19 апреля 2016 года 3389

Своя картошка ближе к телу

Автор: Оксана МЯГКИХ

Обеспечить карагандинцев местной овощной продукцией хотят региональные власти. Правда, для осуществления этой продуктовой мечты нужно решить вопрос с орошением сельскохозяйственных земель и построить овощехранилища.

На аппаратном совещании, прошедшем вчера в акимате области, руководитель управления сельского хозяйства Бауыржан Асанов сообщил, что в регионе действует программа «Агробизнес-2020», в рамках которой большое внимание уделяется развитию овощеводства.
Для того чтобы обеспечить карагандинцев собственной картошкой, помидорами и капустой, планируется в первую очередь расширить посевные площади овощных культур в хозяйствах районов, параллельно внедряя инновационные технологии, которые позволят увеличить урожайность. На данный момент главными поставщиками местной овощной продукции являются хозяйства Абайского, Бухаржырауского и Осакаровского районов, давая порядка 48 процентов от общего продовольственного объема. Оставшиеся и самые основные объемы покрываются за счет дачников и жителей частного сектора, выращивающих морковку-картошку на своих огородах.
Свою лепту в продуктовое разнообразие вносят и местные тепличные комплексы - «Гринтехнолоджи» и «Топарские теплицы». Подсчитано, что в прошлом году было выращено более 25 тысяч тонн моркови, 15 тысяч тонн свеклы, 14,4 тысячи тонн капусты, более одной тысячи тонн лука. И это больше обычного, в частности только свеклы в пять раз!
Но зимой и весной ситуация кардинально меняется. Карагандинский регион питается в основном привозными овощами. Как сказал Бауыржан Асанов, это связано с недостаточными объемами закладки плодоовощной продукции на зимнее хранение. 13 овощехранилищ наполняются едва на 30 процентов. Впрочем, не все так гладко и с самими плодоовощными базами. В 1995 году все имеющиеся на территории области овощехранилища стали частными, и многие поменяли свой профиль. Поэтому государство идет навстречу предпринимателям, готовым построить или расширить действующие хранилища. Речь идет о 30-процентном возмещении затрат. Воспользоваться государственной поддержкой уже решили аграрии Нуринского и Шетского районов. Так, в ТОО «Шахтерское» планируют построить картофелехранилище, куда можно будет засыпать восемь тысяч тонн корнеплодов, а также реконструировать прежнее, что находится в крестьянском хозяйстве «Кугабаева». Свой склад для хранения трех тысяч тонн картофеля должен появиться в ТОО «Шерубай Су».
На этом работа по продовольственной безопасности не заканчивается. Власти заняты вопросом увеличения площадей, где будут выращиваться капуста и морковь, и решением одной из самых важных для сельчан проблем - орошением. Сегодня в области почти 88 тысяч гектаров земель относятся к категории орошаемых. Из них используются только 17,6 тысячи гектаров, а это всего 20 процентов от общего числа.
- На 2016-2017 годы запланированы восстановление оросительных систем Шокайского магистрального канала и возрождение орошаемых земель в Бухаржырауском районе на площади 500 гектаров. Будут восстановлены и оросительные системы Самарского магистрального канала Абайского района на площади 700 гектаров, - рассказал руководитель управления сельского хозяйства. - В Жезказгане есть более пяти с половиной тысяч гектаров орошаемых земель, и практически вся она имеет своих хозяев. Но продукция выращивается только на 1145 гектарах.
Известно, что в текущем году площадь посадки овощей будет доведена до 1475 гектаров. Руководитель управления сельского хозяйства настроен весьма оптимистично, заявив, что «принимаемые меры по освоению орошаемых земель, увеличению площадей посадок овощей, строительство и расширение овощехранилищ дадут возможность увеличить объем производства овощной продукции и обеспечить потребности населения области».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ушел в магазин. Электронный 18.02.2020

    Работу по развитию электронной торговли обсудили в областном акимате в ходе аппаратного совещания.

  • В постоянном контакте с избирателями 18.02.2020

    За отчетный период постоянной комиссией по строительству, транспорту и коммунальному хозяйству проведено 9 заседаний, по итогам которых принято 22 постановления (в 2018 году проведено 4 заседания, вынесено 9 постановлений).

  • Под аккомпанемент труб 15.02.2020

    В городе металлургов в очередной раз обсудили экологическую обстановку и заслушали планы по ее улучшению со стороны главного загрязнителя - компании «АрселорМиттал Темиртау». На этот раз руководству промышленного гиганта пришлось держать ответ перед главой региона Женисом Касымбеком. Заслушав доклады ответственных госорганов и общественников, аким области поставил задачу составить конкретный календарный план предстоящих работ и строго ему следовать.

     

  • Перспективы большого пути 15.02.2020

    А вы знали, что каждый третий житель Карагандинской области работает в малом и среднем бизнесе? Ожидаемый вклад субъектов МСБ в экономику региона превысит 1,5 трлн тенге. А это сопоставимо с объемами «АрселорМиттал Темиртау» и «Казахмыса» вместе взятых! Эту и другую информацию сообщил членам областного Общественного совета Женис Касымбек.

  • Под одним шаныраком 15.02.2020

    Областные газеты «Орталық Қазақстан» и «Индустриальная Караганда» отныне в целях модернизации будут работать в составе медиахолдинга «Saryarqa аqparat». Об этом решении сообщил вчера коллективам редакций заместитель акима области Абзал Нукенов.

  • РЕШЕНИЕ председателя XХХV сессии Карагандинского областного маслихата 15.02.2020

    О созыве XХХVочередной сессии 
    областного маслихата

  • Вода ждать не будет 15.02.2020

    О готовности к половодью доложили руководители областных управлений на заседании комиссии по ЧС и штаба по подготовке к паводковому периоду.

  • Второстепенных проблем не бывает 15.02.2020

    В 2019 году постоянной комиссией по социально-культурному развитию и социальной защите населения проведено 7 заседаний, по итогам которых принято 16 постановлений (в 2018-м проведено 4 заседания, вынесено 9 постановлений). Депутатами постоянной комиссии заслушаны доклады 31 должностного лица, в заседаниях приняли участие 82 человека.

Наша Караганда