07 мая 2016 года 3343

Приказ не обсуждается

Автор: Светлана СБРОДОВА

«Жить как минимум до 150 лет», - такой приказ отдал начальник отдела по делам обороны района имени Казыбек би Кумысбек Ердосов карагандинскому долгожителю Ивану Ковешникову.

- Вы с честью выдержали все трудности, выпавшие на вашу долю, - отметил полковник, чествуя 102-летнего ветерана Великой Отечественной. - Отважно воевали, принимали участие в восстановлении разрушенных городов, учили молодое поколение патриотизму. Разрешите вручить письмо от имени руководства департамента по делам обороны Карагандинской области. Желаем вам здоровья и долгих лет жизни! У нас в районе три долгожителя! Честь вам всем и хвала!
А поздравительные речи подкрепили гвоздиками и солдатским вещмешком с необходимым пайком, полагающимся во время войны.
К этой встрече Иван Матвеевич Ковешников готовился с раннего утра. Он попросил дочь погладить ему парадный костюм и надеть награды. А их у него немало. И самые дорогие ― медали «За победу над Германией» и Маршала Советского Союза Г. Жукова.
Сам он уже мало что помнит о тех ожесточенных боях, в которых принимал участие. Все-таки возраст. Да к тому же недавно перенес операцию. Просил врачей, чтобы поскорее поставили его на ноги. Уж очень ему хочется отметить 9 Мая если не парадным маршем, так хотя бы стоя у Вечного огня. За все это время он практически не пропускал памятных шествий, посвященных Победе над фашизмом.
Говорит, если ему позволят силы и здоровье, то обязательно побывает на предстоящих праздничных гуляньях, отведает солдатской каши и по старой памяти выпьет сто грамм наркомовских.
По словам его старшей дочери Валентины Лагутиной, на фронт папу призвали в 1941 году из села Шарлык Оренбургской области. Тогда ей шел четвертый год.
- Помню, как мама сильно плакала, переживала, - рассказывает 75-летняя женщина. - Мы с нетерпением ждали вестей с фронта, а когда перестали их получать, до последнего не верили, что он погиб. Мы продолжали надеяться и верить, что отец жив. Домой он вернулся летом 1945-го.
Так сложилось, что, воюя в составе Украинского фронта в минометном батальоне, в июне 1942 года Иван Матвеевич попал в окружение, из которого не смог выйти. Это было под Донецком. Затем его, как и многих других военнопленных, угнали в Германию. И вплоть до освобождения советскими войсками он находился в концлагерях «Шталаг-XI-В» и «Шталаг-XI-А» под номером 48342. Эти сведения, составленные на основании немецкой трофейной карточки, семья получила в 2001 году. Соответствующий запрос в архив Центра документации новейшей истории Оренбурга тогда делал военный комиссариат Октябрьского района Караганды.
- Отец не любил вспоминать то время, - рассказывает Валентина Ивановна. - Говорил, что было очень трудно. Их периодически травили в газовых камерах. После таких нечеловеческих испытаний ему, на удивление, удалось выжить. Но с детства он учил нас ничего не бояться, достигать своей цели и любить Родину.
После демобилизации Иван Ковешников вернулся в родное село. Там он работал трактористом, затем комбайнером. У него родились еще двое детей. В Казахстан, а именно в Караганду, вся семья переехала в 1958 году. Здесь он устроился на шахту «Кировская». И до выхода на заслуженный отдых работал в дегазации слесарем, электриком.
Последние 13 лет Иван Матвеевич живет с дочерью и зятем. В прошлом он заядлый дачник, любил выращивать цветы, помидоры с огурцами. Несмотря на свой солидный возраст, до сих пор выезжает на природу. Иногда помогает по хозяйству, дает советы: как сажать, подкармливать и пропалывать плодовые и овощные насаждения.
Сейчас у него пять внуков и шесть правнуков. Правда, все вместе собираются только по большим праздникам. Вот и в этот раз в честь 71-й годовщины со Дня Великой Победы дома за накрытым столом ждут многочисленных гостей.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мужественные сыны Алаша 04.03.2021

    Публицистическая и научно-исследовательская деятельность ведется параллельно с активным участием в общественно-политической жизни. К 1905 г. А.Н. Букейханов сформировался как лидер казахского национального движения. 

  • Принцип победителя 02.03.2021

    Его имя было известно далеко за пределами нашей страны, под его чутким руководством было воспитано множество чемпионов в различных видах спорта, а шахтерская столица в союзном рейтинге по боксу неизменно занимала первые места.

  • Мужественные сыны Алаша 02.03.2021

    С 1890-го по 1894 год Алихан Букейханов - студент Санкт-Петербургского Императорского Лесного института, обучающийся по специальности «Лесной экономист». Будучи студентом, А. Букейханов проявлял активность в общественно-политической деятельности, являлся одним из влиятельных лидеров студенческого движения в своем институте, организатором «студенческих беспорядков».

  • Халық Қаһарманы 27.02.2021

    Эти строки посвящены Александру Федоровичу Христенко - кавалеру Золотой звезды и высокого звания «Халық Қаһарманы», почетному гражданину Бухаржырауского района.

  • Мужественные сыны Алаша 27.02.2021

    А.Н. Букейханов – один из самых влиятельных, самых блестящих представителей казахской интеллигенции первой трети ХХ века. Несмотря на значительное количество публикаций о нем, этот персонаж еще долгие годы будет интересовать исследователей, и, думаю, еще немало интересных и важных фактов о его жизни и деятельности будет найдено в засекреченных фондах архивов РК и РФ.

  • О просветителе Великой степи 20.02.2021

    Очередной «Час добропорядочности» Агентства по противодействию коррупции был посвящен жизни выдающегося казахского педагога, писателя, этнографа, ученого-фольклориста, учителя нации Ибрая Алтынсарина.

  • Алихан Букейхан: страницы жизни… 20.02.2021

    А. Букейхан был блестящим автором как больших серьезных трудов, так и многочисленных статей, которые он публиковал как в периодических изданиях, выходивших в Российской империи, - «Сибирские вопросы», «Степная газета», «Дала уалаятының газеті», «Омичъ», «Степной край», «Степной пионер», «Иртышъ», «Голос степи», «Сибирская жизнь» (Томск), «Сын Отечества», «Мусульманская газета» (СПб), «Наша жизнь» (СПб), «Речь» (СПб), «Туркестанские ведомости», «Ақ жол», «Жас алаш», журнал «Айқап», так и издававшихся в казахской степи - «Қазақ», «Қосшы», «Сарыарқа», «Бостандық туы», «Еңбекші қазақ», «Тургайская газета»; газеты и журналы  «Қызыл Қазақстан», «Темірқазық».

  • Алихан Букейхан: страницы жизни… 18.02.2021

     Казахская земля знает имена десятков ярчайших представителей своего народа, которые внесли неоценимый вклад в духовную сокровищницу страны.

#birgemiz