19 апреля 2016 года 3261

Профилактика спасает жизни

Автор: Светлана СВИЧ

Из 89 мобильных скоростемеров, находящихся на балансе местной дорожной полицейской службы, в рабочем состоянии осталось только 19. Остальные аппараты, закупленные в 2012 году, настолько неисправны, что их дальнейший ремонт просто нецелесообразен. Дорожным патрулям необходимо срочно приобрести хотя бы 30 новых скоростемеров, иначе за безопасностью на дорогах области следить будет весьма затруднительно.

Эти и другие вопросы безопасности обсуждали на минувшей неделе в областном акимате. Перед главой региона Нурмухамбетом Абдибековым отчитывались сотрудники полиции, а также руководители управлений образований и спорта, отвечающие за работу с подростками.
Как сообщил руководитель местной полицейской службы Жалгасбай Жакаев, уровень аварийности на дорогах республиканского, областного местного значения снижается по всем показателям - это касается как общего количества ДТП, так и количества погибших и травмированных. На счету водителей за три месяца этого года - 50 наездов на пешеходов, 46 столкновений и 26 опрокидываний. Главная причина всех ДТП - превышение скоростного режима. Для стабилизации ситуации и снижения аварийности необходимо использовать стационарные и мобильные измерители скорости, однако сейчас у полицейских ощущается острый дефицит мобильных аппаратов. Есть опасения, что из-за отсутствия необходимых технических средств профилактическая работа на дорогах снизится, а это в свою очередь приведет к росту нарушений. Поэтому руководство местной полиции попросило акима области выделить средства на обновление «парка» мобильных скоростемеров.
Аварийность на дорогах вблизи населенных пунктов и автодорог республиканского значения тоже снизилась благодаря профилактическим мерам, принимаемым службой дорожной полиции. На постоянной основе проводятся профилактические мероприятия «Безопасная дорога», «Автобус», «Пьяный водитель», на аварийных участках дорог организовано дополнительное мобильное патрулирование экипажами местной полицейской службы. С целью создания эффекта присутствия сотрудники дорожно-патрульной полиции устанавливают на аварийно опасных участках дорог макеты спецавтомашин УАЗ и Кia, на дорогах между городами-спутниками - макет спецмашины ВАЗ-2110 и сотрудника дорожно-патрульной полиции, а также муляж стационарного скоростемера. По словам полицейских, это помогает дисциплинировать лихачей на дорогах. Административная полиция выдала более 300 предписаний дорожным службам по устранению неисправностей на проезжей части.
Однако проблемы в организации безопасности на дорогах остаются. Так, полицейские недовольны коммунальными службами, которые не выполняют работу по обеспечению видимости дорожных знаков и светофоров: не обрезают ветки деревьев, загораживающие знаки, не очищают запыленные светофоры. Нанесение дорожной разметки производится один раз в год в середине лета, тогда как обновлять ее нужно весной, сразу после схода снега, и «освежать» несколько раз за год. Есть жалобы и на качество разметки, которая стирается слишком быстро. Ямочный ремонт дорожного полотна тоже необходимо проводить сразу после того, как вода исчезнет с асфальта, а не в сентябре. На аварийных участках дорог необходимо устанавливать светоотражающие знаки, а вдоль всех населенных пунктов на трассах, где имеются пешеходные переходы и автобусные остановки, - пешеходные ограждения и искусственное освещение. Особенно это касается аварийных участков автодороги Кызылорда - Павлодар, в районе поселков Актас, Аксу-
Аюлы, Нураталды, Атасу, Молодежный, где помимо вышеозначенных мер необходимо нанести еще и шумовую разметку.
На совещании был также поднят вопрос о преступлениях, совершенных несовершеннолетними. Заместитель начальника местной полиции Карагандинского региона Нурлан Рахимбеков сообщил, что количество таких преступлений сократилось на треть благодаря усилиям, которые прилагают полицейские, педагоги и спортсмены. Ежеквартально проводится заседание комиссии по делам несовершеннолетних, в феврале и марте этого года проведено три оперативно-профилактических мероприятия «Дети в ночном городе», «Подросток. Закон. Безопасность» и рейды. На базе гимназии № 97 впервые прошла спартакиада для учащихся школ, находящихся на учете в органах внутренних дел. 255 общеобразовательных и среднеспециальных учреждений области оснащены камерами видеонаблюдения, расположенными в злачных местах.
Педагоги озабочены мониторингом посещаемости детьми учебных заведений. В этом году впервые было разработано бесплатное приложение для мобильных телефонов Edu-mark, позволяющее родителям получать информацию как об оценках, так и о посещаемости занятий. Усиление родительского контроля положительно сказывается в целом на успеваемости ребенка, считают учителя. С девиантными детьми активно занимаются психологические службы, для чего в школах области работают более 800 психологов. Кроме того, подростки с девиантным поведением обучаются в областной школе-интернате поселка Керней Бухаржырауского района, где сейчас находятся 29 несовершеннолетних. С целью дальнейшей адаптации к жизни специально для выпускников школы-интерната впервые в республике разработана и внедряется пилотная программа по трудовому обучению для учащихся 10-11 классов. Не выходя из стен заведения, они могут получить четыре специальности: слесаря по ремонту сельскохозяйственных машин, столяра, швеи и повара-кондитера с получением сертификата. Это должно помочь им в дальнейшем получить профессию и обучаться в колледжах.
Чтобы выявить вопросы жестокого обращения, насилия и вымогательства в стенах учебных заведений, по поручению акима области были разработаны анонимные анкеты для учеников 7-11 классов и учащихся колледжей. Сейчас первый этап анкетирования закончен, педагоги обрабатывают собранную информацию, по результатам которой будут принимать меры.
Однако полицейские предлагают расширить меры работы с подростками. В школах №№ 52, 35, 91 и 2 были созданы кадетские классы правоохранительной направленности, куда зачислили трудных детей, подлежащих постановке на учет. Им прививаются такие качества, как ответственность, долг, чувство патриотизма. В данное время еще в четырех школах области - Караганде, Темиртау, Балхаше и Бухаржырауском районе - создаются подобные классы. Правоохранители хотят ввести этот опыт работы повсеместно, так как он очень эффективно срабатывает именно на профилактику правонарушений со стороны подростков. Еще одна проблема - борьба с негативной информацией, поступающей через интернет. Так как большей частью она попадает к детям через социальные сети, полицейские намерены обратиться в Парламент и Правительство с предложением фильтрования или полного блокирования сайтов с сомнительным содержанием.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Отходы - в дело 26.09.2020

    До конца года в областном центре оборудуют 15 «умных» контейнерных площадок. Проблема вывоза мусора в Караганде назрела уже давно. Причем на компании, занимающиеся этим видом деятельности, бесполезно жаловаться. В этом не раз могли убедиться активисты. Они устали рассылать снимки переполненных контейнеров, писать просьбы о том, чтобы местные власти навели порядок и избавили их от нечистот и неприятного запаха.

  • Содержание - казахстанское 26.09.2020

    Сенаторы встретились с предпринимателями, чтобы обсудить наиболее актуальные проблемы. В Карагандинскую область прибыли депутаты Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Сената Парламента РК. Даурен Адильбеков, Ерик Султанов, Суиндик Алдашев, Алимжан Куртаев, Сагындык Лукпанов, Едил Мамытбеков и Ляззат Рысбекова побывали на территории специальной экономической зоны «Сарыарка»: посетили предприятие по производству патронов ТОО «Steel Manufacturing», завод по утилизации вышедших из эксплуатации транспортных средств ТОО «Recycling Company», ТОО «Бемер Арматура». Также они осмотрели ферросплавный завод «YDD Corporation», ТОО «Сары-Арка Нан» и новый оптово-розничный центр «Global City».

  • Силы в резерве 26.09.2020

    Вице-министр здравоохранения Республики Казахстан Ажар Гиният в рамках рабочей поездки посетила ряд медорганизаций Карагандинской области. Она проверила поликлиники на готовность к предполагаемой второй волне коронавирусной инфекции.

  • Защищая права 26.09.2020

    Меморандум о взаимном сотрудничестве подписали Профсоюзный центр Карагандинской области и управление по инспекции труда.

  • Время действовать 24.09.2020

    О темпах экономического роста Главе государства Касым-Жомарту Токаеву доложил аким области Женис Касымбек. На встрече также речь шла о положительной динамике производства в обрабатывающей и горнорудной промышленности, сельском хозяйстве.

  • Назначения 24.09.2020

    Нурлан Аубакиров после шести лет работы в должности акима Караганды покинул свой пост. Новым градоначальником стал 45-летний Ермаганбет Булекпаев.

  • Ставки сделаны 24.09.2020

    Почему выгоднее возводить коммерческие объекты? Глава президиума Национальной палаты предпринимателей Тимур Кулибаев провел встречу с новым составом Регионального совета области, в ходе которой были подняты проблемные вопросы бизнеса и предложены пути их решения.

  • Между качеством и количеством 24.09.2020

    В крупнейшей области страны - Карагандинской - сконцентрировано большое количество социальной инфраструктуры, обеспечивающее реализацию принципов социального государства. Тысячи социальных объектов и учреждений находятся на службе у народа. Эффективность работы этого блока напрямую сказывается на социальном самочувствии наших жителей. Эпоха пандемии внесла свои коррективы в работу. Дистанционное обучение, онлайн-концерты, телеспорт - все это данность сегодняшнего дня. В этих условиях хотелось бы немного поделиться той работой, которая проводится в этом важнейшем секторе развития.

#birgemiz