05 мая 2016 года 1405

Коктейль света и тьмы

Автор: Анна ЯКОВЕНКО

В областном музее изобразительного искусства вновь открылась выставка современного искусства. За ее необычным названием «Черный мел» скрывается не только объединение двух стран - Казахстана и Германии, но и совершенно противоположных по темпераменту авторов. 

Изначально в музее планировалась персональная выставка известного архитектора и художника Владимира Троценко, но позже она пополнилась работами его друзей и единомышленников - Владимира Герцена и его дочери Татьяны, а также Юрия Яндоло. Все они авангардисты.
Два Владимира, Троценко и Герцен, хорошо известны карагандинцам, будучи верными последователями авангардизма, хотя каждый из них шел своим путем.
Герцен склонен к фантасмагории, в которой каждая деталь - развернутая метафора бытия. Филигранность отделки элементов изображения в его работах и произведениях малой пластики создают уникальный стиль, узнаваемый сразу. Его коллажи можно рассматривать часами. Органически включаются в произведения отца керамические вставки дочери Татьяны, расширяя обозначенные смыслы, очеловечивая их.
На вопрос, откуда берется столько мелких деталей для работ, Герцен пожимает плечами: ему их приносят или покупает на базаре. Свои произведения он создает по крупицам, на выполнение работы уходит, как правило, месяц.
На выставке представлено несколько серий работ Герцена: «Мифы вынужденных переселенцев» об истории семьи и народов Казахстана, драматичная «Непостижимая Родина», «Сны на студеном ветру». Все его работы словно открывают дверь в другой мир, где детали застыли в воздухе, во времени, будто создавая эффект 3D. Представлена на суд зрителя и акварель Татьяны Герцен под названием «Орден золотого горшка».
Архитектор и график Владимир Троценко отдает предпочтение супрематизму, конструируя пространство произведения и опираясь на эмоциональное восприятие темы. Это читается не только в графических работах, но в его фотографике, коллажах. Стоит сказать, что Троценко - большой книголюб и кинолюб, основатель первого карагандинского киноклуба интеллектуального кино 80-х годов. Когда кинолент еще не было в общем доступе, он их находил, показывал, но это были не трендовые фильмы - авторское кино, поделился научный сотрудник музея Александр Гехт.
Отражается в творчестве Троценко и архитектура - в геометрических «Композициях», «Ночных этюдах» и «Этюдах в полутонах». Сплав архитектуры и изобразительного искусства - вещь удивительная, тем более в созвучии с негласным предложением автора преобразовать наше мышление во время просмотра работ. Особенно колоритен его «Последний фотограф ХХ века»: мысль пришла, когда однажды выключили свет, поделился Владимир, да и много старых фотоаппаратов накопилось. Взял старые «Смены», добавил ножки от стула - они сложили контур тела «фотографа» - так работа и родилась.
Еще один автор выставки «Черный мел» Юрий Яндоло сейчас живет в Германии. Капитан воздушного судна, юрист, поэт, прозаик, известный во многих странах, фотограф, автор нескольких полнометражных художественных фильмов, на выставке он представил фотокартины обнаженных моделей. Целомудрие и чистота в сочетании со вкусом, точно поставленным светом, композицией выдают в нем мастера, дарящего осознание красоты жизни. В его работах отражаются отношения между героинями, и здесь женщина воспринимается как муза: к ней нужно правильно подойти, услышать музыку ее тела, считает куратор выставки Виктория Храпко. Плохой «настройщик» здесь успеха не сыщет, заключает Виктория, добавив: творения Яндоло не призваны быть эпатажем и развратом, это художественные произведения.
Музей изобразительного искусства, кстати, не впервые решается на смелый шаг демонстрировать работы обнаженной натуры. Здесь главное - донести до публики, особенно молодой, что именно фигура человека значит для художника, ведь в ней - культура прекрасного.
Оценить разнообразие работ выставки «Черный мел» можно будет до 15 мая.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Город с именем 13.08.2020

    Для Карагандинской области 175-летие со дня рождения Абая Кунанбаева имеет особое значение. Именно у нас - единственный город в мире, носящий имя великого поэта.

  • Живая картина 13.08.2020

    Необычной инсталляцией открыли творческий вечер в областном музее изобразительного искусства. Здесь представили довольно редкий вид пантомимы - подражание известному произведению.

  • Путеводная звезда 13.08.2020

    В рамках 175-летия Абая и Дня великого мыслителя в Балхаше прошел ряд знаменательных мероприятий. Церемония возложения цветов к подножию бюста просветителя состоялась в лицее № 2 имени Абая.

  • Отчеканено на века 13.08.2020

    Коллекционные монеты в честь 175-летия великого поэта и философа Абая Кунанбаева выпустил Национальный банк Казахстана. Они выполнены из серебра номиналом пятьсот тенге, из сплава мельхиора и нейзильбера - по сто тенге. Новые деньги еще не запущены в обращение. Однако их уже презентовали 10 августа - в День Абая. Сроки реализации будут сообщены дополнительно.

  • Не иссякнет живительный источник 11.08.2020

    Цветы к памятнику великому мыслителю Абаю Кунанбаеву возложили в областном центре. В торжественной церемонии приняли участие глава региона Женис Касымбек, писатели, ученые и общественные деятели.

  • Чтение с увлечением 11.08.2020

    Фонд областной детской библиотеки им. Абая пополнился интересным и красочным изданием. Книга «Военный костюм. Сквозь времена и страны» французской писательницы Анн-Флоранс Лемассон не оставит равнодушным ни одного мальчишку, который интересуется историей военного дела. Впрочем, взрослым она тоже придется по душе.

  • На все времена 08.08.2020

    К юбилею великого казахского акына и просветителя в учебных заведениях региона проводятся дистанционные конкурсы чтецов на тему «Абай ұрпақтары». Кроме того, в онлайн-формате организованы праздничные вечера и декадники, а воспитанники дошкольных учреждений приняли участие в конкурсе «Кеменгер бала» - «Великий Абай глазами детей». Сообщается, что к аналогичным мероприятиям в регионе с начала года подключилось свыше пяти тысяч учащихся.

  • В рифме сердца 08.08.2020

    К 175-летию Абая Кунанбаева, великого казахского поэта, композитора, философа, выдающейся личности, сформировавшей казахское общество как нацию, вышло собрание сочинений в 10 томах. В него вошли его стихи и проза в переводе на русский, английский, французский, немецкий языки.

#birgemiz