28 апреля 2016 года 3460

Безопасность лишней не бывает

Автор: Оксана МЯГКИХ

В Карагандинской академии МВД РК им. Б. Бейсенова руководство Министерства внутренних дел Республики Казахстан, мажилисмены-члены правового совета партии «Нұр Отан», а также руководители местной полиции Астаны, Алматы и ряда областей республики обсуждали вопросы становления местной полицейской службы и первые результаты ее работы.

Открывая встречу, председатель Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Мажилиса Парламента РК Нурлан Абдиров рассказал, что в рамках визита в регион депутаты посетили несколько объектов местной полицейской службы, побеседовали с сотрудниками и выявили ряд вопросов, требующих пристального внимания и изучения. Он также сообщил, что на 16 мая запланированы парламентские слушания по вопросам становления местной полицейской службы.
- Местная полицейская служба создана в рамках реализации 30-го шага президентского Плана нации «100 конкретных шагов». От того, насколько правильно будет поставлена эта работа, в целом будет зависеть эффективность всей правоохранительной деятельности, - подчеркнул Нурлан Абдиров.

Перспективное взаимодействие

Министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов напомнил, что целью создания местной полицейской службы являются укрепление общественного порядка и профилактики правонарушений, повышение уровня доверия населения к деятельности полиции и обеспечение прозрачности ее работы. В этой связи МВД с 1 января текущего года перешло на новый формат обеспечения охраны общественного порядка, дорожной безопасности, профилактики правонарушений. Особая роль в решении этих вопросов теперь отведена местным исполнительным органам. На сегодняшний день приняты все необходимые законодательные и практические меры по организации деятельности местной полиции. Выработаны соответствующие механизмы взаимодействия местной полицейской службы с акиматами и другими службами органов внутренних дел. Тем не менее есть еще ряд проблем, которые необходимо обсудить и выработать предложения по созданию оптимальных условий успешного функционирования нового института.
Аким Карагандинской области Нурмухамбет Абдибеков уверен, что местная полицейская служба является новым правоохранительным институтом, который дает возможность максимально приблизить правоохранительную деятельность к местным потребностям граждан. В том числе установить подотчетность правоохранительных органов перед местными исполнительными органами и гражданами, а также повысить уровень доверия населения к полиции. Обсуждение поставленных вопросов, их анализ с учетом местных условий, мнений регионов и депутатского корпуса дадут новый импульс поставленной Главой государства задаче в реализации Плана нации «100 конкретных шагов».

Штраф из общего бюджета

Участники встречи открыто обсуждали проблемы, возникшие в связи с изменением законодательства. По мнению председателя Комитета административной полиции МВД РК Игоря Лепехи, реформы породили ряд проблем, в том числе свели к нулю практические наработки по профилактике семейно-бытовых правонарушений.
Так, полицейские столкнулись с тем, что не могут довести до наказания дела семейных дебоширов. Если ранее их подвергали административному аресту на несколько суток, то сейчас за причинение легкого вреда здоровью предусмотрен штраф в размере 200 МРП.
- Складывается такая ситуация: муж ударил жену, она вызывает полицию, мы этот материал отправляем в суд, и там она узнает, что на мужа будет наложен штраф в размере 400 тысяч тенге, - объясняет Игорь Лепеха. - Понятно, что она в суде тут же с ним примиряется и больше никогда в жизни в полицию не обратится. А значит, эту проблему загоняем опять в семью и будем ждать, когда это закончится тяжелыми последствиями, вплоть до убийства.
Председатель Комитета административной полиции МВД РК напомнил, что сейчас дебоширов могут задержать всего на три часа, тогда как раньше в изоляторе временного содержания он мог провести до 48 часов. Этого времени хватало для того, чтобы человек или остыл от негативных эмоций, или элементарно протрезвел.
- Особенно актуально это было в пятницу. Мы оставляли бытового правонарушителя на 48 часов в изоляторе. А в понедельник вели его в суд, и там он получал административное взыскание, как правило, арест на несколько суток. На сегодняшний день мы имеем право до административного ареста держать его только три часа. Понятно, что за это время он, может, еще не протрезвел и возвращается разгоряченный домой. Как дальше можно прогнозировать ситуацию? Это может закончиться, как сейчас принято говорить, эскалацией насилия, то есть дойти до убийства, - заявил И. Лепеха. - В итоге мы вернулись на десять лет назад, когда законодательно не было статей за нарушения в семье. Дебоширов просто вызывали в участок, беседовали с ними и отпускали домой. Впоследствии были введены новые статьи в Кодексе РК «Об административных нарушениях» и ситуация изменилась - сейчас вся эта работа практически сведена к нулю. И в обществе формируется устойчивое мнение о безнаказанности нарушителей.
Также, по словам Игоря Лепехи, применяемые сегодня подходы по ведению статистики лиц, ранее совершавших преступления, не отражают истинного положения дел. Комитетом административной полиции проведен анализ, согласно которому из шести тысяч преступлений, которые фигурируют в уголовной статистике, четыре тысячи совершены лицами с погашенной или снятой судимостью. Фактически это граждане, приравненные к лицам, не имеющим судимость, и на учете они не состоят. Кроме того, есть проблемные вопросы по профилактике рецидивной бытовой и пьяной преступности, которые невозможно решить без принятия специальных отраслевых законов.

Тюрьма вместо новой жизни

В Карагандинской области проживает свыше четырех тысячи человек, отбывавших наказания в местах лишения свободы, и более полутора тысяч осужденных граждан, наказания которых не связаны с изоляцией от общества. С этими людьми активно работают департамент уголовно-исполнительной системы и служб пробации. Однако только в этом году 153 преступления были совершены 126 гражданами, из которых у 51 судимость на момент совершения преступления была погашена. Подобная ситуация наблюдалась и по итогам прошлого года, когда из 1107 уголовных правонарушений более 300 были совершены гражданами с погашенной судимостью. Хотя по итогам 2014 года, в сравнении с 2013-м, то есть до момента внесения изменений в статистику, в Карагандинской области намечалось снижение рецидивных преступлений.
- Внесенные изменения искажают реальную картину рецидивной преступности. И мы не имеем оснований принимать превентивных мер к лицам, судимость которых была снята или погашена, - рассказал начальник местной полицейской службы Карагандинской области Жалгасбай Жакаев. - Более того, в соответствии со статьей 79 Уголовного кодекса погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью.
Проводимая политика гуманизации привела к тому, что во многих случаях судами выносятся приговоры к уголовным наказаниям без изоляции от общества. К примеру, в прошлом году в суды поступило свыше трех тысяч дел. Приговоры о лишении свободы вынесены в отношении 580 человек, или в 19 процентах случаев. При этом ежемесячно из исправительных учреждений освобождаются и прибывают на территорию области более сотни человек. И многим из них требуется серьезная помощь для адаптации в обществе. Между тем из-за отсутствия полноценной системы реабилитации граждан, освободившихся из мест лишения свободы, они идут на повторные преступления. Так, в текущем году из 126 ранее судимых, вновь привлеченных к уголовной ответственности, 111 из них были безработными.
Жалгасбай Жакаев рассказал о преступлении, совершенном бывшим заключенным. При выяснении обстоятельств дела оказалось, что мужчина после выхода из исправительного учреждения некоторое время жил в центре адаптации. После того как время пребывания здесь истекло, а это полгода, он начал бродяжничать, а потом пошел на преступление, желая вернуться в казенный дом. И таких случаев немало. В связи с этим начальник местной полицейской службы Карагандинской области предложил расширить имеющуюся квоту рабочих мест и обучения специальностям для лиц, освободившихся из исправительных учреждений, а также увеличить количество центров социальной адаптации с увеличением срока пребывания в них.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Отходы - в дело 26.09.2020

    До конца года в областном центре оборудуют 15 «умных» контейнерных площадок. Проблема вывоза мусора в Караганде назрела уже давно. Причем на компании, занимающиеся этим видом деятельности, бесполезно жаловаться. В этом не раз могли убедиться активисты. Они устали рассылать снимки переполненных контейнеров, писать просьбы о том, чтобы местные власти навели порядок и избавили их от нечистот и неприятного запаха.

  • Содержание - казахстанское 26.09.2020

    Сенаторы встретились с предпринимателями, чтобы обсудить наиболее актуальные проблемы. В Карагандинскую область прибыли депутаты Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Сената Парламента РК. Даурен Адильбеков, Ерик Султанов, Суиндик Алдашев, Алимжан Куртаев, Сагындык Лукпанов, Едил Мамытбеков и Ляззат Рысбекова побывали на территории специальной экономической зоны «Сарыарка»: посетили предприятие по производству патронов ТОО «Steel Manufacturing», завод по утилизации вышедших из эксплуатации транспортных средств ТОО «Recycling Company», ТОО «Бемер Арматура». Также они осмотрели ферросплавный завод «YDD Corporation», ТОО «Сары-Арка Нан» и новый оптово-розничный центр «Global City».

  • Силы в резерве 26.09.2020

    Вице-министр здравоохранения Республики Казахстан Ажар Гиният в рамках рабочей поездки посетила ряд медорганизаций Карагандинской области. Она проверила поликлиники на готовность к предполагаемой второй волне коронавирусной инфекции.

  • Защищая права 26.09.2020

    Меморандум о взаимном сотрудничестве подписали Профсоюзный центр Карагандинской области и управление по инспекции труда.

  • Время действовать 24.09.2020

    О темпах экономического роста Главе государства Касым-Жомарту Токаеву доложил аким области Женис Касымбек. На встрече также речь шла о положительной динамике производства в обрабатывающей и горнорудной промышленности, сельском хозяйстве.

  • Назначения 24.09.2020

    Нурлан Аубакиров после шести лет работы в должности акима Караганды покинул свой пост. Новым градоначальником стал 45-летний Ермаганбет Булекпаев.

  • Ставки сделаны 24.09.2020

    Почему выгоднее возводить коммерческие объекты? Глава президиума Национальной палаты предпринимателей Тимур Кулибаев провел встречу с новым составом Регионального совета области, в ходе которой были подняты проблемные вопросы бизнеса и предложены пути их решения.

  • Между качеством и количеством 24.09.2020

    В крупнейшей области страны - Карагандинской - сконцентрировано большое количество социальной инфраструктуры, обеспечивающее реализацию принципов социального государства. Тысячи социальных объектов и учреждений находятся на службе у народа. Эффективность работы этого блока напрямую сказывается на социальном самочувствии наших жителей. Эпоха пандемии внесла свои коррективы в работу. Дистанционное обучение, онлайн-концерты, телеспорт - все это данность сегодняшнего дня. В этих условиях хотелось бы немного поделиться той работой, которая проводится в этом важнейшем секторе развития.

#birgemiz