26 апреля 2016 года 5258

Честно Родине служить

Автор: Куаныш ЖУМАШЕВ

Формирование нетерпимости к проявлениям коррупции в государственных органах и решительные меры по их пресечению - основные направления деятельности созданного не так давно областного департамента Национального бюро по противодействию коррупции. О результатах работы и ближайших целях, стоящих перед антикоррупционной службой, рассказал руководитель управления регионального подразделения ведомства Данияр Мусилимов.

Как известно, 11 декабря прошлого года в Казахстане было создано Министерство по делам государственной службы. В соответствии с указом Главы государства, министерство было создано как «уполномоченный орган в сфере государственной службы и противодействию коррупции, с передачей ему функций и полномочий по управлению имуществом и делами упраздняемого агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции». Непосредственно же в структуре министерства было образовано Национальное бюро по противодействию коррупции. Его основными функциями стали предупреждение, выявление, пресечение, раскрытие и расследование коррупционных правонарушений.
Руководитель управления департамента Национального бюро по противодействию коррупции по Карагандинской области Данияр Мусилимов в правоохранительных органах работает почти полтора десятка лет. Служение интересам народа и государства стало уже семейной традицией, признается он. Так, его отца, Ескермеса Зарировича Мусилимова, можно по праву назвать «пятикратным» полковником - почетный пенсионер 42 года прослужил в органах внутренних дел, структуре Государственного следственного комитета, органах прокуратуры, финансовой полиции и КНБ. Его мать, Карлыгаш Сериковна, - доцент, кандидат юридических наук, профессор КарГУ, имеет 35-летний преподавательский стаж. Сам же Данияр Мусилимов начинал службу с должности исполняющего обязанности прокурора прокуратуры района имени Казыбек би, затем был откомандирован в органы финансовой полиции, где от рядового сотрудника дослужился до начальника управления. С 2013-го по 2015 год наш собеседник работал советником акима Шахтинска, а затем главным ревизором ревизионной комиссии Карагандинской области. Впоследствии руководство Национального бюро по противодействию коррупции по Карагандинской области, принимая во внимание опыт и знания, доверило Данияру Мусилимову должность руководителя управления, находясь на которой он является примером для молодых сотрудников. За образцовую службу в 2015 году он был поощрен почетной грамотой акима Карагандинской области.
- Главой государства была поставлена задача по реализации новой антикоррупционной политики. Эта политика должна отвечать на современные вызовы и определять дальнейший вектор развития страны в новом формате - без коррупции. Результат, на который мы рассчитываем, - это формирование нетерпимости к проявлениям коррупции и решительные меры по искоренению создающих ее предпосылок со стороны первых руководителей государственных органов. Несмотря на то, что антикоррупционная служба наделена исключительно правоохранительной функцией, нами также проводится активная разъяснительная работа именно в тех госорганах, в отношении которых правовая статистика свидетельствует о высоком уровне риска коррупционных правонарушений, - рассказывает Данияр Мусилимов.
Как утверждает руководитель управления антикоррупционной службы, в частности, традиционно высоким риск подобных правонарушений остается в среде сотрудников органов внутренних дел. Так, в настоящее время в производстве находится дело в отношении сотрудника административной полиции, который обвиняется в получении взятки за незаконную выдачу водительских прав. Расследуются дела о взимании мзды педагогами из Шетского района, а также руководства одной из организаций Жанааркинского района, которое трудоустраивало сельчан только после соответствующей оплаты.
Впрочем, подобные дела для антикоррупционной службы можно назвать совершенно обычными. На счету областного департамента Национального бюро по противодействию коррупции есть и громкие резонансные задержания. Так, в суд было передано дело в отношении председателя республиканской выездной комиссии Министерства финансов РК, руководителя инспекции финансового контроля по Жамбылской области Каната Турехожаева. Тогда было установлено, что чиновник получил взятку в сумме 4,6 млн тенге от главного бухгалтера ГУ «Управление физкультуры и спорта Карагандинской области» за положительное решение вопроса по результатам проверки расходования бюджетных средств и проведения государственных закупок. В руки служителей Фемиды также передан бывший аким Осакаровского района Нуржан Абильдин, подозреваемый в совершении коррупционного правонарушения. Был задержан находившийся несколько лет в международном розыске бывший директор департамента сельского хозяйства Тамир Даутов, который обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями и нанесении ущерба государству на сумму порядка 100 миллионов тенге.
- Однозначно могу заверить, что и впредь мы будем самым жестким и бескомпромиссным образом пресекать любые попытки использования служебного положения в корыстных целях, - подчеркнул Данияр Мусилимов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Время действовать 24.09.2020

    О темпах экономического роста Главе государства Касым-Жомарту Токаеву доложил аким области Женис Касымбек. На встрече также речь шла о положительной динамике производства в обрабатывающей и горнорудной промышленности, сельском хозяйстве.

  • Назначения 24.09.2020

    Нурлан Аубакиров после шести лет работы в должности акима Караганды покинул свой пост. Новым градоначальником стал 45-летний Ермаганбет Булекпаев.

  • Ставки сделаны 24.09.2020

    Почему выгоднее возводить коммерческие объекты? Глава президиума Национальной палаты предпринимателей Тимур Кулибаев провел встречу с новым составом Регионального совета области, в ходе которой были подняты проблемные вопросы бизнеса и предложены пути их решения.

  • Между качеством и количеством 24.09.2020

    В крупнейшей области страны - Карагандинской - сконцентрировано большое количество социальной инфраструктуры, обеспечивающее реализацию принципов социального государства. Тысячи социальных объектов и учреждений находятся на службе у народа. Эффективность работы этого блока напрямую сказывается на социальном самочувствии наших жителей. Эпоха пандемии внесла свои коррективы в работу. Дистанционное обучение, онлайн-концерты, телеспорт - все это данность сегодняшнего дня. В этих условиях хотелось бы немного поделиться той работой, которая проводится в этом важнейшем секторе развития.

  • Президент принял акима Карагандинской области Жениса Касымбека 22.09.2020

    Касым-Жомарт Токаев заслушал отчет Жениса Касымбека об основных показателях социально-экономического развития региона с начала текущего года.

  • Фонд свежих овощей 22.09.2020

    В стабилизационный фонд региона планируется направить 3 443 тонны картофеля, 559 тонн моркови и 228 тонн капусты. В межсезонье местная продукция будет поставляться в социальные павильоны и супермаркеты, чтобы не допустить резкого скачка цен.

  • Добро пожаловать 22.09.2020

    Казахстанцы переселяются из одного региона в другой. И получают за это субсидии от государства. Таким образом Правительство в рамках Государственной программы «Еңбек» намерено решить вопрос дефицита кадров и проблему безработицы.

  • Озеро с паспортом 22.09.2020

    70 миллионов тенге выделили из областного бюджета для паспортизации резервных рыбохозяйственных водоемов.

#birgemiz