21 апреля 2016 года 3160

До общей прозрачности доходов

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Активность жителей области в процессе легализации имущества и денег заметно растет. С начала года выведено из «тени» имущество на общую сумму 5,9 млрд тенге и внесено 25 так называемых специальных деклараций, по которым легализовано 6 млрд 512 млн тенге. 

Об этом говорилось на селекторном совещании, которое провел первый заместитель акима области Асылбек Дуйсебаев. Присутствовали руководители областных управлений, филиала Национального банка, департамента государственных доходов и заместители акимов городов и районов - председатели комиссий по легализации на местах.

25 деклараций - это 25 граждан. Их деньги зачислены на специальные счета, где они могут оставаться до востребования либо переведены на депозиты, вложены в дело и т.д. Как сообщил руководитель департамента госдоходов Азамат Ахметов, информация о владельцах средств и о том, как они ими распоряжаются, - строго конфиденциальная.
А. Ахметов отметил, что интерес и доверие к механизму «выхода из тени» во многом связаны с вступлением в силу закона по внесению изменений и дополнений в некоторые законодательные акты, который определил новые подходы в процедурах ее осуществления. В частности, это отмена 10% сбора от суммы денежных средств. Кроме того, как известно, окончание срока акции совпадает с началом всеобщего декларирования доходов и расходов, которое будет поэтапно вводиться с 2017 года. Помимо прочего декларированию будет подлежать имущество, находящееся за рубежом. К слову, пока есть только один пример: за рубежом, а именно в РФ, легализовано имущество стоимостью… 100 тысяч тенге, принадлежащее жителю или жительнице нашей области.
По состоянию на 15 апреля текущего года, комиссиями при акиматах по 347 заявлениям легализован 391 объект (в некоторых заявлениях - по нескольку объектов), из них: 37 жилых объектов на сумму 374,5 млн тенге и 354 нежилых объекта на сумму 5 млрд 486,5 млн тенге, сообщила руководитель управления экономики и финансов Ольга Чернявская.
Наибольшее количество: по гг. Караганде - 186 на сумму 3 млрд 127 млн тенге, по Жезказгану - 48 на сумму 279,0 млн тенге, Темиртау – 38 на сумму 350,9 млн тенге. Наша область на 4-м месте в республике по проведению легализации. За все время с начала акции не было ни одной конфликтной ситуации, нарушения сроков рассмотрения документов, претензий и негативных отзывов в прессе. Помимо проведения информационной работы в средствах массовой информации в регионах организованы встречи с населением по разъяснению легализации. C начала 2016 года проведено 70 встреч с охватом более 4700 тыс. человек, сообщил руководитель управления внутренней политики области Нурлан Рыстин.
По предварительным прогнозам, до конца года будет легализовано еще 332 объекта недвижимости на территории РК. Вместе с тем на совещании отмечалось, что по 9 регионам (Абайский, Актогайский, Бухаржырауский районы, г. Каражал, Каркаралинский, Нуринский районы, г. Приозерск, Улытауский и Шетский районы) с начала года отсутствует легализованное имущество.
Асылбек Дуйсебаев, отметив в целом хорошие результаты акции, сообщил, что в тех регионах, где ее проведению не уделено должного внимания, не запрещено сменить председателей комиссий.
По итогам совещания были даны соответствующие поручения активизировать информационно-разъяснительную работу среди населения области, вести особый контроль за работой комиссии по легализации и не допускать нарушений установленных сроков рассмотрения заявлений граждан.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ушел в магазин. Электронный 18.02.2020

    Работу по развитию электронной торговли обсудили в областном акимате в ходе аппаратного совещания.

  • В постоянном контакте с избирателями 18.02.2020

    За отчетный период постоянной комиссией по строительству, транспорту и коммунальному хозяйству проведено 9 заседаний, по итогам которых принято 22 постановления (в 2018 году проведено 4 заседания, вынесено 9 постановлений).

  • Под аккомпанемент труб 15.02.2020

    В городе металлургов в очередной раз обсудили экологическую обстановку и заслушали планы по ее улучшению со стороны главного загрязнителя - компании «АрселорМиттал Темиртау». На этот раз руководству промышленного гиганта пришлось держать ответ перед главой региона Женисом Касымбеком. Заслушав доклады ответственных госорганов и общественников, аким области поставил задачу составить конкретный календарный план предстоящих работ и строго ему следовать.

     

  • Перспективы большого пути 15.02.2020

    А вы знали, что каждый третий житель Карагандинской области работает в малом и среднем бизнесе? Ожидаемый вклад субъектов МСБ в экономику региона превысит 1,5 трлн тенге. А это сопоставимо с объемами «АрселорМиттал Темиртау» и «Казахмыса» вместе взятых! Эту и другую информацию сообщил членам областного Общественного совета Женис Касымбек.

  • Под одним шаныраком 15.02.2020

    Областные газеты «Орталық Қазақстан» и «Индустриальная Караганда» отныне в целях модернизации будут работать в составе медиахолдинга «Saryarqa аqparat». Об этом решении сообщил вчера коллективам редакций заместитель акима области Абзал Нукенов.

  • РЕШЕНИЕ председателя XХХV сессии Карагандинского областного маслихата 15.02.2020

    О созыве XХХVочередной сессии 
    областного маслихата

  • Вода ждать не будет 15.02.2020

    О готовности к половодью доложили руководители областных управлений на заседании комиссии по ЧС и штаба по подготовке к паводковому периоду.

  • Второстепенных проблем не бывает 15.02.2020

    В 2019 году постоянной комиссией по социально-культурному развитию и социальной защите населения проведено 7 заседаний, по итогам которых принято 16 постановлений (в 2018-м проведено 4 заседания, вынесено 9 постановлений). Депутатами постоянной комиссии заслушаны доклады 31 должностного лица, в заседаниях приняли участие 82 человека.

Наша Караганда