23 апреля 2016 года 1161

След оставили предки

Автор: Самал АХМЕТОВА

Всю историю Сарыарки в пяти залах смогли запечатлеть историки и археологи Шетского района. Все, что они находят, тут же приносят в небольшой музей, расположенный в селе Аксу-Аюлы. 

Главной достопримечательностью этнографического музея стали балбалы - каменные изваяния, датируемые ранним железным веком и эпохой бронзы. Для более тщательного изучения балбалов в район приехала экспедиция из России. Интерес к истуканам выражают и зарубежные ученые, которым такие находки в новинку.
Кто не знает прошлого, тот не поймет настоящего, считает археолог Салтанат Камытбаева, которая на протяжении долгих лет пытается докопаться до глубин истории родного края. Последние десять лет Салтанат Дартаевна тесно сотрудничает с районным музеем и о каждом экспонате (а их здесь около трех тысяч) может рассказывать бесконечно.
В первую очередь не без гордости сотрудники музея в один голос хвалятся ремонтом, который сделали благодаря "Дорожной карте занятости". Гордятся вполне резонно, ведь долгие годы приходилось обходиться своими силами, устраняя мелкие шероховатости и латая потолки со стенами. А вот капитального ремонта дождались лишь пять лет назад.
И все пять залов музея предстают для посетителей в новом виде, где можно с удовольствием рассматривать экспонаты. А они здесь не только интересны, а по-своему уникальны.
В первую очередь сельчане увековечили память земляков, отличившихся в свое время трудом на благо Родины и особым патриотизмом. На 17 стендах более 500 фотографий уроженцев Шетского района. За каждой фотографией стоит чья-то судьба, и чаще всего она трагична. Здесь собраны биографии батыров, акынов, государственных и общественных деятелей, ученых, творческой интеллигенции. По словам Салтанат Камытбаевой, работа по сбору материала в архивах, встречи с родственниками и потомками, запросы в архивы городов и районов Казахстана и других стран заняли больше полугода. Но историки постарались найти каждого своего земляка, который прославился благими делами.
На стендах висели фотографии людей как знаменитых в республике или области, так и тех, кого чтят сами аксу-аюлинцы. Златоуст и бий Жанкутты Ботантайулы, может, не так известен, как его "коллеги по цеху" - Толе, Казыбек и Айтеке бии, но в Сарыарке Жанкутты прославился своей мудростью, справедливостью и острословием. Он активно принимал участие во многих общественных и административных делах.
Мало кто знает, что именно Жанкутты Ботантайулы в свое время предсказал будущее молодому Абаю, впоследствии ставшему великим казахским мыслителем и поэтом. А в народе до сих пор популярны его крылатые фразы, слова назидания и афоризмы.
- Экспозицию, собравшую биографии наших знаменитых земляков, мы готовили к 80-летию района. И, признаюсь, если о многих батырах, акынах, современных ученых, писателях и композиторах мы знали всегда, то судьба других только открылась как для нас, так и для жителей района, - говорит Салтанат Камытбаева. - Поэтому особое место в этом зале занимают личности, пострадавшие от политических репрессий. И не только в 30-е годы. Мало кто знает, что многие общественные деятели и представители творческой интеллигенции из Шетского района были подвергнуты гонениям и арестам в начале 60-х годов ХХ века.
Зейнолла Игиликов был основателем и руководителем партии "Есеп", которая образовалась как альтернатива КПСС и отстаивала интересы казахского народа. Именно "есеповцы" первыми в Казахстане заговорили о независимости. Но так получилось, что мысли их родились намного ранее 1991 года. В 1962 году Зейнолла Игиликов был арестован и сослан в Сибирь, где и отбывал свой срок. Во второй раз его голос прозвучал громко во время желтоксанских событий. И вновь он подвергся гонениям. В последние годы жизни политический деятель вернулся на малую родину и занялся творчеством, отойдя от государственной и общественной работы.
Однопартийцем и единомышленником Зейноллы Игиликова был известный писатель Камель Жунусов. Он также вместе со своими соратниками отбывал срок как политический заключенный. Сегодня фотографии, документы и биографические данные членов партии "Есеп" находятся на самом почетном месте.
Но история - это не только сами люди, а и их творения. Кузнечные меха из XVIII века, повозка или карета, сделанные в ХІХ веке, но, как утверждают экскурсоводы, на них и сегодня можно прокатиться. Кухонная утварь, пришедшая из позднего средневековья, а вот деревянная кровать ручной росписи появилась уже в конце ХІХ - начале ХХ веков, как и музыкальные инструменты.
Особой гордостью работников музея являются балбалы - каменные изваяния. Их, как оказалось, в степи немало. Но большинство были в плачевном состоянии из-за природного разрушения, да и человеческие руки тоже постарались раздробить древних истуканов. Самые уцелевшие нашли приют в районном музее. После балбалами заинтересовались как отечественные, так и зарубежные историки, которые в последнее время зачастили в село Аксу-Аюлы.
На двух камнях изображения практически невозможно различить, но все же просматриваются вырезанные глаза, уши, нос, руки, хмурящиеся брови. После экспертизы ученые выяснили, что балбал изображает воина, держащего в руках меч. А датируется изваяние ранним железным веком.
История, увы, умалчивает, кто изображен на камне и как он появился в степи. Легенда гласит, что идолы символизировали у древних дух их предков и отпугивали злые силы. Однако точная причина появления балбалов так и не известна. Но шетские археологи уверены, что история и существует для того, чтобы ее изучать. А значит, все еще впереди.

Шетский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Тепло. Еще теплее. Горячо 29.08.2019

    Вы заметили, что мы все чаще из зимы переходим в лето, не успев как следует разносить новые демисезонные сапоги? Шутки-шутками, а мировое ученое сообщество бьет тревогу по поводу изменения климата и его последствий для экономики всех стран.

  • Разведка дроном 13.07.2019

    ТОО «Kazakhmys Barlau» на участке Озерное впервые в республике запустило инновационные геофизические технологии для поиска месторождения меди и попутных компонентов. На вооружении компании - беспилотники и оборудование, способное «заглянуть» в глубь земли на 500-600 метров.

  • История одного дома 30.05.2019

    Старинный особняк, расположенный на центральной улице райцентра, хранит память об одном из лидеров движения «Алаш».

  • Преступники государственной важности 30.05.2019

    Следует отметить, что незримый и ничем не известный в СССР Каркаралинск после ликвидации в двадцатые годы местных вольнодумцев приобрел статус города для ссыльных. И отсюда, из глубин казахской степи, во многие центры пошли письма. По неизвестной причине в Каркаралинск прибывали в основном люди с высшим и средним образованием, поборники любой информации. Назовем некоторые имена. Так,в этот период в Каркаралах в ссылке находился протоиерей Александр Александрович Андреев (1901-1937). Он москвич, настоятель Софийской церкви. По постановлению ОСО ОГПУ от 10 мая 1929 года выслан на три года в Каркаралинск. Впоследствии жил в Рязани. Осужден к ВМН в Новосибирске.

  • Из далеких встреч: сержант Корнеев 28.05.2019

    В процессе краеведческих поисков случались неожиданные, но знаковые события. Открываю тетрадь с записями 1975 года. Караганда празднует День Победы. Имена карагандинских Героев Советского Союза изучают даже в школах. Печать заполнена фактами из их жизни. Приводятся краткие биографии с указанием места рождения. И вот читаю: Герой Советского Союза гвардии сержант Иван Ильич Корнеев родился в селе Сенском Карагандинской области.

  • Корабль превращается... 14.05.2019

    Произведение искусства создал работник цеха металлоконструкций

    Вдохновение, свободное время, металлолом и простой арсенал инструментов - вот и все, что понадобилось умельцу для работы над репликой военного судна, на котором сражался адмирал Нельсон.

  • Возвращение Байкадама 09.05.2019

    В 1992 году при областном маслихате была создана ономастическая комиссия по переименованию городов, поселков, улиц и площадей. Привлекли и меня как краеведа. Вспоминаю, что в числе первых рекомендаций было появление в Караганде проспекта имени Бухар жырау. Однажды я зачитал архивные данные по селам области. В названиях основанных еще до революции сел четко просматривался национальный штрих. Обязательно упоминалось казахское название заселяемого участка местности. Привел и такую выписку из газеты «Акмолинские областные ведомости». 3 января 1909 года омские власти в Акмолинском уезде на реке Шолак Карасу анонсировали появление села Миньковского. А в 1992 году поступило заявление от жителей Миньковки изменить название на аул Байкадам. Я был готов к такому варианту. Рассказал о своей встрече с Сеимбеком Адыхановым. Житель Миньковки еще в 1989 году считал своего прадеда Байкадама авторитетным лицом среди казахов из рода Мурат. Вот некоторые детали нашей беседы.

  • Космос - это рядом 11.04.2019

    В канун Дня космонавтики в эксклюзивном интервью «Индустриальной Караганде» впечатлениями о своем полете на МКС и работе Национальной компании «Қазақстан Ғарыш Сапары» поделился первый космонавт независимого Казахстана Айдын Аимбетов.

Наша Караганда