07 мая 2016 года 1930

Звезды сложились

Автор: Ольга МООС

Карагандинская премьера пятой части киноэпопеи «Путь Лидера» состоялась в областном Казахском драматическом театре им. С. Сейфуллина. Фильм охватывает период с 1984-го по 1991 год и повествует о рождении новых независимых государств, в том числе Республики Казахстан.

В этом особенность фильма, впрочем, далеко не единственная — мы видим на экране близкие нам события, современниками которых были многие из собравшихся на карагандинскую премьеру зрителей. Это качество картины сформулировал представитель «Казахфильма» Бекболат Шегенов, обратившись к залу. Он также признался: «Представить этот фильм в Караганде, откуда начал трудовую биографию наш Президент, - это очень большая ответственность и высокая честь».
Приветствовали аудиторию и другие почетные гости - актер театра и кино, за плечами которого более 60 ролей, Алдабек Шалбаев, исполнивший роль Динмухамеда Кунаева, и его коллега Алтынай Ногербек, создавшая в фильме образ Сары Назарбаевой.
Делегация «Казахфильма» перед показом с интересом посетила инсталляцию в фойе театра — стенды с газетами, брезентовые палатки первостроителей Казахстанской Магнитки, костюм горнового. Сфотографироваться за столом руководителя - под зеленым сукном, с неизменными телефонами, графином и радиоприемником, пожелали многие зрители.
А в зале аким области открывал показ.
- Период истории, о котором повествует это фильм, насыщен многими событиями, в том числе связанными с нашим регионом, - отметил Нурмухамбет Абдибеков. - Вспоминаю, как в прошлом году творческая группа снимала эпизод шахтерской забастовки 1989 года. Возможно, кто-нибудь из карагандинцев увидит себя сегодня на экране.
Главное в сериале - это личность Лидера нации, через судьбу которого просматривается весь путь Казахстана. Желаю вам глубоких размышлений, а молодежи — не только пролистать страницы нашей новейшей истории, но и взвесить свои поступки. Понять — в жизни очень важно принять верное решение в сложной ситуации.
На память о карагандинском визите глава региона вручил столичным гостям статуэтки «Шахтерская слава».
Занавес открылся, погас свет. Начался рассказ Нурсултана Назарбаева в интервью с английским журналистом Вильсоном, пишущим книгу о Президенте Казахстана. На протяжении трехчасового фильма, впрочем, как это было и в предыдущих сериях, действие перескакивает из настоящего в прошлое и обратно.
Пятый фильм существенно отличается от всех, снятых казахстанским режиссером Рустемом Абдрашовым.
Не только близостью к нам событий, ставших тканью его повествования. Отмечены и киноляпы, и, что существеннее — сплетение реальных событий и художественного вымысла. Но народный артист, постановщик исторических мини-сериалов «Брежнев» и «Белая гвардия» Сергей Снежкин не устает повторять: снимал не юбилейное, а художественное кино.
Другой важный момент, по словам Снежкина, перед ним и его группой стояла задача сделать картину для международного зрителя, а не только для казахстанского. Ведь наш зритель знает о своем Президенте всё. А для российского, белорусского, польского, вообще международного зрителя Казахстан — неизвестное космическое пространство. Поэтому оставим благородные порывы патриотического негодования, упреки режиссеру в желчности по отношению к Казахстану от наших критиков. Будем смотреть на себя со стороны.
В этом космическом пространстве звезды сложились не только над судьбой Первого Президента Казахстана. Картина стала судьбоносной и для самого Сергея Снежкина, снова цитата: "Для своей карьеры я это трактую как некий итог - профессиональный, человеческий и нравственный».
Российский режиссер также признался, что ставил задачу воссоздать историю заново. И фильм не воспринимается как продолжение киноэпопеи — постановщик отвергает труды предшественников и включает в своё кино эпизоды из детства и юности главного героя.
Совершенно по-иному строится и художественное решение. Рустем Абдрашов тоже настойчиво повторял, что снимает кино прежде всего о человеке. Такой удивительной биографией, как у Лидера нации, способен вдохновиться любой творческий человек. Но в «Так сложились звезды» мы не увидим роскошных панорам цветущих садов и горных красот, как у гениальных операторов Абдрашова. Да и сами краски приглушены, словно кинометры сняты на свемовской пленке. Как и снимали в девяностые.
Зато мы увидим скачущую по степи кавалькаду мужчин в деловых костюмах, летних дырчатых шляпах и с портфелями. Полуживого человека в странной комнате с красными шторами. Этот неподвижный болванчик, этот засушенный жучок в закрытой коробочке - Константин Черненко, к которому привели самого молодого премьера союзной республики Назарбаева. Увидим зловещие столбы черного дыма над Алма-Атой — это кагэбешники жгут газету с разоблачительным докладом председателя правительства.
Крупные планы, напряженные паузы. «Говорящий», отлично построенный второй план, практически театральная экзпозиция для длинных проходов камеры. Масса полированной мебели, нелепые украшения, отражение густых колосьев пшеницы в черном лаке машины генсека Горбачева — весь этот чудовищный блеск ушедшей эпохи... И услышим домбру и кобыз. Сначала народные инструменты в руках друзей президентского детства вызывают улыбку: они исполняют «Hey Jude» «Битлз» для приезжего англичанина. Потом домбру берет в руки сам Президент, и она поет совсем другую, трагическую песню, сопровождая кадры декабрьских событий 1986 года в Алма-Ате.
Композитором фильма стал Юрий Потеенко. Он использовал национальные инструменты и даже горловое пение. Музыка фильма получилась трагическая и эпическая, к такому сильному средству режиссер прибегает нечасто. По мысли создателей фильма, через образ Президента Казахстана мы должны увидеть образ большого казахского народа. А передать личные чувства героев сумели и шум вертолетных винтов, и назойливый звук льющейся из крана воды в кухне Назарбаевых, где муж старается утешить жену. Пусть даже этот муж — премьер-министр.
Это попытка объяснить Западу Восток: то, что для вас совпадение, для нас закономерность. И в этом ключе благодатный дождь над Меккой, рухнувший с неба на Первого Президента Казахстана, и серый нудный дождь над открытой беседкой, где он проводит совещание по ядерному оружию, одинаково судьбоносны. Как принимаются такие глобальные политические решения? Вместо расчетов и выкладок, томов исследований экспертов — горячее желание: хочу, чтобы Казахстан любили и уважали не потому, что у него 1200 ядерных боеголовок.
Лидер нации не раз идет в народ. Во время путча — на телевидение, говорить с народом. Сквозь враждебно настроенную толпу шахтеров — к трибуне, стоять и слушать, и говорить, и убеждать. Девять часов подряд, чтобы шахтеры от требования мяса и молока перешли к требованиям внести поправки в Конституцию.
- Тебе повезло с народом, народу повезло с тобой, - говорит Динмухамед Кунаев Нурсултану Назарбаеву, и это своеобразное благословение — еще один из ключей понимания личности Лидера нации.
Откуда, как появляются такие Лидеры? Так складываются звезды. К слову, честь окрестить серию выпала российскому режиссеру: "Это мое название. Потому что нет никаких других – логических, формальных, каких-то еще математических формул для того, чтобы этот человек стал президентом. Он мог погибнуть, мог не выйти из нищеты, не получить образования, мог навсегда кануть в небытие после знаменитой сессии XVI съезда Компартии Казахстана, потому что советская власть с хрустом отгрызала любую голову, которая поднималась. И я подумал, что это какие-то вещи метафизические. Еще раз говорю, эту карьеру невозможно каким-то логическим образом обосновать. Поэтому и родилось название "Так сложились звезды".
Думаю, звезды сложились и над этим фильмом киноэпопеи «Путь Лидера».

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Город с именем 13.08.2020

    Для Карагандинской области 175-летие со дня рождения Абая Кунанбаева имеет особое значение. Именно у нас - единственный город в мире, носящий имя великого поэта.

  • Живая картина 13.08.2020

    Необычной инсталляцией открыли творческий вечер в областном музее изобразительного искусства. Здесь представили довольно редкий вид пантомимы - подражание известному произведению.

  • Путеводная звезда 13.08.2020

    В рамках 175-летия Абая и Дня великого мыслителя в Балхаше прошел ряд знаменательных мероприятий. Церемония возложения цветов к подножию бюста просветителя состоялась в лицее № 2 имени Абая.

  • Отчеканено на века 13.08.2020

    Коллекционные монеты в честь 175-летия великого поэта и философа Абая Кунанбаева выпустил Национальный банк Казахстана. Они выполнены из серебра номиналом пятьсот тенге, из сплава мельхиора и нейзильбера - по сто тенге. Новые деньги еще не запущены в обращение. Однако их уже презентовали 10 августа - в День Абая. Сроки реализации будут сообщены дополнительно.

  • Не иссякнет живительный источник 11.08.2020

    Цветы к памятнику великому мыслителю Абаю Кунанбаеву возложили в областном центре. В торжественной церемонии приняли участие глава региона Женис Касымбек, писатели, ученые и общественные деятели.

  • Чтение с увлечением 11.08.2020

    Фонд областной детской библиотеки им. Абая пополнился интересным и красочным изданием. Книга «Военный костюм. Сквозь времена и страны» французской писательницы Анн-Флоранс Лемассон не оставит равнодушным ни одного мальчишку, который интересуется историей военного дела. Впрочем, взрослым она тоже придется по душе.

  • На все времена 08.08.2020

    К юбилею великого казахского акына и просветителя в учебных заведениях региона проводятся дистанционные конкурсы чтецов на тему «Абай ұрпақтары». Кроме того, в онлайн-формате организованы праздничные вечера и декадники, а воспитанники дошкольных учреждений приняли участие в конкурсе «Кеменгер бала» - «Великий Абай глазами детей». Сообщается, что к аналогичным мероприятиям в регионе с начала года подключилось свыше пяти тысяч учащихся.

  • В рифме сердца 08.08.2020

    К 175-летию Абая Кунанбаева, великого казахского поэта, композитора, философа, выдающейся личности, сформировавшей казахское общество как нацию, вышло собрание сочинений в 10 томах. В него вошли его стихи и проза в переводе на русский, английский, французский, немецкий языки.

#birgemiz