28 апреля 2016 года 979

Иммунный статус

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Карагандинцы, по разным причинам не получившие необходимые прививки, могут это сделать в ближайшие дни. Проходящая в стране Неделя иммунизации позволяет жителям всей республики обезопасить себя от вакциноуправляемых инфекций.

Подобные декадники проходят в РК каждый год в дополнение к плановой иммунизации населения. Национальный календарь прививок рассчитан на профилактику против 21 инфекционного заболевания, которые люди получают в зависимости от возраста. Все они делаются бесплатно, на что ежегодно выделяются государственные средства.
К слову, часть из списка (против коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, кори, гепатита Б, туберкулеза и других) финансируются из республиканского бюджета, а другая часть (против гепатита А, сибирской язвы, гриппа, туляремии и других) - из областного. В этом году на иммунопрофилактику области из республики выделено свыше 1 млрд тенге. Из местного бюджета предусмотрено 149 млн тенге.
В период Недели иммунизации медработники сами приглашают жителей, прикрепленных к поликлиническим участкам, прийти на ту или иную прививку. Но это можно сделать и по собственной инициативе, например, когда неизвестен собственный иммунный статус. У взрослых людей после смены места жительства нередко теряется прививочная документация. Медики такое положение дел не одобряют и настоятельно рекомендуют относиться к ее сохранности более внимательно. В идеале она должна быть цела и невредима на протяжении всей жизни.
На пресс-конференции специалисты управления здравоохранения и департамента по защите прав потребителей привели немало примеров, наглядно подтверждающих значимость иммунизации населения. Взять, к примеру, прошлогоднюю ситуацию по заболеваемости корью.
Как пояснила и. о. главного государственного санитарного врача области Гульжан Байгутанова, за год число заболевших в стране достигло более 2 тысяч человек. Инфекция продолжала бы распространяться, если бы не дополнительная иммунизация возрастной категории лиц, среди которых наиболее часто регистрировалась инфекция. Ими оказались подростки 15-19 лет. Благодаря максимальному охвату молодых людей прививками, распространение инфекции удалось свести к минимуму. Так, если за три месяца прошлого года по РК было зарегистрировано 1131 случай кори, то за аналогичный период этого года заболели всего 62 человека. В нашей области пока нет ни одного случая заболевания.
Однако в Казахстане увеличилось число отказов от вакцинации по личным, религиозным убеждениям, что может, по мнению специалистов, негативно сказаться на эпидемиологической ситуации в стране. В этой связи Минздравом соцразвития разработана Дорожная карта по повышению эффективности реализации Национального календаря прививок. Она предусматривает разработку и внедрение национального регистра иммунопрофилактики, реализацию плана по социальной мобилизации общества, совершенствование системы мониторинга и профилактики эпидемиологической ситуации в регионах страны.
Реализация Дорожной карты позволит снизить заболеваемость и смертность от вакциноуправляемых инфекций и создать информационную базу вакцинированных лиц, чтобы не допустить пробелов в их иммунном статусе.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Опасный статус 18.05.2019

    Область занимает третье место в стране по численности ВИЧ-инфицированных

    С 1990 года в шахтерском регионе официально зарегистрировано 5608 человек с ВИЧ. За эти годы от болезни умерло более двух тысяч граждан.

  • Стимул для медика 18.05.2019

    Профсоюз работников здравоохранения взял под крыло молодых специалистов

    Форум собрал в Караганде более 230 человек со всех уголков Казахстана. В течение двух дней они обменивались опытом, делились наболевшими проблемами и получали знания по внедрению инноваций в лечебный процесс. Самые активные награждены денежными сертификатами.

  • Осторожно: клещи! 14.05.2019

    В регионе стартовала вакцинация против клещевого энцефалита. В Караганде прививки можно получить на базе поликлиники № 1.

  • Неделя на прививки 27.04.2019

    Началась ежегодная республиканская Неделя иммунизации. Как сообщили специалисты службы общественного здоровья, ее задача - довести до населения важность вакцинации и охватить ею тех, кто в свое время не получил прививки.

     

  • Полный комплект 25.04.2019

    Цифровыми технологиями в городских клиниках никого не удивишь. Радует, когда современное медицинское обслуживание становится доступным
    и сельскому населению.

  • Бахтияр - значит счастливый 23.04.2019

    Сильная боль и страх за жизнь малыша и свою уже позади. После сложного хирургического вмешательства Айнур Жаншина заново училась говорить, ходить и не иначе как чудом называет свое второе рождение. «Я попала в профессиональные руки врачей, - не устает повторять она, - и благодаря им счастливая мама пятерых детей».

  • Территория ЗОЖ 23.04.2019

    Управление здравоохранения работает над созданием областного молодежного центра здоровья.

  • Риски устранит скрининг 18.04.2019

    Вхождение Казахстана в 30-ку конкурентоспособных стран мира обозначено как общая интегративная цель реализации Стратегии «Казахстан-2050». В рейтинге Глобального индекса конкурентоспособности материнская и младенческая смертность, демографический рост, коэффициент рождаемости и продолжительность жизни занимают особое место.