30 апреля 2016 года 1347

Сюжет с натуры

Автор: Кира ЩЕРБАКОВА

К картине, которая появилась в начале апреля на фасаде дома № 96 в 9 микрорайоне, темиртаусцы относятся по-разному. Одним она нравится, другим – не очень, третьи к ней равнодушны. Но большинство горожан сходятся во мнении, что художники сделали хорошее дело, и обвинять их не в чем. Однако граффити успело наделать в городе много шума, так как затрагивает непростые и актуальные проблемы.

На создание шедевра авторов вдохновила картина французского художника-модерниста Анри Матисса «Танец». Краски, детали и, главное, позы людей, изображенных на фасаде дома, поразительно совпадают с оригиналом. А вот труба с черным дымом – это то, что авторы привнесли, так же, как и белые рубашки с галстуками на танцующих. У Матисса люди изображены и вовсе без одежды.
Как выяснилось, работали художники при помощи автовышки несколько ночей подряд, а иногда и по утрам. Но почему-то никто из жильцов дома так и не поинтересовался, что делали неизвестные люди ночью с объектом их кондоминиума? Одни подумали, что это городские власти решили сделать подарок, другие – что идут какие-то ремонтные работы. Ну а то, что в темное время суток трудятся, – так не успевают, наверное. В общем, хорошо, что авторы интеллигентными оказались, а то неизвестно, чем закончились бы ночные художества. Всякое ведь могли нарисовать, да и написать тоже. А замазывать жильцам пришлось бы за свой счет.
Чуть позже стало известно имя автора: им оказался известный казахстанский художник Паша Кас. Он выложил в свой Instagram фото граффити и рассказал о работе, которую сегодня можно назвать самой масштабной в Темиртау: «Корпорации монстров, готовые высосать и распродать нефть - рисуют новые интерьеры. Отчаянно пляшем вокруг трубы! P.S. Город Темиртау. Металлургические заводы вытравливают все живое на корню: не так давно экологи брали пробу земли на пяти детских площадках, и было установлено превышение свинца в 5 раз выше нормы! Все - молчат!».
Картина Анри Матисса «Танец» тоже наделала в свое время немало шуму: московское общество начала ХХ века было возмущено откровенной наготой персонажей. По просьбе заказчика, русского мецената и коллекционера Сергея Щукина, французский автор приехал в Москву, чтобы замазать краской «срамные места». И заодно познакомился с русской иконописью, которая его потрясла. Полотно «Танец» отличается большими размерами и занимает почти целую стену в Государственном Эрмитаже.
Надо отметить, что до Паши Каса в Темиртау никто ничего подобного не делал, и такой поступок всколыхнул город. Вскоре после появления картины к дому подъехали представители городского акимата, которые общались с жильцами. Поначалу госслужащие были настроены решительно. В пресс-службе акимата отметили, что были нарушены правила благоустройства. Каждый рисунок, и даже выбор цвета фаса должны быть согласованы с акиматом. Для этого нужно написать заявление и получить разрешение. Так что разукрашивать стену художники не имели права, поэтому к ним должны быть применены штрафные санкции, а полиция должна найти нарушителей.
Вот так, вроде ничего плохого не нарисовали, и все равно виноваты. Неудивительно, что многие горожане с такой строгостью не согласны. А директор экомузея Карагандинской области Дмитрий Калмыков даже пообещал выплатить за Пашу штраф в случае, если его привлекут к административной ответственности. По мнению директора, картина поднимает очень важные экологические проблемы. Во всем мире заводы модернизируют производства, стараясь выбрасывать в окружающую среду как можно меньше вредных веществ. АО «АрселорМиттал Темиртау» тоже предпринимает соответствующие усилия, но их явно недостаточно. В результате мы видим черный дым, идущий из труб, почти как на недавно появившейся картине.
В поддержку художника высказались и жильцы дома № 96.
- Молодцы художники. Необычно. Хоть какое-то разнообразие. У нас все дома однотипные, серые, а тут такая красота. Живописная картина, говорящая о многом. Главное теперь – чтобы ее не закрасили. Пусть останется, - говорит жительница дома Валентина.
- Если бы нам городские власти что-нибудь нарисовали, мы бы рады были. А тут люди постарались, а их штрафовать собрались, - добавляет ее супруг Александр.
Правда, чуть позже госслужащие сменили гнев на милость. Как сказала руководитель отдела архитектуры и градостроительства города Темиртау Гульмира Кусенова, к художникам не будет применено никаких административных ресурсов – так решил аким города Галым Ашимов. Однако впредь подобного рода деятельность должна обязательно согласовываться.
г. Темиртау

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Из далеких встреч: библиотекарь Софья Деева 06.08.2020

    Однажды я получил письмо с таким вот посвящением: «О Каркаралах писали, пишут и будут писать, но не каждому суждено стать исследователем, заглянуть в мир, который был до нас столетия назад». Автор популярного изречения - библиотечный работник со стажем 42 года, потомственная каркаралинка казачьих кровей Софья Ивановна Деева, которой могло бы исполнится 90 лет. И вот перебираю ее письма на листках из школьных тетрадок.

  • Легенда о Сокуре 06.08.2020

    Областной историко-краеведческий музей запустил рубрику «Исторические личности Великой степи». И очередной выпуск программы посвящен батыру Жалантосу Кулыкулы, которого в народе называли Соқыр (Слепой). Увечье он получил в одном из боев с джунгарами. Как гласит легенда, вырвав стрелу, угодившую в глаз, он бросил ее в реку, и вот уже почти три столетия она носит название Сокур.

  • Праздник поэзии 06.08.2020

    Начался прием заявок на участие в X республиканских Аманжоловских чтениях «Сен неткен бақытты едің, келер ұрпақ...»

  • Чугунная река 04.08.2020

    В Историко-культурном центре Первого Президента представлены памятные знаки, выпущенные за год до обретения республикой суверенитета.

  • В кругу самых близких 30.07.2020

    Мусульмане отмечают один из главных религиозных праздников. Жители региона, желающие совершить жертвоприношение в Курбан айт, могут сделать это только через сайт Qurban2020.kz, созданный Духовным управлением мусульман Казахстана. Напомним, ранее Верховный муфтий сообщал, что в каждом регионе определены места для совершения обряда. Однако в Карагандинской области данную традицию смогут исполнить лишь священнослужители с присутствием санитарных врачей.

  • Стена напомнит 30.07.2020

    Одной из главных достопримечательностей Каражала с недавних пор стал арт-объект «Болашағың - өз қолыңда». Монументальная живопись, нанесенная на фасад дома № 5, расположенного по улице Абая, нацелена на привитие у населения принципов справедливости и неподкупности.

  • Все условия для творчества 30.07.2020

    Свое общежитие появилось у Русского драматического театра имени К.С. Станиславского.

  • Содержание превыше формы 30.07.2020

    Для большинства людей карантинный период стал отличным поводом для саморазвития. Одни занялись творчеством, другие осваивают интернет-торговлю, третьи с головой окунулись кулинарию или садоводство. Кроме того, жизнь в новых условиях стала прекрасной возможностью подтянуть культурный уровень знаний.

#birgemiz