07 мая 2016 года 3222

Помнить, чтобы сберечь мир

Автор: Наталья НЕЕВА

Бим положил ему лапы на колени, словно хотел обозначить, что он с ним и, если что, в обиду хозяина не даст. Николай Степанович заулыбался ― 13 лет они вместе, и оба, слава Богу, дожили до преклонного возраста. Он – человеческого, Бим ― собачьего. 

- Он очень умный и преданный, - погладила пса социальный работник Людмила Сутармина. - Однажды, когда Николая Степановича увезли на «скорой», скучал так, что к еде не притрагивался. И потом еще долго не отходил от постели, ждал, когда поправится. Собака очень хорошо знает слово «больница», и стоит его кому-нибудь произнести, сразу бежит к хозяину и ложится у ног.
В поселке Кушокы только один ветеран Великой Отечественной войны - Николай Колпаков. А около 30 лет назад их было 97. Кто-то уехал к родственникам в другие города Казахстана, а то и вовсе за границу, но большинство не встретили и 65-ю победную весну.
В двухкомнатной квартире ветеран живет один, мог бы уехать к дочкам и внукам в Германию или Россию, которые зовут и ждут. Но понимает, что роднее Казахстана, где похоронил родителей, поднял на ноги детей, встретил первую любовь, земли нет. «А я не чувствую себя одиноким, - смеется он. - У меня есть социальный работник, она и в квартире уберется, и постирает, и кушать приготовит, купит лекарства, продукты. Приходит медсестра из поликлиники, нередко навещают сотрудники акимата, интересуясь, в чем нуждаюсь. В этом году перед майскими праздниками по доброй традиции снова сделали ремонт: побелили потолки, покрасили стены. Так что «тревожная кнопка», которой снабдили всех участников войны, пока мне без надобности. Зачем беспокоить службы наверху, в Астане, если свои помощники всегда рядом? А до телефона я пока дотягиваюсь».
В прошлом году Николаю Степановичу исполнилось 90 лет. Родился он в Самарской области, а в казахстанские степи приехал вместе с другими детьми раскулаченных семей в 1939 году. Мама с отцом уже ждали в Караганде. Вспоминает, что через несколько дней после его приезда родителей известили, что осудили их по ошибке: не такое уж большое у них было хозяйство - на восемь человек две лошади, две коровы и пять баранов, но сестер, что умерли по пути к месту ссылки в Тихоновке от болезней и голода (из Акмолы до Караганды люди шли пешком и спали под открытым небом), уже не вернешь.
Отец устроился работать на одну из двух карагандинских шахт в районе Федоровки, а Николай ходил в школу, что находилась в районе Кирзавода. Чтобы вовремя прийти на уроки, детворе нужно было вставать ни свет ни заря. Раздетые, разутые и полуголодные, они каждый день шли за знаниями, но доучиться не успели.
В 1942 году он уже добывал уголь на Федоровском карьере, где работа велась открытым способом, еще с помощью лопат, а не экскаваторов, а в 1943-м семнадцатилетнего паренька забрали на фронт.
В День Победы ветеран всегда ждет в гости молодое поколение кушокинцев. Прошлой весной десятиклассники под его окнами устроили концерт и запустили в вечернее небо светящиеся шары. Но дети приходят не только на этот праздник, они навещают ветерана, чтобы послушать его рассказы о войне. Для них он - живое воплощение патриотизма и частичка истории, о которой не узнаешь из школьной программы. Где они, например, прочитают, что до 1943 года бойцы Красной Армии не знали, как пришивать погоны, потому что до этого времени знаками отличия были петлицы. Или то, что по званиям к начальству тоже редко обращались, говорили чаще: «товарищ командир».
- Я попал на Дальневосточный фронт, - показывая мне медаль «За Победу над Японией», вспоминает Николай Степанович. - После месяца учебы в Иркутске нас перебросили на границу с Монголией. Для общей победы это было важное стратегическое направление. Цель советских войск на Дальнем Востоке состояла в том, чтобы прикрывать рубежи СССР, разгромить крупную группировку сухопутных войск на материке ― Квантунскую армию, а затем освободить от японских оккупантов Маньчжурию и Северную Корею.
До мая 1945 года дальневосточная группировка выполняла лишь оборонительные задачи: сил для быстрого разгрома врага не хватало. Японцы фактически сковали советские войска и в наиболее тяжелые периоды войны, во время битв под Москвой и на Кавказе, Сталинградом и Курском, чаще всего предпринимали попытки нарушения государственной границы.
- Спокойно спать нам не давали, - вспоминает ветеран. - И мы привыкли к тому, что наступление фашистских войск на других направлениях - это знак для нас быть начеку. Очень часто мы спали с оружием в руках, в полной экипировке, чтобы быстрее подниматься по тревоге, совершить марш-бросок до границы и отбить врага.
После объявления войны Японии наша 17-я армия в числе других перешла в наступление, освобождала внутреннюю Монголию, Маньчжурию и дошла до Китайской стены. В конце августа 1945 года Квантунская армия была разгромлена.
Кроме военных наград, Николай Колпаков имеет знак «Шахтерская слава». 46 лет он отдал горняцкому делу. После войны, окончив курсы машинистов-экскаваторщиков, добывал золото на Сталинском руднике в Акмолинской области, потом пригласили работать в Куучек. Золотой породы и черного золота достал из недр земли больше миллиона тонн. Смеется, что добытого угля хватило бы на отопление родного поселка.
Аксакалу предлагали в акимате поменять квартиру на пятом этаже на первый, все-таки возраст уже преклонный, но он не согласился. Ответил, что для него это гимнастика, а для Бима совместные прогулки ― большая радость. Недавно приходили с опросом волонтеры, интересовались, хватает ли ветерану материальных средств, общения, удовлетворен ли качеством социальных и медицинских услуг. В графе «Решение каких вопросов ветеран считает важным для общества и для страны в целом» он написал: сохранение мира.
Николай Колпаков показывает альбом, где бережно хранит открытки на свое 90-летие от Президента РК Н. Назарбаева, заместителя председателя партии «Нұр Отан» и министра обороны. На красивых фотокарточках запечатлен парад 2005 года в Астане, экскурсии по столичным достопримечательностям, встречи с однополчанами.
- Парад Победы - одно из самых больших событий в моей жизни. Это не только воспоминания о трудном времени, подвигах, погибших товарищах, это - ощущение значимости своего вклада в общее дело Победы. Вера в то, что, пока мы помним свою историю, гордимся ею, в стране будет мир.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мужественные сыны Алаша 04.03.2021

    Публицистическая и научно-исследовательская деятельность ведется параллельно с активным участием в общественно-политической жизни. К 1905 г. А.Н. Букейханов сформировался как лидер казахского национального движения. 

  • Принцип победителя 02.03.2021

    Его имя было известно далеко за пределами нашей страны, под его чутким руководством было воспитано множество чемпионов в различных видах спорта, а шахтерская столица в союзном рейтинге по боксу неизменно занимала первые места.

  • Мужественные сыны Алаша 02.03.2021

    С 1890-го по 1894 год Алихан Букейханов - студент Санкт-Петербургского Императорского Лесного института, обучающийся по специальности «Лесной экономист». Будучи студентом, А. Букейханов проявлял активность в общественно-политической деятельности, являлся одним из влиятельных лидеров студенческого движения в своем институте, организатором «студенческих беспорядков».

  • Халық Қаһарманы 27.02.2021

    Эти строки посвящены Александру Федоровичу Христенко - кавалеру Золотой звезды и высокого звания «Халық Қаһарманы», почетному гражданину Бухаржырауского района.

  • Мужественные сыны Алаша 27.02.2021

    А.Н. Букейханов – один из самых влиятельных, самых блестящих представителей казахской интеллигенции первой трети ХХ века. Несмотря на значительное количество публикаций о нем, этот персонаж еще долгие годы будет интересовать исследователей, и, думаю, еще немало интересных и важных фактов о его жизни и деятельности будет найдено в засекреченных фондах архивов РК и РФ.

  • О просветителе Великой степи 20.02.2021

    Очередной «Час добропорядочности» Агентства по противодействию коррупции был посвящен жизни выдающегося казахского педагога, писателя, этнографа, ученого-фольклориста, учителя нации Ибрая Алтынсарина.

  • Алихан Букейхан: страницы жизни… 20.02.2021

    А. Букейхан был блестящим автором как больших серьезных трудов, так и многочисленных статей, которые он публиковал как в периодических изданиях, выходивших в Российской империи, - «Сибирские вопросы», «Степная газета», «Дала уалаятының газеті», «Омичъ», «Степной край», «Степной пионер», «Иртышъ», «Голос степи», «Сибирская жизнь» (Томск), «Сын Отечества», «Мусульманская газета» (СПб), «Наша жизнь» (СПб), «Речь» (СПб), «Туркестанские ведомости», «Ақ жол», «Жас алаш», журнал «Айқап», так и издававшихся в казахской степи - «Қазақ», «Қосшы», «Сарыарқа», «Бостандық туы», «Еңбекші қазақ», «Тургайская газета»; газеты и журналы  «Қызыл Қазақстан», «Темірқазық».

  • Алихан Букейхан: страницы жизни… 18.02.2021

     Казахская земля знает имена десятков ярчайших представителей своего народа, которые внесли неоценимый вклад в духовную сокровищницу страны.

#birgemiz