07 мая 2016 года 1266

Усы, лапы и хвосты

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Миллионы современных людей преклоняются перед кошачьей грацией, изяществом и независимостью. При этом магию кошек ученые объяснить не в состоянии. Даже перед дикими кошачьими человек испытывает смешанные чувства благоговения и страха. Дабы отдать дань уважения «усатым и хвостатым», в карагандинском зоопарке впервые решили провести День тигра.

Как рассказывает представитель зоопарка Светлана Пилюк, тигр находится под международной охраной и занесен в Красную книгу. С 1947 года действует полный запрет охоты на тигров. В 1955 году был запрещен, а затем строго ограничен отлов тигрят. День тигра в различных местах отмечается по-разному: например, в некоторых зоопарках по всему миру хищники в такой день получают особо вкусный паек и подарки. При этом особое значение этому празднованию придают в Индии и на Дальнем Востоке. Так, к примеру, постановлением главы администрации города Владивостока Дню тигра был придан статус ежегодного официального городского праздника. По традиции в городе праздник начинается карнавальным шествием, в программе мероприятия также присутствуют конкурсы и соревнования.
- Кошка считается очень грациозным, ловким и хитрым животным. Согласно древним поверьям, у священного животного древних египтян есть девять жизней. Причиной подобных логических выводов стала удивительная живучесть и ловкость кошачьих. Как известно, они всегда приземляются исключительно на лапы, - говорит Светлана Пилюк.
Празднование Дня тигра в Караганде - это прежде всего творческие и познавательные конкурсы для ребятишек, посвященные этим удивительным животным.
- В выборе материалов участники ограничены не были. В результате многие работы получились весьма оригинальными и удачными, - говорит Светлана Пилюк.
Так, победительницей конкурса единогласно была признана 12-летняя Жанна Рейникова из ОСШИ № 5, которая вышила бисером леопардов на полотнище размером метр на метр двадцать. Девочка рассказала жюри, что эта кропотливая работа заняла у нее два месяца. Среди других неординарных работ был представлен лев из соломы, а также произведения из других природных материалов. Особенно много было рисунков, на которых были изображены почти все представители семейства кошачьих, обитающие в карагандинском зоопарке, - львы, тигры, леопарды, пумы, рыси, а также камышовые коты.
- Кроме того, мы провели познавательные викторины, в которых взрослые участвовали наравне со своими детьми, также был организован конкурс рисунков на асфальте, - рассказала Светлана Пилюк.
По ее словам, 8 мая в карагандинском зоопарке будут отмечать День птиц, который для нашего города стал уже традиционным - ведь его будут отмечать в 22-й раз. Сообщается, что в программе праздника запланированы различные веселые викторины и игры. Особым поводом собраться станет награждение конкурсных работ ко дню пернатых. Ведь в этом году участники со всей Карагандинской области представили более 500 своих творений. Все они исполнены в жанрах рисунка, оригами или поделок. Особым украшением мероприятия можно назвать красивейшую полярную сову, выполненную из натуральных перьев, а также цаплю, изготовленную в естественной для нее величине. Начало мероприятия - в 12.00.
А 29 мая карагандинский зоопарк приглашает всех творческих людей нашего города принять участие в конкурсе аэрографии и граффити - его участникам будет предложено красочно оформить заборы учреждения.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Есть посадка! 08.02.2020

    Участников очередной экспедиции на Международную космическую станцию встречали в 147 км от Жезказгана. Отмечается, что все операции по спуску с орбиты прошли в штатном режиме, самочувствие космонавта Александра Скворцова и астронавтов Луки Пармитано, Кристины Кук хорошее.

  • Прибыльный мицелий 08.02.2020

    Грибы - традиционная закуска, без которой не обходится ни одно праздничное застолье. Они хороши в самом разном виде, главное - чтобы были свежими и качественными. Обеспечить земляков доступным деликатесом помогает студент столичного Казахского агротехнического университета им. С. Сейфуллина Дмитрий Степанов.

  • Крыса в доме - к счастью! 31.12.2019

    Еще немного и единовластным хозяином наступающего 2020 года станет этот грызун. Его появление в китайском гороскопе было не совсем честным. И все потому, что он забрался на спину Быка, потеснив остальные знаки зодиака и став первым из 12.

  • Осторожно, майонез 31.12.2019

    В один из главных праздников в каждом доме хотят накрыть роскошный стол. Но нельзя забывать о том, что трапеза может сыграть злую шутку не только с одним из членов семьи, но и со всеми разом.

     

  • Тепло. Еще теплее. Горячо 29.08.2019

    Вы заметили, что мы все чаще из зимы переходим в лето, не успев как следует разносить новые демисезонные сапоги? Шутки-шутками, а мировое ученое сообщество бьет тревогу по поводу изменения климата и его последствий для экономики всех стран.

  • Разведка дроном 13.07.2019

    ТОО «Kazakhmys Barlau» на участке Озерное впервые в республике запустило инновационные геофизические технологии для поиска месторождения меди и попутных компонентов. На вооружении компании - беспилотники и оборудование, способное «заглянуть» в глубь земли на 500-600 метров.

  • История одного дома 30.05.2019

    Старинный особняк, расположенный на центральной улице райцентра, хранит память об одном из лидеров движения «Алаш».

  • Преступники государственной важности 30.05.2019

    Следует отметить, что незримый и ничем не известный в СССР Каркаралинск после ликвидации в двадцатые годы местных вольнодумцев приобрел статус города для ссыльных. И отсюда, из глубин казахской степи, во многие центры пошли письма. По неизвестной причине в Каркаралинск прибывали в основном люди с высшим и средним образованием, поборники любой информации. Назовем некоторые имена. Так,в этот период в Каркаралах в ссылке находился протоиерей Александр Александрович Андреев (1901-1937). Он москвич, настоятель Софийской церкви. По постановлению ОСО ОГПУ от 10 мая 1929 года выслан на три года в Каркаралинск. Впоследствии жил в Рязани. Осужден к ВМН в Новосибирске.

Наша Караганда