05 мая 2016 года 2860

Пути-дороги в космос

Автор: Николай ДУБОВИЦКИЙ

Космические корабли, стартовавшие с космодрома Байконур, чаще всего приземлялись на территории Карагандинской области. Казахстанская земля провожала и встречала лётчиков-космонавтов: А.Г. Николаева, П.Р. Поповича, В.Ф. Быковского, В.В. Терешкову, Г.Т. Берегового, В.А. Шаталова, Б.В. Волынова, А.С. Елисеева, Е.В. Хрунова, Г.С. Шонина, В.Н. Кубасова, А.В. Филипченко, В.Н. Волкова, В.В. Горбатко, В.Н. Севастьянова, Н.Н. Рукавишникова, В.Г. Лазарева, О.Г. Макарова. Караганда стала всемирно известной космической гаванью. В.А. Шаталов и А.С. Елисеев на карагандинской земле приземлялись дважды. Их имена занесены в Книгу почетных граждан Караганды.

К очередной дате Великой Победы я пересматривал свои домашние архивы, перечитывал письма и документы тех лет. Нашел и материал об Алексее Станиславовиче Елисееве.
Будущий космонавт родился 13 июля 1934 года в маленьком городе Жиздра Калужской области, неподалеку от Калуги. Той самой, где жил и трудился основоположник космонавтики Константин Эдуардович Циолковский.
Во время войны его мама, замечательный ученый Валентина Ивановна Елисеева, вместе с детьми была эвакуирована в Казахстан, поселок Боровое, где Алеша учился в местной школе.
С 1943 года он продолжил учёбу в подмосковном железнодорожном посёлке Немчиновка. Позднее учился в рядовой московской школе под № 167 в Дегтярном переулке. Но в 1951 году, после окончания этой школы, он поступил в Высшее инженерно-техническое училище имени Н.Э. Баумана. Алексей Елисеев с отличием окончил МВТУ и в 1957 году был зачислен в отряд космонавтов.
Удивительные сведения из жизни будущего космонавта мне удалось собрать в последние годы. Вот, например, строчка из его биографии, заставившая поволноваться. В 1935 году, когда Алёше исполнился год, отец будущего космонавта был арестован и осуждён по известной 58-й статье, а мать осталась с двумя детьми на руках. Ей пришлось жить, работать, воспитывать детей как жене «врага народа». В.И. Елисеева была заведующей лабораторией Института физической химии АН СССР, доктором технических наук, профессором, заслуженным изобретателем России. Обстоятельства заставили ее дать сыну свою девичью фамилию.
В это трудно поверить, но Елисеев учился, работал, жил, летал в космос, руководил полётами, оставаясь на контроле у известных недремлющих органов как сын «врага народа». Какое нужно было иметь мужество, зная об этом, и выполнять ответственную работу. В случае неудач Алексей Станиславович Елисеев, по известному советскому сценарию, как сын «врага народа» мог оказаться на первом месте среди виновных и обвиняемых! Но такое, к счастью, не случилось. Отдадим должное его характеру, мужеству и настойчивости в достижении намеченной цели. Перечислим вехи его жизни и космических путей-дорог:
Алексей Станиславович Елисеев в списке космонавтов занимает 15-е место.
Количество полётов - 3. Продолжительность полётного времени в космосе - 8 суток, 22 часа и 22 минуты. Число выходов в открытый космос - 1. Продолжительность работы в открытом космосе - 37 минут.
Первый полёт - 15-17 января 1969 г. в качестве бортинженера на корабле «Союз-5». Пилоты-космонавты: Б. Волынов и Е. Хрунов. Во время этого полёта были выполнены первая в мире стыковка двух пилотируемых кораблей и переход космонавтов из одного космического корабля в другой.
Второй полёт - с 13 по 18 октября 1969 г. на корабле «Союз-8» в качестве бортинженера вместе с В. Шаталовым по программе трёх кораблей.
Третий полёт - с 23 по 25 апреля 1971 г. на корабле «Союз-10» в качестве бортинженера вместе с В. Шаталовым и Н. Рукавишниковым. Была выполнена первая в мире стыковка кораблей с орбитальной станцией «Салют».
Доктор технических наук А.С. Елисеев занимался проектированием систем управления кораблей «Восток», «Восход», «Союз» и космического корабля для облёта Луны. Он имеет пять изобретений. Автор книги «Жизнь - капля в море».
После окончания работы в отряде космонавтов Елисеев был заместителем генерального конструктора, а с января 1986 года - ректором МВТУ им. Н.Э. Баумана, того самого училища, в котором учился.
Дважды Герой Советского Союза, имеет четыре ордена Ленина, лауреат Государственной премии СССР (1980 г.).
В 2014 году Алексею Станиславовичу исполнилось 80 лет. Последние годы до выхода на пенсию он возглавлял Фонд поддержки образования - подразделение Московского энергетического института.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Личности в его судьбе 07.03.2019

    Значимую роль в его жизни сыграли два неординарных человека - Евней Арыстанович Букетов и Зейнолла Мулдахметов. Обе эти незаурядные личности, взаимодополняющие друг друга по характеру и темпераменту, в разные годы руководили Карагандинским государственным университетом. Наш герой Амангельды Кудабаев считает великим счастьем и подарком судьбы, что на его жизненном пути встретились именно эти люди - кладезь ума, эрудиции и самопожертвования ради науки.

  • Первопроходец подземных горизонтов 05.03.2019

    История нашего региона неразрывно связана с шахтерским трудом. Ее страницы хранят множество имен, внесших огромный вклад в развитие угольного бассейна. Одним из представителей славной когорты горняков является Герой Социалистического Труда, кавалер ордена Ленина, знака «Шахтерская слава», бригадир проходческой бригады шахты № 33/34 Алексей Кубайчук. 10 марта он, живой символ доблестного труда и преданности делу своей жизни, празднует 90-летие.

  • Служение науке и Отечеству 05.03.2019

    Профессору Ахану Дюсембаевичу Дюсембаеву исполнилось бы 80 лет. Его коллеги, ученики, научная общественность республики, осознавая многогранный характер его деятельной личности, широко отмечают эту дату.

  • Человек, который спас город 23.02.2019

    Никогда не перестаешь удивляться жизненной мудрости, силе воле и ясности ума поколения, на долю которого пришлись голод 30-х годов, тяготы войны, крушение СССР и становление независимого Казахстана. Наглядный тому пример - почетный гражданин Сарани Болат Ешмагамбетов, который сегодня отмечает очередной юбилей.

  • Пример с плаката 23.02.2019

    95-летний юбилей отпраздновал ветеран Великой Отечественной войны, подполковник милиции в отставке Асылхан Омарханов. С праздником бывшего коллегу поздравил начальник областного департамента полиции Мергенбай Жаппаров.

  • Легендарный первооткрыватель 23.02.2019

    Алькей Маргулан еще при жизни стал легендой. Его называют великим ученым не только за археологические открытия: в своих трудах он раскрывается как историк, литературовед, искусствовед, востоковед и даже музыкант. Прямой потомок Олжабай батыра, защищавшего казахские земли от джунгар, он был и есть пример для многих.

  • Сокол казахской литературы 21.02.2019

    Выдающийся государственный деятель, талантливый поэт и писатель Сакен Сейфуллин ушел из жизни в 44 года - в расцвете сил. Он принадлежал к плеяде великих деятелей, отдавших свою жизнь за возрождение казахской нации.

  • Хормейстерский корпус. Новикова. Кулакова 14.02.2019

    О работе хормейстера мало что говорят и практически не пишут. Тем не менее именно они вносят весомую лепту не только в создание яркой и стройной музыкальной картины спектакля, но и его звучания на протяжении всех лет проката. В этом материале речь пойдет о Галине Новиковой и Елене Кулаковой.