19 апреля 2016 года 2404

Уволить нельзя оставить

Автор: Оксана СЛАВИНА

То, что СМИ не зря называют четвертой властью, красноречиво продемонстрировал случай с акимом Тельманского сельского округа Карлыгаш Балиевой. Жалоба на госслужащую, озвученная в эфире одного из республиканских телеканалов, стоила ей должности.

В прямой эфир, проводимый телеканалом «Евразия», позвонила жительница села Тельманского и рассказала, что местный аким заставляет граждан оплачивать работу водокачки. Женщина заявила, что часть денег уходит на оплату электричества для работы насоса, качающего воду, а остальные деньги чиновница присваивает.
- Такое серьезное обвинение на всю страну негативно отразилось на авторитете госслужащих в глазах общества, а также подорвало доверие жителей к должностным лицам аппарата акима сельского округа, - заявил членам Совета по этике, разбиравшим этот случай, представитель Министерства по делам государственной службы Бахтияр Макеев.
Глава села Карлыгаш Балиева рассказала, что для подачи воды требуется электричество, за которое жители должны платить. Цена за потребление воды составляет для семей с подсобным хозяйством одну тысячу тенге, без подсобного хозяйства - 500. Ни о каком присвоении денег речи не идет. В этом убедились и следователи межрайонного отдела Национального бюро по противодействию коррупции по Темиртаускому региону. Ранее они возбуждали уголовное дело за злоупотребление должностными полномочиями, выразившееся в незаконных сборах денег с жителей села за пользование водокачкой. Не усмотрев в действиях акима и других работников госаппарата признаков коррупционного правонарушения, они прекратили производство по уголовному делу за отсутствием состава преступления. Но без нарушений все же не обошлось. Членов совета удивил факт, что чиновница не посчитала нужным объяснить односельчанам, что сбор денег идет на законном основании и расходуются они исключительно по прямому назначению. Однако даже после публичного обвинения в коррупции Карлыгаш Балиева не стала этого делать.
- Люди были в неведении, за что и почему платят. Отсюда эмоциональные всплески и социальная напряженность. А это значит, что вы как представитель власти ненадлежащим образом исполняете свои обязанности и не работаете с населением. Элементарно не проводите разъяснительную работу, что привело к такому результату, как обращение в СМИ, - сказал председатель Совета по этике Министерства по делам госслужбы Жандос Сарсенов. - Хочу вам напомнить, что в соответствии с пунктом 5 Этического кодекса госслужащих вы не должны своими действиями и поведением давать повод для критики со стороны общества.
Свою вину Карлыгаш Балиева признала. Кроме того, аким Осакаровского района охарактеризовал своего коллегу из Тельманского сельского округа Балиеву как конфликтного госслужащего: «Работу выполняет на низком уровне, не проявляет инициативу, не имеет авторитета у населения, на нее неоднократно поступали жалобы по поводу некачественного исполнения обязанностей».
По итогам разбирательства члены совета приняли решение освободить Балиеву от должности акима и назначить на нижестоящую должность.
- За нарушение норм служебной этики, предусмотренных пунктами 5 и 14 Этического кодекса госслужащих, принимается решение о необходимости наложения дисциплинарного взыскания на акима Тельманского сельского округа в виде понижения в должности, - огласил единогласный вывод членов Совета по этике Жандос Сарсенов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Спасая жизни 20.10.2020

    Четверть века исполнилось отечественным органам гражданской защиты. На торжественном собрании, состоявшемся вчера в стенах специализированной пожарной части № 1 в микрорайоне «Голубые пруды», всех сотрудников ДЧС Карагандинской области с Днем спасателя поздравил исполняющий обязанности начальника департамента Мурат Катпанов.

  • Масштабная обработка 20.10.2020

    В связи с усилением карантинных мер на территории области возобновились дезинфекционные работы на социально значимых объектах и в местах массового скопления людей. На улицах городов и районов и во дворах жилых домов снова появились люди в противочумных костюмах с ранцами и распылителями.

  • Тройной удар 20.10.2020

    «Молния никогда не бьет в одно и то же место дважды». Так говорят, чтобы утешить человека: мол, его несчастье больше не повторится. К сожалению, это пожелание не всегда сбывается. Это подтверждает случай с жителями Сарани, где целый город на протяжении выходных и понедельника раз за разом оставался без воды.

  • Рейс без правил 20.10.2020

    В минувшие выходные санэпидемиологи проверяли, как соблюдаются санитарные нормы и правила в общественном транспорте. Для этого мобильные группы вышли на городские остановки, заходили в автобусы и маршрутки и наблюдали за тем, пользуются ли водители и кондукторы масками и перчатками, проводят ли уборку салона и исполняют ли другие пункты постановления главного санитарного врача области.

  • И доброе дело приятно 20.10.2020

    Добровольцы общенационального проекта «BirgemizTazaAlem» совместно с соратниками из VolteQ и Штаба волонтеров посетили приют для животных «Кошкин дом». Они отвезли туда корм для четвероногих и помогли почистить их вольеры.

  • Больше добрых дел 17.10.2020

    Открылся Центр поддержки волонтеров «Қолдау». Осуществлять свою деятельность, которая направлена на объединение и сплочение людей с открытыми сердцами, новый центр будет в здании КФ партии «Nur Otan». На встрече, посвященной открытию, присутствовали глава региона Женис Касымбек, представители волонтерских организаций и меценаты.

  • СПА для Юджина 17.10.2020

    Не только место для отдыха, но и научный центр. Просторный бассейн с подогревом и фильтрами оборудовали в Карагандинском зоопарке. В нем уже поселился любимчик многих посетителей - веселый бегемот по прозвищу Юджин. Также в комфортные вольеры скоро переедут хищники питомника. А у копытных животных новоселье уже состоялось.

  • Дом с добром 15.10.2020

    Еще 15 многодетных семей стали обладателями собственного жилья в Сатпаеве. Светлые просторные квартиры с новой мебелью и техникой новоселам были выделены от корпорации «Казахмыс» в рамках трехстороннего меморандума по социальной ответственности бизнеса между акиматом Карагандинской области, Министерством труда и соцзащиты населения и ТОО «KazakhmysHolding».

#birgemiz