26 апреля 2016 года 3524

Госслужба у нас такая

Автор: Оксана МЯГКИХ

О кардинальных изменениях, произошедших в госсслужбе, рассказал на прошедшем на базе Службы центральных коммуникаций брифинге руководитель департамента по делам государственной службы по Карагандинской области Жандос Сарсенов.

Открывая встречу, руководитель департамента по делам государственной службы отметил: в статье «План нации - Путь к казахстанской мечте» Президент страны указал, что рассматривает реформу государственной службы как ключевой механизм успеха всего модернизационного процесса в Казахстане. Новая модель государственной службы определяет не только эффективность кадровой политики, но и результативность всей системы управления государством. Итак, в рамках реализации Плана нации «100 конкретных шагов по проведению пяти институциональных реформ» был разработан ряд законов и подзаконных нормативных актов, вступивших в силу с 1 января текущего года.
Что касается непосредственно нововведений, то они начинаются уже на этапе поступления на государственную службу. Так, попасть сюда по-прежнему можно будет только на конкурсной основе, однако теперь будет два вида конкурсов: общий для всех граждан и внутренний среди государственных служащих. Кроме того, упразднен институт дисциплинарных советов, вместо которых действуют советы по этике, появились новая должность «Уполномоченный по этике» и стандарты поведения чиновников не только в стенах госучреждения, но и за их пределами. Не обошлось в новом законе и без статей-наказаний. Несмотря на то, что теперь не будет такого понятия, как «правонарушение, создающее условие для коррупции», из-за которого немало чиновников лишились своих должностей, законодатели придумали новую формулировку. Звучит она как «дисциплинарный проступок, дискредитирующий государственную службу».
- По сути, элементарное нарушение госслужащими этических норм подрывает авторитет государственного аппарата в целом, - заявил Жандос Сарсенов. - Меры ответственности за совершение таких проступков также остаются очень жесткими. К примеру, за совершение какого-либо дисциплинарного проступка госслужащему, если это не подпадает под действие уголовного или административного законодательства, светит понижение в должности. А если нижестоящей должности нет, то чиновник получит предупреждение о неполном служебном соответствии. Но если в течение года чиновника снова уличат в нарушениях, то ему придется попрощаться с работой. Кроме того, отныне законодательно закреплено обязательное повышение квалификации государственных служащих раз в три года, а также утверждены новые программы тестирования.
Кроме того, Жандос Сарсенов рассказал о том, что в нашей стране разрабатывается новая система оплаты труда госслужащего. Она будет зависеть от характера, объема и результатов выполняемой им работы. Внедрение данной системы планируется с 1 января 2017 года
- Сейчас заработная плата госслужащих зависит от двух критериев: стажа работы и занимаемой должности, - пояснил Жандос Шералиевич. - Чем выше должность и больше стаж, тем выше заработная плата. Но со следующего года система оплаты изменится. С этого времени доход госслужащих будет зависеть не только от стажа и должности, но еще и качества его работы. Соответственно, и уровень зарплаты у чиновников на аналогичных должностях может отличаться.
Жандос Сарсенов также отметил, что его ведомство следит за публикацией сведений о доходах и имуществе чиновников, для чего в адрес департаментов и управлений направляют письма с напоминанием. Рассказал руководитель государственного органа и об Этическом кодексе, по которому отныне будут жить казахстанские чиновники не только в пределах своих госучреждений, но и в обычной жизни. Так, они должны обеспечивать законность при принятии решений - это самый главный критерий и самое главное требование. А во внеслужебное время государственные служащие не должны допускать случаев антиобщественного поведения, в том числе находиться в состоянии алкогольного опьянения в общественных местах. Проверять, выполняют ли государственные мужи предъявляемые к ним требования или нарушают, отныне будет в компетенции уполномоченного по этике. К слову, два раза в год уполномоченный по этике будет проводить анонимное анкетирование в коллективах госсучреждений, чтобы узнать психологическую комфортность работы в каждом конкретном управлении.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Отходы - в дело 26.09.2020

    До конца года в областном центре оборудуют 15 «умных» контейнерных площадок. Проблема вывоза мусора в Караганде назрела уже давно. Причем на компании, занимающиеся этим видом деятельности, бесполезно жаловаться. В этом не раз могли убедиться активисты. Они устали рассылать снимки переполненных контейнеров, писать просьбы о том, чтобы местные власти навели порядок и избавили их от нечистот и неприятного запаха.

  • Содержание - казахстанское 26.09.2020

    Сенаторы встретились с предпринимателями, чтобы обсудить наиболее актуальные проблемы. В Карагандинскую область прибыли депутаты Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Сената Парламента РК. Даурен Адильбеков, Ерик Султанов, Суиндик Алдашев, Алимжан Куртаев, Сагындык Лукпанов, Едил Мамытбеков и Ляззат Рысбекова побывали на территории специальной экономической зоны «Сарыарка»: посетили предприятие по производству патронов ТОО «Steel Manufacturing», завод по утилизации вышедших из эксплуатации транспортных средств ТОО «Recycling Company», ТОО «Бемер Арматура». Также они осмотрели ферросплавный завод «YDD Corporation», ТОО «Сары-Арка Нан» и новый оптово-розничный центр «Global City».

  • Силы в резерве 26.09.2020

    Вице-министр здравоохранения Республики Казахстан Ажар Гиният в рамках рабочей поездки посетила ряд медорганизаций Карагандинской области. Она проверила поликлиники на готовность к предполагаемой второй волне коронавирусной инфекции.

  • Защищая права 26.09.2020

    Меморандум о взаимном сотрудничестве подписали Профсоюзный центр Карагандинской области и управление по инспекции труда.

  • Время действовать 24.09.2020

    О темпах экономического роста Главе государства Касым-Жомарту Токаеву доложил аким области Женис Касымбек. На встрече также речь шла о положительной динамике производства в обрабатывающей и горнорудной промышленности, сельском хозяйстве.

  • Назначения 24.09.2020

    Нурлан Аубакиров после шести лет работы в должности акима Караганды покинул свой пост. Новым градоначальником стал 45-летний Ермаганбет Булекпаев.

  • Ставки сделаны 24.09.2020

    Почему выгоднее возводить коммерческие объекты? Глава президиума Национальной палаты предпринимателей Тимур Кулибаев провел встречу с новым составом Регионального совета области, в ходе которой были подняты проблемные вопросы бизнеса и предложены пути их решения.

  • Между качеством и количеством 24.09.2020

    В крупнейшей области страны - Карагандинской - сконцентрировано большое количество социальной инфраструктуры, обеспечивающее реализацию принципов социального государства. Тысячи социальных объектов и учреждений находятся на службе у народа. Эффективность работы этого блока напрямую сказывается на социальном самочувствии наших жителей. Эпоха пандемии внесла свои коррективы в работу. Дистанционное обучение, онлайн-концерты, телеспорт - все это данность сегодняшнего дня. В этих условиях хотелось бы немного поделиться той работой, которая проводится в этом важнейшем секторе развития.

#birgemiz