30 апреля 2016 года 1135

Учитесь властвовать собой

Автор: Ольга МООС

Известный поэт и композитор, человек, открывший карагандинцам силу и мощь ораторского искусства древних казахских мыслителей, Бахыткали Мусабеков снова удивляет искателей нового знания. Вышла в свет его книга «Бақытты болғыңыз келсе» («Если хочешь быть счастливым»), способная, без преувеличения, изменить жизнь ее пытливых читателей.

Подобно тому, как увлечение исследованием ораторского искусства казахов начиналось с газетных вырезок и книг, и этот труд начался с литературы. К слову, и ораторское искусство Бахыткали Мусабеков не оставил. Его дело живет, он ездит с лекциями по городам, выпущена книга «Десять уроков ораторского искусства». Случилось это благодаря поддержке Регионального центра переподготовки госслужащих и его тогдашнему директору Татьяне Шатохиной.
В поисках ответов на главные вопросы, встающие перед каждым мыслящим человеком, Мусабеков открыл для себя книгу Стивена Кови «Семь навыков высокоэффективных людей». В столичном польском центре у преподавателей из Варшавы карагандинец прошел семинар. Получил сертификат активного участника и что-то вроде жезла власти - статуэтку вождя племени.
- В своей работе Кови использовал опыт Виктора Франкла, узника немецкого концлагеря, - рассказывает автор. - На его глазах сожгли в печи родителей, расстреляли родных и близких, его самого пытали. И тогда он дал себе установку: тело отдаю на растерзание, а душой буду править сам.
Так совершилось открытие работы человеческого подсознания.
Когда человек появляется на свет, он зависим, за ним кто-то должен ухаживать («Ты проявляешь заботу обо мне»). Чтобы обрести независимость, нужно включить парадигму - ты должен заботиться. Здесь уже работает местоимение «я»: «Я несу ответственность и полагаюсь только на себя». Следующий шаг — к межличностной зависимости («Мы можем сделать это только вместе»). Суть книги в том, чтобы научиться управлять собой.
- К великому сожалению, у нас собой не умеют управлять, управляют массой, - продолжает Бахыткали. - Это легче, можно переложить ответственность на кого-то, найти виновного. Чтобы обрести независимость и научиться говорить «я», надо наработать три навыка
Первый из них — проактивность, открытая тем самым Франклом. Есть люди проактивные и реактивные. Проактивные не просто инициативны, они несут ответственность за свою жизнь. Они не ропщут на обстоятельства, а берут ответственность на себя и гордятся своими достижениями.
Второй навык заключается в умении видеть результаты в самом начале работы. Это должна быть картинка в воображении. Строитель начинает с проекта, композитор отражает на бумаге звуки, существующие в его воображении. Литератор делает набросок будущей книги. А Стивен Кови пришел на похороны своего друга и увидел себя в гробу через три года. «Человек задумывается о смысле жизни, когда одной ногой стоит в могиле. Я испытал это на себе, когда лежал на операционном столе и думал, а вдруг не проснусь», - признается автор.
Важное условие - цель должна быть не просто конкретной и осязаемой, яркой картинкой. Она должна быть, формулирует Бахыткали, «экологически чистой». То есть благородной, приносящей пользу.
Третий навык — начинать с самого главного. Любое дело делится на важное и неважное, срочное и несрочное. Если жить только срочным и важным с восьми утра и до полуночи, вы неизбежно окажетесь на больничной койке. Если только несрочным и неважным, жить будете. Пока не увидите себя, как Стивен Кови, и не решите изменить жизнь. Важные вещи способствуют достижению цели, а срочные должны выполняться немедленно, учит Кови.
Хорошо, вы умеете планировать и достигать цели, живете в позитиве, копите важные интеллектуальные ресурсы, связи и так далее. А счастья нет. На работе действует советский принцип: «я начальник — ты дурак», дома нет понимания с женой, дети выросли, у них свои интересы.
Все это происходит из простой вещи - тебя окружают люди. Переходя к следующему этапу, скажем так, внутренней перестройки своего «я», Стивен Кови формулирует оставшиеся четыре навыка. Коротко, за навыком «Твоя победа — моя победа» стоит понимание того, что для успеха организации необходимо сотрудничество между людьми.
В этом поможет овладение пятым навыком — сначала стараться понять, потом искать понимание. Шестой навык — действовать совместно (синергично), объединять команды. Парадокс, но наилучшие шансы достичь синергии — у тех людей, которые имеют разные взгляды, но при этом умеют извлекать выгоду из этих отличий.
И вот он — седьмой, заключительный навык, венец всему. Он интегрирует все предыдущие и сформулирован образно - «точить лезвие». Постоянно шлифовать свои способности и получать удовлетворение от тех эмоций, которые несут в себе межличностные отношения и работа в команде. Принцип включает в себя физический, ментальный, духовный и социальный аспекты жизни человека. Всё, что помогает быть в форме.
Как один из первых питомцев нового учения, Бахыткали решил принести свет учения казахскоязычным читателям. Открыть своему народу знание — что может быть более патриотично? Когда рассказал о своей задумке преподавателям польского центра, те посмеялись: это нереально. Так сказал и тогдашний министр образования.
В самом деле в книге много терминов, их надо объяснить так, чтобы не исказить смысл. Великолепное знание родного языка плюс совершенный русский помогли Бахыткали справиться с этой задачей. Помогли и лекции по семи принципам, которые он читал самым разным и по возрасту и по уровню образования аудиториям. И тренинги «Технология достижения цели». Но все же работа над переводом заняла два года.
Книга «Бақытты болғыңыз келсе» тиражом в пятьсот экземпляров издана на средства автора. Он планирует раздать ее в библиотеки, в том числе детскую имени Абая. Что дала система Кови самому автору казахского перевода?
- Очень многое, - отвечает Бахыткали. - Сейчас готовлю к выпуску новый диск своих песен, они звучат в социальных сетях, проходят мои концерты. В Академической библиотеке в Астане презентовал книгу по ораторскому искусству перед представителями всех областей. Словом, планов много.
Судя по всему, и с отточенным лезвием у нашего героя все в порядке.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Из далеких встреч: библиотекарь Софья Деева 06.08.2020

    Однажды я получил письмо с таким вот посвящением: «О Каркаралах писали, пишут и будут писать, но не каждому суждено стать исследователем, заглянуть в мир, который был до нас столетия назад». Автор популярного изречения - библиотечный работник со стажем 42 года, потомственная каркаралинка казачьих кровей Софья Ивановна Деева, которой могло бы исполнится 90 лет. И вот перебираю ее письма на листках из школьных тетрадок.

  • Легенда о Сокуре 06.08.2020

    Областной историко-краеведческий музей запустил рубрику «Исторические личности Великой степи». И очередной выпуск программы посвящен батыру Жалантосу Кулыкулы, которого в народе называли Соқыр (Слепой). Увечье он получил в одном из боев с джунгарами. Как гласит легенда, вырвав стрелу, угодившую в глаз, он бросил ее в реку, и вот уже почти три столетия она носит название Сокур.

  • Праздник поэзии 06.08.2020

    Начался прием заявок на участие в X республиканских Аманжоловских чтениях «Сен неткен бақытты едің, келер ұрпақ...»

  • Чугунная река 04.08.2020

    В Историко-культурном центре Первого Президента представлены памятные знаки, выпущенные за год до обретения республикой суверенитета.

  • В кругу самых близких 30.07.2020

    Мусульмане отмечают один из главных религиозных праздников. Жители региона, желающие совершить жертвоприношение в Курбан айт, могут сделать это только через сайт Qurban2020.kz, созданный Духовным управлением мусульман Казахстана. Напомним, ранее Верховный муфтий сообщал, что в каждом регионе определены места для совершения обряда. Однако в Карагандинской области данную традицию смогут исполнить лишь священнослужители с присутствием санитарных врачей.

  • Стена напомнит 30.07.2020

    Одной из главных достопримечательностей Каражала с недавних пор стал арт-объект «Болашағың - өз қолыңда». Монументальная живопись, нанесенная на фасад дома № 5, расположенного по улице Абая, нацелена на привитие у населения принципов справедливости и неподкупности.

  • Все условия для творчества 30.07.2020

    Свое общежитие появилось у Русского драматического театра имени К.С. Станиславского.

  • Содержание превыше формы 30.07.2020

    Для большинства людей карантинный период стал отличным поводом для саморазвития. Одни занялись творчеством, другие осваивают интернет-торговлю, третьи с головой окунулись кулинарию или садоводство. Кроме того, жизнь в новых условиях стала прекрасной возможностью подтянуть культурный уровень знаний.

#birgemiz