23 апреля 2016 года 1974

Технологии лечения

Автор: Елена ЛАХНО

В Темиртау на базе центральной больницы открылось отделение травматологии - филиал областного центра травматологии и ортопедии (ОЦТО) им. Х. Макажанова.

Сюда были завезены современное оборудование и новейший инструментарий. Хирурги уже круглосуточно дежурят и проводят операции людям, получившим травмы.
Ранее таких пациентов из города Темиртау и поселка Актау отправляли в Караганду, в центр травматологии и ортопедии им. Х. Макажанова. Одна из самых распространенных травм у пожилых людей - перелом шейки бедра. По статистике, в Темиртау ежегодно регистрируется до 90 таких случаев у жителей старше 65 лет. Эти травмы для стариков опасны из-за осложнений. В ОЦТО больному с такой проблемой в течение первых суток после поступления в стационар проводят протезирование тазобедренного сустава, ставят на ноги и возвращают к нормальной жизни. А зачастую переломы конечностей лечат без гипса.
На сегодня сложные операции выполняются только в Караганде. Директор ОЦТО им. Макажанова Еркин-Даур Курмангалиев обнадежил: уже в этом году доктора начнут проводить и в Темиртау экстренное протезирование пациентам с переломами шейки бедра.
С момента открытия отделения в городе металлургов проведено свыше 50 операций.
Коллектив отделения травматологии темиртауской больницы в настоящее время дружно перешел в штат клиники. Местные медики выиграли и в зарплате, и в знаниях: ведь областная клиника привезла в город металлургов не только современное дорогостоящее оборудование, но также умелые руки и богатый опыт врачей. Что касается оснащения филиала, то оно будет продолжено.
- Мы поставили на ключевые посты наших оперирующих хирургов, которые будут обучать темиртауских коллег, - поясняет Еркин-Даур Курмангалиев. - Ведь наши специалисты постоянно проходят обучение в лучших клиниках Европы, а также в Америке.
Доволен открытием нового отделении директор Темиртауской центральной больницы Самат Кенжетаев, так как с помощью новейших технологий почти в два раза сокращается длительность операций.

г. Темиртау

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дисциплины нет 23.05.2020

    Послабление карантина привело к увеличению случаев заражения КВИ. Караганда не будет закрывать свои границы, несмотря на резко увеличившийся рост новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. Об этом заявил руководитель управления контроля качества и безопасности товаров и услуг Канат Аскаров. Однако на всех предприятиях региона санитарные меры будут ужесточены.

  • Иммунный ответ 23.05.2020

    Карагандинцы могут сдать бесплатный экспресс-тест на коронавирус. Сделать это можно только в одном кабинете сети лабораторий «Олимп» в областном центре по проспекту Назарбаева, 21.

  • Никто не застрахован 21.05.2020

    - Сейчас я очень жалею о том, что не соблюдал карантинные меры, - признается Даурен (имя изменено). - Я не верил в серьезность коронавирусной инфекции, относился скептически, на работе ходил без маски и перчаток, не пользовался антисептиком. Зато сейчас знаю, что если бы старался беречься, то не заболел и не подвергал бы опасности своих близких.

  • Будет действовать! 21.05.2020

    Хирурги провели операцию по восстановлению частично ампутированной кисти руки. 27-летнему жителю Абая пришлось соединить разрезанную кость, сухожилия, мышцы, мягкие ткани и сосуды. Сейчас он уже идет на поправку и ждет, когда можно приступить к реабилитации.

  • Послабления с ограничениями 19.05.2020

    В поселке Ботакара Бухаржырауского района зарегистрированы 10 случаев заражения коронавирусной инфекцией. Кроме того, определены 77 человек из близкого контакта и 128 - потенциального. В связи с осложнением эпидемиологической ситуации и продолжающимся распространением КВИ там решено усилить карантинные меры. Жителям запрещено передвижение без крайней необходимости, в том числе на личном автотранспорте, отменено движение пассажирского транспорта, вокруг населенного пункта будет установлен карантинный периметр с блокпостами.

  • Цена болезни 19.05.2020

    В более чем 15 тысяч тенге в день обходится лечение одного пациента с коронавирусом. Об этом рассказал председатель правления Фонда социального медицинского страхования Айбатыр Жумагулов.

  • К врачу - по записи 16.05.2020

    Узкие специалисты снова ведут прием. Поликлиники постепенно начинают принимать пациентов в обычном режиме. Пока еще жители области могут получить не все привычные виды услуг, но в медицинских учреждениях уже открыты прием по записи на участках, педиатрические отделения, прививочные кабинеты и некоторые виды скрининга.

  • Надбавки по заслугам 14.05.2020

    Число медиков, которые получат доплаты за участие в борьбе с COVID-19, увеличится более чем в два раза. Об этом заявил председатель правления Фонда обязательного социального медицинского страхования Айбатыр Жумагулов.

Наша Караганда