23 апреля 2016 года 3607

Самые большие ценности

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

В далеком детстве Мугин Раисов увидел странный сон - по безбрежной степи в клубах дыма мчалась «от арба» («огненная телега»). Проснувшись в большом волнении, мальчик рассказал про свое видение дедушке Татыбаю, на что тот, погладив внучонка по голове, ответил, что это хорошее предзнаменование, и прочитал молитву. Уже потом, спустя много лет, когда Мугин стал машинистом паровоза, он понял, что сон оказался пророческим...

Один из первостроителей Балхаша, Мугин Раисов родился в январе 1916 года в ауле № 5 Каркаралинского района Карагандинской области. Сейчас этот населенный пункт носит имя Нуркена Абдирова, поскольку наш прославленный летчик и земляк тоже родился здесь. Родственники Мугина Раисова говорят, что они даже были знакомы и провели отроческие годы, будучи друзьями. Только вот одному довелось совершить свой подвиг на фронте, а другой тем временем вершил его в тылу...
Беззаботное детство длилось недолго, грянуло тяжелое время голодомора, и герой нашего рассказа вместе с отцом переезжает в Караганду в поисках работы. Мугин идет в райком комсомола и просится на курсы трактористов. Отвечая на вопрос о своем возрасте, он прибавляет себе три года. Таким образом шестнадцатилетний паренек становится девятнадцатилетним. Его отправляют работать кочегаром паровоза в Балхаш. С 1938 года он работает помощником машиниста паровоза, а уже через год становится машинистом.
В нелегкое предвоенное время требовалось работать на износ, и Мугин Раисов понимал это как никто другой. Уже в мае 1940 года он выполнял план на 170-200 %, таким образом влившись в ряды передовиков-стахановцев. В годы Великой Отечественной войны он остается по брони на заводе. Здесь он работает бригадиром рудовозов паровозной бригады, вывозит металл из Коунрада на Балхашский медьзавод.
- В сборнике документов и материалов «Медный гигант на Балхаше» то и дело находишь упоминания о трудовых подвигах отца. Во всех начинаниях он был первым. В числе его особенных заслуг - вождение тяжеловесных поездов из Коунрада. Сейчас это стало обычным делом, а тогда считалось прорывом. Отец учил нас любить труд, и сам всегда был примером трудолюбия. Не зря мы все, его сыновья, пошли по стопам отца. Я, например, долгое время работал в Карагайлы водителем «БелАЗа», а затем бригадиром «белазистов». Возил руду из карьера на обогатительную фабрику Карагайлинского ГОКа. В 1988 году меня направили в Монголию, там я также трудился водителем на горно-обогатительном комбинате «Эрдэнэт», таким образом мы помогали дружественной республике. В общей сложности мой трудовой стаж на «БелАЗе» составляет 34 года. За отличный труд был отмечен медалью «За трудовую доблесть». Мои братья, Мереке и Мейрам, также долгие годы трудились на Карагайлинском ГОКе, но только машинистами тепловозов. Так что наш отец стал родоначальником большой трудовой династии Раисовых. Его внуки сейчас тоже работают на предприятиях корпорации «Казахмыс», - рассказывает Тынаш Раисов, сын Мугина.
О трудовых подвигах Мугина Раисова неоднократно писали городские и центральные газеты, был снят документальный фильм, о нем высоко отзывался Динмухамед Кунаев. В 1944 году нашего соотечественника избирают депутатом Верховного Совета Казахской ССР, он неоднократно избирался депутатом Балхашского горсовета. Вскоре Мугин Раисович оканчивает Алма-Атинскую высшую партийную школу. В настоящее время в семье бережно хранятся все документы отца: удостоверение образца 1937 года об утверждении Мугина Раисова делегатом на Первую республиканскую конференцию строителей тяжелой промышленности, удостоверение о сдаче экзамена по специальности «Машинист паровоза», датированное 1939 годом, медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», докладная записка бригадира, в которой отмечается стахановский труд машиниста Раисова, постоянно перевыполняющего план. Сохранилась копия доклада о выступлении передовика производства, секретаря комсомольской организации цеха железнодорожного транспорта Раисова от 4 октября 1943 года, в котором он рассказывает о том, как работает молодежь комбината, как она осваивает смежные профессии. Тогда же он призывал развернуть движение под девизом: «Работать за себя и за товарища, ушедшего на фронт, за право называться фронтовыми бригадами!» Часть документов хранится в областном краеведческом музее, часть - в городском музее Балхаша и музее комбината.
В 1955 году после открытия Карагайлинского рудника Мугина Раисова направляют работать на Карагайлинский горно-обогатительный комбинат. Именно здесь прошла большая часть его жизни - Мугин Раисов работал мастером буро-взрывных работ.
- Для строительства зданий камень добывали в Кентских горах. Из них, в частности, построили мечеть и ряд двухэтажных зданий по соседству. А на улице Юбилейной (бывшая Больничная) все дома построены из этого камня. Уже затем отец стал работать мастером производственного обучения - готовил специалистов для горно-обогатительного комбината, партийным секретарем, председателем профкома, заместителем директора ГОКа. А в 1968 году был избран народным заседателем Карагандинского областного суда. Даже после выхода на заслуженный отдых он продолжал работать старшим промышленным диспетчером. Его общий стаж работы в системе цветной металлургии составляет 47 лет, всего же он трудился с 1934-го по 1981 год, - рассказал Тынаш Раисов.
В этом году Мугину Раисову исполнилось бы сто лет. Его сын помнит последнее назидание отца: «Надо трудиться на благо Родины и своего народа, ведь только трудом создаются на земле самые большие ценности». Эти слова могут служить заветом и нынешнему поколению.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мужественные сыны Алаша 04.03.2021

    Публицистическая и научно-исследовательская деятельность ведется параллельно с активным участием в общественно-политической жизни. К 1905 г. А.Н. Букейханов сформировался как лидер казахского национального движения. 

  • Принцип победителя 02.03.2021

    Его имя было известно далеко за пределами нашей страны, под его чутким руководством было воспитано множество чемпионов в различных видах спорта, а шахтерская столица в союзном рейтинге по боксу неизменно занимала первые места.

  • Мужественные сыны Алаша 02.03.2021

    С 1890-го по 1894 год Алихан Букейханов - студент Санкт-Петербургского Императорского Лесного института, обучающийся по специальности «Лесной экономист». Будучи студентом, А. Букейханов проявлял активность в общественно-политической деятельности, являлся одним из влиятельных лидеров студенческого движения в своем институте, организатором «студенческих беспорядков».

  • Халық Қаһарманы 27.02.2021

    Эти строки посвящены Александру Федоровичу Христенко - кавалеру Золотой звезды и высокого звания «Халық Қаһарманы», почетному гражданину Бухаржырауского района.

  • Мужественные сыны Алаша 27.02.2021

    А.Н. Букейханов – один из самых влиятельных, самых блестящих представителей казахской интеллигенции первой трети ХХ века. Несмотря на значительное количество публикаций о нем, этот персонаж еще долгие годы будет интересовать исследователей, и, думаю, еще немало интересных и важных фактов о его жизни и деятельности будет найдено в засекреченных фондах архивов РК и РФ.

  • О просветителе Великой степи 20.02.2021

    Очередной «Час добропорядочности» Агентства по противодействию коррупции был посвящен жизни выдающегося казахского педагога, писателя, этнографа, ученого-фольклориста, учителя нации Ибрая Алтынсарина.

  • Алихан Букейхан: страницы жизни… 20.02.2021

    А. Букейхан был блестящим автором как больших серьезных трудов, так и многочисленных статей, которые он публиковал как в периодических изданиях, выходивших в Российской империи, - «Сибирские вопросы», «Степная газета», «Дала уалаятының газеті», «Омичъ», «Степной край», «Степной пионер», «Иртышъ», «Голос степи», «Сибирская жизнь» (Томск), «Сын Отечества», «Мусульманская газета» (СПб), «Наша жизнь» (СПб), «Речь» (СПб), «Туркестанские ведомости», «Ақ жол», «Жас алаш», журнал «Айқап», так и издававшихся в казахской степи - «Қазақ», «Қосшы», «Сарыарқа», «Бостандық туы», «Еңбекші қазақ», «Тургайская газета»; газеты и журналы  «Қызыл Қазақстан», «Темірқазық».

  • Алихан Букейхан: страницы жизни… 18.02.2021

     Казахская земля знает имена десятков ярчайших представителей своего народа, которые внесли неоценимый вклад в духовную сокровищницу страны.

#birgemiz