30 апреля 2016 года 3488

Хранитель традиций

Автор: Елена ЛАХНО

Дружбой народов в Темиртау руководит первопроходец стальной реки, кавалер ордена Дружбы народов Ильяс Баймурзаев.

Именно так – «Халықтар достығы» - называется одно из 130 работающих в Темиртау общественных объединений. Когда Ильясу Баймурзаевичу вручили благодарственное письмо Карагандинского областного филиала НДП «Нур Отан» в номинации «Хранитель традиций», присутствующие на торжественном событии болашаковцы засыпали аксакала вопросами: «И как вам удается быть таким мужественным, энергичным, а главное - оптимистом?». Выступая перед молодежной аудиторией, знатный металлург сказал:
- Инициатива и организованность, целеустремленность и романтичность молодежи пятидесятых годов прошлого столетия поставили на ноги черную металлургию Казахстана. Я горжусь тем, что оказался в строю энтузиастов того времени, когда бок о бок вместе трудились юноши и девушки ста национальностей со всего Союза. Нам было с кого брать пример, ведь с нами были на передовой специалисты Урала, Сибири, Украины. Я лично учился мужеству и стойкости у будущего Лидера нации Нурсултана Абишевича Назарбаева, с которым начинал работать на доменном производстве и вместе с ним принимал участие в выпуске первого чугуна. Мы передаем вам эстафету созидания.Теперь и вы должны вооружиться усердием, трудолюбием, целеустремленностью и идти дальше.
Первопроходцы
Первым всегда трудно. В далеком 1956 году сельский юноша Ильяс Баймурзаев поменял теплое солнце Алматинской области на суровый климат Темиртау. Получив комсомольский билет, Ильяс дал землякам обещание металлурга, что от первого чугуна персонально вышлет слиток в качестве сувенира. Откуда юноше было знать, что для отливки чугуна требуется знание многих других специальностей, усилий огромного коллектива строителей и металлургов? Романтика оказалась с суровым лицом. Встретили парня бескрайняя степь, бураны, палаточный городок вдоль Нуры, бараки с удобствами во дворе. Срочно пришлось обзавестись фуфайкой да валенками. Зато попал в чисто молодежную среду, ведь в Темиртау прибывали юноши и девушки со всех концов Советского Союза, и никто не интересовался, кто и какой национальности. Все стремились освоить нужную специальность, чтобы скорее воздвигнуть доменную печь, дать стране первый металл.
Молодость и энергию первопроходцев умело использовали старшие товарищи-наставники. Трудовое крещение Ильяс получил на заводе ЖБИ. Там делали стеновые блоки, панели, плиты перекрытий для строительства металлургического завода, жилья и объектов соцкультбыта. А через год, в 1957 году, крепкого парня командировали на передельный Казахский металлургический завод резчиком горячего металла на прокатный стан «280». Вчерашнему степняку повезло попасть в бригаду знатного металлурга ИнтакаТашкамбаева. Интак имел за плечами всего семь классов, однако металлургический процесс знал лучше иного инженера. На глаз, по искре мог определить химический состав готового металла. Так Ильяс Баймурзаев прошел школу мужества через бессменные вахты у огненного вулкана.
Старый казахский завод уже сдавал позиции, поэтому Ильяс Баймурзаев был несказанно горд, когда его определили водопроводчиком на строящуюся доменную печь №1 будущего Карагандинского металлургического комбината. Ее пуск подходил к финишу. 3 июля 1960 года Баймурзаев вместе с Нурсултаном Назарбаевым принял участие в легендарной выплавке первого чугуна.
Металл и любовь
Молодежный и жизнерадостный Темиртау, как выяснилось, создан не только для огненной реки металла, но и для большой любви. Участились комсомольско-молодежные свадьбы. Например, соратники Ильяса по металлу - сталевары Олжабай Иманбаев и Султан Садырбаев создали прочные интернациональные семьи. Сам Ильяс обратил внимание на миловидную девушку с длинными косами, землячку Рахиму. Она сначала работала штукатуром-маляром, а потом выучилась на крановщицу и принимала участие в рытье котлованов под доменные печи №1 и №2. Ильяс удивился, что эта скромница приехала на Казахстанскую Магнитку против воли родителей, поэтому отец решил отречься от строптивицы. Но однажды в клубе родного села Узын-Агач показали документальный фильм «На земле казахской» о строителях Магнитки. И в одном из кадров показали крупным планом ударницу Рахиму. Отец даже прослезился и стал рассказывать односельчанам, какую необыкновенную дочь он воспитал! Родительское сердце окончательно растаяло, когда Рахима подарила родителям внука Улана, родившегося в 1961 году.
Ильяс Баймурзаев не скрывает, что в первые годы работа на Магнитке была не рахат-лукум. Проблем – выше крыши: и холод в общежитиях, и плохая работа общественного транспорта, и отсутствие нормального досуга. Главное развлечение – массовые драки, нередко со смертельным исходом. Вот тут-то и помогал авторитет Нурсултана Назарбаева. Ильяс Баймурзаев тепло вспоминает:
- Мы советовались с ним по всем производственным, бытовым и общественным вопросам, решали проблемы на комсомольских, а затем и партийных собраниях. Нам, ребятам из сельской глубинки, русский язык давался нелегко, вот Нурсултан и озвучивал наши идеи. Глубоко заботила его судьба еще не оперившейся молодежи, а мы ему помогали. Помню, как один паренек из Шымкента, уставший после ночной смены, принял решение вернуться домой: там тепло, родители, скоро урюк зацветет, и вообще, спокойнее за отарой ходить. Нурсултан обнял отчаявшегося паренька и просто сказал: «Ты уедешь, я уйду, а кто Магнитку поднимать будет? Отдохни, потом поговорим». И знаете, выучился этот парень во втузе, стал опытным сталеваром, затем и инженером в мартеновском цехе.
И сам Ильяс Баймурзаев решил однажды завязать с металлургией, стать учителем. Окончил заочно институт, получил диплом историка. Только навсегда, как магнитом, притянул его к себе металлургический комбинат. После доменного пригласили его в листопрокатный цех №1 бригадиром электриков. Для этой должности обучался на металлургическом заводе им. Жданова на Украине.
Пенсию оформил в 1991 году, но продолжал бригадирствовать до 1998 года. А высшее педагогическое образование помогало плодотворно участвовать в общественной жизни. Избирался Ильяс членом цехкома, горкома партии, регулярно выступал в цехах с лекциями. За активную жизненную позицию награжден орденом Дружбы народов.
Три сына Рахимы и Ильяса Баймурзаевых пошли по стопам родителей. Первенец Улан стал инженером-строителем. Марлен, Мирас и внук Марлен сегодня на работу идут через заводскую проходную АО «АрселорМиттал Темиртау».
Ильяс Баймурзаевич тоже не собирается почивать на лаврах. Долгое время он возглавлял ОО «За единство народа, преемственность традиций и поколений», был первым председателем горсовета аксакалов. Сейчас возглавляет ОО «Халықтар достығы» и вместе с единомышленниками принимает активное участие в жизни города. Хорошо подготовился к череде праздников, один из которых посвящен Дню единства народа Казахстана.
- Среди поистине великих достижений нашей страны важное место занимает межконфессиональное согласие, единение народа Казахстана. Еще в прошлом столетии Темиртау считался лабораторией дружбы народов, слыл городом ста национальностей, таковым он остается и сегодня, - считает Ильяс Баймурзаевич. - В нашем городе активно взаимодействуют татарский, немецкий, корейский, азербайджанский, славянский, еврейский, греческий и другие этнокультурные объединения, которые живут единой дружной семьей, регулярно собираются под одним шаныраком, проводят фестивали, делятся самобытными талантами, национальной культурой, традициями. Культурные центры объединяет потрясающая атмосфера доброжелательности, взаимопонимания и общей радости. У нас никому не тесно.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мужественные сыны Алаша 04.03.2021

    Публицистическая и научно-исследовательская деятельность ведется параллельно с активным участием в общественно-политической жизни. К 1905 г. А.Н. Букейханов сформировался как лидер казахского национального движения. 

  • Принцип победителя 02.03.2021

    Его имя было известно далеко за пределами нашей страны, под его чутким руководством было воспитано множество чемпионов в различных видах спорта, а шахтерская столица в союзном рейтинге по боксу неизменно занимала первые места.

  • Мужественные сыны Алаша 02.03.2021

    С 1890-го по 1894 год Алихан Букейханов - студент Санкт-Петербургского Императорского Лесного института, обучающийся по специальности «Лесной экономист». Будучи студентом, А. Букейханов проявлял активность в общественно-политической деятельности, являлся одним из влиятельных лидеров студенческого движения в своем институте, организатором «студенческих беспорядков».

  • Халық Қаһарманы 27.02.2021

    Эти строки посвящены Александру Федоровичу Христенко - кавалеру Золотой звезды и высокого звания «Халық Қаһарманы», почетному гражданину Бухаржырауского района.

  • Мужественные сыны Алаша 27.02.2021

    А.Н. Букейханов – один из самых влиятельных, самых блестящих представителей казахской интеллигенции первой трети ХХ века. Несмотря на значительное количество публикаций о нем, этот персонаж еще долгие годы будет интересовать исследователей, и, думаю, еще немало интересных и важных фактов о его жизни и деятельности будет найдено в засекреченных фондах архивов РК и РФ.

  • О просветителе Великой степи 20.02.2021

    Очередной «Час добропорядочности» Агентства по противодействию коррупции был посвящен жизни выдающегося казахского педагога, писателя, этнографа, ученого-фольклориста, учителя нации Ибрая Алтынсарина.

  • Алихан Букейхан: страницы жизни… 20.02.2021

    А. Букейхан был блестящим автором как больших серьезных трудов, так и многочисленных статей, которые он публиковал как в периодических изданиях, выходивших в Российской империи, - «Сибирские вопросы», «Степная газета», «Дала уалаятының газеті», «Омичъ», «Степной край», «Степной пионер», «Иртышъ», «Голос степи», «Сибирская жизнь» (Томск), «Сын Отечества», «Мусульманская газета» (СПб), «Наша жизнь» (СПб), «Речь» (СПб), «Туркестанские ведомости», «Ақ жол», «Жас алаш», журнал «Айқап», так и издававшихся в казахской степи - «Қазақ», «Қосшы», «Сарыарқа», «Бостандық туы», «Еңбекші қазақ», «Тургайская газета»; газеты и журналы  «Қызыл Қазақстан», «Темірқазық».

  • Алихан Букейхан: страницы жизни… 18.02.2021

     Казахская земля знает имена десятков ярчайших представителей своего народа, которые внесли неоценимый вклад в духовную сокровищницу страны.

#birgemiz