28 апреля 2016 года 1310

В единстве - сила

Автор: Светлана СВИЧ

Если был бы на свете прибор, измеряющий уровень патриотизма в отдельно взятом помещении, то в этот день его бы просто зашкалило.

Молодежь, собравшаяся в зале Дворца культуры Шахтинска, искренне аплодировала, скандировала и всячески поддерживала участников. А выступающие на сцене пели, танцевали, читали стихи, показывали театральные постановки, демонстрировали национальные костюмы, водили хороводы под шаныраком, маршировали с государственными флагами, представляли обычаи разных народов, оживляли легенды и играли на музыкальных инструментах. Так в шахтерском городе-спутнике проходил областной фестиваль национальных культур «Дружбой народов сильны», посвященный Дню единства народа Казахстана и празднованию 25-летия независимости страны.
Организатором мероприятия выступил Шахтинский технологический колледж, пригласивший в свой город около 200 участников из 23 многопрофильных колледжей Караганды, Темиртау, Сарани, Шахтинска, Жанааркинского, Нуринского и Каркаралинского районов. В Шахтинском регионе проживают представители 72 национальностей, действуют семь национально-культурных центров, поэтому задачей фестиваля стало объединение творческих студентов из колледжей области в целях популяризации сохранения идентичности национальной культуры, языка и истории нашей страны.
Как рассказала заместитель директора по воспитательной работе Шахтинского технологического колледжа Светлана Еремеева, мероприятие для учащихся среднеспециальных учебных заведений они проводят уже во второй раз. В прошлом году колледж попробовал свои организаторские способности, объявив конкурс, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, в этом году решили отметить День единства народа Казахстана. Прошлогодний опыт показал, что соревновательный формат конкурса крайне сложен для оценки номеров, поэтому на этот раз решено было провести мероприятие как фестиваль национальных культур. Главное условие для участников - продемонстрировать историю, культуру, традиции, обряды и обычаи разных народов, проживающих на территории многонационального Казахстана.
Участники постарались на славу. Были представлены русская, казахская, узбекская, украинская, чеченская, азербайджанская, цыганская, татарская и даже румынская культуры. Нуринский многопрофильный колледж собрал из своих студентов целый ансамбль национальных инструментов, Карагандинский политехнический колледж демонстрировал узбекскую культуру, колледж экономики и статистики зажег всех азартным чеченским танцем, Каркаралинский сельскохозяйственный колледж им. М. Адекенова исполнил украинскую песню, а банковский колледж - румынскую, многие сделали попурри из танцев разных народов. Учащиеся железнодорожного колледжа из Сортировки красочно и наглядно рассказали и показали казахский обряд тусау кесер - перерезание пут малышу, чтобы он увереннее пошел и выбрал для себя правильный, светлый путь в жизни. Юридический колледж «Фемида» во время своего номера собрал за столом представителей разных культур, которые рассказывали друг другу о своих традициях. Многие участники исполняли проникновенные патриотические казахские песни - как народные, так и современные.
Национальный костюм - это отражение исторических особенностей народа, он вобрал в себя все лучшее, что смогли создать народные умельцы на протяжении долгих веков. Традиции казахского народа в современной обработке смогли продемонстрировать участницы Театра моды Карагандинского колледжа «Сервис», поразив всех постановочным дефиле костюмов «Легенды степи». Девушки в образах сакских амазонок, женщин-воительниц соединили в своем выступлении историю и современность.
- Эту коллекцию учащиеся создали в стиле этноавангард, - пояснила художественный руководитель Театра моды колледжа «Сервис» Людмила Беляева. - Она состоит из комбинированной одежды с использованием мотивов национальных элементов и авангарда - открытого верха, обилия блеска, шика и современных тенденций текущей моды.
Коллекцию создавали студенты третьих-четвертых курсов: некоторые работы курсовые, есть даже дипломные проекты. Это результат очень сложной многомесячной работы. Чтобы создать такую коллекцию, необходимо досконально изучить множество дисциплин и соединить в костюме знания по истории Казахстана, культурологии, истории изобразительного искусства, костюма, причесок и макияжа, декоративного искусства. Это мотивирует студентов получать как можно больше знаний и применять их на практике. Девочки работают совместно с парикмахерами, модельерами, мастерами макияжа. На их счету уже есть «белая коллекция» с использованием изображения достопримечательностей Казахстана, посвященная 25-летию независимости, а также коллекция свадебных платьев в стиле этноавангард с казахскими национальными орнаментами.
На фестивале слова о многонациональности, дружбе народов и толерантности были излишни, ведь на сцене царица Томирис была русской, «Калинку» танцевали казахи, а чеченцы, татары и узбеки все вместе исполняли «Кара жорга».

Фото Линара ГАЛИМОВА
г. Шахтинск

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Город с именем 13.08.2020

    Для Карагандинской области 175-летие со дня рождения Абая Кунанбаева имеет особое значение. Именно у нас - единственный город в мире, носящий имя великого поэта.

  • Живая картина 13.08.2020

    Необычной инсталляцией открыли творческий вечер в областном музее изобразительного искусства. Здесь представили довольно редкий вид пантомимы - подражание известному произведению.

  • Путеводная звезда 13.08.2020

    В рамках 175-летия Абая и Дня великого мыслителя в Балхаше прошел ряд знаменательных мероприятий. Церемония возложения цветов к подножию бюста просветителя состоялась в лицее № 2 имени Абая.

  • Отчеканено на века 13.08.2020

    Коллекционные монеты в честь 175-летия великого поэта и философа Абая Кунанбаева выпустил Национальный банк Казахстана. Они выполнены из серебра номиналом пятьсот тенге, из сплава мельхиора и нейзильбера - по сто тенге. Новые деньги еще не запущены в обращение. Однако их уже презентовали 10 августа - в День Абая. Сроки реализации будут сообщены дополнительно.

  • Не иссякнет живительный источник 11.08.2020

    Цветы к памятнику великому мыслителю Абаю Кунанбаеву возложили в областном центре. В торжественной церемонии приняли участие глава региона Женис Касымбек, писатели, ученые и общественные деятели.

  • Чтение с увлечением 11.08.2020

    Фонд областной детской библиотеки им. Абая пополнился интересным и красочным изданием. Книга «Военный костюм. Сквозь времена и страны» французской писательницы Анн-Флоранс Лемассон не оставит равнодушным ни одного мальчишку, который интересуется историей военного дела. Впрочем, взрослым она тоже придется по душе.

  • На все времена 08.08.2020

    К юбилею великого казахского акына и просветителя в учебных заведениях региона проводятся дистанционные конкурсы чтецов на тему «Абай ұрпақтары». Кроме того, в онлайн-формате организованы праздничные вечера и декадники, а воспитанники дошкольных учреждений приняли участие в конкурсе «Кеменгер бала» - «Великий Абай глазами детей». Сообщается, что к аналогичным мероприятиям в регионе с начала года подключилось свыше пяти тысяч учащихся.

  • В рифме сердца 08.08.2020

    К 175-летию Абая Кунанбаева, великого казахского поэта, композитора, философа, выдающейся личности, сформировавшей казахское общество как нацию, вышло собрание сочинений в 10 томах. В него вошли его стихи и проза в переводе на русский, английский, французский, немецкий языки.

#birgemiz