07 мая 2016 года 1383

О войне - у центрального

Автор: Нина КРАМЕР

Традиционно у ЦУМа в Караганде в первые майские дни проходит концерт, посвященный празднованию Дня Победы. Свои номера показывают школьники и солдаты-срочники, представители этнокультурных объединений и профессиональные музыканты.

Все участники, начиная с самых маленьких, были при полном параде несмотря на ненастную погоду. Под аккомпанемент военного оркестра национальной гвардии «Астана» открыли концерт маленькие барабанщицы из 58-й школы Караганды — это алиинки. Девочки 5-7 классов учатся по экспериментальной патриотической программе. Ее разработала директор СШ №58 Татьяна Балгабекова. Нарицательное «алиинки» образовано от имени Алия. Пример героя Великой Отечественной войны Алии Молдагуловой стал основой для этой программы.
Девочки осваивают игру на барабанах по образцу военного оркестра в качестве дополнительного образования. Учат играть их в школе, а костюмы и всё остальное обеспечивают родители. Кроме этого они посещают художественные уроки, кружок декоративно-прикладного искусства, обучаются английскому и французскому - и всё это после занятий по основной программе. На продленке находятся и мальчишки, например, вместе с девочками они ходят в сводный хор. Движение алиинок распространилось пока еще только в двух школах - №№ 58 и 35, в то время как мальчики-кадеты есть в пяти школах Караганды.
- Хорошо бы, чтобы это патриотическое движение имело большее распространение, - говорит Татьяна Балгабекова. - Ведь мы прививаем патриотизм с детства, учим быть благодарными Родине. В следующем году мы планируем принимать в алиинки и более старших девочек - до 9-го класса. В настоящее время у нас 100 кадетов и 56 алиинок.
На концерте девочки действительно держались достойно: не хуже срочников из воинской части, которые продемонстрировали рукопашный бой специального назначения. Также для зрителей из областного общества ветеранов выступили представители национально-культурного центра «Казачья вольница», немецкого центра «Видергебурт» и турецкого национально-культурного центра. Концерт был организован благотворительным обществом «Милана».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Из далеких встреч: библиотекарь Софья Деева 06.08.2020

    Однажды я получил письмо с таким вот посвящением: «О Каркаралах писали, пишут и будут писать, но не каждому суждено стать исследователем, заглянуть в мир, который был до нас столетия назад». Автор популярного изречения - библиотечный работник со стажем 42 года, потомственная каркаралинка казачьих кровей Софья Ивановна Деева, которой могло бы исполнится 90 лет. И вот перебираю ее письма на листках из школьных тетрадок.

  • Легенда о Сокуре 06.08.2020

    Областной историко-краеведческий музей запустил рубрику «Исторические личности Великой степи». И очередной выпуск программы посвящен батыру Жалантосу Кулыкулы, которого в народе называли Соқыр (Слепой). Увечье он получил в одном из боев с джунгарами. Как гласит легенда, вырвав стрелу, угодившую в глаз, он бросил ее в реку, и вот уже почти три столетия она носит название Сокур.

  • Праздник поэзии 06.08.2020

    Начался прием заявок на участие в X республиканских Аманжоловских чтениях «Сен неткен бақытты едің, келер ұрпақ...»

  • Чугунная река 04.08.2020

    В Историко-культурном центре Первого Президента представлены памятные знаки, выпущенные за год до обретения республикой суверенитета.

  • В кругу самых близких 30.07.2020

    Мусульмане отмечают один из главных религиозных праздников. Жители региона, желающие совершить жертвоприношение в Курбан айт, могут сделать это только через сайт Qurban2020.kz, созданный Духовным управлением мусульман Казахстана. Напомним, ранее Верховный муфтий сообщал, что в каждом регионе определены места для совершения обряда. Однако в Карагандинской области данную традицию смогут исполнить лишь священнослужители с присутствием санитарных врачей.

  • Стена напомнит 30.07.2020

    Одной из главных достопримечательностей Каражала с недавних пор стал арт-объект «Болашағың - өз қолыңда». Монументальная живопись, нанесенная на фасад дома № 5, расположенного по улице Абая, нацелена на привитие у населения принципов справедливости и неподкупности.

  • Все условия для творчества 30.07.2020

    Свое общежитие появилось у Русского драматического театра имени К.С. Станиславского.

  • Содержание превыше формы 30.07.2020

    Для большинства людей карантинный период стал отличным поводом для саморазвития. Одни занялись творчеством, другие осваивают интернет-торговлю, третьи с головой окунулись кулинарию или садоводство. Кроме того, жизнь в новых условиях стала прекрасной возможностью подтянуть культурный уровень знаний.

#birgemiz