21 апреля 2016 года 1043

Откровенный диалог

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

О здоровье населения области шла речь на очередном заседании общественного дискуссионного клуба "Голос Сарыарки", прошедшем в Доме союзов под председательством координатора Дмитрия Бойко.

Многие из пришедших узнали о встрече из объявления по бегущей строке на местном телеканале. В основном это люди пенсионного возраста, с хроническими заболеваниями, часто нуждающиеся в оказании медицинской помощи. Приняли участие во встрече и представители управления здравоохранения, отчего диалог получился конструктивным.

Рациональный подход

Информация члена дискуссионного клуба, председателя территориального объединения профсоюзов «Профсоюзный центр Карагандинской области» Любови Куанышбековой охватила проделанную работу в сфере здравоохранения за последние пять лет. Из нее следует, что за период реализации Государственной программы "Саламатты Қазақстан" в области были достигнуты определенные позитивные результаты. Рост финансирования за эти годы составил 43%, благодаря чему удалось улучшить оснащенность медорганизаций, которая возросла с 49% до 66%.
- Одним из преобразований, определившим подходы к финансированию отрасли, стало внедрение Единой национальной системы здравоохранения. Вследствие централизации бюджета для оказания стационарной и стационарозамещающей помощи на всей территории страны определили калькуляционную стоимость наиболее часто встречающихся заболеваний, фактические затраты при проведении оперативных вмешательств. Реализация принципа «Деньги следуют за пациентом» позволила создать конкуренцию среди поставщиков медицинских услуг, - отметила Л. Куанышбекова.
Обеспечение равных условий для деятельности всех медицинских организаций, а также изменения тарифов привлекло к оказанию гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) и частные медорганизации, число которых за минувшие годы возросло с 24 до 41.
Применены новые формы финансирования традиционно дотационных служб, таких, как сельское здравоохранение, онкологическая служба. Так, с 2012 года сформирован глобальный бюджет онкологии, позволяющий осуществлять возмещение затрат по комплексному тарифу на одного больного, состоящего в электронном регистре. Отказ от финансирования стационаров по коечному фонду привел к реорганизации сети больничного сектора, уменьшился коечный фонд и упор сделан на ПМСП - для профилактики заболеваний. Для доукомплектования врачей участковой службы введены 513 штатных единиц второй и третьей медсестры.
За 5 лет было сокращено количество медицинских больничных организаций с 62 до 43, так и количество коек круглосуточного пребывания на 19,6%. Параллельно с оптимизацией коек круглосуточного пребывания активно развиваются стационарозамещающие технологии. Число коек дневного пребывания увеличилось на 34,6%, количество пролеченных больных возросло на 24%.
За последние 5 лет к работе в области привлечены 735 врачей, из них 117 - в сельскую местность. Только за один прошлый год медучреждения пополнились 146 врачами, из которых 21 предпочли работать на селе. На данный момент за счет средств медицинских организаций 35 молодых врачей обучаются в резидентуре.

Лекарства не по карману

Вместе с тем члены дискуссионного клуба отмечали, что в решении задач по улучшению оказания медпомощи есть и недостатки. В республике стремительно развивается первичная медико-санитарная помощь, но из нее исключена педиатрическая служба, что, по мнению карагандинцев, просто нецелесообразно. Взамен введена общая врачебная практика, предусматривающая смешанный прием взрослых и детей. Врачей такого профиля на участках не хватает, доктора загружены заполнением отчетной документации, даже с введением электронного документирования. Прекратили свое существование педиатрические факультеты в медицинских вузах, а педиатров на сегодня готовят в резидентуре, что не может не сказываться на качестве подготовки.
Дмитрий Бойко затронул один из болезненных вопросов - о высокой стоимости лекарственных препаратов и постоянном повышении розничных цен в аптеках. Приведя примеры из личного опыта, он предложил не только мониторить фактическую ситуацию, но и искать возможности для участия в ценообразовании лекарственных средств и изделий медназначения. Зал дружно поддержал координатора дискуссионного клуба.
Пенсионеры, в том числе представители советов ветеранов, делились наболевшими проблемами. Ответственный секретарь областного совета ветеранов Тамара Еремеева от имени людей старшего поколения выразила пожелание пересмотреть перечень гарантированного объема бесплатной медпомощи, в частности, физиотерапевтических процедур. Оказание этих услуг за счет государства предусмотрено лишь для ограниченной категории граждан, куда не входят пенсионеры. Но у людей с минимальной пенсией нет возможности проходить платный физиотерапевтический курс, отчего нуждающиеся в нем больные, с хроническими заболеваниями, вынуждены отказываться от них.
Жаловались присутствующие на отсутствие льгот для пенсионеров на стоматологические услуги, в том числе протезирование, долгое ожидание госпитализации и большой перечень обследований для поступления в стационары, недостаточное обеспечение бесплатными препаратами на амбулаторном уровне. А отпуск лекарств по рецептам и вовсе усложнил жизнь пожилым людям, особенно ограниченным в движении. Все эти вопросы представители клуба намерены направить в соответствующие ведомства.

Жалобы изучаются на местах

На некоторые из них во время встречи ответила руководитель отдела по развитию и координации амбулаторно-поликлинической помощи УЗКО Дана Байкенова. Конкретно говорилось о расширении сети социальных аптек, которые появились по инициативе управления здравоохранения. Так, из 10 городских поликлиник, работающих с прикрепленным населением по госзаказу, в 6 открыты социальные аптечные пункты для социально уязвимой категории граждан. Всего их по области 32, и это не предел.
В отношении лекарственного обеспечения на амбулаторном уровне руководитель отдела сообщила о дополнительном финансировании на эти цели. Из областного бюджета выделяются 380 млн тенге в дополнение к 2,7 млрд, которые были предусмотрены на начало года.
При каких именно заболеваниях полагается бесплатная выдача лекарственных препаратов в рамках ГОБМП всегда можно узнать в поликлинике по месту жительства. Эту информацию можно найти на стендах, и она доступна для пациентов. При возникновении вопросов по качеству оказания медпомощи можно обратиться в службу поддержки своего медучреждения, где помогут разобраться на месте. Также по любой проблеме, касающейся сферы здравоохранения, можно позвонить в call-центр УЗКО по номеру: 955-559.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Оnline- знания 18.07.2019

    Врачи получат доступ к ресурсам по клинической медицине. Окно в мировое информационное поле нашим докторам открыла Британская медицинская ассоциация The British Medical Journal (BMJ), являющаяся одним из ведущих поставщиков передовых знаний. 11 июля представители журнала подписали меморандум о сотрудничестве с Министерством здравоохранения РК.

  • Узкая специализация 18.07.2019

    Новая поликлиника появится в Пришахтинске. Ее особенность - медучреждение предназначено только для детей и представительниц слабого пола. Сейчас в здании идет ремонт, однако прикрепиться к поликлинике уже можно.

  • Виртуально для здоровья 13.07.2019

    Чтобы получить назначение врача, необязательно записываться на прием и ждать своей очереди. Некоторым препараты будут выписывать прямо в мобильном приложении DamuMed. Тем, кто еще не освоил гаджеты или не может ими воспользоваться, предлагают «заказывать» необходимые медикаменты через регистратуры поликлиник.

  • По маршруту пациента 13.07.2019

    Благодаря высоким технологиям в медицине местные врачи шагнули далеко вперед в отличие от коллег по СНГ. А Карагандинская область в свою очередь является лидером в республике. Одними из первых для получения навыков управления качеством, а также ознакомления 
    с цифровизацией регион посетили белорусские врачи.

  • Сельчанам - поликлинику 11.07.2019

    В селе Ахметауыл Нуринского района открылась семейно-врачебная амбулатория. На ее строительство, которое шло с осени прошлого года, было выделено более 100 млн тенге.

  • Затраты на качество 06.07.2019

    Внедрение обязательного социального медицинского страхования - не прихоть. Отчисления нужны для системы здравоохранения, которая сейчас работает в убыток. Только за 2017 год финансовый дефицит в этой сфере составил 363 миллиарда тенге. Бюджетные деньги не покрывают и половины расходов. Такие доводы привела руководитель республиканского штаба ОСМС Зауреш Байкенова.

  • Сам себе доктор 04.07.2019

    Более 50% препаратов продавали без назначения врача. Второй месяц казахстанцы активно обсуждают строгий рецептурный отпуск лекарств в аптеках. «Новые» правила реализации медикаментов вызвали резонанс и привели к очередям в поликлиниках. Областной департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг призывает граждан не поддаваться панике. Ведомство уверяет - ужесточение надзора в фармацевтической сфере необходимо.

  • На треть больше 04.07.2019

    Более 18 тысяч работников сферы здравоохранения получат в июле повышенную заработную плату. У врачей, медсестер и санитарок - 30-процентная надбавка. Рост коснулся не оклада, а фактической суммы дохода.