07 мая 2016 года 2536

Достояние народа

Автор: Абдулла Торебеков, председатель областного филиала «Союз фермеров Казахстана»

Мораторий, который наложил Глава государства на некоторые поправки в Земельном кодексе, для казахстанских земледельцев и животноводов станет весомым поводом еще раз основательно обсудить и прийти к общему решению по вопросу осваивания территорий.

В первую очередь всецело поддерживаю слова Президента о необходимости разъяснительной работы для народа. Мы, фермеры, постоянно находимся на полях и пастбищах, и, возможно, что многие из сельчан не совсем поняли суть поправок в Земельном кодексе. Я всегда выступал за непосредственное общение с человеком труда. И, услышав, как Нурсултан Абишевич призвал государственных служащих, народных избранников и общественных деятелей к диалогу, еще раз утвердился в мудрости Главы государства.
Поправки, изменения и дополнения, касающиеся социальной стороны общества, надо принимать совместно с казахстанским народом. Об этом сказал и Президент на совещании по актуальным вопросам. Действительно, были некоторые факты из поправок, которые не довели должным образом до общественности. Это и вылилось в тревожное состояние казахстанцев. Некоторые не до конца поняли суть Земельного кодекса, потому что, как отметил Глава государства, не было полноценной информации.
Как предприниматель, я понимаю, что в момент кризиса именно посредством аренды земельных участков мы сможем пополнить бюджет государства. Однако в то же время считаю важным отметить тот факт, что осваивать необходимо так называемые бесхозные участки земли. А их в Казахстане много. Сельскохозяйственные же угодья изначально не рассматривались в виде варианта продажи или аренды. Но именно этот пункт и взволновал наших соотечественников, до которых не дошла достоверная информация.
Что касается аренды, то и здесь хочу поддержать Нурсултана Абишевича, который всегда приводит в пример развитые страны Европы и Азии. Представляя Союз фермеров Казахстана, я и сам не раз убеждался, будучи за рубежом, как интенсивно их территории осваиваются иностранцами-арендаторами. В этом случае земля остается за государством, и лишь народ, как истинный хозяин земли, имеет на нее право. Кроме того, освоение бесхозных участков принесет прибыль государству, а значит, улучшит благосостояние казахстанцев.
Я всю жизнь занимаюсь сельским хозяйством и знаю, как земля, если на ней правильно трудиться и бережно к ней относиться, сможет в дальнейшем отблагодарить.

Комментарии (1)
...
Кудлаева Кумискуль 30.05.2017
Иманды БОЛЫНЫЗ, Жаным меним, Бауырым, Куанышым - жатткан жериниз жумсак, жарык болсын! Журген изинизден гуль осин! АЛЛАДАН ниеттеймин сизге РАЙАНАН есигин! О!АЛЛАМ, мним Кокетайыма ЖАННАТ тилеймин! О! АЛЛАМ - кабыл ет! Отинемин! ААМИИН!!!
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Давайте жить дружно 10.09.2019

    Три месяца назад в республике при семейных судах были открыты центры ресурсной поддержки семьи. Пилотный проект «Бақытты отбасы», инициированный Верховным судом, охватывает 8 регионов страны. Реализует его Союз кризисных центров, финансируемый Центром поддержки гражданских инициатив. 

  • На кого была охота? 29.08.2019

    Резонансное дело об убийстве егеря «Охотзоопрома» Ерлана Нургалиева, потрясшее в начале года казахстанцев, поступило в областной специализированный межрайонный суд. Материалы расследования, составляющие сорок томов, изучены председательствующим Бекзатом Шалгимбаевым и приняты в производство. На днях он провел предварительное слушание, на котором стороны заявили сразу несколько ходатайств. Они просят вернуть обвинительный акт на доработку.

  • Жизненный статус 22.08.2019

    Официально во всей стране лечить по новой системе начнут с января следующего года. Это значит, что дорогостоящие обследования компьютерным и магнитно-резонансным томографами (КТ и МРТ ) станут доступны только тем, кто будет отчислять деньги в Фонд ОСМС.

  • Кредитная разгрузка 22.08.2019

    До конца августа банки и микрофинансовые организации за счет государственного трансферта должны погасить задолженности своих клиентов, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации. Кроме того, планируется запретить предоставление кредитов малоимущим.

  • Путь к успеху 15.08.2019

    Государственная программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» продолжает успешно работать в регионе. Сотни жителей области, обращаясь в местные исполнительные органы, находят не только работу, но и открывают бизнес.

  • Разрешите обанкротиться? 10.08.2019

    Изменить график работы обменных пунктов, а также в 5-10 раз повысить размер уставного капитала, обязав хранить на своих счетах денежные средства, эквивалентные 20 процентам от требуемой суммы, намерен Нацбанк РК с января будущего года. Свои действия он объясняет международной практикой.

  • Качество правосудия 06.08.2019

    Главная задача сейчас – повысить уровень доверия граждан, поднять имидж правоохранительных органов, строго надзирать за верховенством закона. Об этом говорили на семинаре в Историко-культурном центре Первого Президента в Темиртау.

  • Все равны 03.08.2019

    В Агентстве по делам государственной службы состоялась встреча руководителя Анар Жаилгановой с представителями структуры ООН по вопросам гендерного равенства, расширения прав и возможностей женщин в Казахстане.

Наша Караганда