07 мая 2016 года 3061

Сердце просит музыки

Автор: Елена ЛАХНО

Герой Леонида Быкова в фильме «В бой идут одни старики» цитировал строки Лебедева-Кумача: «Кто сказал, что надо бросить песни на войне? После боя сердце просит музыки вдвойне!». Об этом ветеран войны и труда, знатный металлург Казахстанской Магнитки Александр Соколов знает не понаслышке: на фронте он был музыкантом, а в конце войны сержанта Соколова пригласили играть в составе сводного оркестра на Параде Победы в Москве.

92-летний Александр Павлович Соколов подтверждает: «В огненном смерче войны бойцам, как никогда, хотелось жить и любить. А военные марши и такие лирические песни, как «В землянке», «Темная ночь», «В лесу прифронтовом», «Катюша» и другие отогревали солдатские сердца, продрогшие в суровые будни военной поры. Они помогали выстоять, вселяли надежду, что солдаты вернутся домой живыми».
В рассказе фронтового музыканта Соколова, прошедшего через самую жестокую и кровопролитную войну в истории человечества, а затем проработавшего 59 лет на Казахстанской Магнитке, немало пронзительных деталей. Родился он в 1924 году в крестьянской семье в деревеньке Желмино Ярославской области. Дома пели все, особенно в полевую страду, а музыкантами стали Александр да старший брат Михаил. В 1934 году семья переехала на Урал, в город Красноуральск, где было сытнее. Повзрослел Саша рано: отца арестовали как врага народа, и вскоре он умер. В 14 лет Саша пошел работать на завод учеником электрика. Одновременно занимался музыкой. Михаил был старостой заводского оркестра и научил Сашу играть на трубе, тромбоне и на баритоне (широкомензурный медный духовой музыкальный инструмент, родственный тубе).
При желании братья могли поступить в консерваторию, но помешала война. Михаил ушел в армию еще в 1940 году, затем сгинул в плену. В 1942 году пошел на фронт добровольцем и Александр. Присягу принимал на Дальнем Востоке, в 21-м лыжном полку. После расформирования полка служил в учебно-минометном полку и стал командиром минометного расчета. Но стрелять сержанту Соколову не довелось. Командир полка узнал, что боец Соколов до войны руководил оркестром, и стал допытываться: можно ли организовать полковой оркестр и как приобрести инструменты? Александр пообещал, что их можно приобрести в заводском клубе в его родном Красноуральске. Дали Соколову 10 дней отпуска, чтобы тот съездил домой за «музыкой», выписали документ. Ноты Саша собрал дома, целый чемодан. И с заведующей клубом договорился, что инструменты запакуют и вышлют. Только вместо 10 дней прогостил он дома дня три. «Что ж ты, сынок, так быстро нас покидаешь, увидимся ли еще?», - беспокоилась мать. А заторопился средний сын неспроста. В рабочем поселке жили бедно, в холоде да голоде. Люди все истощенные, идут-шатаются от слабости. Саша оставил солдатский паек матери с младшим братом и, чтобы не объедать их, заторопился в часть. Комполка выручил бойца, прикрепил Соколова к столовой. Вскоре среди солдат отобрали 14 толковых музыкантов, создали внештатный оркестр, который возглавил Соколов. Оркестранты и учебой занимались, и музыкой радовали. После 1944 года воевал Соколов в составе 3-го Украинского фронта.
- Думаете, что мы только музыку играли? Как бы ни так, - усмехается Александр Павлович. - Случалось, когда потребовался для госпиталя спирт, ездили с концертом на спирто-водочный завод. Зима стояла лютая, а я тогда не только играл, но и много пел, сильно застудил горло, впоследствии стал практически безголосым. Одно время музыканты собирали убитых на полях сражений, рыли ямы, хоронили однополчан. А потом Жуков издал приказ, что военные оркестранты – не похоронная команда, и музыканты должны заниматься своим делом. Играть стали чаще, чтобы поднять боевой дух солдат, укрепить в них веру в Победу, которая была уже близко.
Так, с песнями военных лет вместе с фронтовиками прошагал Соколов по пыльным да задымленным дорогам до победного конца. Кстати, из многих наград за бой и мирный труд больше всего Александр Павлович почитает медаль Жукова. Запомнились ему бои под Одессой. В поселке Ландау, что недалеко от Одессы, сержанту Соколову поручили вместе со старшиной обойти местный театр. В одной из комнат обследовали странную находку, прикрытую шинелью. Осторожно шинель убрали, а там чемодан. В чемодане – советские ордена и офицерские погоны. У старшины глаза загорелись: настоящий клад! Соколов сказал: «Не разбогатеем на этом, Ваня. Сдадим, как положено, в штаб».
Немцы долго не сдавали Одессу. Но когда отступили, оставили вместо себя союзников – румын. А этих вояк сломить было проще. После победы над румынами полк последовал дальше, а Александра оставили служить в Одессе. Здесь он играл в духовом оркестре, был солистом Одесского краснознаменного ансамбля. Посылали Соколова в Москву в консерваторию, на отделение военных дирижеров. Экзамен по музыке сдал на «отлично», а вот общеобразовательные предметы не пошли, он ведь окончил всего 9 классов. Зато в составе сводного оркестра, в котором было 1200 музыкантов, Соколов участвовал в первом Параде Победы в Москве. Александр Павлович вспоминает, что в этот день накрапывал легкий дождь, было пасмурно, но настроение у всех было солнечное. И надо было видеть, как участники парада бросали на землю знамена поверженного врага.
После окончания военной службы Александр Соколов вернулся в Красноуральск. Работал на медеплавильном заводе. Именно здесь бравый военный музыкант полюбил местную девушку Ниночку, с которой создал дружную семью. Родились две дочери. А в 1969 году их пригласили на Казахстанскую Магнитку, где, по слухам, быстро давали жилье и работу. Семья связала свою судьбу с Темиртау. Устроился Александр Соколов в цех сетей и подстанций. Благоустроенную квартиру получили быстро, во втором микрорайоне, где живут по сей день. И на работе все ладилось: был бригадиром электриков, мастером, принимал участие в строительстве цеха древесной муки, который и возглавил. Музыка не оставляла его и в металлургии. Руководил Александр Павлович заводским оркестром, который исполнял военные и современные песни и марши во время праздников. На майских парадах часто звучали пронзительные, хватающие за душу песни «Журавли», «День Победы».
На пенсию Соколов вышел в 1984 году, но еще 12 лет после этого трудился. Выработал стаж – 59 лет! Сейчас все внимание Александр Павлович и Нина Александровна уделяют внукам да правнукам.
Что уйдет из нашей жизни вместе с поколением, которое выиграло жестокую войну? Александр Соколов убежден:
- С уходом очевидцев событий правда о войне начнет искажаться. А потому - слушайте и записывайте ветеранов! Чтобы следующее поколение знало о войне не только по архивам. Историю лучше изучать по первоисточникам!

г. Темиртау

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Чистого неба, мягкой посадки! 06.03.2021

    Девушка из Молодежного осуществила свою мечту - освоила полеты на современном боевом истребителе. В настоящее время в звании старшего лейтенанта Ардана Ботай проходит службу на Карагандинской авиационной базе имени Нуркена Абдирова. Под руководством опытного инструктора, командира авиационной эскадрильи подполковника Биримжана Тюлюппаева она уже зарекомендовала себя как опытный и ответственный летчик.

  • Мужественные сыны Алаша 06.03.2021

    А.Н. Букейханов - один из организаторов и лидеров первой национальной политической партии «Алаш». В июле 1917 г. А. Букейханов и его соратники созывают I  Общеказахский съезд в Оренбурге, на котором была создана «Отдельная киргизская партия», позже получившая название «Алаш». Это была первая национальная политическая партия в Степном крае, основу которой составили сторонники западнического либерально-демократического движения. В составе авторов, подготовивших проект программы партии «Алаш», - Букейханов. Катализатором создания национальной партии послужили предстоящие выборы в Учредительное собрание, куда депутаты избирались только от политических партий. Лидеры «Алаш» начали активную агитационную работу по подготовке списков кандидатов в Учредительное собрание, которые представляли бы интересы казахского народа в Учредительном собрании.

  • Воплощение нежности и утонченности 06.03.2021

    Подвесками «Алтын алқа» и «Күміс алқа» наградили многодетных матерей областного центра. Женщины, ведущие активную общественно-политическую и культурную деятельность, удостоились почетных грамот, благодарственных писем и, конечно, цветов.

  • Нерядовой случай 06.03.2021

    Лауреатом Первой глобальной казахстанской премии ADAM BOL AWARDS («Будь человеком!»), посвященной благородным поступкам и подвигам простых людей, стал житель Темиртау Александр Шахов.

  • Шесть точек вдохновения 06.03.2021

    Они не пишут о тяжелой ноше, а воспевают красоту. Любить, смотреть на звезды и полный ярких красок мир - это лишь часть мечты людей, которые лишены возможности видеть, но одарены талантом творить прекрасное. Свои баллады и поэмы они решили не держать в «столе», а подарить читателям.

  • Мужественные сыны Алаша 04.03.2021

    Публицистическая и научно-исследовательская деятельность ведется параллельно с активным участием в общественно-политической жизни. К 1905 г. А.Н. Букейханов сформировался как лидер казахского национального движения. 

  • Принцип победителя 02.03.2021

    Его имя было известно далеко за пределами нашей страны, под его чутким руководством было воспитано множество чемпионов в различных видах спорта, а шахтерская столица в союзном рейтинге по боксу неизменно занимала первые места.

  • Мужественные сыны Алаша 02.03.2021

    С 1890-го по 1894 год Алихан Букейханов - студент Санкт-Петербургского Императорского Лесного института, обучающийся по специальности «Лесной экономист». Будучи студентом, А. Букейханов проявлял активность в общественно-политической деятельности, являлся одним из влиятельных лидеров студенческого движения в своем институте, организатором «студенческих беспорядков».

#birgemiz