07 мая 2016 года 2620

Достояние народа

Автор: Абдулла Торебеков, председатель областного филиала «Союз фермеров Казахстана»

Мораторий, который наложил Глава государства на некоторые поправки в Земельном кодексе, для казахстанских земледельцев и животноводов станет весомым поводом еще раз основательно обсудить и прийти к общему решению по вопросу осваивания территорий.

В первую очередь всецело поддерживаю слова Президента о необходимости разъяснительной работы для народа. Мы, фермеры, постоянно находимся на полях и пастбищах, и, возможно, что многие из сельчан не совсем поняли суть поправок в Земельном кодексе. Я всегда выступал за непосредственное общение с человеком труда. И, услышав, как Нурсултан Абишевич призвал государственных служащих, народных избранников и общественных деятелей к диалогу, еще раз утвердился в мудрости Главы государства.
Поправки, изменения и дополнения, касающиеся социальной стороны общества, надо принимать совместно с казахстанским народом. Об этом сказал и Президент на совещании по актуальным вопросам. Действительно, были некоторые факты из поправок, которые не довели должным образом до общественности. Это и вылилось в тревожное состояние казахстанцев. Некоторые не до конца поняли суть Земельного кодекса, потому что, как отметил Глава государства, не было полноценной информации.
Как предприниматель, я понимаю, что в момент кризиса именно посредством аренды земельных участков мы сможем пополнить бюджет государства. Однако в то же время считаю важным отметить тот факт, что осваивать необходимо так называемые бесхозные участки земли. А их в Казахстане много. Сельскохозяйственные же угодья изначально не рассматривались в виде варианта продажи или аренды. Но именно этот пункт и взволновал наших соотечественников, до которых не дошла достоверная информация.
Что касается аренды, то и здесь хочу поддержать Нурсултана Абишевича, который всегда приводит в пример развитые страны Европы и Азии. Представляя Союз фермеров Казахстана, я и сам не раз убеждался, будучи за рубежом, как интенсивно их территории осваиваются иностранцами-арендаторами. В этом случае земля остается за государством, и лишь народ, как истинный хозяин земли, имеет на нее право. Кроме того, освоение бесхозных участков принесет прибыль государству, а значит, улучшит благосостояние казахстанцев.
Я всю жизнь занимаюсь сельским хозяйством и знаю, как земля, если на ней правильно трудиться и бережно к ней относиться, сможет в дальнейшем отблагодарить.

Комментарии (1)
...
Кудлаева Кумискуль 30.05.2017
Иманды БОЛЫНЫЗ, Жаным меним, Бауырым, Куанышым - жатткан жериниз жумсак, жарык болсын! Журген изинизден гуль осин! АЛЛАДАН ниеттеймин сизге РАЙАНАН есигин! О!АЛЛАМ, мним Кокетайыма ЖАННАТ тилеймин! О! АЛЛАМ - кабыл ет! Отинемин! ААМИИН!!!
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Начни с себя 27.02.2020

    Эксперты «Адалдық алаңы» рассказали молодежи, как конкурентоспособность «убивает» коррупцию.

  • Вертикаль ответственности 25.02.2020

    За коррупционные преступления подчиненных персонально отвечают их руководители. Об этом госслужащим напомнили на заседании комиссии по противодействию коррупции.

  • Бесплатный прием 22.02.2020

    Юридические консультации будут проводить безвозмездно для социально уязвимых слоев населения. Антикоррупционная служба запустила волонтерский проект «ADAL KÓMEK».

  • Обжалованию подлежит 22.02.2020

    Пожизненные сроки и 6 лет лишения свободы. Такой приговор вчера огласил судья специализированного межрайонного суда Кайрат Касимов в отношении семерых браконьеров, которые в январе прошлого года жестоко избили двух инспекторов «Охотзоопрома» и оставили умирать в нуринских степях.

  • Диграфы или апострофы? 18.02.2020

    В новом алфавите, над которым сегодня работают ученые-лингвисты, скорее всего не будет таких букв, как «ч», «я», «ю» или «э». Потому как в казахской транскрипции они произносятся как «ш», «йа», «йу» и «е». Однако у многих сразу же возникает вопрос, как будут прописаны их фамилии, в которых имеются данные буквы. И не пострадает ли от этого их кошелек при смене документов.

  • У каждого своя правда 18.02.2020

    Поставлена точка в разбирательстве по иску управления государственного архитектурно-строительного контроля Карагандинской области к жилищно-строительному кооперативу по приостановке возведения многоэтажного дома и его демонтажу. Поводом для разбирательства послужили жалобы горожан о фактах нарушения действующего законодательства.

  • Просят по максимуму 18.02.2020

    Предполагаемых браконьеров-убийц инспектора «Охотзоопрома» Ерлана Нургалиева могут лишить свободы на всю оставшуюся жизнь. Такое требование озвучил вчера прокурор во время прений в специализированном межрайонном суде по уголовным делам. Их подельникам, обвиняемым в незаконной охоте, - 6 лет заключения.

  • История спорного участка 13.02.2020

    В департамент юстиции в прошлом году обратилась жительница областного центра с жалобой на действия сотрудников отдела города Караганды по земельному кадастру и недвижимости филиала Государственной корпорации «Правительство для граждан».

Наша Караганда