30 апреля 2016 года 3569

По-чеченски он Ваха

Автор: Самал АХМЕТОВА

За несколько дней перед майскими праздниками к нам в редакцию пришло письмо. Автор - Николай Уткин, который решил рассказать нам о своей интернациональной семье. И может, это письмо стало бы рядовым, каких нам много присылают жители области (а у нас немало многонациональных семей), если бы не главный герой письма Николая Уткина.

А написал он про своего деда Владимира Лунякина, который почти четверть века проработал в газете "Индустриальная Караганда" и был настоящим мастером. Правда, вспоминают о талантливом фотографе редко, ежедневная текучка все дальше отодвигает память о людях, писавших историю Караганды в стенах этой редакции, которой, кстати, исполняется 85 лет. Без ложной скромности отметим, что газета, появившаяся на пять лет раньше, чем сама Караганда и область, все эти годы является кузницей кадров. Здесь работали первоклассные специалисты, которые вместе с целинниками осваивали новые земли, строили Казахстанскую Магнитку, встречали первых космонавтов, первыми писали об ужасах Карлага. А рядом с корреспондентом всегда шагал фотограф. В разные годы это были разные люди. В течение 25 лет здесь творил и Владимир Лунякин.
В поисках информации о фотографе я наткнулась на публикацию одного из самых ярких журналистов "Индустриалки" Валерия Савина, который несколько лет назад поделился теплыми воспоминаниями о том времени.
"Рассказы о космонавтах, познавательные материалы по астрономии, конкурсы для знатоков космонавтики - чего там (в газете) только не было! Даже тексты песен с нотами. В разное время их готовили Игорь Казанцев, Евгений Мехаев, Геннадий Шипитько. Не всем они нравились - мол, только место занимают. И мало кто знал, как трудно было их готовить.
В то время в Караганде заработал поисково-спасательный комплекс. В Караганду зачастили специалисты разных профилей из Москвы, в том числе и из Центра подготовки космонавтов. Нечего и говорить, что неугомонный Казанцев сразу подружился с ними. Позднее и мне довелось познакомиться.
Парни рассказывали много интересного. Да вот публиковать все это было нельзя без разрешения соответствующих органов. А в конце сентября 1976 года с фотокорреспондентом Владимиром Лунякиным мы отправились в Целиноград встречать экипаж корабля "Союз-22" — Валерия Быковского и Владимира Аксенова. Полет проходил по совместной программе СССР – ГДР, и ничего в нем особенного не было. Однако когда мы подкатились к жизнерадостному Алексею Леонову с просьбой взять нас в вертолет, он первым делом поинтересовался:
- А вы откуда, ребята? А-а-а... Нет, ребята, в вертолетах мест уже нет!
Коллеги из центральных изданий нас подчеркнуто не замечали. И только спецкор ТАСС Николай Железнов отличался теплотой и сердечностью: не будь его, не было бы и хорошего репортажа. А вот собкор "Труда" старательно запугивал: "Т-с-с! Видишь этих, в морской форме? Полковники контрразведки! Тс-с-с!" А полковникам я сто лет не был нужен...
А репортаж у нас получился! Лунякин, как всякий фотокорреспондент, был куда напористее пишущих. Ради уникальных кадров он прятался в вертолетах, проникал в закрытые двери. В 1969 году сердобольные вертолетчики взяли его с собой в район приземления экипажа Владимира Шаталова. Но на запрос начальства вынуждены были признаться: на борту корреспондент. "Выкинуть его из вертолета к чертовой матери!" - рявкнул какой-то генерал. Именно так и настаивал - выкинуть с высоты сотни метров. Пришлось ребятам снижаться и бережно высаживать фотокора далеко от аэропорта.
В другой раз он сумел проникнуть на борт самолета, в котором с караваем хлеба в руках сидели уставшие Алексей Губарев и Георгий Гречко. Это была предельно сложная посадка - метель, сильный ветер. "Я стоял у двери пилотской кабины, - рассказывает карагандинец, майор медицинской службы Петр Лохницкий, - и вдруг как занавес раздернули, а метрах в ста перед нами парашют со спускаемым аппаратом. Как успел командир увести машину, до сих пор не понимаю". Все были взвинчены. И едва Лунякин успел сделать несколько кадров, его взяли за шкирку и не очень вежливо спустили по трапу", - писал Валерий Савин, которого тоже уже нет в живых.
И, наверное, мало кто тогда задумывался, какой национальности был Владимир Лунякин и еще меньше было тех, кто знал, что он всю жизнь искал своего отца Ваху и чеченских родственников.
Судьба у этой семьи столь же трагична, как и у многих, кому "посчастливилось" попасть под сталинские жернова репрессий.
«Мой прадед был чеченцем. Звали его Ваха, - вспоминает Николай Уткин, внук Лунякина. - Хотя все его называли на русский манер – Василий, как и многих кавказцев, в то время оторванных от малой родины. До войны отслужил в армии на монгольско-советской границе - гонял скот. А вернувшись, был депортирован в Казахстан. Дед Ваха попал на работу на Карагандинский мелькомбинат, где и встретил свою будущую русскую жену – Елену. Жили очень бедно и голодно. Работали много. В 1945 году, незадолго до Победы, у них родился мой дед – Владимир. О нем мне известно больше, чем о прадеде».
Николай помнит дедушкины рассказы о постоянном голоде, вечной нужде, оборванном детстве. Как жившие бок о бок чеченцы, немцы, корейцы, русские, казахи не думали о национальном различии. Их волновало одно - борьба за жизнь. Детство Владимира Лунякина было советским и без отца. Как только чеченцам разрешили вернуться на свою родину, Ваха уехал, оставив жену и сына.
Владимир же, окончив школу, отслужив в армии и немного пожив в Краснодарском крае, вернулся домой. Отучившись на фотокорреспондента в Москве, устроился работать в "Индустриальную Караганду", в которой и стал одним из самых крепких профессионалов.
И всю жизнь искал свои корни. Не раз ездил на Кавказ, но попытки оказывались безрезультатными. Он так и ушел из жизни, ничего не узнав о своем отце и других родственниках, однако считая себя чеченцем. Частичку своей любви к этому народу Владимир передал внуку. Правда, Николай прежде всего подчеркивает, что он гражданин своей страны.
«Я - казахстанец. Говорю об этом с кавказской гордостью. В моей внешности не угадаешь чеченские корни, но я помню рассказы деда про непростое и нелегкое время, когда люди боролись за свое выживание, - пишет Николай Уткин. - Я с душевной теплотой отношусь к историческому наследию, оставленному нам нашими дедами и прадедами. Его надо сохранить и передать следующим поколениям».

Фото из архива редакции

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Чистого неба, мягкой посадки! 06.03.2021

    Девушка из Молодежного осуществила свою мечту - освоила полеты на современном боевом истребителе. В настоящее время в звании старшего лейтенанта Ардана Ботай проходит службу на Карагандинской авиационной базе имени Нуркена Абдирова. Под руководством опытного инструктора, командира авиационной эскадрильи подполковника Биримжана Тюлюппаева она уже зарекомендовала себя как опытный и ответственный летчик.

  • Мужественные сыны Алаша 06.03.2021

    А.Н. Букейханов - один из организаторов и лидеров первой национальной политической партии «Алаш». В июле 1917 г. А. Букейханов и его соратники созывают I  Общеказахский съезд в Оренбурге, на котором была создана «Отдельная киргизская партия», позже получившая название «Алаш». Это была первая национальная политическая партия в Степном крае, основу которой составили сторонники западнического либерально-демократического движения. В составе авторов, подготовивших проект программы партии «Алаш», - Букейханов. Катализатором создания национальной партии послужили предстоящие выборы в Учредительное собрание, куда депутаты избирались только от политических партий. Лидеры «Алаш» начали активную агитационную работу по подготовке списков кандидатов в Учредительное собрание, которые представляли бы интересы казахского народа в Учредительном собрании.

  • Воплощение нежности и утонченности 06.03.2021

    Подвесками «Алтын алқа» и «Күміс алқа» наградили многодетных матерей областного центра. Женщины, ведущие активную общественно-политическую и культурную деятельность, удостоились почетных грамот, благодарственных писем и, конечно, цветов.

  • Нерядовой случай 06.03.2021

    Лауреатом Первой глобальной казахстанской премии ADAM BOL AWARDS («Будь человеком!»), посвященной благородным поступкам и подвигам простых людей, стал житель Темиртау Александр Шахов.

  • Шесть точек вдохновения 06.03.2021

    Они не пишут о тяжелой ноше, а воспевают красоту. Любить, смотреть на звезды и полный ярких красок мир - это лишь часть мечты людей, которые лишены возможности видеть, но одарены талантом творить прекрасное. Свои баллады и поэмы они решили не держать в «столе», а подарить читателям.

  • Мужественные сыны Алаша 04.03.2021

    Публицистическая и научно-исследовательская деятельность ведется параллельно с активным участием в общественно-политической жизни. К 1905 г. А.Н. Букейханов сформировался как лидер казахского национального движения. 

  • Принцип победителя 02.03.2021

    Его имя было известно далеко за пределами нашей страны, под его чутким руководством было воспитано множество чемпионов в различных видах спорта, а шахтерская столица в союзном рейтинге по боксу неизменно занимала первые места.

  • Мужественные сыны Алаша 02.03.2021

    С 1890-го по 1894 год Алихан Букейханов - студент Санкт-Петербургского Императорского Лесного института, обучающийся по специальности «Лесной экономист». Будучи студентом, А. Букейханов проявлял активность в общественно-политической деятельности, являлся одним из влиятельных лидеров студенческого движения в своем институте, организатором «студенческих беспорядков».

#birgemiz