21 апреля 2016 года 3289

До общей прозрачности доходов

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Активность жителей области в процессе легализации имущества и денег заметно растет. С начала года выведено из «тени» имущество на общую сумму 5,9 млрд тенге и внесено 25 так называемых специальных деклараций, по которым легализовано 6 млрд 512 млн тенге. 

Об этом говорилось на селекторном совещании, которое провел первый заместитель акима области Асылбек Дуйсебаев. Присутствовали руководители областных управлений, филиала Национального банка, департамента государственных доходов и заместители акимов городов и районов - председатели комиссий по легализации на местах.

25 деклараций - это 25 граждан. Их деньги зачислены на специальные счета, где они могут оставаться до востребования либо переведены на депозиты, вложены в дело и т.д. Как сообщил руководитель департамента госдоходов Азамат Ахметов, информация о владельцах средств и о том, как они ими распоряжаются, - строго конфиденциальная.
А. Ахметов отметил, что интерес и доверие к механизму «выхода из тени» во многом связаны с вступлением в силу закона по внесению изменений и дополнений в некоторые законодательные акты, который определил новые подходы в процедурах ее осуществления. В частности, это отмена 10% сбора от суммы денежных средств. Кроме того, как известно, окончание срока акции совпадает с началом всеобщего декларирования доходов и расходов, которое будет поэтапно вводиться с 2017 года. Помимо прочего декларированию будет подлежать имущество, находящееся за рубежом. К слову, пока есть только один пример: за рубежом, а именно в РФ, легализовано имущество стоимостью… 100 тысяч тенге, принадлежащее жителю или жительнице нашей области.
По состоянию на 15 апреля текущего года, комиссиями при акиматах по 347 заявлениям легализован 391 объект (в некоторых заявлениях - по нескольку объектов), из них: 37 жилых объектов на сумму 374,5 млн тенге и 354 нежилых объекта на сумму 5 млрд 486,5 млн тенге, сообщила руководитель управления экономики и финансов Ольга Чернявская.
Наибольшее количество: по гг. Караганде - 186 на сумму 3 млрд 127 млн тенге, по Жезказгану - 48 на сумму 279,0 млн тенге, Темиртау – 38 на сумму 350,9 млн тенге. Наша область на 4-м месте в республике по проведению легализации. За все время с начала акции не было ни одной конфликтной ситуации, нарушения сроков рассмотрения документов, претензий и негативных отзывов в прессе. Помимо проведения информационной работы в средствах массовой информации в регионах организованы встречи с населением по разъяснению легализации. C начала 2016 года проведено 70 встреч с охватом более 4700 тыс. человек, сообщил руководитель управления внутренней политики области Нурлан Рыстин.
По предварительным прогнозам, до конца года будет легализовано еще 332 объекта недвижимости на территории РК. Вместе с тем на совещании отмечалось, что по 9 регионам (Абайский, Актогайский, Бухаржырауский районы, г. Каражал, Каркаралинский, Нуринский районы, г. Приозерск, Улытауский и Шетский районы) с начала года отсутствует легализованное имущество.
Асылбек Дуйсебаев, отметив в целом хорошие результаты акции, сообщил, что в тех регионах, где ее проведению не уделено должного внимания, не запрещено сменить председателей комиссий.
По итогам совещания были даны соответствующие поручения активизировать информационно-разъяснительную работу среди населения области, вести особый контроль за работой комиссии по легализации и не допускать нарушений установленных сроков рассмотрения заявлений граждан.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Отходы - в дело 26.09.2020

    До конца года в областном центре оборудуют 15 «умных» контейнерных площадок. Проблема вывоза мусора в Караганде назрела уже давно. Причем на компании, занимающиеся этим видом деятельности, бесполезно жаловаться. В этом не раз могли убедиться активисты. Они устали рассылать снимки переполненных контейнеров, писать просьбы о том, чтобы местные власти навели порядок и избавили их от нечистот и неприятного запаха.

  • Содержание - казахстанское 26.09.2020

    Сенаторы встретились с предпринимателями, чтобы обсудить наиболее актуальные проблемы. В Карагандинскую область прибыли депутаты Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Сената Парламента РК. Даурен Адильбеков, Ерик Султанов, Суиндик Алдашев, Алимжан Куртаев, Сагындык Лукпанов, Едил Мамытбеков и Ляззат Рысбекова побывали на территории специальной экономической зоны «Сарыарка»: посетили предприятие по производству патронов ТОО «Steel Manufacturing», завод по утилизации вышедших из эксплуатации транспортных средств ТОО «Recycling Company», ТОО «Бемер Арматура». Также они осмотрели ферросплавный завод «YDD Corporation», ТОО «Сары-Арка Нан» и новый оптово-розничный центр «Global City».

  • Силы в резерве 26.09.2020

    Вице-министр здравоохранения Республики Казахстан Ажар Гиният в рамках рабочей поездки посетила ряд медорганизаций Карагандинской области. Она проверила поликлиники на готовность к предполагаемой второй волне коронавирусной инфекции.

  • Защищая права 26.09.2020

    Меморандум о взаимном сотрудничестве подписали Профсоюзный центр Карагандинской области и управление по инспекции труда.

  • Время действовать 24.09.2020

    О темпах экономического роста Главе государства Касым-Жомарту Токаеву доложил аким области Женис Касымбек. На встрече также речь шла о положительной динамике производства в обрабатывающей и горнорудной промышленности, сельском хозяйстве.

  • Назначения 24.09.2020

    Нурлан Аубакиров после шести лет работы в должности акима Караганды покинул свой пост. Новым градоначальником стал 45-летний Ермаганбет Булекпаев.

  • Ставки сделаны 24.09.2020

    Почему выгоднее возводить коммерческие объекты? Глава президиума Национальной палаты предпринимателей Тимур Кулибаев провел встречу с новым составом Регионального совета области, в ходе которой были подняты проблемные вопросы бизнеса и предложены пути их решения.

  • Между качеством и количеством 24.09.2020

    В крупнейшей области страны - Карагандинской - сконцентрировано большое количество социальной инфраструктуры, обеспечивающее реализацию принципов социального государства. Тысячи социальных объектов и учреждений находятся на службе у народа. Эффективность работы этого блока напрямую сказывается на социальном самочувствии наших жителей. Эпоха пандемии внесла свои коррективы в работу. Дистанционное обучение, онлайн-концерты, телеспорт - все это данность сегодняшнего дня. В этих условиях хотелось бы немного поделиться той работой, которая проводится в этом важнейшем секторе развития.

#birgemiz