12 мая 2016 года 1395

Счастливое детство - сильное государство

Автор: Анна СТРОКОВА

В Алматы прошла XII ежегодная республиканская ярмарка социальных идей и проектов, организованная Фондом Первого Президента РК под названием «Счастливое детство сегодня – сильный Казахстан завтра». Для многих социальных инициатив именно грант Фонда Первого Президента становится трамплином к развитию.

Предпочтение на ярмарке в этот раз отдали инклюзивным проектам для детей-инвалидов, однако среди них не менее достойным стал проект Карагандинского общественного молодежного фонда «Через Вселенную», который затронул вопросы эстетического воспитания ребят из детских домов.
- Наш проект заключается в создании вокально-инструментальных коллективов, состоящих из детей из малообеспеченных семей и детей, находящихся на попечении государства, - поделился руководитель фонда «Через Вселенную» Данияр Курманов. – Такие ребята не могут себе позволить приобрести дорогостоящие музыкальные инструменты или получить качественное эстетическое образование. Мы хотим им помочь.
Как правило, и в бюджете детского дома обычно нет статей под такие расходы, поделился Данияр. И даже если спонсоры дарят музыкальное оборудование, то зачастую детям негде репетировать: распорядок дня не позволяет проводить подобные шумные мероприятия. В детских домах нет специальных комнат для репетиций, нужны преподаватели, следящие за развитием юных музыкантов. Необходима, утверждает Курманов, и безопасная доставка учащихся до музыкальных учреждений и обратно.
- У нашего фонда есть опыт проведения таких проектов, - продолжает Данияр. - С 2009-го по 2015 год успешно действовал музыкальный коллектив из детского дома «Кулыншак» - «Мы Вместе». Сейчас они уже выпускники, двое продолжают образование в колледже искусств им. Таттимбета, одна из участниц поступила на юридический факультет и получила грант. Мы не просто их обучили: мы не теряем контакта с детьми, отслеживаем их дальнейшие судьбы.
При таком раскладе встает и вопрос пользы бизнесу от подобных проектов. Предпринимательство, уверен Курманов, без социального аспекта и социальной ответственности не будет процветать в полной мере. Дети - участники проекта будут выступать на городских, районных, республиканских мероприятиях под логотипом спонсоров — это солидная социальная реклама. Кроме того, социальное сотрудничество улучшит бизнес, позитивно отразившись на репутации предприятий в международном формате: при выборе своих компаньонов в Казахстане обязательно будет учитываться социальный компонент.
На прошедшей ярмарке проект молодежного фонда «Через Вселенную» по созданию детских вокально-инструментальных коллективов встретили очень тепло. Он прошел в финал и был отмечен как единственный обучающий, перспективный и реальный проект в плане дополнительного образования для детей и как проект, где юные граждане республики учатся работать в коллективе.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В кругу самых близких 30.07.2020

    Мусульмане отмечают один из главных религиозных праздников. Жители региона, желающие совершить жертвоприношение в Курбан айт, могут сделать это только через сайт Qurban2020.kz, созданный Духовным управлением мусульман Казахстана. Напомним, ранее Верховный муфтий сообщал, что в каждом регионе определены места для совершения обряда. Однако в Карагандинской области данную традицию смогут исполнить лишь священнослужители с присутствием санитарных врачей.

  • Стена напомнит 30.07.2020

    Одной из главных достопримечательностей Каражала с недавних пор стал арт-объект «Болашағың - өз қолыңда». Монументальная живопись, нанесенная на фасад дома № 5, расположенного по улице Абая, нацелена на привитие у населения принципов справедливости и неподкупности.

  • Все условия для творчества 30.07.2020

    Свое общежитие появилось у Русского драматического театра имени К.С. Станиславского.

  • Содержание превыше формы 30.07.2020

    Для большинства людей карантинный период стал отличным поводом для саморазвития. Одни занялись творчеством, другие осваивают интернет-торговлю, третьи с головой окунулись кулинарию или садоводство. Кроме того, жизнь в новых условиях стала прекрасной возможностью подтянуть культурный уровень знаний.

  • И родной автомат ППШ 28.07.2020

    В фондах музея в Долинке хранится боевое оружие красноармейцев. Сотрудники музея памяти жертв политических репрессий в рамках проекта «История одного экспоната» представили своим виртуальным посетителям пистолет-пулемет Шпагина, который по праву считается оружием Победы и привычно дополняет образ красноармейца или партизана.

  • Понимать, уважать, помогать 25.07.2020

    Ассамблея народа Казахстана отмечает свое 25-летие. За четверть века под эгидой АНК реализовано много интересных проектов, направленных на формирование общенационального исторического сознания и единства, укрепление межэтнического мира и согласия. О некоторых из них напомнили в ходе онлайн-встречи с членами и руководителями этнокультурных объединений и представителями местной власти.

  • Мыслитель из Фараба 25.07.2020

    Ученый-энциклопедист, внесший весомый вклад в мировую науку и культуру. Нам известны имена многих знаменитых ученых - уроженцев Казахстана, но особое место среди них занимает Абу Наср аль-Фараби. В 2020 году под эгидой ЮНЕСКО отмечается 1150-летие выдающегося тюркского философа и мыслителя.

  • Дыхание времени 23.07.2020

    Абайская центральная районная библиотека открыла виртуальную выставку-презентацию «Жана кітаптар», на которой представлены книжные новинки писателей и ученых на казахском языке.

#birgemiz