28 апреля 2016 года 1023

Иммунный статус

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Карагандинцы, по разным причинам не получившие необходимые прививки, могут это сделать в ближайшие дни. Проходящая в стране Неделя иммунизации позволяет жителям всей республики обезопасить себя от вакциноуправляемых инфекций.

Подобные декадники проходят в РК каждый год в дополнение к плановой иммунизации населения. Национальный календарь прививок рассчитан на профилактику против 21 инфекционного заболевания, которые люди получают в зависимости от возраста. Все они делаются бесплатно, на что ежегодно выделяются государственные средства.
К слову, часть из списка (против коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, кори, гепатита Б, туберкулеза и других) финансируются из республиканского бюджета, а другая часть (против гепатита А, сибирской язвы, гриппа, туляремии и других) - из областного. В этом году на иммунопрофилактику области из республики выделено свыше 1 млрд тенге. Из местного бюджета предусмотрено 149 млн тенге.
В период Недели иммунизации медработники сами приглашают жителей, прикрепленных к поликлиническим участкам, прийти на ту или иную прививку. Но это можно сделать и по собственной инициативе, например, когда неизвестен собственный иммунный статус. У взрослых людей после смены места жительства нередко теряется прививочная документация. Медики такое положение дел не одобряют и настоятельно рекомендуют относиться к ее сохранности более внимательно. В идеале она должна быть цела и невредима на протяжении всей жизни.
На пресс-конференции специалисты управления здравоохранения и департамента по защите прав потребителей привели немало примеров, наглядно подтверждающих значимость иммунизации населения. Взять, к примеру, прошлогоднюю ситуацию по заболеваемости корью.
Как пояснила и. о. главного государственного санитарного врача области Гульжан Байгутанова, за год число заболевших в стране достигло более 2 тысяч человек. Инфекция продолжала бы распространяться, если бы не дополнительная иммунизация возрастной категории лиц, среди которых наиболее часто регистрировалась инфекция. Ими оказались подростки 15-19 лет. Благодаря максимальному охвату молодых людей прививками, распространение инфекции удалось свести к минимуму. Так, если за три месяца прошлого года по РК было зарегистрировано 1131 случай кори, то за аналогичный период этого года заболели всего 62 человека. В нашей области пока нет ни одного случая заболевания.
Однако в Казахстане увеличилось число отказов от вакцинации по личным, религиозным убеждениям, что может, по мнению специалистов, негативно сказаться на эпидемиологической ситуации в стране. В этой связи Минздравом соцразвития разработана Дорожная карта по повышению эффективности реализации Национального календаря прививок. Она предусматривает разработку и внедрение национального регистра иммунопрофилактики, реализацию плана по социальной мобилизации общества, совершенствование системы мониторинга и профилактики эпидемиологической ситуации в регионах страны.
Реализация Дорожной карты позволит снизить заболеваемость и смертность от вакциноуправляемых инфекций и создать информационную базу вакцинированных лиц, чтобы не допустить пробелов в их иммунном статусе.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Оnline- знания 18.07.2019

    Врачи получат доступ к ресурсам по клинической медицине. Окно в мировое информационное поле нашим докторам открыла Британская медицинская ассоциация The British Medical Journal (BMJ), являющаяся одним из ведущих поставщиков передовых знаний. 11 июля представители журнала подписали меморандум о сотрудничестве с Министерством здравоохранения РК.

  • Узкая специализация 18.07.2019

    Новая поликлиника появится в Пришахтинске. Ее особенность - медучреждение предназначено только для детей и представительниц слабого пола. Сейчас в здании идет ремонт, однако прикрепиться к поликлинике уже можно.

  • Виртуально для здоровья 13.07.2019

    Чтобы получить назначение врача, необязательно записываться на прием и ждать своей очереди. Некоторым препараты будут выписывать прямо в мобильном приложении DamuMed. Тем, кто еще не освоил гаджеты или не может ими воспользоваться, предлагают «заказывать» необходимые медикаменты через регистратуры поликлиник.

  • По маршруту пациента 13.07.2019

    Благодаря высоким технологиям в медицине местные врачи шагнули далеко вперед в отличие от коллег по СНГ. А Карагандинская область в свою очередь является лидером в республике. Одними из первых для получения навыков управления качеством, а также ознакомления 
    с цифровизацией регион посетили белорусские врачи.

  • Сельчанам - поликлинику 11.07.2019

    В селе Ахметауыл Нуринского района открылась семейно-врачебная амбулатория. На ее строительство, которое шло с осени прошлого года, было выделено более 100 млн тенге.

  • Затраты на качество 06.07.2019

    Внедрение обязательного социального медицинского страхования - не прихоть. Отчисления нужны для системы здравоохранения, которая сейчас работает в убыток. Только за 2017 год финансовый дефицит в этой сфере составил 363 миллиарда тенге. Бюджетные деньги не покрывают и половины расходов. Такие доводы привела руководитель республиканского штаба ОСМС Зауреш Байкенова.

  • Сам себе доктор 04.07.2019

    Более 50% препаратов продавали без назначения врача. Второй месяц казахстанцы активно обсуждают строгий рецептурный отпуск лекарств в аптеках. «Новые» правила реализации медикаментов вызвали резонанс и привели к очередям в поликлиниках. Областной департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг призывает граждан не поддаваться панике. Ведомство уверяет - ужесточение надзора в фармацевтической сфере необходимо.

  • На треть больше 04.07.2019

    Более 18 тысяч работников сферы здравоохранения получат в июле повышенную заработную плату. У врачей, медсестер и санитарок - 30-процентная надбавка. Рост коснулся не оклада, а фактической суммы дохода.