28 апреля 2016 года 1321

Сохранить свидетелей эпох

Автор: Нина КРАМЕР

В бурном ХХ веке столкнулись интересы индустриализаторов и историков Центрального Казахстана. Развитие промышленности и сельского хозяйства поставило под угрозу сохранение многих исторических памятников. Основополагающую роль в развитии археологии Казахстана сыграла Центрально-Казахстанская археологическая экспедиция. В этом году ей исполняется 70 лет.

В областном историко-краеведческом музее готовятся отметить эту дату, хотя конкретной даты как таковой нет. Начало сезона полевых работ у археологов - весна-лето. Этой весной сотрудники краеведческого музея прежде всего устремились не в поле, а в архив, чтобы собрать отчеты, письма, редкие фотографии – всё, что связано с работой Центрально-Казахстанской археологической экспедиции, благодаря которой была добыта большая часть экспонатов музея.
Конечно, и до организации ЦКАЭ существовал определённый интерес к историческому наследию казахской степи. Еще в шестнадцатом веке Петр I издавал указы, предписывающие бережное отношение к историческим ценностям, их описание и сбор, а также мероприятия по изучению Сибири и прилегающих к ней территорий нынешнего Казахстана.
Можно сказать, что с этого времени велось накопление сведений, зачастую случайных, полученных не в результате целенаправленных исследований. Отсутствовавшие тогда методика раскопок и уровень документации сводили основную задачу раскопок к поискам вещей и описанию увиденного. Кроме профессиональных исследователей в поисковых работах принимали участие бугровщики, казаки-кладоискатели. Что-то они передавали в музей, что-то продавали.
1946 год стал началом качественно нового этапа в развитии археологии Казахстана. В этом году защитил докторскую диссертацию на тему «Эпические сказания казахского народа» и стал заведующим отделом Института истории, археологии и этнографии АН Казахстана Алькей Маргулан. Именно тогда первый президент только созданной Академии наук Казахской ССР Каныщ Сатпаев посоветовал Маргулану заняться археологией.
Сам Каныш Имантаевич, активно работавший в области разработки медных месторождений, тоже интересовался историей Центрального Казахстана. Именно он ввел термин «Сарыарка». Академику принадлежит уникальная находка - надпись Тамерлана, ныне хранящаяся в Эрмитаже. Многие ученые считают, что именно Сатпаев активно содействовал созданию Центрально-Казахстанской археологической экспедиции.
С 1946-го по 1974 год Маргулан был организатором и руководителем Центрально-Казахстанской археологической экспедиции, которая открыла крупнейший очаг цивилизации эпохи поздней бронзы - Бегазы-Дандыбаевскую культуру. Люди этой эпохи перешли от пастушеского скотоводства к отгонному, которое являлось более эффективной формой экономического развития, переход обеспечил предпосылки к формированию своеобразной степной цивилизации. В этот период появляются особо крупные поселения - прототипы древнейших городов.
До настоящего времени ЦКАЭ ведет систематическое изучение древностей Сарыарки, которые всегда отличали не только территориальные масштабы, но и широкий хронологический диапазон исследуемых памятников.
- Основной задачей Советского правительства в начале и середине ХХ века было, безусловно, исследовать Центральный Казахстан в плане индустриализации. Тем не менее нужно было сохранить и исторические ценности, - говорит научный сотрудник историко-краеведческого музея Даурен Жусупов. - Позднее Маргулан писал в своих воспоминаниях, что некоторые ценнейшие памятники находятся под угрозой полнейшего исчезновения. Не все удалось спасти, но большая часть все же была сохранена.
Экономика в те годы требовала разработки новых месторождений, распашки полей, строительства городов и каналов.
- Главной задачей Алькея Маргулана было систематическое исследование памятников в хронологическом порядке, начиная с палеолита, заканчивая бронзовым и началом железного века, - говорит Даурен Жусупов, - Он с этой задачей справился. База исторических сведений постоянно пополняется, но что касается исторической периодизации географической системы, ничего в корне не поменялось. И сейчас все археологи и краеведы работают по тому же принципу.
В разные времена Центрально-Казахстанскую археологическую экспедицию возглавляли ученики и последователи Алькея Хакановича - К. Акишев, А. Максимова , М. Кадырбаев и многие другие археологи и этнографы. В исследовательской среде сохранялась преемственность. Даже в 90-е годы, несмотря на тяжелую экономическую ситуацию, велись раскопки. А несколько лет назад «Золотого человека» в Сарыарке нашел Арман Бейсенов, который тоже по сути является продолжателем дела Маргулана и его учеников.
- Нужно отметить, что в разное время археологи тесно сотрудничали с краеведами, которые тоже внесли очень ценный вклад в развитие археологии нашего региона, - говорит Даурен Жусупов. - Это были как сотрудники музея, так и простые неравнодушные граждане, которые с ними сотрудничали.
Именно с краеведения начинал один из первых директоров музея Леонид Семенов. В 1937 году областной музей назывался полетехническим, и уже в 1938-м под руководством Семенова он получил статус краеведческого. Леонид Федорович, начиная с 1920 года, сам организовывал экспедиции и участвовал в тех, что были под руководством ЦКАЭ. Вел активную переписку с именитыми археологами и любителями, которые заражались от него пристрастием к науке о прошлом.
В частности, Вера Ясенецкая была простой школьной учительницей истории. В своих письмах она рассказывала, как каждую весну огородники находили у себя на участках множество интересных предметов: остатки керамики, бронзовых изделий, костяных украшений. Это говорит о том, что на месте Каркаралинска когда-то было поселение эпохи бронзы.
- Вера Евграфовна организовывала работы с учениками, которые собирали эти предметы, рыли шурфы, - говорит Даурен Жусупов. - Все это передавалось в музей и служило ориентиром для дальнейших археологических раскопок. Можно сказать, Ясенецкая совместно с Семеновым открыла поселение эпохи бронзы Суыкбулак.
Еще одним видным краеведом был Михаил Клопчук, научный сотрудник музея. С 1958 года он обнаружил около ста стоянок каменного и бронзового веков в Центральном Казахстане. Им было собрано около 2000 каменных экспонатов эпохи палеолита. Наконечники стрел, топоров, молотов и другие ценные экспонаты сейчас заполняют витрины областного историко-краеведческого музея.
Сотрудники Карагандинского областного историко-краеведческого музея преуспели в этой области. В Бухаржырауском районе были найдены уникальные артефакты тюркского погребения - бронзово-серебряные нашивки в виде головы волка, тотема тюрков. На острове Тасарал озера Балхаш карагандинские археологи нашли золотые украшения - серьги, подвески, бусы, которые, скорее всего, принадлежали знатной особе VI-VII века. В Каркаралинском районе был найден редкий каменный жертвенник сакской эпохи. Сами факты находок иногда можно объяснить либо чудом, либо случаем. Отнюдь не профессионалы порой обнаруживают самые удивительные экспонаты.
- Обычно самые ценные находки обнаруживают дети или пастухи, - говорит Даурен Жусупов. - Например, река разольется, берега обрываются и там может обнаружиться либо каменный ящик, либо остатки памятника. Ребятишки находят наконечники стрел, играют с ними, потом это всё забрасывается куда-нибудь в кладовку или гараж. Так вышло и с тюркским погребением. Именно в могильнике решил себе устроить норку сурок. И в процессе рытья выбросил наружу костяные предметы - фрагменты украшения седла. Их подобрал пастух, некоторое время держал у себя, а потом сообщил о находке в районный музей. Мы поехали на аварийные раскопки и обнаружили останки тюркского воина.
Итоговый круглый стол, посвященный 70-летию ЦКАЭ, планируется провести по окончании полевого сезона, когда сотрудники музея вернутся из Актогайского и Каркаралинского районов с новыми находками.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Есть посадка! 08.02.2020

    Участников очередной экспедиции на Международную космическую станцию встречали в 147 км от Жезказгана. Отмечается, что все операции по спуску с орбиты прошли в штатном режиме, самочувствие космонавта Александра Скворцова и астронавтов Луки Пармитано, Кристины Кук хорошее.

  • Прибыльный мицелий 08.02.2020

    Грибы - традиционная закуска, без которой не обходится ни одно праздничное застолье. Они хороши в самом разном виде, главное - чтобы были свежими и качественными. Обеспечить земляков доступным деликатесом помогает студент столичного Казахского агротехнического университета им. С. Сейфуллина Дмитрий Степанов.

  • Крыса в доме - к счастью! 31.12.2019

    Еще немного и единовластным хозяином наступающего 2020 года станет этот грызун. Его появление в китайском гороскопе было не совсем честным. И все потому, что он забрался на спину Быка, потеснив остальные знаки зодиака и став первым из 12.

  • Осторожно, майонез 31.12.2019

    В один из главных праздников в каждом доме хотят накрыть роскошный стол. Но нельзя забывать о том, что трапеза может сыграть злую шутку не только с одним из членов семьи, но и со всеми разом.

     

  • Тепло. Еще теплее. Горячо 29.08.2019

    Вы заметили, что мы все чаще из зимы переходим в лето, не успев как следует разносить новые демисезонные сапоги? Шутки-шутками, а мировое ученое сообщество бьет тревогу по поводу изменения климата и его последствий для экономики всех стран.

  • Разведка дроном 13.07.2019

    ТОО «Kazakhmys Barlau» на участке Озерное впервые в республике запустило инновационные геофизические технологии для поиска месторождения меди и попутных компонентов. На вооружении компании - беспилотники и оборудование, способное «заглянуть» в глубь земли на 500-600 метров.

  • История одного дома 30.05.2019

    Старинный особняк, расположенный на центральной улице райцентра, хранит память об одном из лидеров движения «Алаш».

  • Преступники государственной важности 30.05.2019

    Следует отметить, что незримый и ничем не известный в СССР Каркаралинск после ликвидации в двадцатые годы местных вольнодумцев приобрел статус города для ссыльных. И отсюда, из глубин казахской степи, во многие центры пошли письма. По неизвестной причине в Каркаралинск прибывали в основном люди с высшим и средним образованием, поборники любой информации. Назовем некоторые имена. Так,в этот период в Каркаралах в ссылке находился протоиерей Александр Александрович Андреев (1901-1937). Он москвич, настоятель Софийской церкви. По постановлению ОСО ОГПУ от 10 мая 1929 года выслан на три года в Каркаралинск. Впоследствии жил в Рязани. Осужден к ВМН в Новосибирске.

Наша Караганда