07 мая 2016 года 3518

Подарок судьбы

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Карагандинка Анар Жумабекова - первая женщина-военнослужащая, зачисленная в штат управления регионального командования «Астана» со дня его образования в 2002 году. Как же получилось, что представительница слабого пола, да еще и преподаватель физики по образованию, оказалась в рядах Вооруженных сил? На этот вопрос наша героиня отвечает просто: «Такая у нас династия - военная».

О своем отце Анар Жумабекова рассказывает с большим уважением. Нынешний пенсионер, полковник Турар Жумабеков потерял родителей очень рано - едва ему исполнилось два года. Он вырос, находясь на попечении дальних родственников. Впрочем, несмотря на все сложности, Турар Бактыбаевич получил высшее образование и стал достойным офицером. В разные годы занимал должности военного комиссара в различных райвоенкоматах Карагандинской и Кокшетауской областей. Был уволен на заслуженный отдых с должности начальника центра подготовки и обучения областного управления по ЧС.
- Сейчас он заботливый отец, примерный дедушка, растит десятерых внуков, а также трех правнуков. Активно участвует в работе по патриотическому воспитанию молодежи. К примеру, в организации и проведении ежегодного школьного конкурса солдатской песни «Поклонимся великим тем годам», а также в других различных мероприятиях. Он хорошо поет, является интересным собеседником. Кроме того, нам очень повезло с мамой. Ей 68 лет, и она всегда нам помогала, подсказывала и направляла в трудную минуту. Считаю, что в наших семейных достижениях и наградах - ее большая заслуга, - рассказывает Анар Жумабекова.
Сын Турара Бактыбаевича, Ансар, тоже пошел по стопам отца. Он окончил Алматинское высшее общевойсковое командное училище и в настоящее время является преподавателем в Военном институте сухопутных войск. Его сын, Санжар, мечтает продолжить военную династию. Военнослужащей является и сестра Анар Жумабековой - Айнур, она сейчас служит в войсковой части 46298...
Наша собеседница признается, что изначально не помышляла о военной карьере. Выпускница, окончившая школу с золотой медалью, поступила в Карагандинский государственный университет имени Е.А. Букетова, получила специальность «Преподаватель физики, информатики и вычислительной техники». Однако работать в этом направлении ей было не суждено. Вместо этого она стала делопроизводителем в областном военкомате, а вскоре, приметив дисциплинированность и исполнительность этой обаятельной женщины, ей предложили поступить на военную службу. Она согласилась, не раздумывая. В настоящее время старший лейтенант Анар Жумабекова является офицером организационно-мобилизационного отдела управления командующего войсками регионального командования «Астана».
- Так уж получилось, что я стала первой женщиной-военнослужащей, зачисленной в списки нашей части. Так что в становлении и развитии штаба РгК «Астана» я, можно сказать, участвовала с первых дней, в частности, непосредственно организовала весь начальный этап документооборота. Вместе с тем это большая ответственность, и я горжусь своим послужным списком, - рассказывает она.
Анар Жумабекова активно участвует в общественной жизни части, занимаясь организацией мероприятий, приуроченных к государственным, национальным, семейным, детским праздникам. Так, на ее счету неоднократное проведение конкурсов красоты среди женщин-военнослужащих Карагандинской области «Леди в погонах», которые можно назвать уникальными, поскольку ничего подобного в других регионах страны не проводилось. Их участницы стреляли из автоматов, надевали на скорость общевойсковые защитные комплекты с противогазами. Кроме того, в ходе состязаний девушки старались блеснуть не только своими талантами и природным обаянием, но и профессиональным мастерством, кулинарным творчеством, умением красиво и грамотно излагать мысли, активно применяя актерское мастерство.
- Я заметила, что после этих конкурсов перед нашими девушками открывались все дороги. Кто-то сразу счастливо выходил замуж, у кого-то появлялись долгожданные дети. Поэтому польза от конкурса была ощутимая, - смеется Анар Жумабекова.
У нашей героини двое детей. Старший, Абылай, получил высшее финансовое образование и в настоящее время успешно работает, у него уже своя семья. А вот младший, Алихан, сейчас учится в шестом классе и уже мечтает о военной форме.
- В рядах Вооруженных сил я нахожусь уже больше 20 лет. Мне очень повезло в жизни с хорошими людьми, с коллективом, в котором я работаю. Думаю, что это подарок судьбы, - считает Анар Жумабекова.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мужественные сыны Алаша 04.03.2021

    Публицистическая и научно-исследовательская деятельность ведется параллельно с активным участием в общественно-политической жизни. К 1905 г. А.Н. Букейханов сформировался как лидер казахского национального движения. 

  • Принцип победителя 02.03.2021

    Его имя было известно далеко за пределами нашей страны, под его чутким руководством было воспитано множество чемпионов в различных видах спорта, а шахтерская столица в союзном рейтинге по боксу неизменно занимала первые места.

  • Мужественные сыны Алаша 02.03.2021

    С 1890-го по 1894 год Алихан Букейханов - студент Санкт-Петербургского Императорского Лесного института, обучающийся по специальности «Лесной экономист». Будучи студентом, А. Букейханов проявлял активность в общественно-политической деятельности, являлся одним из влиятельных лидеров студенческого движения в своем институте, организатором «студенческих беспорядков».

  • Халық Қаһарманы 27.02.2021

    Эти строки посвящены Александру Федоровичу Христенко - кавалеру Золотой звезды и высокого звания «Халық Қаһарманы», почетному гражданину Бухаржырауского района.

  • Мужественные сыны Алаша 27.02.2021

    А.Н. Букейханов – один из самых влиятельных, самых блестящих представителей казахской интеллигенции первой трети ХХ века. Несмотря на значительное количество публикаций о нем, этот персонаж еще долгие годы будет интересовать исследователей, и, думаю, еще немало интересных и важных фактов о его жизни и деятельности будет найдено в засекреченных фондах архивов РК и РФ.

  • О просветителе Великой степи 20.02.2021

    Очередной «Час добропорядочности» Агентства по противодействию коррупции был посвящен жизни выдающегося казахского педагога, писателя, этнографа, ученого-фольклориста, учителя нации Ибрая Алтынсарина.

  • Алихан Букейхан: страницы жизни… 20.02.2021

    А. Букейхан был блестящим автором как больших серьезных трудов, так и многочисленных статей, которые он публиковал как в периодических изданиях, выходивших в Российской империи, - «Сибирские вопросы», «Степная газета», «Дала уалаятының газеті», «Омичъ», «Степной край», «Степной пионер», «Иртышъ», «Голос степи», «Сибирская жизнь» (Томск), «Сын Отечества», «Мусульманская газета» (СПб), «Наша жизнь» (СПб), «Речь» (СПб), «Туркестанские ведомости», «Ақ жол», «Жас алаш», журнал «Айқап», так и издававшихся в казахской степи - «Қазақ», «Қосшы», «Сарыарқа», «Бостандық туы», «Еңбекші қазақ», «Тургайская газета»; газеты и журналы  «Қызыл Қазақстан», «Темірқазық».

  • Алихан Букейхан: страницы жизни… 18.02.2021

     Казахская земля знает имена десятков ярчайших представителей своего народа, которые внесли неоценимый вклад в духовную сокровищницу страны.

#birgemiz