26 апреля 2016 года 3179

Дело каждого

Автор: Светлана СБРОДОВА

Молоденькие сосны и пирамидальные тополя власти области и города высаживали под музыку и одобрительные возгласы своих коллег. Трудотерапия длилась порядка 40 минут. После этого в парке Победы, что на Юго-Востоке Караганды, появились две новые аллеи.

Фронт работ и породу деревьев поделили согласно статусу. Свою помощь предложили и пенсионеры, входящие в состав совета ветеранов.
А чтобы процесс не затянулся, всех участников субботника обеспечили перчатками и соответствующим инвентарем. Заранее подготовили и грунт, а также колышки с веревками для подвязки хвойных насаждений. Подогнали и две водовозки.
- После зимы надо убирать мусор, ведь его скопилось слишком много, - отметил глава области Нурмухамбет Абдибеков. - Поэтому хочу призвать людей не быть равнодушными к окружающей среде. Если каждый будет следить за собой и не сорить, тогда и будет порядок. Призываю всех активнее принимать участие в субботниках и «чистых четвергах». Считаю, что необходимо заниматься и озеленением. Это позволит улучшить экологию.
По данным пресс-службы акима области, в минувший выходной на подобных субботниках было задействовано более 170 тысяч человек из семи тысяч предприятий, организаций и учебных заведений. Отличились и коммунальные службы, предоставив 500 единиц специализированной техники.
Стоит отметить, что в основном общими усилиями наводили порядок на территориях, где нет органов управления.
Только за две недели во время санитарных мероприятий успели убрать порядка 17 тысяч гектаров, ликвидировать 248 несанкционированных свалок и высадить семь тысяч зеленых насаждений.
Что касается последних, то, по словам и.о. директора управления парками и скверами Рустама Кодебаева, только в этом сезоне закуплено саженцев на 1 миллион тенге. Все они выращены в местном питомнике и хорошо адаптированы к нашим климатическим условиям, так что у них почти стопроцентная приживаемость. А чтобы деревья не засыхали, предусмотрели и график полива. Что немаловажно, обещали не забывать и про те кустарники, которые были высажены на детских площадках в минувшем сезоне.
Радует, что в городе заработают и фонтаны. Уже многие из них прошли технический осмотр и готовы к эксплуатации. К слову, к праздникам обещают запустить архитектурные сооружения малой формы и по пр. Республики, простаивающие с момента постройки. Так, по крайней мере, сказал руководитель сопутствующего ведомства.
Помимо того, что улицы, парки и скверы областного центра усиленно метут, скребут и моют, по мере возможности наводят порядок и на дорогах. В частности, ямочный ремонт проводят на привокзальной площади.
- Если кто-то думает, что мы ничего не знаем о плохом состоянии дорог, то это не так, - сказал градоначальник Караганды Нурлан Аубакиров. - У нас имеется вся информация, уже проведен и тендер. На некоторых участках приступили к ремонту асфальта. В этом году на эти цели предусмотрено небывалое количество денег. Дополнительные средства выделят и после того, как состоится сессия маслихата. А массовый ремонт начнется в мае. По плану все работы подрядные организации планируют завершить до наступления осени.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Открытый диалог 20.02.2020

    За помощью в решении разного рода коммунальных и социальных проблем обращались граждане во время очередного личного приема, проведенного акимом Карагандинской области Женисом Касымбеком.

  • На пульсе формирования и исполнения бюджета 20.02.2020

    За отчетный период постоянная комиссия по бюджету и финансам являлась головной по 28 решениям, принятым областным маслихатом. Под председательством постоянной комиссии по бюджету и финансам проведено 10 заседаний, по итогам которых принято 26 постановлений, заслушаны отчеты и информация более 30 должностных лиц.

  • Общая заинтересованность 20.02.2020

    Аншлаг собрала первая отчетная встреча с жителями акима Карагандинской области Жениса Касымбека в Казахском драматическом театре им. С. Сейфуллина. Длилась она более трех часов, и через селекторную связь в ней смогли поучаствовать также жители отдаленных городов и районов. Те, кто не смог лично прийти, смогли посмотреть отчет в прямом эфире. Онлайн-трансляция прошла на сайтах областного акимата и телеканала «Saryarqa».

  • Ушел в магазин. Электронный 18.02.2020

    Работу по развитию электронной торговли обсудили в областном акимате в ходе аппаратного совещания.

  • В постоянном контакте с избирателями 18.02.2020

    За отчетный период постоянной комиссией по строительству, транспорту и коммунальному хозяйству проведено 9 заседаний, по итогам которых принято 22 постановления (в 2018 году проведено 4 заседания, вынесено 9 постановлений).

  • Под аккомпанемент труб 15.02.2020

    В городе металлургов в очередной раз обсудили экологическую обстановку и заслушали планы по ее улучшению со стороны главного загрязнителя - компании «АрселорМиттал Темиртау». На этот раз руководству промышленного гиганта пришлось держать ответ перед главой региона Женисом Касымбеком. Заслушав доклады ответственных госорганов и общественников, аким области поставил задачу составить конкретный календарный план предстоящих работ и строго ему следовать.

     

  • Перспективы большого пути 15.02.2020

    А вы знали, что каждый третий житель Карагандинской области работает в малом и среднем бизнесе? Ожидаемый вклад субъектов МСБ в экономику региона превысит 1,5 трлн тенге. А это сопоставимо с объемами «АрселорМиттал Темиртау» и «Казахмыса» вместе взятых! Эту и другую информацию сообщил членам областного Общественного совета Женис Касымбек.

  • Под одним шаныраком 15.02.2020

    Областные газеты «Орталық Қазақстан» и «Индустриальная Караганда» отныне в целях модернизации будут работать в составе медиахолдинга «Saryarqa аqparat». Об этом решении сообщил вчера коллективам редакций заместитель акима области Абзал Нукенов.

Наша Караганда