23 апреля 2016 года 1238

Три дня южного солнца

Автор: Ольга МООС, Анна СТРОКОВА

Дни культуры Южно-Казахстанской области прошли в Караганде. Вот уже четвертый год действует программа подобного обмена произведениями и творцами искусства — один регион показывает свои достижения в другой области, затем хозяева сами спешат в гости, чтобы в свою очередь явить свои таланты. Программа трех дней Южного Казахстана на земле Сарыарки была по-южному красочной и богатой.

Выставка произведений живописи и декоративного искусства, выставка-продажа изделий южных мастеров, археологические находки, цирковое представление, спектакль и кульминация дней - гала-концерт - стали главным культурным событием недели.
Гала-концерт прошел в областном казахском драматическом театре им. С. Сейфуллина. Открылся он стремительными национальными танцами, сменяющимися романтичными и неторопливыми — на зеленой, украшенной цветами сцене, словно в весенней степи.
К публике обратились заместитель акима Южно-Казахстанской области Ербол Садыр и глава нашего региона Нурмухамбет Абдибеков.
- Карагандинскую область, любимую и уважаемую нами, мы в эти дни открыли для себя не только как промышленный регион, но и как культурную гавань, - подчеркнул Ербол Садыр. - Ваша область, являясь центром Казахстана, больше, чем другие регионы, сумела сохранить самобытность культуры, имея за плечами непростую историю. И очень приятно, что карагандинская публика горячо приняла нас: культурный обмен способствует не только укреплению дружбы, но выступает одним из важных факторов социально-экономического развития.
- Примечательно, что Дни культуры Южно-Казахстанской области состоялись у нас в год 25-летия независимости, - приветствовал собравшихся Нурмухамбет Абдибеков. - От имени карагандинцев я выражаю благодарность нашим гостям за насыщенную программу, мы оценили ее по достоинству. Ваш регион богат талантами, которыми Южный Казахстан славился не только века назад, но и сейчас. Надеемся, что для шымкентских артистов эти апрельские дни запомнятся надолго, а мы продолжим сотрудничество.
В подарок нашей области Ербол Садыр вручил Нурмухамбету Абдибекову два красочных полотна с изображением мавзолеев.
А зал тем временем наполнялся звонкими голосами солистов творческих коллективов Южно-Казахстанской области: звучали отрывки из опер и оперетт под аккомпанемент оркестра казахских национальных инструментов, их сменила игра на аккордеоне. Аккордеон уступил место домбрам, они вновь солировали с оркестром и как нельзя лучше рисовали картину, которую каждый, пожалуй, воспринимал по-своему, но отвечал неизменно аплодисментами. Прозвучала на гала- концерте и всеми любимая «Калинка-малинка» - ее исполнили вместе с хором, а особенный энергетический заряд внес испанский танец в исполнении народных инструментов — игривый и страстный, но вместе с тем воздушный.
Открылись «южные» дни выставкой: более шестидесяти картин привезли на показ карагандинцам музеи изобразительного искусства, а краеведческий — тысячу артефактов. Краткую экскурсию по экспозиции для нашего корреспондента провел директор областного изомузея Южного Казахстана, художник, заслуженный деятель РК Айнабек Оспанов.
Культурная экспансия - выставка заняла все фойе театра им. С. Сейфуллина. Ее начало - три картины в разных жанрах, но на один сюжет, причем библейский. Дело в том, что жители Южного Казахстана уверены, что Ноев ковчег после долгих испытаний пристал к вершине горы Казыгурт, что под Шымкентом. Своеобразным ковчегом сокровищ стала для нас и эта выставка с её богатейшим собранием реликвий. Жемчужина коллекции — меч Кенесары. История жизни последнего казахского хана овеяна множеством легенд.
Экспозиция «История цветущего юга» продолжается живописными работами о древних временах развития человечества, солнечными пейзажами, сюжетами об истоках Казахского ханства. Ханов по праву много, большая часть из них получала благословение в Туркестане, и в этом старинном городе их пантеон. Отмечено и столетие национально-освободительного восстания, оно отмечается в нынешнем году. В центре советского раздела портрет Валериана Куйбышева работы неизвестного автора - новую власть принес на землю юга именно этот государственный деятель. Его имя носила главная площадь Шымкента, ныне Ордабасы.
Сельские и промышленные пейзажи сменяются темой Великой Отечественной войны - большая часть казахстанцев - героев Советского Союза родилась на юге. Период независимости можно охарактеризовать фразой «жизнь наладилась», и поэтому так много здесь произведений декоративно-прикладного искусства - ковры, войлок, ткани, вышивка. На втором этаже театра - работы современных художников в модных стилях. И повсюду знакомые лица - карагандинские художники и искусствоведы внимательно приглядываются к работам коллег.
Всего в фондах музеев ЮКО более 170 тысяч экспонатов. В прошлом году шестьсот из них собрали в экспозицию и полгода удивляли жителей Германии.
Руководитель управления культуры ЮКО Колия Айдарбекова расказывает журналистам — к художникам в регионе трепетное отношение. Ежегодно в Шымкенте проводится симпозиум лучших живописцев страны. Неделю они пишут виды южных городов и сел, портреты их жителей, а работы передают в дар музею.

В регионе восемь театров, 25 музеев, из них пять в Туркестане, 423 библиотеки. В прошлом году открыта библиотека «Отырар» с отделом редких книг начиная с пятнадцатого века. А в этом году библиотекари придумали акцию для школьников от семи до пятнадцати лет. Идея проста до гениальности. Надо было просто читать книги. В итоге количество читателей увеличилось на четыре тысячи. Победитель прочитал более семидесяти книг, оказалось, по статистике каждый школьник в среднем прочитывает одну книгу в месяц. Самым читающим районом оказался Сузакский, он же самый отдаленный.
Южный Казахстан считается кузницей цирковых кадров. Самых талантливых переманивают столицы, но работники культуры не унывают: зато слава региона гремит по стране, а родину настоящий южанин никогда не забудет. В Караганду коллектив «Оңтүстік цирк» привез впечатляющие номера: выступление открылось изящным народным танцем, а после под бодрые мотивы группы «Ұлытау» свое мастерство демонстрировали канатоходцы — танцевали на канате, ходили по нему с закрытыми глазами. Воздушные гимнастки на кольце и сетке тоже были встречены громкими аплодисментами, как и ансамбль акробатов, неустанно выстраивающий пирамиду и рассыпающий ее. Немало времени в выступлении было уделено и клоунаде, а своеобразной кульминацией стали милые маленькие пудели.
Открылся государственный цирк Шымкента в 2011 году в честь 20-летия независимости страны. Сейчас отмечают двойной юбилей – и независимости, и свой, пятилетний. За все это время сделали уже три программы и успели достичь немалых высот.
- В прошлом году мы принимали участие в Международном фестивале «Эхо Азии», где показали совместный с российскими коллегами номер с канатоходцами и сложными трюками. Его мы готовили четыре с половиной года, - поделился директор цирка Арман Алиев и заключил: - Долго, но легкого в цирковом искусстве нет — номера порой готовятся годами. Сейчас в нашем штате работают 197 человек, в творческом коллективе — 111, имеем около девяти видов животных, среди которых лошади, пони, львы, медведи, кошки, собаки, голуби.
Однако с собой в Караганду артисты взяли только пуделей: остальные животные в данный момент работают в Китае с частью труппы. Кроме того, туда отправились номера с воздушными полетами и подкидными досками, там же исполнят трюки «Колесо смерти» и «Мачта».
Артисты «Оңтүстік цирк» завоевали третье место на фестивале «Эхо Азии», первое на фестивале «Шабыт», покорили Турцию и Китай, а теперь получили приглашение на фестиваль «Мамонтенок» в Республике Саха.
Есть у директора Армана Алиева мечта отправиться вместе со своим коллективом на фестиваль в Монте-Карло. В Европейский союз циркового искусства планируют вступить в следующем году. Красен «Оңтүстік цирк» и семейными союзами: в нем трудится династия Мустафиных, которые сейчас работают в Китае. Недавно сыграли две свадьбы, что тоже радует. «Казахи говорят: под одним шаныраком растет другой — у нас все именно так», - улыбается Алиев. У самого Армана Махмудовича четверо детей, которых он с удовольствием радует походами в цирк.
Завершились Дни культуры ЮКО в нашем регионе спектаклем Академического театра драмы им. Ж. Шанина «Тозақ шеңбері» с участием более чем полусотни актеров. А вся делегация гостей составила 270 человек.
В октябре Карагандинская область планирует нанести ответный визит в Южный Казахстан. Уверены, и Дни культуры Сарыарки будут не менее солнечными. В любую погоду.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В кругу самых близких 30.07.2020

    Мусульмане отмечают один из главных религиозных праздников. Жители региона, желающие совершить жертвоприношение в Курбан айт, могут сделать это только через сайт Qurban2020.kz, созданный Духовным управлением мусульман Казахстана. Напомним, ранее Верховный муфтий сообщал, что в каждом регионе определены места для совершения обряда. Однако в Карагандинской области данную традицию смогут исполнить лишь священнослужители с присутствием санитарных врачей.

  • Стена напомнит 30.07.2020

    Одной из главных достопримечательностей Каражала с недавних пор стал арт-объект «Болашағың - өз қолыңда». Монументальная живопись, нанесенная на фасад дома № 5, расположенного по улице Абая, нацелена на привитие у населения принципов справедливости и неподкупности.

  • Все условия для творчества 30.07.2020

    Свое общежитие появилось у Русского драматического театра имени К.С. Станиславского.

  • Содержание превыше формы 30.07.2020

    Для большинства людей карантинный период стал отличным поводом для саморазвития. Одни занялись творчеством, другие осваивают интернет-торговлю, третьи с головой окунулись кулинарию или садоводство. Кроме того, жизнь в новых условиях стала прекрасной возможностью подтянуть культурный уровень знаний.

  • И родной автомат ППШ 28.07.2020

    В фондах музея в Долинке хранится боевое оружие красноармейцев. Сотрудники музея памяти жертв политических репрессий в рамках проекта «История одного экспоната» представили своим виртуальным посетителям пистолет-пулемет Шпагина, который по праву считается оружием Победы и привычно дополняет образ красноармейца или партизана.

  • Понимать, уважать, помогать 25.07.2020

    Ассамблея народа Казахстана отмечает свое 25-летие. За четверть века под эгидой АНК реализовано много интересных проектов, направленных на формирование общенационального исторического сознания и единства, укрепление межэтнического мира и согласия. О некоторых из них напомнили в ходе онлайн-встречи с членами и руководителями этнокультурных объединений и представителями местной власти.

  • Мыслитель из Фараба 25.07.2020

    Ученый-энциклопедист, внесший весомый вклад в мировую науку и культуру. Нам известны имена многих знаменитых ученых - уроженцев Казахстана, но особое место среди них занимает Абу Наср аль-Фараби. В 2020 году под эгидой ЮНЕСКО отмечается 1150-летие выдающегося тюркского философа и мыслителя.

  • Дыхание времени 23.07.2020

    Абайская центральная районная библиотека открыла виртуальную выставку-презентацию «Жана кітаптар», на которой представлены книжные новинки писателей и ученых на казахском языке.

#birgemiz