28 апреля 2016 года 1213

Иммунный статус

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Карагандинцы, по разным причинам не получившие необходимые прививки, могут это сделать в ближайшие дни. Проходящая в стране Неделя иммунизации позволяет жителям всей республики обезопасить себя от вакциноуправляемых инфекций.

Подобные декадники проходят в РК каждый год в дополнение к плановой иммунизации населения. Национальный календарь прививок рассчитан на профилактику против 21 инфекционного заболевания, которые люди получают в зависимости от возраста. Все они делаются бесплатно, на что ежегодно выделяются государственные средства.
К слову, часть из списка (против коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, кори, гепатита Б, туберкулеза и других) финансируются из республиканского бюджета, а другая часть (против гепатита А, сибирской язвы, гриппа, туляремии и других) - из областного. В этом году на иммунопрофилактику области из республики выделено свыше 1 млрд тенге. Из местного бюджета предусмотрено 149 млн тенге.
В период Недели иммунизации медработники сами приглашают жителей, прикрепленных к поликлиническим участкам, прийти на ту или иную прививку. Но это можно сделать и по собственной инициативе, например, когда неизвестен собственный иммунный статус. У взрослых людей после смены места жительства нередко теряется прививочная документация. Медики такое положение дел не одобряют и настоятельно рекомендуют относиться к ее сохранности более внимательно. В идеале она должна быть цела и невредима на протяжении всей жизни.
На пресс-конференции специалисты управления здравоохранения и департамента по защите прав потребителей привели немало примеров, наглядно подтверждающих значимость иммунизации населения. Взять, к примеру, прошлогоднюю ситуацию по заболеваемости корью.
Как пояснила и. о. главного государственного санитарного врача области Гульжан Байгутанова, за год число заболевших в стране достигло более 2 тысяч человек. Инфекция продолжала бы распространяться, если бы не дополнительная иммунизация возрастной категории лиц, среди которых наиболее часто регистрировалась инфекция. Ими оказались подростки 15-19 лет. Благодаря максимальному охвату молодых людей прививками, распространение инфекции удалось свести к минимуму. Так, если за три месяца прошлого года по РК было зарегистрировано 1131 случай кори, то за аналогичный период этого года заболели всего 62 человека. В нашей области пока нет ни одного случая заболевания.
Однако в Казахстане увеличилось число отказов от вакцинации по личным, религиозным убеждениям, что может, по мнению специалистов, негативно сказаться на эпидемиологической ситуации в стране. В этой связи Минздравом соцразвития разработана Дорожная карта по повышению эффективности реализации Национального календаря прививок. Она предусматривает разработку и внедрение национального регистра иммунопрофилактики, реализацию плана по социальной мобилизации общества, совершенствование системы мониторинга и профилактики эпидемиологической ситуации в регионах страны.
Реализация Дорожной карты позволит снизить заболеваемость и смертность от вакциноуправляемых инфекций и создать информационную базу вакцинированных лиц, чтобы не допустить пробелов в их иммунном статусе.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дисциплины нет 23.05.2020

    Послабление карантина привело к увеличению случаев заражения КВИ. Караганда не будет закрывать свои границы, несмотря на резко увеличившийся рост новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. Об этом заявил руководитель управления контроля качества и безопасности товаров и услуг Канат Аскаров. Однако на всех предприятиях региона санитарные меры будут ужесточены.

  • Иммунный ответ 23.05.2020

    Карагандинцы могут сдать бесплатный экспресс-тест на коронавирус. Сделать это можно только в одном кабинете сети лабораторий «Олимп» в областном центре по проспекту Назарбаева, 21.

  • Никто не застрахован 21.05.2020

    - Сейчас я очень жалею о том, что не соблюдал карантинные меры, - признается Даурен (имя изменено). - Я не верил в серьезность коронавирусной инфекции, относился скептически, на работе ходил без маски и перчаток, не пользовался антисептиком. Зато сейчас знаю, что если бы старался беречься, то не заболел и не подвергал бы опасности своих близких.

  • Будет действовать! 21.05.2020

    Хирурги провели операцию по восстановлению частично ампутированной кисти руки. 27-летнему жителю Абая пришлось соединить разрезанную кость, сухожилия, мышцы, мягкие ткани и сосуды. Сейчас он уже идет на поправку и ждет, когда можно приступить к реабилитации.

  • Послабления с ограничениями 19.05.2020

    В поселке Ботакара Бухаржырауского района зарегистрированы 10 случаев заражения коронавирусной инфекцией. Кроме того, определены 77 человек из близкого контакта и 128 - потенциального. В связи с осложнением эпидемиологической ситуации и продолжающимся распространением КВИ там решено усилить карантинные меры. Жителям запрещено передвижение без крайней необходимости, в том числе на личном автотранспорте, отменено движение пассажирского транспорта, вокруг населенного пункта будет установлен карантинный периметр с блокпостами.

  • Цена болезни 19.05.2020

    В более чем 15 тысяч тенге в день обходится лечение одного пациента с коронавирусом. Об этом рассказал председатель правления Фонда социального медицинского страхования Айбатыр Жумагулов.

  • К врачу - по записи 16.05.2020

    Узкие специалисты снова ведут прием. Поликлиники постепенно начинают принимать пациентов в обычном режиме. Пока еще жители области могут получить не все привычные виды услуг, но в медицинских учреждениях уже открыты прием по записи на участках, педиатрические отделения, прививочные кабинеты и некоторые виды скрининга.

  • Надбавки по заслугам 14.05.2020

    Число медиков, которые получат доплаты за участие в борьбе с COVID-19, увеличится более чем в два раза. Об этом заявил председатель правления Фонда обязательного социального медицинского страхования Айбатыр Жумагулов.

Наша Караганда