07 мая 2016 года 2711

Честь и доблесть

Автор: Оксана МЯГКИХ

Определяя роль казахстанской армии, Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев отметил: «Великая честь - иметь возможность служить в рядах Вооруженных сил Республики Казахстан. Мы - мирная страна. У нас нет претензий к соседям. Но чтобы защитить независимость, свои границы, страна должна всегда иметь высокомобильную, хорошо оснащенную армию и надежных, всесторонне подготовленных защитников Отечества».

Эти слова стали лейтмотивом торжественного собрания войск Карагандинского гарнизона, организованного накануне Дня защитника Отечества. Представителей разных родов войск с государственным праздником поздравил командующий войсками регионального командования «Астана» генерал-майор Султан Камалетдинов, подчеркнувший, что Вооруженные силы являются надежным гарантом независимости республики, а служба в рядах казахстанской армии - почетной обязанностью каждого гражданина. Он также отметил, что в этом году День защитника Отечества проходит под знаком 25-летия независимости Казахстана. А то, что День защитника Отечества и День Победы идут друг за другом, назвал глубоко символичным. 9 Мая напоминает о том, что наш народ способен на великие свершения, когда все люди, независимо от социального статуса, национальности и вероисповедания, объединяются для решения судьбоносных для страны задач.
- Это праздники тех, кто защищал страну в Великую Отечественную войну, и для тех, кто отдает долг Родине сегодня. Сущность их связана с офицерской честью, солдатской доблестью и данью уважения к людям, выбравшим профессию защитника Отечества, - сказал Султан Камалетдинов.
Служба в рядах Вооруженных сил стала почетной обязанностью каждого казахстанца. Наши воины продолжают героические и боевые традиции старших поколений. Верность своему конституционному долгу, вклад в укрепление национальной безопасности вносят и военнослужащие Карагандинского гарнизона. Среди них подполковник Елнар Акибеков, начальник отдела пограничного контроля «Караганда авиа», подполковник Нурлан Саманов, заместитель начальника департамента по делам обороны, майор Иван Гаврелко, командир авиационного отряда фронтовой 12-й авиационной базы, капитан Жамбыл Амирбеков, командир мотострелковой роты воинской части 31775, лейтенант Нурлан Сулейменов, старший снайпер войсковой части 22750.
В ходе торжественного собрания группе военнослужащих были присвоены очередные воинские звания и награды, а также почетные грамоты акима Карагандинской области.
- За 25 лет независимости страны Вооруженные силы стали ее надежным щитом, составной частью системы международной безопасности. Из года в год повышается их боеспособность, они обеспечиваются современным вооружением и техникой и пополняются высокообразованными специалистами, - обращаясь к присутствующим, сказал аким области Нурмухамбет Абдибеков. - Служба в разных родах войск стала настоящей школой мужества и патриотизма для сотен тысяч молодых людей, в том числе и для наших земляков-карагандинцев, достойно несущих службу в воинских подразделениях. Казахстанская армия продолжает славные традиции наших воинских соединений, доблестно сражавшихся в годы Великой Отечественной войны. Защита Отечества - святое понятие во все времена. А после обретения Казахстаном независимости это понятие приобрело особый смысл.
Завершилось торжественное собрание праздничным концертом, организованным силами военнослужащих Карагандинского гарнизона.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Начни с себя 27.02.2020

    Эксперты «Адалдық алаңы» рассказали молодежи, как конкурентоспособность «убивает» коррупцию.

  • Вертикаль ответственности 25.02.2020

    За коррупционные преступления подчиненных персонально отвечают их руководители. Об этом госслужащим напомнили на заседании комиссии по противодействию коррупции.

  • Бесплатный прием 22.02.2020

    Юридические консультации будут проводить безвозмездно для социально уязвимых слоев населения. Антикоррупционная служба запустила волонтерский проект «ADAL KÓMEK».

  • Обжалованию подлежит 22.02.2020

    Пожизненные сроки и 6 лет лишения свободы. Такой приговор вчера огласил судья специализированного межрайонного суда Кайрат Касимов в отношении семерых браконьеров, которые в январе прошлого года жестоко избили двух инспекторов «Охотзоопрома» и оставили умирать в нуринских степях.

  • Диграфы или апострофы? 18.02.2020

    В новом алфавите, над которым сегодня работают ученые-лингвисты, скорее всего не будет таких букв, как «ч», «я», «ю» или «э». Потому как в казахской транскрипции они произносятся как «ш», «йа», «йу» и «е». Однако у многих сразу же возникает вопрос, как будут прописаны их фамилии, в которых имеются данные буквы. И не пострадает ли от этого их кошелек при смене документов.

  • У каждого своя правда 18.02.2020

    Поставлена точка в разбирательстве по иску управления государственного архитектурно-строительного контроля Карагандинской области к жилищно-строительному кооперативу по приостановке возведения многоэтажного дома и его демонтажу. Поводом для разбирательства послужили жалобы горожан о фактах нарушения действующего законодательства.

  • Просят по максимуму 18.02.2020

    Предполагаемых браконьеров-убийц инспектора «Охотзоопрома» Ерлана Нургалиева могут лишить свободы на всю оставшуюся жизнь. Такое требование озвучил вчера прокурор во время прений в специализированном межрайонном суде по уголовным делам. Их подельникам, обвиняемым в незаконной охоте, - 6 лет заключения.

  • История спорного участка 13.02.2020

    В департамент юстиции в прошлом году обратилась жительница областного центра с жалобой на действия сотрудников отдела города Караганды по земельному кадастру и недвижимости филиала Государственной корпорации «Правительство для граждан».

Наша Караганда