07 мая 2016 года 3414

Дело всей жизни

Автор: Аман ЖАНГОЖИН, лауреат премии Союза журналистов Казахстана

В эти прекрасные майские праздники нашему земляку - известному композитору и поэту, обладателю нагрудного знака «Мәдениет қайраткері» Казбеку Бексултанову исполняется 70 лет.

Свой музыкальный талант он проявил еще в детские годы. Казбек родился в шахтерской семье в Кузбассе, куда семья коренного каркаралинца Зейна попала в голодные 30-е годы. Отец, несмотря на тяжелый труд, в редкие часы досуга радовал домочадцев искусной игрой на домбре и гармони. А когда к нему присоединялась мать, Жамал, имевшая прекрасный голос, получался дуэт, который мог бы с успехом выступать на сцене клуба. Свою любовь к музыке они передали детям. Особенно увлекался музыкой и пением сын Казбек. Но никто не предполагал, что детское увлечение станет делом всей его жизни.
После окончания средней школы одаренный молодой человек поступает на вокальное отделение Алма-Атинского музыкального училища им. П. Чайковского, здесь он пробует себя на композиторской стезе. Шутка ли - приехав на VІ Международный конкурс имени Чайковского, был признан победителем и получил диплом и фантастическую по тем временам денежнюю премию в размере 20 тысяч советских рублей из рук самой Е. Фурцевой, члена Политбюро ЦК КПСС, министра культуры СССР.
Первые успехи окрыляют юношу. Песня о столице Казахстана, написанная на слова поэта С.Толыбаева, нашла свое место в репертуаре известного певца Рашида Мусабаева, народного артиста республики, лауреата международных конкурсов в Бухаресте, Вене, Берлине, Варшаве и Москве. Он же записал первые творения молодого композитора - «Песня о Ленине», «Каркаралинский вальс» в Золотой фонд Казахского радио.
Затем Казбек для совершенствования музыкальных данных и знаний в 1969 году поступает на композиторское отделение Алма-Атинской консерватории им. Курмангазы и в 1977 году – в Карагандинский пединститут. Преподавал уроки музыки в школах. Пробовал себя и на журналистском поприще. Был спецкором республиканской газеты «Қазақстан мұғалімі». То ли романтика трудовых будней, то ли поиски солидных заработков привели его в один из горячих цехов Карметкомбината, откуда потом он переводится на шахты Караганды. Сначала работал на «Стахановской», затем был подземным стволовым на шахте имени 50-летия Октябрьской революции, а после ее закрытия устроился на «Кировскую», где трудился до выхода на пенсию. И в эти годы он не прекращал свою творческую деятельность. Именно тогда появились его лирические произведения, посвященные близким людям и родной земле, - «Маме», «Бикенім» (посвящение верной супруге Бикен), «Асемгуль», «Колыбельная аже», «Песня о Караганде», «Молодежь Караганды», «Звезда шахтера» и другие.
И на заслуженном отдыхе он до последнего времени не сидел сложа руки. Продолжал сотрудничать с республиканской учительской газетой. Сочинял прекрасные мелодии. Вот какую характеристику дал народный артист РК Р. Мусабаев Казбеку в 2007 году:
«Бексултанов Казбек Зейнович является одним из видных композиторов Казахстана, а с 1965 года – членом Союза композиторов СССР и членом Союза журналистов Казахстана.
Он автор более 120 музыкальных произведений, которые неоднократно звучали по республиканскому телевидению и радио. Многие из них были приняты в фонд Казахского телевидения и радио.
Песни Казбека Зейновича были включены в репертуар ансамблей «Серпер», «Дос-Мукасан», «Гульдер», «Жетіген» и исполнялись видными исполнителями Республики Казахстан Розой Баглановой, Ермеком Серкебаевым, Бибигуль Тулегеновой и многими самодеятельными исполнителями республики. Он принимает активное участие в благотворительных концертах и как композитор, и как исполнитель, и как аккомпаниатор.
Творчество Казбека Зейновича Бексултанова заслуживает высокой оценки».
С этим мнением нельзя не согласиться. Его песни, как и прежде, исполняются на больших и малых сценах. Их любит народ за лиричность и патриотичность, задушевность и мелодичность. Композитор К. Бексултанов постоянно принимает участие в городском фестивале «Әнім саған, Қарағанды», стал лауреатом в 2010-м и в 2012 годах. Жаль, ни Союз композиторов Казахстана, ни его областные отделения не пытаются издать сборник прекрасных мелодий местного композитора, посвященные родному краю, его бескрайним просторам, людям, живущим и работающим здесь.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Чистого неба, мягкой посадки! 06.03.2021

    Девушка из Молодежного осуществила свою мечту - освоила полеты на современном боевом истребителе. В настоящее время в звании старшего лейтенанта Ардана Ботай проходит службу на Карагандинской авиационной базе имени Нуркена Абдирова. Под руководством опытного инструктора, командира авиационной эскадрильи подполковника Биримжана Тюлюппаева она уже зарекомендовала себя как опытный и ответственный летчик.

  • Мужественные сыны Алаша 06.03.2021

    А.Н. Букейханов - один из организаторов и лидеров первой национальной политической партии «Алаш». В июле 1917 г. А. Букейханов и его соратники созывают I  Общеказахский съезд в Оренбурге, на котором была создана «Отдельная киргизская партия», позже получившая название «Алаш». Это была первая национальная политическая партия в Степном крае, основу которой составили сторонники западнического либерально-демократического движения. В составе авторов, подготовивших проект программы партии «Алаш», - Букейханов. Катализатором создания национальной партии послужили предстоящие выборы в Учредительное собрание, куда депутаты избирались только от политических партий. Лидеры «Алаш» начали активную агитационную работу по подготовке списков кандидатов в Учредительное собрание, которые представляли бы интересы казахского народа в Учредительном собрании.

  • Воплощение нежности и утонченности 06.03.2021

    Подвесками «Алтын алқа» и «Күміс алқа» наградили многодетных матерей областного центра. Женщины, ведущие активную общественно-политическую и культурную деятельность, удостоились почетных грамот, благодарственных писем и, конечно, цветов.

  • Нерядовой случай 06.03.2021

    Лауреатом Первой глобальной казахстанской премии ADAM BOL AWARDS («Будь человеком!»), посвященной благородным поступкам и подвигам простых людей, стал житель Темиртау Александр Шахов.

  • Шесть точек вдохновения 06.03.2021

    Они не пишут о тяжелой ноше, а воспевают красоту. Любить, смотреть на звезды и полный ярких красок мир - это лишь часть мечты людей, которые лишены возможности видеть, но одарены талантом творить прекрасное. Свои баллады и поэмы они решили не держать в «столе», а подарить читателям.

  • Мужественные сыны Алаша 04.03.2021

    Публицистическая и научно-исследовательская деятельность ведется параллельно с активным участием в общественно-политической жизни. К 1905 г. А.Н. Букейханов сформировался как лидер казахского национального движения. 

  • Принцип победителя 02.03.2021

    Его имя было известно далеко за пределами нашей страны, под его чутким руководством было воспитано множество чемпионов в различных видах спорта, а шахтерская столица в союзном рейтинге по боксу неизменно занимала первые места.

  • Мужественные сыны Алаша 02.03.2021

    С 1890-го по 1894 год Алихан Букейханов - студент Санкт-Петербургского Императорского Лесного института, обучающийся по специальности «Лесной экономист». Будучи студентом, А. Букейханов проявлял активность в общественно-политической деятельности, являлся одним из влиятельных лидеров студенческого движения в своем институте, организатором «студенческих беспорядков».

#birgemiz