07 мая 2016 года 2612

Честь и доблесть

Автор: Оксана МЯГКИХ

Определяя роль казахстанской армии, Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев отметил: «Великая честь - иметь возможность служить в рядах Вооруженных сил Республики Казахстан. Мы - мирная страна. У нас нет претензий к соседям. Но чтобы защитить независимость, свои границы, страна должна всегда иметь высокомобильную, хорошо оснащенную армию и надежных, всесторонне подготовленных защитников Отечества».

Эти слова стали лейтмотивом торжественного собрания войск Карагандинского гарнизона, организованного накануне Дня защитника Отечества. Представителей разных родов войск с государственным праздником поздравил командующий войсками регионального командования «Астана» генерал-майор Султан Камалетдинов, подчеркнувший, что Вооруженные силы являются надежным гарантом независимости республики, а служба в рядах казахстанской армии - почетной обязанностью каждого гражданина. Он также отметил, что в этом году День защитника Отечества проходит под знаком 25-летия независимости Казахстана. А то, что День защитника Отечества и День Победы идут друг за другом, назвал глубоко символичным. 9 Мая напоминает о том, что наш народ способен на великие свершения, когда все люди, независимо от социального статуса, национальности и вероисповедания, объединяются для решения судьбоносных для страны задач.
- Это праздники тех, кто защищал страну в Великую Отечественную войну, и для тех, кто отдает долг Родине сегодня. Сущность их связана с офицерской честью, солдатской доблестью и данью уважения к людям, выбравшим профессию защитника Отечества, - сказал Султан Камалетдинов.
Служба в рядах Вооруженных сил стала почетной обязанностью каждого казахстанца. Наши воины продолжают героические и боевые традиции старших поколений. Верность своему конституционному долгу, вклад в укрепление национальной безопасности вносят и военнослужащие Карагандинского гарнизона. Среди них подполковник Елнар Акибеков, начальник отдела пограничного контроля «Караганда авиа», подполковник Нурлан Саманов, заместитель начальника департамента по делам обороны, майор Иван Гаврелко, командир авиационного отряда фронтовой 12-й авиационной базы, капитан Жамбыл Амирбеков, командир мотострелковой роты воинской части 31775, лейтенант Нурлан Сулейменов, старший снайпер войсковой части 22750.
В ходе торжественного собрания группе военнослужащих были присвоены очередные воинские звания и награды, а также почетные грамоты акима Карагандинской области.
- За 25 лет независимости страны Вооруженные силы стали ее надежным щитом, составной частью системы международной безопасности. Из года в год повышается их боеспособность, они обеспечиваются современным вооружением и техникой и пополняются высокообразованными специалистами, - обращаясь к присутствующим, сказал аким области Нурмухамбет Абдибеков. - Служба в разных родах войск стала настоящей школой мужества и патриотизма для сотен тысяч молодых людей, в том числе и для наших земляков-карагандинцев, достойно несущих службу в воинских подразделениях. Казахстанская армия продолжает славные традиции наших воинских соединений, доблестно сражавшихся в годы Великой Отечественной войны. Защита Отечества - святое понятие во все времена. А после обретения Казахстаном независимости это понятие приобрело особый смысл.
Завершилось торжественное собрание праздничным концертом, организованным силами военнослужащих Карагандинского гарнизона.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Давайте жить дружно 10.09.2019

    Три месяца назад в республике при семейных судах были открыты центры ресурсной поддержки семьи. Пилотный проект «Бақытты отбасы», инициированный Верховным судом, охватывает 8 регионов страны. Реализует его Союз кризисных центров, финансируемый Центром поддержки гражданских инициатив. 

  • На кого была охота? 29.08.2019

    Резонансное дело об убийстве егеря «Охотзоопрома» Ерлана Нургалиева, потрясшее в начале года казахстанцев, поступило в областной специализированный межрайонный суд. Материалы расследования, составляющие сорок томов, изучены председательствующим Бекзатом Шалгимбаевым и приняты в производство. На днях он провел предварительное слушание, на котором стороны заявили сразу несколько ходатайств. Они просят вернуть обвинительный акт на доработку.

  • Жизненный статус 22.08.2019

    Официально во всей стране лечить по новой системе начнут с января следующего года. Это значит, что дорогостоящие обследования компьютерным и магнитно-резонансным томографами (КТ и МРТ ) станут доступны только тем, кто будет отчислять деньги в Фонд ОСМС.

  • Кредитная разгрузка 22.08.2019

    До конца августа банки и микрофинансовые организации за счет государственного трансферта должны погасить задолженности своих клиентов, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации. Кроме того, планируется запретить предоставление кредитов малоимущим.

  • Путь к успеху 15.08.2019

    Государственная программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» продолжает успешно работать в регионе. Сотни жителей области, обращаясь в местные исполнительные органы, находят не только работу, но и открывают бизнес.

  • Разрешите обанкротиться? 10.08.2019

    Изменить график работы обменных пунктов, а также в 5-10 раз повысить размер уставного капитала, обязав хранить на своих счетах денежные средства, эквивалентные 20 процентам от требуемой суммы, намерен Нацбанк РК с января будущего года. Свои действия он объясняет международной практикой.

  • Качество правосудия 06.08.2019

    Главная задача сейчас – повысить уровень доверия граждан, поднять имидж правоохранительных органов, строго надзирать за верховенством закона. Об этом говорили на семинаре в Историко-культурном центре Первого Президента в Темиртау.

  • Все равны 03.08.2019

    В Агентстве по делам государственной службы состоялась встреча руководителя Анар Жаилгановой с представителями структуры ООН по вопросам гендерного равенства, расширения прав и возможностей женщин в Казахстане.

Наша Караганда