30 апреля 2016 года 3905

Кто хозяин пашни?

Автор: Самал АХМЕТОВА

Изменения и нововведения в Земельном кодексе в последние дни стали самой обсуждаемой темой в стране. Многие казахстанцы, не до конца поняв суть вопроса, сделали для себя предварительные выводы. Проблему поднял и Глава государства, который, выступая перед соотечественниками, еще раз обратился к государственным служащим и однопартийцам с призывом разъяснить Земельный кодекс, который должен вступить в силу с июля этого года, и успокоить волнующуюся часть населения.

Одними из первых на призыв Президента страны откликнулись карагандинские фермеры и кураторы сельского хозяйства в регионе. В ходе брифинга, который организовала региональная СЦК, в прямом эфире выступили заместитель акима Карагандинской области Шагурашид Мамалинов, руководитель управления земельных отношений Аян Шалмаганбетов, руководитель управления по контролю за использованием и охраной земель Саяш Ахметов и руководитель крестьянского хозяйства «Шанс» Абайского района Игорь Жабяк.
Как отметил Шагурашид Мамалинов, землю решили ввести в рыночный оборот для обеспечения ее рационального и эффективного использования.
- Земельные участки сельскохозяйственного назначения, находящиеся в государственной собственности, будут предоставляться физическим и юридическим лицам РК на праве частной собственности посредством продажи через аукционы в следующей последовательности. В первую очередь через аукцион, предусматривающий повышение кадастровой (оценочной) стоимости земельного участка. Если по итогам двух аукционов участок не будет реализован, то он будет выставлен на аукцион, предусматривающий понижение цены участка от кадастровой стоимости до установленного минимального порога (50% от кадастровой стоимости), - сообщил заместитель акима области. - Что касается предоставления льготных условий по выкупу земельных участков, находящихся в аренде, то здесь будут учитываться интересы нынешних землепользователей. Государство предоставляет им право выкупа в частную собственность ранее предоставленных земельных участков сельхозназначения до окончания срока аренды по льготной цене, определяемой в размере 50% от его кадастровой стоимости с рассрочкой до 10 лет.
Шагурашид Мамалинов также рассказал о снятии ограничений по использованию земель сельхозназначения, находящихся в аренде. Эта норма позволит землепользователям совершать правовые сделки с правом аренды, в частности, закладывать в банк, отчуждать в течение всего срока аренды.
Заместитель акима области подробно остановился и на вопросах упрощения процедуры смены целевого назначения земельного участка, передачи земельного участка в залог, контроля рациональности использования земель сельхозназначения.
Но главные акценты были расставлены на приобретении земли иностранцами. Именно этот вопрос больше всего волнует многих казахстанцев.
- В соответствии с нормами Земельного кодекса, иностранный гражданин может обладать земельным участком сельскохозяйственного назначения только на праве аренды сроком до 25 лет. В частную собственность предоставление сельхозземель иностранным гражданам не допускается, - особо отметил Шагурашид Мамалинов.
В ходе брифинга на вопросы журналистов ответили и руководители управлений, а также главы крестьянских хозяйств, которые выразили поддержку и подчеркнули, что новшества в Земельном кодексе необходимы. А тех, кто будет нерационально либо неэффективно использовать вверенный ему участок или вообще станет причинять земле вред, ждут административное наказание и изъятие территории.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Открытый диалог 20.02.2020

    За помощью в решении разного рода коммунальных и социальных проблем обращались граждане во время очередного личного приема, проведенного акимом Карагандинской области Женисом Касымбеком.

  • На пульсе формирования и исполнения бюджета 20.02.2020

    За отчетный период постоянная комиссия по бюджету и финансам являлась головной по 28 решениям, принятым областным маслихатом. Под председательством постоянной комиссии по бюджету и финансам проведено 10 заседаний, по итогам которых принято 26 постановлений, заслушаны отчеты и информация более 30 должностных лиц.

  • Общая заинтересованность 20.02.2020

    Аншлаг собрала первая отчетная встреча с жителями акима Карагандинской области Жениса Касымбека в Казахском драматическом театре им. С. Сейфуллина. Длилась она более трех часов, и через селекторную связь в ней смогли поучаствовать также жители отдаленных городов и районов. Те, кто не смог лично прийти, смогли посмотреть отчет в прямом эфире. Онлайн-трансляция прошла на сайтах областного акимата и телеканала «Saryarqa».

  • Ушел в магазин. Электронный 18.02.2020

    Работу по развитию электронной торговли обсудили в областном акимате в ходе аппаратного совещания.

  • В постоянном контакте с избирателями 18.02.2020

    За отчетный период постоянной комиссией по строительству, транспорту и коммунальному хозяйству проведено 9 заседаний, по итогам которых принято 22 постановления (в 2018 году проведено 4 заседания, вынесено 9 постановлений).

  • Под аккомпанемент труб 15.02.2020

    В городе металлургов в очередной раз обсудили экологическую обстановку и заслушали планы по ее улучшению со стороны главного загрязнителя - компании «АрселорМиттал Темиртау». На этот раз руководству промышленного гиганта пришлось держать ответ перед главой региона Женисом Касымбеком. Заслушав доклады ответственных госорганов и общественников, аким области поставил задачу составить конкретный календарный план предстоящих работ и строго ему следовать.

     

  • Перспективы большого пути 15.02.2020

    А вы знали, что каждый третий житель Карагандинской области работает в малом и среднем бизнесе? Ожидаемый вклад субъектов МСБ в экономику региона превысит 1,5 трлн тенге. А это сопоставимо с объемами «АрселорМиттал Темиртау» и «Казахмыса» вместе взятых! Эту и другую информацию сообщил членам областного Общественного совета Женис Касымбек.

  • Под одним шаныраком 15.02.2020

    Областные газеты «Орталық Қазақстан» и «Индустриальная Караганда» отныне в целях модернизации будут работать в составе медиахолдинга «Saryarqa аqparat». Об этом решении сообщил вчера коллективам редакций заместитель акима области Абзал Нукенов.

Наша Караганда