30 апреля 2016 года 4058

Кто хозяин пашни?

Автор: Самал АХМЕТОВА

Изменения и нововведения в Земельном кодексе в последние дни стали самой обсуждаемой темой в стране. Многие казахстанцы, не до конца поняв суть вопроса, сделали для себя предварительные выводы. Проблему поднял и Глава государства, который, выступая перед соотечественниками, еще раз обратился к государственным служащим и однопартийцам с призывом разъяснить Земельный кодекс, который должен вступить в силу с июля этого года, и успокоить волнующуюся часть населения.

Одними из первых на призыв Президента страны откликнулись карагандинские фермеры и кураторы сельского хозяйства в регионе. В ходе брифинга, который организовала региональная СЦК, в прямом эфире выступили заместитель акима Карагандинской области Шагурашид Мамалинов, руководитель управления земельных отношений Аян Шалмаганбетов, руководитель управления по контролю за использованием и охраной земель Саяш Ахметов и руководитель крестьянского хозяйства «Шанс» Абайского района Игорь Жабяк.
Как отметил Шагурашид Мамалинов, землю решили ввести в рыночный оборот для обеспечения ее рационального и эффективного использования.
- Земельные участки сельскохозяйственного назначения, находящиеся в государственной собственности, будут предоставляться физическим и юридическим лицам РК на праве частной собственности посредством продажи через аукционы в следующей последовательности. В первую очередь через аукцион, предусматривающий повышение кадастровой (оценочной) стоимости земельного участка. Если по итогам двух аукционов участок не будет реализован, то он будет выставлен на аукцион, предусматривающий понижение цены участка от кадастровой стоимости до установленного минимального порога (50% от кадастровой стоимости), - сообщил заместитель акима области. - Что касается предоставления льготных условий по выкупу земельных участков, находящихся в аренде, то здесь будут учитываться интересы нынешних землепользователей. Государство предоставляет им право выкупа в частную собственность ранее предоставленных земельных участков сельхозназначения до окончания срока аренды по льготной цене, определяемой в размере 50% от его кадастровой стоимости с рассрочкой до 10 лет.
Шагурашид Мамалинов также рассказал о снятии ограничений по использованию земель сельхозназначения, находящихся в аренде. Эта норма позволит землепользователям совершать правовые сделки с правом аренды, в частности, закладывать в банк, отчуждать в течение всего срока аренды.
Заместитель акима области подробно остановился и на вопросах упрощения процедуры смены целевого назначения земельного участка, передачи земельного участка в залог, контроля рациональности использования земель сельхозназначения.
Но главные акценты были расставлены на приобретении земли иностранцами. Именно этот вопрос больше всего волнует многих казахстанцев.
- В соответствии с нормами Земельного кодекса, иностранный гражданин может обладать земельным участком сельскохозяйственного назначения только на праве аренды сроком до 25 лет. В частную собственность предоставление сельхозземель иностранным гражданам не допускается, - особо отметил Шагурашид Мамалинов.
В ходе брифинга на вопросы журналистов ответили и руководители управлений, а также главы крестьянских хозяйств, которые выразили поддержку и подчеркнули, что новшества в Земельном кодексе необходимы. А тех, кто будет нерационально либо неэффективно использовать вверенный ему участок или вообще станет причинять земле вред, ждут административное наказание и изъятие территории.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Отходы - в дело 26.09.2020

    До конца года в областном центре оборудуют 15 «умных» контейнерных площадок. Проблема вывоза мусора в Караганде назрела уже давно. Причем на компании, занимающиеся этим видом деятельности, бесполезно жаловаться. В этом не раз могли убедиться активисты. Они устали рассылать снимки переполненных контейнеров, писать просьбы о том, чтобы местные власти навели порядок и избавили их от нечистот и неприятного запаха.

  • Содержание - казахстанское 26.09.2020

    Сенаторы встретились с предпринимателями, чтобы обсудить наиболее актуальные проблемы. В Карагандинскую область прибыли депутаты Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Сената Парламента РК. Даурен Адильбеков, Ерик Султанов, Суиндик Алдашев, Алимжан Куртаев, Сагындык Лукпанов, Едил Мамытбеков и Ляззат Рысбекова побывали на территории специальной экономической зоны «Сарыарка»: посетили предприятие по производству патронов ТОО «Steel Manufacturing», завод по утилизации вышедших из эксплуатации транспортных средств ТОО «Recycling Company», ТОО «Бемер Арматура». Также они осмотрели ферросплавный завод «YDD Corporation», ТОО «Сары-Арка Нан» и новый оптово-розничный центр «Global City».

  • Силы в резерве 26.09.2020

    Вице-министр здравоохранения Республики Казахстан Ажар Гиният в рамках рабочей поездки посетила ряд медорганизаций Карагандинской области. Она проверила поликлиники на готовность к предполагаемой второй волне коронавирусной инфекции.

  • Защищая права 26.09.2020

    Меморандум о взаимном сотрудничестве подписали Профсоюзный центр Карагандинской области и управление по инспекции труда.

  • Время действовать 24.09.2020

    О темпах экономического роста Главе государства Касым-Жомарту Токаеву доложил аким области Женис Касымбек. На встрече также речь шла о положительной динамике производства в обрабатывающей и горнорудной промышленности, сельском хозяйстве.

  • Назначения 24.09.2020

    Нурлан Аубакиров после шести лет работы в должности акима Караганды покинул свой пост. Новым градоначальником стал 45-летний Ермаганбет Булекпаев.

  • Ставки сделаны 24.09.2020

    Почему выгоднее возводить коммерческие объекты? Глава президиума Национальной палаты предпринимателей Тимур Кулибаев провел встречу с новым составом Регионального совета области, в ходе которой были подняты проблемные вопросы бизнеса и предложены пути их решения.

  • Между качеством и количеством 24.09.2020

    В крупнейшей области страны - Карагандинской - сконцентрировано большое количество социальной инфраструктуры, обеспечивающее реализацию принципов социального государства. Тысячи социальных объектов и учреждений находятся на службе у народа. Эффективность работы этого блока напрямую сказывается на социальном самочувствии наших жителей. Эпоха пандемии внесла свои коррективы в работу. Дистанционное обучение, онлайн-концерты, телеспорт - все это данность сегодняшнего дня. В этих условиях хотелось бы немного поделиться той работой, которая проводится в этом важнейшем секторе развития.

#birgemiz