07 мая 2016 года 3217

Это нужно живым

Автор: Батима ХАСЕНОВА, прокурор управления прокуратуры Карагандинской области

Прошло более семи десятилетий с тех пор, как отгремели залпы победных салютов. Воздавая должное воинам, сложившим головы на полях битвы с фашизмом, мы не вправе забывать о них.

Для нашей семьи праздник 9 Мая - особенный. Наш отец, участник Великой Отечественной войны Хасенов Тукен Хасенович, не раз обращался в райвоенкомат с просьбами о направлении его в действующую армию, но ему тогда было всего 16 лет. Осенью 1941 года его все же призвали на военную службу в ряды Красной Армии, где юный боец проявил мужество и отвагу, став помощником командира взвода 394-го стрелкового полка 48-й гвардейской стрелковой дивизии 2-го Украинского фронта. Папа вырос в казахском совхозе, плохо владел русским языком, но при этом обладал хорошими организаторскими способностями, был очень веселым и улыбчивым человеком.
Страшные картины ожесточенных боев на всю жизнь остались в памяти отца, и он часто рассказывал нам об этом: как, стоя, спали, как насквозь промокали шинели, как каждый день в бою теряли друзей. Каждый день с поля боя ему приходилось выносить тяжело раненных товарищей. Во время одного из ожесточенных боев весной 1944 года молодой солдат Токе, как его называли однополчане, был тяжело ранен и чудом остался жив. В госпитале отца собирали по кусочкам: руки по локоть были оторваны и висели на сухожилиях, мелкие осколки от разорвавшейся мины попали в голову и в область сердца. Врачи смогли частично восстановить руки, одна стала короче другой, не все пальцы сгибались. Осколки, попавшие в глаза и область сердца, трогать не стали. Они так и остались с ним на всю жизнь. После длительного лечения папу демобилизовали, и он вернулся домой, в родное село Нуркен Каркаралинского района. Здесь с марта 1944-го по 1946 год работал заместителем председателя правления колхоза. Потом поехал учиться в юридическую школу в Алма-Ату. А позже окончил юридический факультет КазГУ им. С. Кирова.
С 1946-го по 1983 год Тукен Хасенов работал в органах прокуратуры Карагандинской и Жезказганской областей, секретарем прокуратуры Каркаралинского района, старшим секретарем прокуратуры области, следователем прокуратуры Железнодорожного и Сталинского районов города Караганды, помощником прокурора Октябрьского района города Караганды, прокурором Жездинского района. В сентябре 1983 года вышел на заслуженный отдых. Листая его трудовую книжку, видишь лишь поощрения за хорошую работу. За проявленные мужество и героизм и послевоенный труд наш отец был награжден правительственными наградами: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд», а также грамотами Карагандинского областного совета народных депутатов.
Он всегда очень ценил жизнь. Радовался рождению детей, баловал внуков. Отец дал всем хорошее образование и воспитание. Четверо детей пошли по стопам папы. Двое других пошли по стопам мамы, Бахтаразовой Мухтаримы Казкеновны, отличника образования КазССР. Наше поколение обязано сохранить и передать своим детям и внукам все то, что рассказали нам наши героические отцы и деды о Великой Отечественной войне. Подвиг наших отцов и дедов не должен быть забыт!

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Чистого неба, мягкой посадки! 06.03.2021

    Девушка из Молодежного осуществила свою мечту - освоила полеты на современном боевом истребителе. В настоящее время в звании старшего лейтенанта Ардана Ботай проходит службу на Карагандинской авиационной базе имени Нуркена Абдирова. Под руководством опытного инструктора, командира авиационной эскадрильи подполковника Биримжана Тюлюппаева она уже зарекомендовала себя как опытный и ответственный летчик.

  • Мужественные сыны Алаша 06.03.2021

    А.Н. Букейханов - один из организаторов и лидеров первой национальной политической партии «Алаш». В июле 1917 г. А. Букейханов и его соратники созывают I  Общеказахский съезд в Оренбурге, на котором была создана «Отдельная киргизская партия», позже получившая название «Алаш». Это была первая национальная политическая партия в Степном крае, основу которой составили сторонники западнического либерально-демократического движения. В составе авторов, подготовивших проект программы партии «Алаш», - Букейханов. Катализатором создания национальной партии послужили предстоящие выборы в Учредительное собрание, куда депутаты избирались только от политических партий. Лидеры «Алаш» начали активную агитационную работу по подготовке списков кандидатов в Учредительное собрание, которые представляли бы интересы казахского народа в Учредительном собрании.

  • Воплощение нежности и утонченности 06.03.2021

    Подвесками «Алтын алқа» и «Күміс алқа» наградили многодетных матерей областного центра. Женщины, ведущие активную общественно-политическую и культурную деятельность, удостоились почетных грамот, благодарственных писем и, конечно, цветов.

  • Нерядовой случай 06.03.2021

    Лауреатом Первой глобальной казахстанской премии ADAM BOL AWARDS («Будь человеком!»), посвященной благородным поступкам и подвигам простых людей, стал житель Темиртау Александр Шахов.

  • Шесть точек вдохновения 06.03.2021

    Они не пишут о тяжелой ноше, а воспевают красоту. Любить, смотреть на звезды и полный ярких красок мир - это лишь часть мечты людей, которые лишены возможности видеть, но одарены талантом творить прекрасное. Свои баллады и поэмы они решили не держать в «столе», а подарить читателям.

  • Мужественные сыны Алаша 04.03.2021

    Публицистическая и научно-исследовательская деятельность ведется параллельно с активным участием в общественно-политической жизни. К 1905 г. А.Н. Букейханов сформировался как лидер казахского национального движения. 

  • Принцип победителя 02.03.2021

    Его имя было известно далеко за пределами нашей страны, под его чутким руководством было воспитано множество чемпионов в различных видах спорта, а шахтерская столица в союзном рейтинге по боксу неизменно занимала первые места.

  • Мужественные сыны Алаша 02.03.2021

    С 1890-го по 1894 год Алихан Букейханов - студент Санкт-Петербургского Императорского Лесного института, обучающийся по специальности «Лесной экономист». Будучи студентом, А. Букейханов проявлял активность в общественно-политической деятельности, являлся одним из влиятельных лидеров студенческого движения в своем институте, организатором «студенческих беспорядков».

#birgemiz