21 апреля 2016 года 1218

Возрождая семейные ценности

Автор: Соб. инф.

В Жезказганском историко-краеведческом музее состоялось выездное заседание совета матерей Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области. В нем приняли участие заведующий секретариатом областной АНК Е. Кусайын, заместитель акима г. Жезказгана З. Акылбекова, председатель совета матерей области С. Нурмаганбетова, председатель совета матерей г. Жезказгана, директор городского историко-краеведческого музея З. Чумакова и другие.

Почетным гостем выездного заседания стала известный культуролог Зейнеп Ахметова, которая является невесткой легендарного писателя, Героя Советского Союза Бауыржана Момышулы.
Как сообщили из пресс-службы КГУ «Қоғамдық келісім» аппарата акима области, участникам события была представлена фольклорно-этнографическая композиция, подготовленная членами ансамбля «Ақ әжелер». А в ходе экскурсии по музею гостям показали диораму «Бұланты шайқасы», повествующую об истории создания Казахского ханства.
На заседании обсудили вопросы, связанные с деятельностью совета матерей, их ролью в воспитании детей и сохранении семьи в современном обществе, а также проблемы суицида в молодежной среде, причины ее возникновения, наркомании, агрессивного поведения детей и родителей в быту. Говорилось на заседании и о брошенных детях, ранней беременности, оказании помощи матерям-одиночкам.
Поделились и опытом работы. К примеру, члены ансамбля «Ақ әжелер» преподают молодым уроки нравственности и мудрости, демонстрируют национальные обряды, обучают старинным народным песням. О том, как вести себя невесткам в казахской семье, соблюдать традиции, уважать старших, поделилась Зейнеп Ахметова. Особо значимыми проектами Жезказганского совета матерей являются «Дочки-матери» и «Пути отцов - дороги сыновей», пропагандирующие трудовые семейные династии в среде представителей рабочих профессий, учителей, медиков, журналистов, хлеборобов и других отраслей. В плане — реализация проекта, посвященного чествованию многодетных матерей, воспитавших 7 и более детей. Следующий проект расскажет о многонациональном Казахстане через 25 историй успеха ярких представительниц разных национальностей.
За вклад в воспитание и приобщение молодежи к традиционным семейным ценностям Е. Кусайын вручил членам ансамбля «Ақ әжелер» благодарственные письма акима области.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Город с именем 13.08.2020

    Для Карагандинской области 175-летие со дня рождения Абая Кунанбаева имеет особое значение. Именно у нас - единственный город в мире, носящий имя великого поэта.

  • Живая картина 13.08.2020

    Необычной инсталляцией открыли творческий вечер в областном музее изобразительного искусства. Здесь представили довольно редкий вид пантомимы - подражание известному произведению.

  • Путеводная звезда 13.08.2020

    В рамках 175-летия Абая и Дня великого мыслителя в Балхаше прошел ряд знаменательных мероприятий. Церемония возложения цветов к подножию бюста просветителя состоялась в лицее № 2 имени Абая.

  • Отчеканено на века 13.08.2020

    Коллекционные монеты в честь 175-летия великого поэта и философа Абая Кунанбаева выпустил Национальный банк Казахстана. Они выполнены из серебра номиналом пятьсот тенге, из сплава мельхиора и нейзильбера - по сто тенге. Новые деньги еще не запущены в обращение. Однако их уже презентовали 10 августа - в День Абая. Сроки реализации будут сообщены дополнительно.

  • Не иссякнет живительный источник 11.08.2020

    Цветы к памятнику великому мыслителю Абаю Кунанбаеву возложили в областном центре. В торжественной церемонии приняли участие глава региона Женис Касымбек, писатели, ученые и общественные деятели.

  • Чтение с увлечением 11.08.2020

    Фонд областной детской библиотеки им. Абая пополнился интересным и красочным изданием. Книга «Военный костюм. Сквозь времена и страны» французской писательницы Анн-Флоранс Лемассон не оставит равнодушным ни одного мальчишку, который интересуется историей военного дела. Впрочем, взрослым она тоже придется по душе.

  • На все времена 08.08.2020

    К юбилею великого казахского акына и просветителя в учебных заведениях региона проводятся дистанционные конкурсы чтецов на тему «Абай ұрпақтары». Кроме того, в онлайн-формате организованы праздничные вечера и декадники, а воспитанники дошкольных учреждений приняли участие в конкурсе «Кеменгер бала» - «Великий Абай глазами детей». Сообщается, что к аналогичным мероприятиям в регионе с начала года подключилось свыше пяти тысяч учащихся.

  • В рифме сердца 08.08.2020

    К 175-летию Абая Кунанбаева, великого казахского поэта, композитора, философа, выдающейся личности, сформировавшей казахское общество как нацию, вышло собрание сочинений в 10 томах. В него вошли его стихи и проза в переводе на русский, английский, французский, немецкий языки.

#birgemiz