30 апреля 2016 года 1054

Урок дает кино

Автор: Анна ЯКОВЕНКО

В кинотеатре «Сарыжайлау» 28 и 29 апреля состоялись киноуроки, посвященные Дню единства народа Казахстана. Такая форма работы со школьниками носит традиционный характер: уже в этом году ребята поговорили о Касыме Аманжолове, побеседовали с преподавателями об Абае и Алихане Букейханове, провели киноурок в День благодарности.

На таких занятиях успели побывать ученики практически всех карагандинских организаций образования, а ребята из школ №№ 52 и 21, гимназий №№ 1 и 3 уже стали постоянными «клиентами» кинотеатра.
Дети с большим интересом приходят на встречи, рассказывают сотрудники «Сарыжайлау»: для них тема раскрывается в совершенно другом формате, с другим подходом. Информация поступает в более свободной форме, не говоря уже о фильмах - они в обязательной программе. В этот раз, к слову, юным кинолюбителям продемонстрировали отрывок из картины «Мне 20», где молодежь рассуждает о многонациональности нашей страны. Это только закрепило изначальную мысль: представители многих народов живут в мире и согласии.
Помогали в раскрытии темы киноурока не только сами ленты, но и член Ассамблеи народа Казахстана, председатель Совета матерей при АНК Салима Нурмагамбетова, руководитель румынского культурного общества «Дачия» Николай Плушкис вместе с дочерью Виорикой Ненаховой и внучкой Эмилией. Сами занятия для детей провели работники библиотек им. М. Ауэзова и им. Ж. Бектурова.
- Это мой первый тематический урок в кинотеатре «Сарыжайлау», - призналась сотрудник библиотеки им. М. Ауэзова Жулдызай Токмолдаева. - Однако опыт участия в подобных мероприятиях есть: ранее я проводила занятия в воинских частях, рассказывала о Караганде и истории области, да и с детьми тоже успела поработать.
Жулдызай поведала школьникам об истории независимости и о том, сколько этносов проживает на территории Казахстана, как единство народов помогает достичь стабильности в республике. Важно передать подрастающему поколению то, что знаем мы сами, подчеркнула Токмолдаева, поскольку представителю каждой нации дана отличная возможность реализовать себя, изучать свой язык и сохранить культуру.
Салима Нурмагамбетова на киноуроках в «Сарыжайлау» не впервые, и встречи с юными гражданами всегда оставляют у нее хорошие впечатления. В Ассамблее народа Казахстана она давно, с 1999 года, и сейчас занимается общественной работой.
Работать с ребятами, уверена Салима Нурмагамбетовна, важно всегда - это не только дело учителей, но и семьи. Детей нужно готовить к реальной жизни, но учить оптимистичному взгляду. И здесь она цитирует Главу государства: мы - образец согласия, нас оценивает мировое сообщество, но согласие само по себе не просто «раздаточный материал». Детей нужно воспитать и вложить в их сердца лучшее, что есть в нас, взрослых, а для этого мы должны быть им примером.
- Когда создавался Совет матерей, поручено было устами мам сказать, какое это богатство - жить в мирной стране, - рассказала на киноуроке Нурмагамбетова. - Народ нашей республики устремлен в будущее, наши точки опоры - независимость, согласие, единство. Вам, молодежи, жить дальше, направлять развитие страны и поэтому важно быть образованными, воспитанными, уважать традиции, преображаться, совершенствоваться.
Немаловажна и роль нашего кино, заметила Салима Нурмагамбетовна, как для старшего поколения, так и для молодых. Сейчас рынок заполнен боевиками, однако у нас снимают замечательные сериалы о судьбах простых людей: в пример она привела «Қара шанырақ» о жизни троих сыновей, а также «Жаужурек мың бала».
А тем временем юная Эмилия Ненахова готовилась к выступлению: ей предстояло спеть песню на румынском - о любви. Девочка вышла к своим не менее юным зрителям, школьникам среднего звена, в румынском национальном костюме и алых бусах, а венчали этот наряд ярко-красные цветы в прическе. Вокальный номер был встречен добрыми аплодисментами и поздравлениями.
Затем перед ребятами выступил председатель культурного общества «Дачия» Николай Плушкис, пожелав в преддверии праздников добра, счастья, благополучия в семьях, мира и дружбы.
- Думаю, День единства народа Казахстана - самый главный праздник страны. В нашей области сейчас проживают представители более 120 национальностей, работает более 20 этнокультурных центров, - обратился к детям Николай Васловасович. - Они ждут и вас тоже: в прошлом году открылся Дом дружбы, где вы всегда сможете найти единомышленников и друзей по интересам. Не важно, к какому этносу вы принадлежите. Главное - мы все одна многонациональная семья. Вам, молодым, нужно беречь эту дружбу. Пусть двери вашего дома будут открыты для всех!

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Акимы за партой 19.03.2019

    Академия государственного управления при Президенте РК проводит обучение акимов городов и районов Карагандинской области по специальной программе «Трансформация регионального развития». По словам директора филиала Академии госуправления Азамата Жолманова, ее цель - сократить дистанцию между государственными служащими и населением, повысить качество и уровень жизни казахстанцев.

  • Алгоритм для дошколят 19.03.2019

    Хотя зарегистрироваться в электронной очереди на Garden.kargoo.gov.kz, чтобы получить коррекционную помощь в детском саду, очень просто и можно это сделать с телефона, сфотографировав и прикрепив заключение ОПМПК (областной психолого-медико-педагогической консультации), свободных мест, как выяснилось, нет. «Коррекционная» очередь разбита по годам, но, начиная с 2012-го по 2019 год, лишь счастливчики могут любоваться строкой «на зачисление в детский сад».

  • Мыслить как взрослые 19.03.2019

    Ученики Назарбаев Интеллектуальной школы приняли участие в международной конференции Future We Want Model: A Global Initiative 2019. Молодые лидеры со всех уголков земного шара обсуждали наиболее критические вопросы современного общества.

  • Как поставишь парту... 16.03.2019

    Проект по оптимизации бюджетных средств успешно внедряется в учебных заведениях Шахтинска. Руководитель отдела образования города Николай Онсович рассказывает, что сэкономленные деньги направляются на укрепление материально-технической базы, а также на ремонт школ и детских садов. Кроме того, в ближайшем будущем здесь будет применяться новый подход к организации учебного процесса.

  • С кейсом по карьерной лестнице 16.03.2019

    Вот уже шестой год студенты КарГТУ участвуют в международном чемпионате «Case-in», главной целью которого является решение развернутых инженерных задач. В «политехе» прошел отборочный тур по направлениям «Горное дело» и «Электроэнергетика». Победители будут участвовать в финальной стадии соревнования в Государственном геологическом музее имени В.И. Вернадского в Москве.

  • От монетки до дома 16.03.2019

    Ученик карагандинской школы-лицея № 101 Роман Матросов твердо намерен связать свою жизнь с профессией инженера и второй год подряд участвует в областном конкурсе «Инженеры будущего». Такие соревнования, считает восьмиклассник, помогают молодым людям оценивать свои возможности.

  • Пальма на воде 14.03.2019

    Урок биологии 20 лет назад выглядел примерно так: посмотрели мембрану репчатого лука, записали в отчет лабораторной работы, получили оценку. Сейчас на уроке биологии дети могут сами выращивать растения, наблюдать за их развитием и контролировать процесс даже удаленно. Увлекательно? Для ребят - да, и для педагогов тоже.

  • Лучшие учебники 14.03.2019

    Лучшие электронные учебники для школьников выбрали в Караганде. ІІІ городской конкурс цифровых образовательных ресурсов «ЦОР-2019» среди учителей школ города прошел в гимназии № 3.