28 апреля 2016 года 1772

Часть истории

Автор: Наталья ПРУС

Во Дворце культуры Нового Майкудука состоялся праздничный вечер на тему «Моя Караганда», организовали который для воспитанников детских домов неравнодушные артисты, журналисты, педагоги. Подарить детям хорошее настроение, познакомить с историей родного края и детских домов, с известными людьми творческих профессий ― такова была задача воплощавших идею. 

Более двух часов длился концерт, участниками которого стали артисты театра кукол «Мальвина» Дворца железнодорожников, группа «Рондо» из школы искусств им. Таттимбета, мастер игры на саксофоне, лауреат международных конкурсов Сергей Дегтярёв, знакомая по интернету группа «ВуГал продакшн». Несколько своих произведений прочитала со сцены карагандинская поэтесса Вера Голобородько. 

Развлекательные номера по сценарию сменялись выступлениями известных людей. Одним из первых рассказал ребятам о своей судьбе Карипбек Куюков, художник без обеих рук, воспитывавшийся в интернате и сумевший добиться больших высот в творчестве. Одну из его картин Президент РК Нурсултан Назарбаев подарил президенту США Бараку Обаме. К. Куюков напутствовал ребят никогда не пасовать перед трудностями. «Рядом всегда найдутся люди, которым будет небезразлична ваша судьба, и они обязательно помогут», - заверил художник.
Профессор КГМУ Валерий Бритько очень много лет назад работал воспитателем в Компанейском детском доме им. Н.К.Крупской (ныне областной детский дом для детей с ограниченными возможностями) и помнит, как для поездки детей в загородный лагерь на отдых средства собирали всем миром. Времена были трудные, но каждый карагандинец считал своим долгом оказывать поддержку тем, кто наиболее в этом нуждался.
Ведущие программы «Моя Караганда», заместитель главного редактора журнала педагогов Казахстана Татьяна Цафт и председатель совета выпускников детских домов, поэт и писатель Российской Федерации и Казахстана Алексей Черемисин познакомили детей с историей Компанейского детского дома им. Н.К.Крупской, который был переведён в 1998 году в Майкудук и стал тем домом, в котором живут нынешние воспитанники.
...1932 год. Голод, разруха, Карагандинская область, посёлки Компанейск и Долинка, которые сегодня напрямую связаны с депортацией народов СССР. По 58-й статье в пос. Долинку отправляются первые «изменники Родины». Кого-то расстреливают, кто-то становится заключенным Карлага, а их маленьким детям меняют фамилии и отправляют в колонию для несовершеннолетних преступников, которая только спустя несколько лет становится Компанейским детским домом...
«Возвращение в город, которого нет» - так назывался цикл документальных кинолент, посвященных истории Караганды, Карлага и первых детских домов.
- Когда мы работали над второй частью фильма, - поделилась с детьми воспоминаниями Татьяна Цафт, - приехала группа журналистов из Англии, США, Швеции и Российской Федерации, которые также снимали фильм о жертвах репрессий и Компанейском детском доме. И этот эпизод мы включили в свою ленту. Третью часть «Возвращения» планируется снять летом текущего года. И главными героями в ленте станут бывшие и нынешние воспитанники не только Компанейского, но Пионерского и Осакаровского приютов.
Кстати, опережая событие, скажу что вскоре в Караганде начнутся съемки художественного фильма «Испытание», повествующего о судьбе воспитанника детского дома. Режиссёр и продюсер фильма Шахмардан Камбаров ищет тех, кто будет играть роли в эпизодах. Кинематографисты уже посетили областной детский дом, переговорили с администрацией, педагогами и выбрали место для съемок. Данная лента о выборе жизненного пути, перед которым очень часто стоят ребята из детских домов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Из далеких встреч: библиотекарь Софья Деева 06.08.2020

    Однажды я получил письмо с таким вот посвящением: «О Каркаралах писали, пишут и будут писать, но не каждому суждено стать исследователем, заглянуть в мир, который был до нас столетия назад». Автор популярного изречения - библиотечный работник со стажем 42 года, потомственная каркаралинка казачьих кровей Софья Ивановна Деева, которой могло бы исполнится 90 лет. И вот перебираю ее письма на листках из школьных тетрадок.

  • Легенда о Сокуре 06.08.2020

    Областной историко-краеведческий музей запустил рубрику «Исторические личности Великой степи». И очередной выпуск программы посвящен батыру Жалантосу Кулыкулы, которого в народе называли Соқыр (Слепой). Увечье он получил в одном из боев с джунгарами. Как гласит легенда, вырвав стрелу, угодившую в глаз, он бросил ее в реку, и вот уже почти три столетия она носит название Сокур.

  • Праздник поэзии 06.08.2020

    Начался прием заявок на участие в X республиканских Аманжоловских чтениях «Сен неткен бақытты едің, келер ұрпақ...»

  • Чугунная река 04.08.2020

    В Историко-культурном центре Первого Президента представлены памятные знаки, выпущенные за год до обретения республикой суверенитета.

  • В кругу самых близких 30.07.2020

    Мусульмане отмечают один из главных религиозных праздников. Жители региона, желающие совершить жертвоприношение в Курбан айт, могут сделать это только через сайт Qurban2020.kz, созданный Духовным управлением мусульман Казахстана. Напомним, ранее Верховный муфтий сообщал, что в каждом регионе определены места для совершения обряда. Однако в Карагандинской области данную традицию смогут исполнить лишь священнослужители с присутствием санитарных врачей.

  • Стена напомнит 30.07.2020

    Одной из главных достопримечательностей Каражала с недавних пор стал арт-объект «Болашағың - өз қолыңда». Монументальная живопись, нанесенная на фасад дома № 5, расположенного по улице Абая, нацелена на привитие у населения принципов справедливости и неподкупности.

  • Все условия для творчества 30.07.2020

    Свое общежитие появилось у Русского драматического театра имени К.С. Станиславского.

  • Содержание превыше формы 30.07.2020

    Для большинства людей карантинный период стал отличным поводом для саморазвития. Одни занялись творчеством, другие осваивают интернет-торговлю, третьи с головой окунулись кулинарию или садоводство. Кроме того, жизнь в новых условиях стала прекрасной возможностью подтянуть культурный уровень знаний.

#birgemiz