28 апреля 2016 года 1156

Поэзия Тукая

Автор: Юлия РЫЧКОВА

В Концертном зале «Шалкыма» состоялся музыкально-поэтический вечер, посвященный 130-летию со дня рождения татарского поэта Габдуллы Тукая.

Событие провели на двух языках. Организатором концерта традиционно стал областной татаро-башкирский общественный центр «Ихлас». Идейный вдохновитель и председатель центра Анвар Керейбаев, поприветствовав зрителей и участников вечера, рассказал историю жизни и творчества поэта.
Именно здесь, на казахской земле, Габдулла Тукай начинал свой творческий путь, знаменитый не только в Татарстане, но и далеко за его пределами. Одним из самых запоминающихся его произведений стала поэма «Шурале», написанная по мотивам татарского фольклора. По сюжету поэмы впоследствии был создан балет и снят мультипликационный фильм с одноименным названием.
Одной из изюминок концерта стал шахтинский ансамбль «Алсу», исполнивший песни на стихи Тукая. Коллектив существует уже восемь лет, рассказала руководитель татаро-башкирского центра города Шахтинска Зулейха Евсегнеева. Все началось со старейшин города: благодаря их мудрым советам, в центре возродили народные обычаи, традиции и обряды, собрав таланты от 47 до 83 лет.
На концерте в честь Габдуллы Тукая зрители не сдерживали слез. Исполнителей благодарили аплодисментами. Глаза собравшихся светились радостью - и за поэта, и за свой народ.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Из далеких встреч: библиотекарь Софья Деева 06.08.2020

    Однажды я получил письмо с таким вот посвящением: «О Каркаралах писали, пишут и будут писать, но не каждому суждено стать исследователем, заглянуть в мир, который был до нас столетия назад». Автор популярного изречения - библиотечный работник со стажем 42 года, потомственная каркаралинка казачьих кровей Софья Ивановна Деева, которой могло бы исполнится 90 лет. И вот перебираю ее письма на листках из школьных тетрадок.

  • Легенда о Сокуре 06.08.2020

    Областной историко-краеведческий музей запустил рубрику «Исторические личности Великой степи». И очередной выпуск программы посвящен батыру Жалантосу Кулыкулы, которого в народе называли Соқыр (Слепой). Увечье он получил в одном из боев с джунгарами. Как гласит легенда, вырвав стрелу, угодившую в глаз, он бросил ее в реку, и вот уже почти три столетия она носит название Сокур.

  • Праздник поэзии 06.08.2020

    Начался прием заявок на участие в X республиканских Аманжоловских чтениях «Сен неткен бақытты едің, келер ұрпақ...»

  • Чугунная река 04.08.2020

    В Историко-культурном центре Первого Президента представлены памятные знаки, выпущенные за год до обретения республикой суверенитета.

  • В кругу самых близких 30.07.2020

    Мусульмане отмечают один из главных религиозных праздников. Жители региона, желающие совершить жертвоприношение в Курбан айт, могут сделать это только через сайт Qurban2020.kz, созданный Духовным управлением мусульман Казахстана. Напомним, ранее Верховный муфтий сообщал, что в каждом регионе определены места для совершения обряда. Однако в Карагандинской области данную традицию смогут исполнить лишь священнослужители с присутствием санитарных врачей.

  • Стена напомнит 30.07.2020

    Одной из главных достопримечательностей Каражала с недавних пор стал арт-объект «Болашағың - өз қолыңда». Монументальная живопись, нанесенная на фасад дома № 5, расположенного по улице Абая, нацелена на привитие у населения принципов справедливости и неподкупности.

  • Все условия для творчества 30.07.2020

    Свое общежитие появилось у Русского драматического театра имени К.С. Станиславского.

  • Содержание превыше формы 30.07.2020

    Для большинства людей карантинный период стал отличным поводом для саморазвития. Одни занялись творчеством, другие осваивают интернет-торговлю, третьи с головой окунулись кулинарию или садоводство. Кроме того, жизнь в новых условиях стала прекрасной возможностью подтянуть культурный уровень знаний.

#birgemiz