30 апреля 2016 года 3131

В объективе событий

Автор: Светлана СБРОДОВА

До 180 звонков ежедневно поступают в Общественный совет Карагандинской области. Вопросы касаются разных сфер. И больше всего нареканий в адрес ЖКХ. Жалуются и на несправедливое увольнение, задержку заработной платы, оформление и выдачу пособий, проблемы в здравоохранении, образовании. Претензий не избежали правоохранительные и исполнительные органы.

В областном акимате состоялся круглый стол: «Диалог между властью и обществом». По словам секретаря ОС Натальи Вшивцевой, подобная встреча важна для представителей объединений, которых, к слову, в области 18. Ведь от их деятельности зависит многое. Поэтому им, как никогда, необходимо быть на передовой и, если потребуется, влиять на общественные процессы.
Для начала рассказали о том, что получили ответ от управления Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК. Недавно ОС направлял туда запрос и просил про-
анализировать работу за прошлый и текущий годы, касающуюся обеспечения прав и законных интересов жителей региона во время приема и регистрации документов, а также сроков рассмотрения.
Выяснилось, что после того, как там промониторили ситуацию, в злостные нарушители зачислили карагандинский акимат и подведомственные ему структуры. Меньше, но все же злоупотребляли доверием и в городах-спутниках, а также Жанааркинском и Каркаралинском районах. В итоге 17 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. Также по результатам проверок в специализированный суд Жезказгана и городской суд Сатпаева направлены административные производства в отношении акимов поселка Жезказган, сел Кенгир и Талап.
Что касается картины нынешнего периода, то в УКПССУГП отметили: в государственные и исполнительные органы области поступило немало жалоб, связанных с некорректным ведением следствий и дознаний, бездействием правосудия. За это более 20 человек привлечены к дисциплинарной ответственности.
Совет отправлял письмо и в Министерство юстиции. В нем интересовался: может ли участвовать в разработке и обсуждении проектов нормативных правовых актов и давать свои рекомендации. На что им указали, мол, свое мнение выскажете тогда, когда дело коснется прав, свобод и обязанностей граждан. Правда, через общественные слушания.
Досталось и самим общественным организациям, но от старших коллег. Оказалось, в некоторых районах председателей подобных объединений обвиняют в том, что у них переизбыток сотрудников, работающих в госструктурах. Хотя, по большому счету, этого не должно быть.
- Как президент Ассоциации «Гражданский альянс КО» могу посоветовать вам привлекать к работе НПО, - акцентировала внимание секретарь ОС Наталья Вшивцева. - Не надо бояться! Я знаю много молодежных организаций, готовых к сотрудничеству. Это позволит избежать нареканий со стороны активистов и общественности. Поверьте, тогда и результативность повысится. Надо заявлять о себе! Считаю, необходимо иметь каждому ОС свое место на электронной страничке маслихата.
А после собравшихся «погрузили» в список законодательных актов, тем самым просветив: чем нужно заниматься, а чем ― нельзя.
Кстати, во время круглого стола отметили и тот немаловажный факт, что работа подобных учреждений должна быть открыта для общественности, а для этого, как минимум, необходимо приглашать прессу. Но, как оказалось на практике, двери закрываются сразу после выступления первых ораторов. Ссылаются на то, что жаркие споры не для посторонних. Зато пообещали: в следующий раз на заседании обсудят изменения, внесенные в Земельный кодекс, и проблему безрецептурного отпуска лекарственных средств в аптеках.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ушел в магазин. Электронный 18.02.2020

    Работу по развитию электронной торговли обсудили в областном акимате в ходе аппаратного совещания.

  • В постоянном контакте с избирателями 18.02.2020

    За отчетный период постоянной комиссией по строительству, транспорту и коммунальному хозяйству проведено 9 заседаний, по итогам которых принято 22 постановления (в 2018 году проведено 4 заседания, вынесено 9 постановлений).

  • Под аккомпанемент труб 15.02.2020

    В городе металлургов в очередной раз обсудили экологическую обстановку и заслушали планы по ее улучшению со стороны главного загрязнителя - компании «АрселорМиттал Темиртау». На этот раз руководству промышленного гиганта пришлось держать ответ перед главой региона Женисом Касымбеком. Заслушав доклады ответственных госорганов и общественников, аким области поставил задачу составить конкретный календарный план предстоящих работ и строго ему следовать.

     

  • Перспективы большого пути 15.02.2020

    А вы знали, что каждый третий житель Карагандинской области работает в малом и среднем бизнесе? Ожидаемый вклад субъектов МСБ в экономику региона превысит 1,5 трлн тенге. А это сопоставимо с объемами «АрселорМиттал Темиртау» и «Казахмыса» вместе взятых! Эту и другую информацию сообщил членам областного Общественного совета Женис Касымбек.

  • Под одним шаныраком 15.02.2020

    Областные газеты «Орталық Қазақстан» и «Индустриальная Караганда» отныне в целях модернизации будут работать в составе медиахолдинга «Saryarqa аqparat». Об этом решении сообщил вчера коллективам редакций заместитель акима области Абзал Нукенов.

  • РЕШЕНИЕ председателя XХХV сессии Карагандинского областного маслихата 15.02.2020

    О созыве XХХVочередной сессии 
    областного маслихата

  • Вода ждать не будет 15.02.2020

    О готовности к половодью доложили руководители областных управлений на заседании комиссии по ЧС и штаба по подготовке к паводковому периоду.

  • Второстепенных проблем не бывает 15.02.2020

    В 2019 году постоянной комиссией по социально-культурному развитию и социальной защите населения проведено 7 заседаний, по итогам которых принято 16 постановлений (в 2018-м проведено 4 заседания, вынесено 9 постановлений). Депутатами постоянной комиссии заслушаны доклады 31 должностного лица, в заседаниях приняли участие 82 человека.

Наша Караганда