28 апреля 2016 года 1247

Пять пятерок

Автор: Соб. инф.

Из более чем семидесяти участников Тотального диктанта в Карагандинском регионе отличников оказалось пять - все женщины. Могло быть и больше, однако организаторы в Новосибирске подтвердили не все пятерки. Проверяли долго: всего в акции насчитали почти две тысячи площадок, а окончательные результаты стали известны только к 22 апреля.

Помимо Центра славянской культуры «Ладо», в организации Тотального диктанта принял участие и Совет деловых женщин, а именно его комитет культуры «Атамекен». Члены комитета с удовольствием поддерживают творческие начинания в нашем регионе, решили поддержать и проведение Тотального диктанта. Были у акции и спонсоры, подготовившие достойные призы победителям, - это карагандинский спа-центр «Сиам», центр «Саналы Сарыарка», в котором будет проходить обучение профессиональных гидов-экскурсоводов (он откроется 2 мая), непосредственно Центр славянской культуры, а также Центр талант-менеджмента.
На встрече 22 апреля, где наградили отличников Тотального диктанта, поделились и статистикой - общей и конкретно по нашей области: всего акция собрала более 145 тысяч человек из 68 стран (732 города). В Казахстане диктант написали в девяти городах, собрав на 27 площадках 1249 человек. Отличников по республике 32. В Карагандинской области из 71 участника отличников 5,5%, хорошистов - 14%, троечников - 30%, двоечников - 46,5%. Есть и те, кто от оценки отказался.
В нашем регионе диктант прошел на четырех площадках - в Темиртау, Осакаровке, Карагандинском центре славянской культуры и Центрально-Казахстанской академии. На следующий год, поделились организаторы, выбор площадок расширится: времени на подготовку к акции будет больше. Возможно, участники напишут диктант в кафе или библиотеках, музеях или ресторанчиках - в мире это практикуется, не говоря уже о случаях, когда диктант писали даже в ледяных пещерах. Есть мысль специально для акции организовать этноаул: провести диктант в юрте.
Больше всего ошибок, рассказали на встрече, пришлось на слово «искусство», написание «не» с разными частями речи и оформление прямой речи. Пунктуация, признала «диктатор» Анна Степанова, действительно сложная: несколько вариантов на один знак препинания, что затрудняет проверку. Возможно, надеется Анна Ивановна, на следующий год текст выберут более «категоричный» по отношению к пунктуации.
А тем временем отличницы поделились впечатлениями: в Тотальном диктанте участвовали впервые, а победить, предположили, им помогла интуиция. Узнали об акции из СМИ или от друзей, участвовать побудило любопытство и желание испытать себя. Поблагодарили дамы и своих учителей: русскому языку в школе их обучали особенно строго. В день написания диктанта очень переживали, и в свои пятерки поверили не сразу. Победительницами акции в Караганде стали мастер по наращиванию ресниц Ирина Головач, редактор, корректор и копирайтер Татьяна Мельниченко, корреспондент «Индустриальной Караганды» Анна Строкова. Есть отличницы и в Темиртау - ими стали Екатерина Малеева и Юлия Авдеева.

Комментарии (1)
...
Игорь 29.04.2016
Снова женщины показали свое превосходство перед мужчинами в интелkектуальных играх. За то вот что касается силы, то мужчины конечно же тут будут первыми.
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Работать на престиж 18.05.2019

    Казахстану нужны не просто дипломированные специалисты, а востребованные на рынке труда. Учебная программа зачастую быстро устаревает и не всегда соответствует требованиям работодателей. Как решить проблему обучения кадров среднего и высшего звена, обсудили на Международном форуме «Индустрия 4.0: Stem-технологии в подготовке специалистов для казахстанских предприятий».

  • Никаких излишеств 16.05.2019

    Выпускные вечера должны проходить только в школах

    Отпраздновать получение аттестата можно лишь раз в жизни. Так почему бы не сделать это с присущим значимости торжества размахом? Похожим образом рассуждает большинство родителей. Однако образовательное ведомство предлагает не превращать прощальный вечер в ярмарку тщеславия.

  • Права педагога 14.05.2019

    Штрафы помогут защитить учителей. В Министерстве образования и науки РК расширяют список их прав и социальных гарантий.

  • Дети - о Победе 09.05.2019

    До слез тронуло зрителей театрализованное представление «Юность, опаленная войной». Иначе быть не могло: для них выступали особенные дети, которые очень старались достоверно передать дух ушедшего времени.

  • Школа круглый год 09.05.2019

    Педагоги будут заниматься с детьми и летом 

    До начала самых продолжительных каникул остается меньше месяца. Чтобы не терять времени даром, в школах уже начинают готовиться к открытию специальных лагерей и площадок.

  • Учить язык по-новому 07.05.2019

    В Доме дружбы Ассамблеи народа Казахстана прошел семинар «Повышение квалификации преподавателей с использованием возможностей онлайн-режима». Мероприятие призвано улучшить эффективность преподавания посредством применения интернет-ресурсов.

  • Агенты перемен 04.05.2019

    Школьники разрабатывают научные проекты на трех языках

    В Жезказгане подведены предварительные итоги работы стажерских площадок по реализации вариативного обучения на трех языках. Областной семинар собрал 80 учителей из Караганды, Сатпаева, Каражала, Жанаарки и местных школ. В рамках пилотного проекта были представлены лучшие учебные методические пособия, в том числе и цифровые, созданные жезказганскими педагогами. Ученики, обучающиеся по программе полиязычия, устроили выставку-экскурсию в микромиры, продемонстрировав не только отличное владение языками и знание изучаемого предмета, но и художественные таланты.

  • Перемирие за партой 04.05.2019

    В школах области заработали кабинеты медиации, где споры разрешают учителя, прошедшие специальный курс обучения. Новшество положительно отразилось на взаимоотношениях участников образовательного процесса: самих педагогов, учеников и их родителей.