26 апреля 2016 года 1387

Всё в шоколаде

Автор: Ольга МООС

Музей шоколада Nikolya открыл выставку шоколадных изделий в областном историко-краеведческом музее 22 апреля. Экспозиция, специально созданная для Казахстана, уже побывала в Алматы, Шымкенте, Атырау и Астане. 

Директор музея Ержан Нурмаганбетов приветствовал российского шоколатье на земле Сарыарки, обратив внимание журналистов на ценность выставки именно для нашей страны. Нам показали массивную карту Казахстана, герб страны, шлем Золотого человека и копии золотых находок из курганов — всё в шоколаде. Николай Попов колесит по городам и странам, останавливаясь на несколько месяцев, чтобы из местного шоколада изваять местные же культурные и историческое бренды. К слову, на вопрос о том, какой шоколад лучше, творец уверенно отвечает: в каждой стране можно найти и отличный шоколад, и отвратительный. В бывшем СССР, например, импортировавшем исходные продукты из дальних стран, производили шоколад мирового класса.
Но не только национальное достояние возбуждает мастера. В Алматы воображение Николая поразила дверь музея, и он отлил ее в шоколаде в натуральную величину. Получился экспонат почти в три метра высотой и шестьсот килограммов весом. Когда сотрудницы музея, придя на работу, увидели объект в выставочном зале, тут же бросились проверять, на месте ли оригинал.
По признанию самого шоколатье, шоколад для него это всё. Двадцать лет он занимается им плотно, из них последние десять творит. Такой перелом случился благодаря силе знания — он случайно прочел кое-что из истории продукта, для счастливых открывателей какао-бобов майя и ацтеков служившего и деньгами, и лекарством, а в Европе поначалу продававшегося в аптеках. Об истории своего кумира Николай рассказывал так долго и увлеченно, что попросил журналистов прервать его.
Авторский проект «Музей шоколада Nikolya” возник в 2008 году в Симферополе и был стационарным. На сегодня его посетили уже 120 тысяч человек. Но, похоже, шоколатье, кроме любви к сладкому, охоч до перемены мест. Поэтому выставка стала передвижной и благодаря этому единственной в мире. Впрочем, и симферопольский очаг культуры уникален, ибо музеи шоколада, хоть и немногочисленные, в мире есть, но представляют целые марки или фабрики кондитеров. А российский шоколатье сам себе автор, директор и продюсер.
Казахстан стал пятой страной в сказке странствий Николая, Караганда — пятым казахстанским городом. Шоколатье с очаровательной откровенностью признался: и не подозревал, что город из поговорки существует в Казахстане. Нашей страной восхищен, особенно трепетным отношением к своим истокам и, конечно, прославленным гостеприимством. Над посвященной Казахстану коллекцией работал три месяца. Все экспонаты останутся здесь, потому что в таможенной декларации они считаются продуктами питания и перевозить их дорого. Об увековечении в данном случае речь не идет — шоколадные творения имеют срок годности полтора-два года, а затем прогоркают. К тому же за это время покрываются порядочным слоем пыли. Так что их ждет решительная утилизация.
Экспонаты не продаются. Затраты на создание шедевров и их транспортировку шоколатье компенсирует сборами и продажей сувениров. А неверующие посетители выставок разевают рты не только от восхищения. В каждом городе шоколадные арт-объекты кусают, ломают и царапают, чтобы убедиться — они действительно выполнены только из шоколада, сахарного драже и марципана.
На такое варварство скульптор смотрит снисходительно. Правда, бывают случаи, когда делаются единичные экземпляры и форм, в которых их отливают, уже нет. А повторять некогда. Так случилось с шоколадными крокодилами.
После пресс-конференции шоколатье дал мастер-класс всем желающим и специально приглашенным детям из «Таншолпана». Лепили белую собачку.
В Караганде выставка будет работать до 15 мая.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Из далеких встреч: библиотекарь Софья Деева 06.08.2020

    Однажды я получил письмо с таким вот посвящением: «О Каркаралах писали, пишут и будут писать, но не каждому суждено стать исследователем, заглянуть в мир, который был до нас столетия назад». Автор популярного изречения - библиотечный работник со стажем 42 года, потомственная каркаралинка казачьих кровей Софья Ивановна Деева, которой могло бы исполнится 90 лет. И вот перебираю ее письма на листках из школьных тетрадок.

  • Легенда о Сокуре 06.08.2020

    Областной историко-краеведческий музей запустил рубрику «Исторические личности Великой степи». И очередной выпуск программы посвящен батыру Жалантосу Кулыкулы, которого в народе называли Соқыр (Слепой). Увечье он получил в одном из боев с джунгарами. Как гласит легенда, вырвав стрелу, угодившую в глаз, он бросил ее в реку, и вот уже почти три столетия она носит название Сокур.

  • Праздник поэзии 06.08.2020

    Начался прием заявок на участие в X республиканских Аманжоловских чтениях «Сен неткен бақытты едің, келер ұрпақ...»

  • Чугунная река 04.08.2020

    В Историко-культурном центре Первого Президента представлены памятные знаки, выпущенные за год до обретения республикой суверенитета.

  • В кругу самых близких 30.07.2020

    Мусульмане отмечают один из главных религиозных праздников. Жители региона, желающие совершить жертвоприношение в Курбан айт, могут сделать это только через сайт Qurban2020.kz, созданный Духовным управлением мусульман Казахстана. Напомним, ранее Верховный муфтий сообщал, что в каждом регионе определены места для совершения обряда. Однако в Карагандинской области данную традицию смогут исполнить лишь священнослужители с присутствием санитарных врачей.

  • Стена напомнит 30.07.2020

    Одной из главных достопримечательностей Каражала с недавних пор стал арт-объект «Болашағың - өз қолыңда». Монументальная живопись, нанесенная на фасад дома № 5, расположенного по улице Абая, нацелена на привитие у населения принципов справедливости и неподкупности.

  • Все условия для творчества 30.07.2020

    Свое общежитие появилось у Русского драматического театра имени К.С. Станиславского.

  • Содержание превыше формы 30.07.2020

    Для большинства людей карантинный период стал отличным поводом для саморазвития. Одни занялись творчеством, другие осваивают интернет-торговлю, третьи с головой окунулись кулинарию или садоводство. Кроме того, жизнь в новых условиях стала прекрасной возможностью подтянуть культурный уровень знаний.

#birgemiz