30 апреля 2016 года 1015

Дома хорошо и в гостях не хуже

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Аппетитные ароматы домашней еды распространялись на всех девяти этажах общежития №1 КГМУ. В пятничный вечер, в конце трудовой недели, у ребят на столе всегда что-то вкусное. В такой день можно, не жалея времени, провести часок-другой у плиты, чтобы побаловать себя за ужином кукси, мантами или мясом по-казахски.

Когда родительский дом далеко и навестить семью удается нечасто, навыки приготовления пищи приходят сами собой. Но обстоятельства идут только на пользу, порой помогая раскрыться невероятным способностям по части кулинарии. Даже мальчишки, сроду не готовившие сложных блюд, могут на зависть девчонкам выдавать неповторимые шедевры. И парни-медики в этом смысле не исключение. За период учебы они так оттачивают свои поварские навыки, что напрочь забывают про существование кулинарных книг.
Мы заглянули в гости к студентам именно в пятницу вечером. Настроение у всех было приподнятым, и несмотря на свои планы ребята гостеприимно накрыли чайный стол и, угощая блинами, с удовольствием делились впечатлениями о своей коллективной жизни под одной крышей.
В этом году им повезло - за минувшее лето вуз провел капитальный ремонт в общежитиях. Внутреннее убранство было полностью обновлено, и сегодня там не хуже, чем в современном гостиничном комплексе. На кухне, излюбленном месте каждого, тоже новые мебель и посуда, появились микроволновые печи, помогающие студентам в повседневном быту. В прачечных установлены автоматизированные стиральные машины, есть сушилки с гладильными принадлежностями. На каждую секцию (две-три комнаты) предусмотрен отдельный санузел с душевой кабиной и уборной комнатой. В просторных холлах видим мебель для проведения совместных мероприятий. Там ребята нередко собираются на чаепитие, а по особым случаям устанавливают музыкальную аппаратуру и устраивают дискотеки.
Каранбир Синх в Казахстане уже третий год и за это время привык к условиям проживания в общежитии. Он прибыл из Индии по примеру старшего брата, который когда-то тоже выучился на врача-хирурга в Карагандинском медуниверситете. По-русски все понимает и говорит на нем без помощи переводчика. Благодаря дружелюбию сокурсников он быстро нашел общий язык со многими студентами. С земляком и другом Пандари Раджетом они живут в общежитии №7. Но часто заглядывают в гости к другим сокурсникам, живущим по соседству. Совместно отмечают праздники, поздравляют друг друга с днем рождения.
В близком окружении иностранных студентов знают: в октябре-ноябре наступает дивали - индийский праздник огней, символизирующий победу света над тьмой. Несмотря на внутренний распорядок и правила проживания в общежитии ребятам разрешают зажигать большое количество свечей, чего требует ритуал. К этому дню готовятся национальные угощения на основе гороха с добавлением привезенных с родины острых специй. А главным атрибутом становится обилие на столе сладостей. В обычные дни ребята из Индии предпочитают рассольник и борщ со сметаной. Признаются, что супов, вкуснее этих, никогда раньше не пробовали.
Им очень приятно, что казахстанцы с уважением принимают культуру и традиции гостей из зарубежья. К своим родным в Индию они ездят только раз в год, после сдачи сессии и прохождения практики. Когда собираются домой, всегда привозят из Караганды национальные сувениры для близких. Оттуда, наоборот, везут памятные подарки для казахстанских друзей.
Большим кругом друзей в Караганде быстро обзавелся и Стас Долинский, приехавший на учебу в КГМУ из Северного Казахстана. Поляк по национальности, он очень общительный и компанейский парень. Говорит, что именно друзья посоветовали обосноваться в общежитии.
- До того, как настала пора поступать в вуз, многие школьные приятели уже стали студентами и разъехались по разным городам. Часть из них выбрали карагандинские вузы. Они-то и подсказали, что лучший вариант для первокурсника, приехавшего издалека, - это общежитие, где голодным никогда не оставят и скучать не дадут, - смеется Стас. - Ну а если серьезно, то жизнь в коллективе меняет характер в лучшую сторону. Здесь думаешь не только о себе, но и обо всех, кто находится рядом, помогаешь им, сопереживаешь, советуешь. А когда нет под рукой иглы, лекарств или ножниц, ты всегда их найдешь у соседей по комнате или этажу. Чувство взаимопомощи здесь развивается с первых дней проживания.
И срабатывает оно без промедления, даже в более важных делах, например, написании реферата, курсовой или любой другой научной работы. Стоит бросить клич о помощи, как ребята, невзирая на занятость, тут же принимают участие в обсуждении темы. Иногда просто собираются в секциях, чтобы подискутировать на резонансные явления в медицине.
- Наши любимые игры "Мафия" и "Крокодил". Они развивают коммуникативные навыки и способы общения мимикой и жестами, - добавляет пятикурсница Наиля Усенова, азербайджанка, приехавшая в Караганду из Южно-Казахстанской области. - Не все же время проводить за книгами и гаджетами. На протяжении первых двух курсов я снимала сначала одну, потом другую квартиры. Намучилась с переездами, пока не получила место в общежитии. Сейчас довольна условиями, в которых комфортно жить, готовиться к занятиям и проводить свободное от учебы время. Конечно, не всем желающим хватает мест, ведь в многочисленной армии учащихся нашего университета достаточно приезжих.
Рассчитаны комнаты в общежитии и для студентов академической мобильности, приезжающих в Караганду на обучение из других вузов страны и зарубежья для обмена опытом. Среди них - пятикурсник Мансур Байматов из г. Душанбе (Таджикистан), Барно Атабекова из г. Туркестана (Южно-Казахстанская область). Ребята живут в нашем городе уже на протяжении нескольких месяцев и тепло отзываются о Караганде.
- В первый день по приезде из Душанбе немного замерз, так как здесь была зима, а у нас стояла плюсовая температура. Но это не помешало мне полюбить шахтерскую столицу Казахстана за гостеприимство, доброжелательных жителей и красивых девушек, - откровенничает Мансур. - Пожив здесь и оценив по достоинству качество подготовки будущих медиков и оснащенность больниц, я всерьез задумался о том, чтобы начать тут свою профессиональную деятельность в качестве врача-уролога, которым я хочу стать. На днях моя командировка завершается, и мне нужно будет вернуться обратно, но мысленно я остаюсь в вашем городе. Хоть и говорят, что в гостях хорошо, а дома лучше, но я чувствую себя в Караганде своим.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Акимы за партой 19.03.2019

    Академия государственного управления при Президенте РК проводит обучение акимов городов и районов Карагандинской области по специальной программе «Трансформация регионального развития». По словам директора филиала Академии госуправления Азамата Жолманова, ее цель - сократить дистанцию между государственными служащими и населением, повысить качество и уровень жизни казахстанцев.

  • Алгоритм для дошколят 19.03.2019

    Хотя зарегистрироваться в электронной очереди на Garden.kargoo.gov.kz, чтобы получить коррекционную помощь в детском саду, очень просто и можно это сделать с телефона, сфотографировав и прикрепив заключение ОПМПК (областной психолого-медико-педагогической консультации), свободных мест, как выяснилось, нет. «Коррекционная» очередь разбита по годам, но, начиная с 2012-го по 2019 год, лишь счастливчики могут любоваться строкой «на зачисление в детский сад».

  • Мыслить как взрослые 19.03.2019

    Ученики Назарбаев Интеллектуальной школы приняли участие в международной конференции Future We Want Model: A Global Initiative 2019. Молодые лидеры со всех уголков земного шара обсуждали наиболее критические вопросы современного общества.

  • Как поставишь парту... 16.03.2019

    Проект по оптимизации бюджетных средств успешно внедряется в учебных заведениях Шахтинска. Руководитель отдела образования города Николай Онсович рассказывает, что сэкономленные деньги направляются на укрепление материально-технической базы, а также на ремонт школ и детских садов. Кроме того, в ближайшем будущем здесь будет применяться новый подход к организации учебного процесса.

  • С кейсом по карьерной лестнице 16.03.2019

    Вот уже шестой год студенты КарГТУ участвуют в международном чемпионате «Case-in», главной целью которого является решение развернутых инженерных задач. В «политехе» прошел отборочный тур по направлениям «Горное дело» и «Электроэнергетика». Победители будут участвовать в финальной стадии соревнования в Государственном геологическом музее имени В.И. Вернадского в Москве.

  • От монетки до дома 16.03.2019

    Ученик карагандинской школы-лицея № 101 Роман Матросов твердо намерен связать свою жизнь с профессией инженера и второй год подряд участвует в областном конкурсе «Инженеры будущего». Такие соревнования, считает восьмиклассник, помогают молодым людям оценивать свои возможности.

  • Пальма на воде 14.03.2019

    Урок биологии 20 лет назад выглядел примерно так: посмотрели мембрану репчатого лука, записали в отчет лабораторной работы, получили оценку. Сейчас на уроке биологии дети могут сами выращивать растения, наблюдать за их развитием и контролировать процесс даже удаленно. Увлекательно? Для ребят - да, и для педагогов тоже.

  • Лучшие учебники 14.03.2019

    Лучшие электронные учебники для школьников выбрали в Караганде. ІІІ городской конкурс цифровых образовательных ресурсов «ЦОР-2019» среди учителей школ города прошел в гимназии № 3.