19 апреля 2016 года 3564

Своя картошка ближе к телу

Автор: Оксана МЯГКИХ

Обеспечить карагандинцев местной овощной продукцией хотят региональные власти. Правда, для осуществления этой продуктовой мечты нужно решить вопрос с орошением сельскохозяйственных земель и построить овощехранилища.

На аппаратном совещании, прошедшем вчера в акимате области, руководитель управления сельского хозяйства Бауыржан Асанов сообщил, что в регионе действует программа «Агробизнес-2020», в рамках которой большое внимание уделяется развитию овощеводства.
Для того чтобы обеспечить карагандинцев собственной картошкой, помидорами и капустой, планируется в первую очередь расширить посевные площади овощных культур в хозяйствах районов, параллельно внедряя инновационные технологии, которые позволят увеличить урожайность. На данный момент главными поставщиками местной овощной продукции являются хозяйства Абайского, Бухаржырауского и Осакаровского районов, давая порядка 48 процентов от общего продовольственного объема. Оставшиеся и самые основные объемы покрываются за счет дачников и жителей частного сектора, выращивающих морковку-картошку на своих огородах.
Свою лепту в продуктовое разнообразие вносят и местные тепличные комплексы - «Гринтехнолоджи» и «Топарские теплицы». Подсчитано, что в прошлом году было выращено более 25 тысяч тонн моркови, 15 тысяч тонн свеклы, 14,4 тысячи тонн капусты, более одной тысячи тонн лука. И это больше обычного, в частности только свеклы в пять раз!
Но зимой и весной ситуация кардинально меняется. Карагандинский регион питается в основном привозными овощами. Как сказал Бауыржан Асанов, это связано с недостаточными объемами закладки плодоовощной продукции на зимнее хранение. 13 овощехранилищ наполняются едва на 30 процентов. Впрочем, не все так гладко и с самими плодоовощными базами. В 1995 году все имеющиеся на территории области овощехранилища стали частными, и многие поменяли свой профиль. Поэтому государство идет навстречу предпринимателям, готовым построить или расширить действующие хранилища. Речь идет о 30-процентном возмещении затрат. Воспользоваться государственной поддержкой уже решили аграрии Нуринского и Шетского районов. Так, в ТОО «Шахтерское» планируют построить картофелехранилище, куда можно будет засыпать восемь тысяч тонн корнеплодов, а также реконструировать прежнее, что находится в крестьянском хозяйстве «Кугабаева». Свой склад для хранения трех тысяч тонн картофеля должен появиться в ТОО «Шерубай Су».
На этом работа по продовольственной безопасности не заканчивается. Власти заняты вопросом увеличения площадей, где будут выращиваться капуста и морковь, и решением одной из самых важных для сельчан проблем - орошением. Сегодня в области почти 88 тысяч гектаров земель относятся к категории орошаемых. Из них используются только 17,6 тысячи гектаров, а это всего 20 процентов от общего числа.
- На 2016-2017 годы запланированы восстановление оросительных систем Шокайского магистрального канала и возрождение орошаемых земель в Бухаржырауском районе на площади 500 гектаров. Будут восстановлены и оросительные системы Самарского магистрального канала Абайского района на площади 700 гектаров, - рассказал руководитель управления сельского хозяйства. - В Жезказгане есть более пяти с половиной тысяч гектаров орошаемых земель, и практически вся она имеет своих хозяев. Но продукция выращивается только на 1145 гектарах.
Известно, что в текущем году площадь посадки овощей будет доведена до 1475 гектаров. Руководитель управления сельского хозяйства настроен весьма оптимистично, заявив, что «принимаемые меры по освоению орошаемых земель, увеличению площадей посадок овощей, строительство и расширение овощехранилищ дадут возможность увеличить объем производства овощной продукции и обеспечить потребности населения области».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Время действовать 24.09.2020

    О темпах экономического роста Главе государства Касым-Жомарту Токаеву доложил аким области Женис Касымбек. На встрече также речь шла о положительной динамике производства в обрабатывающей и горнорудной промышленности, сельском хозяйстве.

  • Назначения 24.09.2020

    Нурлан Аубакиров после шести лет работы в должности акима Караганды покинул свой пост. Новым градоначальником стал 45-летний Ермаганбет Булекпаев.

  • Ставки сделаны 24.09.2020

    Почему выгоднее возводить коммерческие объекты? Глава президиума Национальной палаты предпринимателей Тимур Кулибаев провел встречу с новым составом Регионального совета области, в ходе которой были подняты проблемные вопросы бизнеса и предложены пути их решения.

  • Между качеством и количеством 24.09.2020

    В крупнейшей области страны - Карагандинской - сконцентрировано большое количество социальной инфраструктуры, обеспечивающее реализацию принципов социального государства. Тысячи социальных объектов и учреждений находятся на службе у народа. Эффективность работы этого блока напрямую сказывается на социальном самочувствии наших жителей. Эпоха пандемии внесла свои коррективы в работу. Дистанционное обучение, онлайн-концерты, телеспорт - все это данность сегодняшнего дня. В этих условиях хотелось бы немного поделиться той работой, которая проводится в этом важнейшем секторе развития.

  • Президент принял акима Карагандинской области Жениса Касымбека 22.09.2020

    Касым-Жомарт Токаев заслушал отчет Жениса Касымбека об основных показателях социально-экономического развития региона с начала текущего года.

  • Фонд свежих овощей 22.09.2020

    В стабилизационный фонд региона планируется направить 3 443 тонны картофеля, 559 тонн моркови и 228 тонн капусты. В межсезонье местная продукция будет поставляться в социальные павильоны и супермаркеты, чтобы не допустить резкого скачка цен.

  • Добро пожаловать 22.09.2020

    Казахстанцы переселяются из одного региона в другой. И получают за это субсидии от государства. Таким образом Правительство в рамках Государственной программы «Еңбек» намерено решить вопрос дефицита кадров и проблему безработицы.

  • Озеро с паспортом 22.09.2020

    70 миллионов тенге выделили из областного бюджета для паспортизации резервных рыбохозяйственных водоемов.

#birgemiz