28 апреля 2016 года 1208

Пять пятерок

Автор: Соб. инф.

Из более чем семидесяти участников Тотального диктанта в Карагандинском регионе отличников оказалось пять - все женщины. Могло быть и больше, однако организаторы в Новосибирске подтвердили не все пятерки. Проверяли долго: всего в акции насчитали почти две тысячи площадок, а окончательные результаты стали известны только к 22 апреля.

Помимо Центра славянской культуры «Ладо», в организации Тотального диктанта принял участие и Совет деловых женщин, а именно его комитет культуры «Атамекен». Члены комитета с удовольствием поддерживают творческие начинания в нашем регионе, решили поддержать и проведение Тотального диктанта. Были у акции и спонсоры, подготовившие достойные призы победителям, - это карагандинский спа-центр «Сиам», центр «Саналы Сарыарка», в котором будет проходить обучение профессиональных гидов-экскурсоводов (он откроется 2 мая), непосредственно Центр славянской культуры, а также Центр талант-менеджмента.
На встрече 22 апреля, где наградили отличников Тотального диктанта, поделились и статистикой - общей и конкретно по нашей области: всего акция собрала более 145 тысяч человек из 68 стран (732 города). В Казахстане диктант написали в девяти городах, собрав на 27 площадках 1249 человек. Отличников по республике 32. В Карагандинской области из 71 участника отличников 5,5%, хорошистов - 14%, троечников - 30%, двоечников - 46,5%. Есть и те, кто от оценки отказался.
В нашем регионе диктант прошел на четырех площадках - в Темиртау, Осакаровке, Карагандинском центре славянской культуры и Центрально-Казахстанской академии. На следующий год, поделились организаторы, выбор площадок расширится: времени на подготовку к акции будет больше. Возможно, участники напишут диктант в кафе или библиотеках, музеях или ресторанчиках - в мире это практикуется, не говоря уже о случаях, когда диктант писали даже в ледяных пещерах. Есть мысль специально для акции организовать этноаул: провести диктант в юрте.
Больше всего ошибок, рассказали на встрече, пришлось на слово «искусство», написание «не» с разными частями речи и оформление прямой речи. Пунктуация, признала «диктатор» Анна Степанова, действительно сложная: несколько вариантов на один знак препинания, что затрудняет проверку. Возможно, надеется Анна Ивановна, на следующий год текст выберут более «категоричный» по отношению к пунктуации.
А тем временем отличницы поделились впечатлениями: в Тотальном диктанте участвовали впервые, а победить, предположили, им помогла интуиция. Узнали об акции из СМИ или от друзей, участвовать побудило любопытство и желание испытать себя. Поблагодарили дамы и своих учителей: русскому языку в школе их обучали особенно строго. В день написания диктанта очень переживали, и в свои пятерки поверили не сразу. Победительницами акции в Караганде стали мастер по наращиванию ресниц Ирина Головач, редактор, корректор и копирайтер Татьяна Мельниченко, корреспондент «Индустриальной Караганды» Анна Строкова. Есть отличницы и в Темиртау - ими стали Екатерина Малеева и Юлия Авдеева.

Комментарии (1)
...
Игорь 29.04.2016
Снова женщины показали свое превосходство перед мужчинами в интелkектуальных играх. За то вот что касается силы, то мужчины конечно же тут будут первыми.
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Акимы за партой 19.03.2019

    Академия государственного управления при Президенте РК проводит обучение акимов городов и районов Карагандинской области по специальной программе «Трансформация регионального развития». По словам директора филиала Академии госуправления Азамата Жолманова, ее цель - сократить дистанцию между государственными служащими и населением, повысить качество и уровень жизни казахстанцев.

  • Алгоритм для дошколят 19.03.2019

    Хотя зарегистрироваться в электронной очереди на Garden.kargoo.gov.kz, чтобы получить коррекционную помощь в детском саду, очень просто и можно это сделать с телефона, сфотографировав и прикрепив заключение ОПМПК (областной психолого-медико-педагогической консультации), свободных мест, как выяснилось, нет. «Коррекционная» очередь разбита по годам, но, начиная с 2012-го по 2019 год, лишь счастливчики могут любоваться строкой «на зачисление в детский сад».

  • Мыслить как взрослые 19.03.2019

    Ученики Назарбаев Интеллектуальной школы приняли участие в международной конференции Future We Want Model: A Global Initiative 2019. Молодые лидеры со всех уголков земного шара обсуждали наиболее критические вопросы современного общества.

  • Как поставишь парту... 16.03.2019

    Проект по оптимизации бюджетных средств успешно внедряется в учебных заведениях Шахтинска. Руководитель отдела образования города Николай Онсович рассказывает, что сэкономленные деньги направляются на укрепление материально-технической базы, а также на ремонт школ и детских садов. Кроме того, в ближайшем будущем здесь будет применяться новый подход к организации учебного процесса.

  • С кейсом по карьерной лестнице 16.03.2019

    Вот уже шестой год студенты КарГТУ участвуют в международном чемпионате «Case-in», главной целью которого является решение развернутых инженерных задач. В «политехе» прошел отборочный тур по направлениям «Горное дело» и «Электроэнергетика». Победители будут участвовать в финальной стадии соревнования в Государственном геологическом музее имени В.И. Вернадского в Москве.

  • От монетки до дома 16.03.2019

    Ученик карагандинской школы-лицея № 101 Роман Матросов твердо намерен связать свою жизнь с профессией инженера и второй год подряд участвует в областном конкурсе «Инженеры будущего». Такие соревнования, считает восьмиклассник, помогают молодым людям оценивать свои возможности.

  • Пальма на воде 14.03.2019

    Урок биологии 20 лет назад выглядел примерно так: посмотрели мембрану репчатого лука, записали в отчет лабораторной работы, получили оценку. Сейчас на уроке биологии дети могут сами выращивать растения, наблюдать за их развитием и контролировать процесс даже удаленно. Увлекательно? Для ребят - да, и для педагогов тоже.

  • Лучшие учебники 14.03.2019

    Лучшие электронные учебники для школьников выбрали в Караганде. ІІІ городской конкурс цифровых образовательных ресурсов «ЦОР-2019» среди учителей школ города прошел в гимназии № 3.