30 апреля 2016 года 1692

Главное воскресенье

Автор: Нина КРАМЕР

В этом году Православная Пасха совпала с Днем единства народа Казахстана и отмечается Первого мая. В результате у верующих появились небольшие пасхальные каникулы, в некоторых государствах они длятся до двух недель. В разных странах Воскресение Христово празднуют по-разному. В Мексике, к примеру, в Страстную седмицу даже устраивают карнавал с инсценировкой страстей Христовых. В Казахстане, конечно, всё намного скромнее и ближе к канонам.

По словам митрополита Астанайского и Казахстанского Александра, который 19 апреля посетил Караганду, добрыми делами, молитвами, посещением храма, участием в святых таинствах церкви верующий человек должен готовить себя к великому событию - победе Христа над смертью.
Воскресению Христову предшествует 40-дневный пост. В последнюю его неделю - страстную - у истинно верующих самая строгая диета, в отдельные дни разрешается вкушать пищу только раз в сутки, а в Страстную пятницу и вовсе воздержаться от пищи.
- Помимо поста надо особо часто посещать богослужения, - говорит протоиерей Александр Угольков, настоятель Крестовоздвиженского храма. - Ведь день за днем мы вспоминаем события, предшествующие Воскресению Христову.
В то же время верующие не забывают и о бытовых заботах: убрать дом, подобрать краску для яиц, замесить тесто на куличи. Венцом всех стараний и усилий становится Светлое Христово воскресенье. Многие встречают его ночью в субботу, выстаивая службу и совершая крестный ход вокруг церкви. Утром в воскресенье верующие накрывают богатые столы, зовут в гости родственников и знакомых. На Пасхальной неделе сладкие куличи, благодаря служителям православной церкви, доходят до пациентов хосписа и онкологии, постояльцев домов престарелых и инвалидов, маленьких жителей области в детских домах.
Многие надеялись, что к Пасхе строительство кафедрального Троицкого собора, главного храма Карагандинской епархии, будет завершено. Но, увы, как раз сейчас в храме ведутся активные строительные работы. Если в прошлом году на Троицу возможно было провести службу, то в этом году на Пасху это может быть небезопасно для прихожан. Поэтому главная служба года для христиан в Караганде, как и раньше, будет проходить в кафедральном соборе на Юго-Востоке.
Освещение кафедрального Троицкого собора и духовно-культурного центра при нем состоится, вероятнее всего, 18 сентября – возможно, даже с участием Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Для православных это день новомученых исповедников казахстанской земли. Празднуется он каждый год в первое воскресенье после Дня памяти первого мученика, пострадавшего в казахстанской земле, - Пимена Белоликова, который являлся викарием Туркестанской епархии и был убит красными карателями в 1918 году в городе Верном.
Также 18 сентября будет итоговым днем празднования 50-летия со дня смерти святого Севастиана Карагандинского, который оказался на казахстанской земле по приговору суда, а, освободившись, прожил здесь еще около тридцати лет, чтобы всеми силами продолжать дело служения православной церкви в Караганде. Со всего Союза ехали к нему верующие за утешением, благословением и советом. Посещали его даже люди, далекие от церкви. И сейчас поклониться его мощам едут со всего мира.
В этом году по всем епархиям в нашей стране провезут мощи святого Севастиана, чтобы все православные Казахстана имели возможность поклониться ему и попросить о сокровенном.
В конце мая этого года Казахстан посетит еще одна святыня – Казанская икона Божией Матери из митрополии Татарстанской. Это чудотворная икона-путеводительница, уцелевшая после пожара в 1579 году в Казани. Побывала она в разных храмах и сражениях, обращались к лику Богородицы патриархи и монархи, тысячи и тысячи людей православных. 25-26 мая святыня будет в Караганде.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Город с именем 13.08.2020

    Для Карагандинской области 175-летие со дня рождения Абая Кунанбаева имеет особое значение. Именно у нас - единственный город в мире, носящий имя великого поэта.

  • Живая картина 13.08.2020

    Необычной инсталляцией открыли творческий вечер в областном музее изобразительного искусства. Здесь представили довольно редкий вид пантомимы - подражание известному произведению.

  • Путеводная звезда 13.08.2020

    В рамках 175-летия Абая и Дня великого мыслителя в Балхаше прошел ряд знаменательных мероприятий. Церемония возложения цветов к подножию бюста просветителя состоялась в лицее № 2 имени Абая.

  • Отчеканено на века 13.08.2020

    Коллекционные монеты в честь 175-летия великого поэта и философа Абая Кунанбаева выпустил Национальный банк Казахстана. Они выполнены из серебра номиналом пятьсот тенге, из сплава мельхиора и нейзильбера - по сто тенге. Новые деньги еще не запущены в обращение. Однако их уже презентовали 10 августа - в День Абая. Сроки реализации будут сообщены дополнительно.

  • Не иссякнет живительный источник 11.08.2020

    Цветы к памятнику великому мыслителю Абаю Кунанбаеву возложили в областном центре. В торжественной церемонии приняли участие глава региона Женис Касымбек, писатели, ученые и общественные деятели.

  • Чтение с увлечением 11.08.2020

    Фонд областной детской библиотеки им. Абая пополнился интересным и красочным изданием. Книга «Военный костюм. Сквозь времена и страны» французской писательницы Анн-Флоранс Лемассон не оставит равнодушным ни одного мальчишку, который интересуется историей военного дела. Впрочем, взрослым она тоже придется по душе.

  • На все времена 08.08.2020

    К юбилею великого казахского акына и просветителя в учебных заведениях региона проводятся дистанционные конкурсы чтецов на тему «Абай ұрпақтары». Кроме того, в онлайн-формате организованы праздничные вечера и декадники, а воспитанники дошкольных учреждений приняли участие в конкурсе «Кеменгер бала» - «Великий Абай глазами детей». Сообщается, что к аналогичным мероприятиям в регионе с начала года подключилось свыше пяти тысяч учащихся.

  • В рифме сердца 08.08.2020

    К 175-летию Абая Кунанбаева, великого казахского поэта, композитора, философа, выдающейся личности, сформировавшей казахское общество как нацию, вышло собрание сочинений в 10 томах. В него вошли его стихи и проза в переводе на русский, английский, французский, немецкий языки.

#birgemiz