05 мая 2016 года 3343

Пути-дороги в космос

Автор: Николай ДУБОВИЦКИЙ

Космические корабли, стартовавшие с космодрома Байконур, чаще всего приземлялись на территории Карагандинской области. Казахстанская земля провожала и встречала лётчиков-космонавтов: А.Г. Николаева, П.Р. Поповича, В.Ф. Быковского, В.В. Терешкову, Г.Т. Берегового, В.А. Шаталова, Б.В. Волынова, А.С. Елисеева, Е.В. Хрунова, Г.С. Шонина, В.Н. Кубасова, А.В. Филипченко, В.Н. Волкова, В.В. Горбатко, В.Н. Севастьянова, Н.Н. Рукавишникова, В.Г. Лазарева, О.Г. Макарова. Караганда стала всемирно известной космической гаванью. В.А. Шаталов и А.С. Елисеев на карагандинской земле приземлялись дважды. Их имена занесены в Книгу почетных граждан Караганды.

К очередной дате Великой Победы я пересматривал свои домашние архивы, перечитывал письма и документы тех лет. Нашел и материал об Алексее Станиславовиче Елисееве.
Будущий космонавт родился 13 июля 1934 года в маленьком городе Жиздра Калужской области, неподалеку от Калуги. Той самой, где жил и трудился основоположник космонавтики Константин Эдуардович Циолковский.
Во время войны его мама, замечательный ученый Валентина Ивановна Елисеева, вместе с детьми была эвакуирована в Казахстан, поселок Боровое, где Алеша учился в местной школе.
С 1943 года он продолжил учёбу в подмосковном железнодорожном посёлке Немчиновка. Позднее учился в рядовой московской школе под № 167 в Дегтярном переулке. Но в 1951 году, после окончания этой школы, он поступил в Высшее инженерно-техническое училище имени Н.Э. Баумана. Алексей Елисеев с отличием окончил МВТУ и в 1957 году был зачислен в отряд космонавтов.
Удивительные сведения из жизни будущего космонавта мне удалось собрать в последние годы. Вот, например, строчка из его биографии, заставившая поволноваться. В 1935 году, когда Алёше исполнился год, отец будущего космонавта был арестован и осуждён по известной 58-й статье, а мать осталась с двумя детьми на руках. Ей пришлось жить, работать, воспитывать детей как жене «врага народа». В.И. Елисеева была заведующей лабораторией Института физической химии АН СССР, доктором технических наук, профессором, заслуженным изобретателем России. Обстоятельства заставили ее дать сыну свою девичью фамилию.
В это трудно поверить, но Елисеев учился, работал, жил, летал в космос, руководил полётами, оставаясь на контроле у известных недремлющих органов как сын «врага народа». Какое нужно было иметь мужество, зная об этом, и выполнять ответственную работу. В случае неудач Алексей Станиславович Елисеев, по известному советскому сценарию, как сын «врага народа» мог оказаться на первом месте среди виновных и обвиняемых! Но такое, к счастью, не случилось. Отдадим должное его характеру, мужеству и настойчивости в достижении намеченной цели. Перечислим вехи его жизни и космических путей-дорог:
Алексей Станиславович Елисеев в списке космонавтов занимает 15-е место.
Количество полётов - 3. Продолжительность полётного времени в космосе - 8 суток, 22 часа и 22 минуты. Число выходов в открытый космос - 1. Продолжительность работы в открытом космосе - 37 минут.
Первый полёт - 15-17 января 1969 г. в качестве бортинженера на корабле «Союз-5». Пилоты-космонавты: Б. Волынов и Е. Хрунов. Во время этого полёта были выполнены первая в мире стыковка двух пилотируемых кораблей и переход космонавтов из одного космического корабля в другой.
Второй полёт - с 13 по 18 октября 1969 г. на корабле «Союз-8» в качестве бортинженера вместе с В. Шаталовым по программе трёх кораблей.
Третий полёт - с 23 по 25 апреля 1971 г. на корабле «Союз-10» в качестве бортинженера вместе с В. Шаталовым и Н. Рукавишниковым. Была выполнена первая в мире стыковка кораблей с орбитальной станцией «Салют».
Доктор технических наук А.С. Елисеев занимался проектированием систем управления кораблей «Восток», «Восход», «Союз» и космического корабля для облёта Луны. Он имеет пять изобретений. Автор книги «Жизнь - капля в море».
После окончания работы в отряде космонавтов Елисеев был заместителем генерального конструктора, а с января 1986 года - ректором МВТУ им. Н.Э. Баумана, того самого училища, в котором учился.
Дважды Герой Советского Союза, имеет четыре ордена Ленина, лауреат Государственной премии СССР (1980 г.).
В 2014 году Алексею Станиславовичу исполнилось 80 лет. Последние годы до выхода на пенсию он возглавлял Фонд поддержки образования - подразделение Московского энергетического института.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мужественные сыны Алаша 04.03.2021

    Публицистическая и научно-исследовательская деятельность ведется параллельно с активным участием в общественно-политической жизни. К 1905 г. А.Н. Букейханов сформировался как лидер казахского национального движения. 

  • Принцип победителя 02.03.2021

    Его имя было известно далеко за пределами нашей страны, под его чутким руководством было воспитано множество чемпионов в различных видах спорта, а шахтерская столица в союзном рейтинге по боксу неизменно занимала первые места.

  • Мужественные сыны Алаша 02.03.2021

    С 1890-го по 1894 год Алихан Букейханов - студент Санкт-Петербургского Императорского Лесного института, обучающийся по специальности «Лесной экономист». Будучи студентом, А. Букейханов проявлял активность в общественно-политической деятельности, являлся одним из влиятельных лидеров студенческого движения в своем институте, организатором «студенческих беспорядков».

  • Халық Қаһарманы 27.02.2021

    Эти строки посвящены Александру Федоровичу Христенко - кавалеру Золотой звезды и высокого звания «Халық Қаһарманы», почетному гражданину Бухаржырауского района.

  • Мужественные сыны Алаша 27.02.2021

    А.Н. Букейханов – один из самых влиятельных, самых блестящих представителей казахской интеллигенции первой трети ХХ века. Несмотря на значительное количество публикаций о нем, этот персонаж еще долгие годы будет интересовать исследователей, и, думаю, еще немало интересных и важных фактов о его жизни и деятельности будет найдено в засекреченных фондах архивов РК и РФ.

  • О просветителе Великой степи 20.02.2021

    Очередной «Час добропорядочности» Агентства по противодействию коррупции был посвящен жизни выдающегося казахского педагога, писателя, этнографа, ученого-фольклориста, учителя нации Ибрая Алтынсарина.

  • Алихан Букейхан: страницы жизни… 20.02.2021

    А. Букейхан был блестящим автором как больших серьезных трудов, так и многочисленных статей, которые он публиковал как в периодических изданиях, выходивших в Российской империи, - «Сибирские вопросы», «Степная газета», «Дала уалаятының газеті», «Омичъ», «Степной край», «Степной пионер», «Иртышъ», «Голос степи», «Сибирская жизнь» (Томск), «Сын Отечества», «Мусульманская газета» (СПб), «Наша жизнь» (СПб), «Речь» (СПб), «Туркестанские ведомости», «Ақ жол», «Жас алаш», журнал «Айқап», так и издававшихся в казахской степи - «Қазақ», «Қосшы», «Сарыарқа», «Бостандық туы», «Еңбекші қазақ», «Тургайская газета»; газеты и журналы  «Қызыл Қазақстан», «Темірқазық».

  • Алихан Букейхан: страницы жизни… 18.02.2021

     Казахская земля знает имена десятков ярчайших представителей своего народа, которые внесли неоценимый вклад в духовную сокровищницу страны.

#birgemiz