28 апреля 2016 года 1323

"Леди джаз" поет для нас

Автор: Людмила МЕЛЬНИКОВА, член Союза журналистов Казахстана

Ярким событием в музыкальной жизни Караганды стал концерт американской джазовой певицы Мишель Уокер, выступившей во Дворце культуры горняков вместе со своим джаз-пианистом, продюсером Алексеем Черемизовым в сопровождении оркестра Концертного объединения им. Кали Байжанова под руководством заслуженного деятеля культуры РК Игоря Андрейченко.

Оригинальная Мишель с бархатным меццо-сопрано очаровала своим талантом импровизатора, техникой вокального исполнения и редким грудным, мягким тембром голоса. В творческом тандеме с джазменом-пианистом Алексеем Черемизовым Уокер исполняла блюз и ритмичные американские песни композиторов Джорджа Гершвина, Сэмми Нестико, композиции из репертуара Эммы Фицджеральд.
На концерте, похожем на творческий фейерверк, сюрпризы не заканчивались до самого финала. Мишель прекрасно исполняла программу в сопровождении нашего джазового оркестра, легко и живо общаясь с музыкантами и дирижером Игорем Андрейченко. Непосредственность, естественность сценического исполнения - особенность певицы. И пусть с оркестром провели всего лишь одну репетицию, этого хватило, чтобы почувствовать, понять друг друга и достигнуть на концерте заслуженного успеха.
Наивысший накал эмоций, энергии и динамики был не только на сцене, но и в зрительном зале. Мишель пела чувственно, ритмично подтанцовывая в такт музыке. Между песнями она общалась с залом, оркестром, а слушатели не переставали аплодировать.
Темнокожая американская певица вокального джаза погрузила публику в мир джазовых мелодий, гармонии и ритмов. Она привезла в Караганду частицу Америки. Голос, взлетающий на октаву вверх, от громкой до нежно тихой интонации, зачаровывал зрителей. А рок-н-ролл всех так ободрил, что танцевали и в зале, и за кулисами.
Долго не отпускали Мишель со сцены после финальной песни. И вновь на «бис» играл биг-бенд, перекликаясь с виртуозным голосом темнокожей девушки.
Еще до выступления Алексей Черемизов рассказал о себе и Мишель, с которой они уже восемь лет проводят в творческих круизах по США и России, а теперь приехали в Казахстан. Примечательно, что свое турне в этом году они начали с Караганды, а затем отправятся с концертами в Алматы, после - в Новосибирск, Красноярск.
Черемизов родом из Санкт-Петербурга, где окончил политехнический институт, после чего получил музыкальное образование, много работал, играл в джаз-клубах. Талант импровизатора и любовь к джазу определили его судьбу. Встретив Мишель, Алексей понял, что они дополняют друг друга, так начался их творческий путь.
Среди питерских музыкантов Алексея называют «Вишней». Именно такое название «Cherry Music» он дал своему музыкальному агентству. Черемизов играет в собственном квартете и известен как джазовый пианист и промоутер среди музыкантов США и Европы.
Нью-йоркская вокалистка Мишель Уокер имеет блестящее образование: она окончила консерваторию Амстердама, университеты Мэрилэнда и Стенфорда. Ее альбом «Slown down» удостоен номинации в престижной премии «Washington Area Musician Association». Уокер сравнивают с легендами джаза Ниной Симон и Кассандрой Уилсон. Однако секрет успешных джазменов не только в профессионализме, но и в особом ощущении джаза: его нужно чувствовать, слушать и слышать, жить его ритмами и мелодиями. Алексей отметил, что Мишель и сама сочиняет музыку, поэтому скоро можно будет услышать ее авторские композиции.
Карагандинцы аплодировали гостям и оркестру стоя. Как всегда был прекрасен семейный творческий дуэт отца Игоря и сына Максима Андрейченко.
Занавес закрыт. Концерт окончен. Слушатели не спеша выходили из Дворца культуры горняков, обмениваясь впечатлениями. Среди них - пожилые и молодые, любители и профессионалы музыки. Многие приехали на выступление из городов-спутников областного центра, что еще раз подтверждает: для музыки не существует границ.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Из далеких встреч: библиотекарь Софья Деева 06.08.2020

    Однажды я получил письмо с таким вот посвящением: «О Каркаралах писали, пишут и будут писать, но не каждому суждено стать исследователем, заглянуть в мир, который был до нас столетия назад». Автор популярного изречения - библиотечный работник со стажем 42 года, потомственная каркаралинка казачьих кровей Софья Ивановна Деева, которой могло бы исполнится 90 лет. И вот перебираю ее письма на листках из школьных тетрадок.

  • Легенда о Сокуре 06.08.2020

    Областной историко-краеведческий музей запустил рубрику «Исторические личности Великой степи». И очередной выпуск программы посвящен батыру Жалантосу Кулыкулы, которого в народе называли Соқыр (Слепой). Увечье он получил в одном из боев с джунгарами. Как гласит легенда, вырвав стрелу, угодившую в глаз, он бросил ее в реку, и вот уже почти три столетия она носит название Сокур.

  • Праздник поэзии 06.08.2020

    Начался прием заявок на участие в X республиканских Аманжоловских чтениях «Сен неткен бақытты едің, келер ұрпақ...»

  • Чугунная река 04.08.2020

    В Историко-культурном центре Первого Президента представлены памятные знаки, выпущенные за год до обретения республикой суверенитета.

  • В кругу самых близких 30.07.2020

    Мусульмане отмечают один из главных религиозных праздников. Жители региона, желающие совершить жертвоприношение в Курбан айт, могут сделать это только через сайт Qurban2020.kz, созданный Духовным управлением мусульман Казахстана. Напомним, ранее Верховный муфтий сообщал, что в каждом регионе определены места для совершения обряда. Однако в Карагандинской области данную традицию смогут исполнить лишь священнослужители с присутствием санитарных врачей.

  • Стена напомнит 30.07.2020

    Одной из главных достопримечательностей Каражала с недавних пор стал арт-объект «Болашағың - өз қолыңда». Монументальная живопись, нанесенная на фасад дома № 5, расположенного по улице Абая, нацелена на привитие у населения принципов справедливости и неподкупности.

  • Все условия для творчества 30.07.2020

    Свое общежитие появилось у Русского драматического театра имени К.С. Станиславского.

  • Содержание превыше формы 30.07.2020

    Для большинства людей карантинный период стал отличным поводом для саморазвития. Одни занялись творчеством, другие осваивают интернет-торговлю, третьи с головой окунулись кулинарию или садоводство. Кроме того, жизнь в новых условиях стала прекрасной возможностью подтянуть культурный уровень знаний.

#birgemiz