23 апреля 2016 года 2113

Когда решает опыт

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

В медицине, как и в жизни, нельзя быть в чем-то абсолютно уверенным, считает руководитель хирургической службы областной клинической больницы доктор медицинских наук Борис Цхай.

При самых тяжелых и, казалось бы, безнадежных прогнозах надежда всегда остается.
В практике доктора было немало случаев, когда даже ему, опытнейшему хирургу, приходилось с удивлением принимать реальность. Когда много лет спустя после операции по удалению поджелудочной железы в связи с развитием в ней злокачественного процесса, он встретил ту самую пациентку, пышущую здоровьем. Врач, конечно же, вспомнил ее и тот день, когда оперировал и проводил беседу с родными, откровенно говоря о неблагоприятных прогнозах. Ту пациентку узнал сразу – «тяжелые» больные всегда остаются в памяти. Потому что сопереживаешь, отдавая им частичку себя.
Сколько пациентов прошло через его руки, уже не сосчитать. Даже сейчас, находясь на руководящем посту, помимо организаторских обязанностей он выполняет свой хирургический долг, ежедневно оперируя по несколько больных.
После окончания в Караганде средней школы № 52 он всем вузам предпочел медицинский. Первичную специализацию - интернатуру - проходил, уже работая в медико-санитарной части Темиртау в отделении неотложной хирургии. В конце 80-х эта клиника считалась одной из лучших, располагала современным по тем временам оборудованием и хорошими специалистами.
В эту больницу Борис Цхай пришел уже подготовленным. Начиная с четвертого курса, он имел представление о работе медиков в хирургических отделениях, потому что познакомился с ней на личном опыте.
Участие в студенческом научном обществе, которое Борис выбрал по собственному желанию, подразумевало прохождение практики в любых медучреждениях области. Студенты-медики охотно дежурили в разных больницах, где имелась хирургическая служба. Интереснее всего молодым врачам было в многопрофильных клиниках, такой как больница неотложной помощи в Михайловке. Будущие хирурги выполняли обязанности младшего медперсонала, проделывая черную, рутинную работу - ставили клизмы больным, помогали им принимать водные процедуры. В знак благодарности им разрешалось ассистировать в операционных.
Прошедших «боевую» подготовку студентов официально принимали на ставку медиков в больницы, где они дежурили 2-3 раза в неделю.
Тогда Борис Цхай впервые выполнил самостоятельную операцию - по удалению аппендицита. С гордостью рассказывает о своих учителях - С. Лохвицком, С Афендулове, М. Абеуове и многих других мэтрах хирургии, с которыми даже посчастливилось работать в общей команде.
Как и его наставники, доктор Цхай предпочел общую хирургию. Его обе научные работы на соискание кандидатской и докторской научных степеней были связаны с хирургическими заболеваниями толстого кишечника, поэтому врач чаще оперировал людей с такими проблемами. В последние 10-15 лет он практикуется на реконструктивно-восстановительных операциях органов брюшной полости. У хирурга зарегистрировано семь авторских патентов на изобретения, касающиеся различных аспектов общей хирургии, он - автор двух монографий. Состоит в многочисленных международных ассоциациях хирургов, регулярно принимает участие в научно-практических форумах для обмена опытом.
Утверждению в медицинской науке способствовала и работа ассистентом кафедры хирургических болезней КГМИ, куда врач перешел из темиртауской медсанчасти. Клиническая база кафедры располагалась на базе горбольницы №4 в Майкудуке, куда в 1996 году он был назначен заведующим хирургическим отделением.
Спустя 10 лет Б. Цхай переведен в областную клиническую больницу на должность заместителя директора по хирургии. Конечно, в клинике областного уровня, куда со всех районов и городов направляются тяжелые больные с осложнениями после лечения, совсем другой объем работы. Скажем, сегодня в ОКБ 160 коек хирургического профиля по всем разделам внутренней медицины.
Врач убежден, что большая хирургия во многом интуитивна.
- Медицина в целом приблизительная наука, во многом основанная на интуиции, - делится врач. - Существующие стандарты лечения указывают только общее направление, и то при конкретном заболевании. Но у больного могут быть и сопутствующие болезни, что заставляет думающего врача отклоняться от принятых норм. Хирургам сложнее, потому что зачастую им приходится принимать принципиальные решения прямо за операционным столом. На них отводится минимум времени, но они обязаны быть верными.
Еще Борис Валентинович уверен, что в их работе большое значение имеет клинический опыт. И пока врач будет его набираться, ошибок ему не избежать. Но не потому, что желает плохого больному, а потому что на данном этапе своего профессионального развития он считает именно так. Лет через пять, возможно, он будет думать совершенно иначе.
У доктора отличная семья, в которой вторая половина - тоже врач. Двое детей - сын и дочь. Родители предоставили им полную свободу для выбора своего, взрослого пути и верят, что их надежды видеть в них успешных в своем деле профессионалов непременно оправдаются.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Комментарии (1)
...
Кундыз 25.06.2018
Здравствуйте!
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Опасный статус 18.05.2019

    Область занимает третье место в стране по численности ВИЧ-инфицированных

    С 1990 года в шахтерском регионе официально зарегистрировано 5608 человек с ВИЧ. За эти годы от болезни умерло более двух тысяч граждан.

  • Стимул для медика 18.05.2019

    Профсоюз работников здравоохранения взял под крыло молодых специалистов

    Форум собрал в Караганде более 230 человек со всех уголков Казахстана. В течение двух дней они обменивались опытом, делились наболевшими проблемами и получали знания по внедрению инноваций в лечебный процесс. Самые активные награждены денежными сертификатами.

  • Осторожно: клещи! 14.05.2019

    В регионе стартовала вакцинация против клещевого энцефалита. В Караганде прививки можно получить на базе поликлиники № 1.

  • Неделя на прививки 27.04.2019

    Началась ежегодная республиканская Неделя иммунизации. Как сообщили специалисты службы общественного здоровья, ее задача - довести до населения важность вакцинации и охватить ею тех, кто в свое время не получил прививки.

     

  • Полный комплект 25.04.2019

    Цифровыми технологиями в городских клиниках никого не удивишь. Радует, когда современное медицинское обслуживание становится доступным
    и сельскому населению.

  • Бахтияр - значит счастливый 23.04.2019

    Сильная боль и страх за жизнь малыша и свою уже позади. После сложного хирургического вмешательства Айнур Жаншина заново училась говорить, ходить и не иначе как чудом называет свое второе рождение. «Я попала в профессиональные руки врачей, - не устает повторять она, - и благодаря им счастливая мама пятерых детей».

  • Территория ЗОЖ 23.04.2019

    Управление здравоохранения работает над созданием областного молодежного центра здоровья.

  • Риски устранит скрининг 18.04.2019

    Вхождение Казахстана в 30-ку конкурентоспособных стран мира обозначено как общая интегративная цель реализации Стратегии «Казахстан-2050». В рейтинге Глобального индекса конкурентоспособности материнская и младенческая смертность, демографический рост, коэффициент рождаемости и продолжительность жизни занимают особое место.