30 апреля 2016 года 3244

В объективе событий

Автор: Светлана СБРОДОВА

До 180 звонков ежедневно поступают в Общественный совет Карагандинской области. Вопросы касаются разных сфер. И больше всего нареканий в адрес ЖКХ. Жалуются и на несправедливое увольнение, задержку заработной платы, оформление и выдачу пособий, проблемы в здравоохранении, образовании. Претензий не избежали правоохранительные и исполнительные органы.

В областном акимате состоялся круглый стол: «Диалог между властью и обществом». По словам секретаря ОС Натальи Вшивцевой, подобная встреча важна для представителей объединений, которых, к слову, в области 18. Ведь от их деятельности зависит многое. Поэтому им, как никогда, необходимо быть на передовой и, если потребуется, влиять на общественные процессы.
Для начала рассказали о том, что получили ответ от управления Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК. Недавно ОС направлял туда запрос и просил про-
анализировать работу за прошлый и текущий годы, касающуюся обеспечения прав и законных интересов жителей региона во время приема и регистрации документов, а также сроков рассмотрения.
Выяснилось, что после того, как там промониторили ситуацию, в злостные нарушители зачислили карагандинский акимат и подведомственные ему структуры. Меньше, но все же злоупотребляли доверием и в городах-спутниках, а также Жанааркинском и Каркаралинском районах. В итоге 17 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. Также по результатам проверок в специализированный суд Жезказгана и городской суд Сатпаева направлены административные производства в отношении акимов поселка Жезказган, сел Кенгир и Талап.
Что касается картины нынешнего периода, то в УКПССУГП отметили: в государственные и исполнительные органы области поступило немало жалоб, связанных с некорректным ведением следствий и дознаний, бездействием правосудия. За это более 20 человек привлечены к дисциплинарной ответственности.
Совет отправлял письмо и в Министерство юстиции. В нем интересовался: может ли участвовать в разработке и обсуждении проектов нормативных правовых актов и давать свои рекомендации. На что им указали, мол, свое мнение выскажете тогда, когда дело коснется прав, свобод и обязанностей граждан. Правда, через общественные слушания.
Досталось и самим общественным организациям, но от старших коллег. Оказалось, в некоторых районах председателей подобных объединений обвиняют в том, что у них переизбыток сотрудников, работающих в госструктурах. Хотя, по большому счету, этого не должно быть.
- Как президент Ассоциации «Гражданский альянс КО» могу посоветовать вам привлекать к работе НПО, - акцентировала внимание секретарь ОС Наталья Вшивцева. - Не надо бояться! Я знаю много молодежных организаций, готовых к сотрудничеству. Это позволит избежать нареканий со стороны активистов и общественности. Поверьте, тогда и результативность повысится. Надо заявлять о себе! Считаю, необходимо иметь каждому ОС свое место на электронной страничке маслихата.
А после собравшихся «погрузили» в список законодательных актов, тем самым просветив: чем нужно заниматься, а чем ― нельзя.
Кстати, во время круглого стола отметили и тот немаловажный факт, что работа подобных учреждений должна быть открыта для общественности, а для этого, как минимум, необходимо приглашать прессу. Но, как оказалось на практике, двери закрываются сразу после выступления первых ораторов. Ссылаются на то, что жаркие споры не для посторонних. Зато пообещали: в следующий раз на заседании обсудят изменения, внесенные в Земельный кодекс, и проблему безрецептурного отпуска лекарственных средств в аптеках.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Время действовать 24.09.2020

    О темпах экономического роста Главе государства Касым-Жомарту Токаеву доложил аким области Женис Касымбек. На встрече также речь шла о положительной динамике производства в обрабатывающей и горнорудной промышленности, сельском хозяйстве.

  • Назначения 24.09.2020

    Нурлан Аубакиров после шести лет работы в должности акима Караганды покинул свой пост. Новым градоначальником стал 45-летний Ермаганбет Булекпаев.

  • Ставки сделаны 24.09.2020

    Почему выгоднее возводить коммерческие объекты? Глава президиума Национальной палаты предпринимателей Тимур Кулибаев провел встречу с новым составом Регионального совета области, в ходе которой были подняты проблемные вопросы бизнеса и предложены пути их решения.

  • Между качеством и количеством 24.09.2020

    В крупнейшей области страны - Карагандинской - сконцентрировано большое количество социальной инфраструктуры, обеспечивающее реализацию принципов социального государства. Тысячи социальных объектов и учреждений находятся на службе у народа. Эффективность работы этого блока напрямую сказывается на социальном самочувствии наших жителей. Эпоха пандемии внесла свои коррективы в работу. Дистанционное обучение, онлайн-концерты, телеспорт - все это данность сегодняшнего дня. В этих условиях хотелось бы немного поделиться той работой, которая проводится в этом важнейшем секторе развития.

  • Президент принял акима Карагандинской области Жениса Касымбека 22.09.2020

    Касым-Жомарт Токаев заслушал отчет Жениса Касымбека об основных показателях социально-экономического развития региона с начала текущего года.

  • Фонд свежих овощей 22.09.2020

    В стабилизационный фонд региона планируется направить 3 443 тонны картофеля, 559 тонн моркови и 228 тонн капусты. В межсезонье местная продукция будет поставляться в социальные павильоны и супермаркеты, чтобы не допустить резкого скачка цен.

  • Добро пожаловать 22.09.2020

    Казахстанцы переселяются из одного региона в другой. И получают за это субсидии от государства. Таким образом Правительство в рамках Государственной программы «Еңбек» намерено решить вопрос дефицита кадров и проблему безработицы.

  • Озеро с паспортом 22.09.2020

    70 миллионов тенге выделили из областного бюджета для паспортизации резервных рыбохозяйственных водоемов.

#birgemiz