19 апреля 2016 года 3251

Сто двенадцатая весна

Автор: Валентин ШИПУНОВ

Долгожительнице из Сатпаева сегодня 111 лет. Сто двенадцатую весну Шамсия Жунусова встретила в окружении любящих дочерей, внуков и правнуков.

Шамсия Байкозыкызы родилась первого января 1905 года в ауле Сарысу. Сегодня это село относится к Улытаускому району. Отец занимался сельским хозяйством, держал скот. Жили дружно и ладно. У старшей дочери Шамсии Байкозыкызы было три брата. Младший из них, Амзе Байкозыулы, живет сегодня в Жезказгане, ему 97 лет. Он всю жизнь трудился водителем в механическом цехе города меди.
Еще до войны Шамсия Байкозыкызы вместе с мужем отправилась в поисках лучшей доли из Улытауского района в Южный Казахстан. В ауле было трудно, голодно. А Шымкент - город хлебный. Тем более у супруга Сарсенбека Жунусова в Южном Казахстане жили родственники. Обосновались переселенцы в ауле Ленгир-сай. Оба устроились работать на угольную шахту Тогыс.
Началась Великая Отечественная война. Шахтеру Сарсенбеку Жунусову дали бронь. Его труд нужен был в тылу. А Шамсия Байкозыкызы работала на угольных копях, в забое наравне с мужчинами. Уголь был в тяжелые годы войны главным источником энергии и тепла. Им обогревались мерзнущие солдаты на фронтах, он горел в топках паровозов, поставлявших продовольствие и боеприпасы, в печах заводов и фабрик. Смена длилась долго, до двенадцати часов. Чрезвычайные обстоятельства военного времени диктовали особые условия работы. Шамсия Жунусова отдавала все силы труду в тылу - на втором фронте. Шамсия Байкозыкызы, не помня себя от усталости и хронического недосыпания, неизменно выполняла все плановые задания по добыче, была передовиком производства, о чем свидетельствуют бережно сохраненные почетные грамоты и благодарственные письма.
В 1950 году Жунусовы возвращаются в Улытауский район, в колхоз "Бiрлiк". Все-таки это родные края, дорогие сердцу с самого детства. Годы шахтерского труда остались в прошлом. Шамсия Байкозыкызы возвращается к работе на земле.
К тому времени в семье родились девять детей. Сегодня из них живы четверо. Это преподаватель химии Женискуль из Астаны, в Сатпаеве живут другие три дочери - медсестра средней школы № 16 Дильдагуль, библиотекарь СШ № 16 Аманжан и учитель географии СШ № 27 Кульпаш.
Шамсия Байкозыкызы растила детей, работала дояркой, помощницей чабана, скотницей, на сенокос выходила, дежурила в заготовительном пункте.
Дети настояли на переезде Шамсии Жунусовой сначала в Жезказган, а потом в Сатпаев. Сегодня у бабушки и прабабушки 12 внуков и 16 правнуков. Шамсия Байкозыкызы мечтает увидеть своего праправнука. Дело в том, что правнук Адильхан собирается играть свадьбу.
Несмотря на возраст, Шамсия Байкозыкызы старается путешествовать. В феврале ездила в село Сарысу на день рождения правнука.
Местная власть не забывает долгожительницу. К ней приходят с подарками к Международному женскому дню, Дню пожилых людей, Дню Победы. Шамсия Байкозыкызы награждена медалями к 50-летию, 60-летию, 65-летию, 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. В 2014 году эта легендарная женщина была участницей проекта Жезказганского историко-археологического музея "Дольше века длится жизнь", посвященного долгожителям. Есть у нее и диплом акима Жезказгана, врученный как старейшей жительнице края. Только сетует она, что очередь на получение квартиры продвигается медленно.
Шамсия Байкозыкызы никогда не болела. Сегодня, правда, беспокоит желудок. Так что лекарства все равно всегда под рукой. Подводит и слух. Каждое лето долгожительница ездит в Сарысу, там живут внук Багдат и трое его детей. В ауле Шамсия Байкозыкызы выходит на свежий воздух, пьет кумыс. Строгих диет она никогда не придерживалась. Любит домашнее масло, мясные блюда, особенно конину. Единственное ее правило - не кушать после шести часов вечера. В рабочие дни Шамсия Байкозыкызы встает в половине восьмого утра вместе с дочкой Аманжан, пьет чай. А в выходные спит до девяти утра.
- Люблю, когда вокруг меня дети. Это дает энергию. Когда мои правнуки бегают по дому, у меня силы появляются, - говорит Шамсия Байкозыкызы. Ребята часто фотографируют любимую аже, но ей не очень нравится позировать. Правнуки любят свою прабабушку. Она хоть и не ходит по магазинам, но в кошельке всегда имеет деньги, которые раздает внукам и правнукам. Но главное, конечно, не подарки от аже, а пример ее долгой жизни, наполненной ярким содержанием, в котором важное место отводилось самоотверженному труду в тылу и в мирное время на благо процветания родной страны.
г. Сатпаев

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Личности в его судьбе 07.03.2019

    Значимую роль в его жизни сыграли два неординарных человека - Евней Арыстанович Букетов и Зейнолла Мулдахметов. Обе эти незаурядные личности, взаимодополняющие друг друга по характеру и темпераменту, в разные годы руководили Карагандинским государственным университетом. Наш герой Амангельды Кудабаев считает великим счастьем и подарком судьбы, что на его жизненном пути встретились именно эти люди - кладезь ума, эрудиции и самопожертвования ради науки.

  • Первопроходец подземных горизонтов 05.03.2019

    История нашего региона неразрывно связана с шахтерским трудом. Ее страницы хранят множество имен, внесших огромный вклад в развитие угольного бассейна. Одним из представителей славной когорты горняков является Герой Социалистического Труда, кавалер ордена Ленина, знака «Шахтерская слава», бригадир проходческой бригады шахты № 33/34 Алексей Кубайчук. 10 марта он, живой символ доблестного труда и преданности делу своей жизни, празднует 90-летие.

  • Служение науке и Отечеству 05.03.2019

    Профессору Ахану Дюсембаевичу Дюсембаеву исполнилось бы 80 лет. Его коллеги, ученики, научная общественность республики, осознавая многогранный характер его деятельной личности, широко отмечают эту дату.

  • Человек, который спас город 23.02.2019

    Никогда не перестаешь удивляться жизненной мудрости, силе воле и ясности ума поколения, на долю которого пришлись голод 30-х годов, тяготы войны, крушение СССР и становление независимого Казахстана. Наглядный тому пример - почетный гражданин Сарани Болат Ешмагамбетов, который сегодня отмечает очередной юбилей.

  • Пример с плаката 23.02.2019

    95-летний юбилей отпраздновал ветеран Великой Отечественной войны, подполковник милиции в отставке Асылхан Омарханов. С праздником бывшего коллегу поздравил начальник областного департамента полиции Мергенбай Жаппаров.

  • Легендарный первооткрыватель 23.02.2019

    Алькей Маргулан еще при жизни стал легендой. Его называют великим ученым не только за археологические открытия: в своих трудах он раскрывается как историк, литературовед, искусствовед, востоковед и даже музыкант. Прямой потомок Олжабай батыра, защищавшего казахские земли от джунгар, он был и есть пример для многих.

  • Сокол казахской литературы 21.02.2019

    Выдающийся государственный деятель, талантливый поэт и писатель Сакен Сейфуллин ушел из жизни в 44 года - в расцвете сил. Он принадлежал к плеяде великих деятелей, отдавших свою жизнь за возрождение казахской нации.

  • Хормейстерский корпус. Новикова. Кулакова 14.02.2019

    О работе хормейстера мало что говорят и практически не пишут. Тем не менее именно они вносят весомую лепту не только в создание яркой и стройной музыкальной картины спектакля, но и его звучания на протяжении всех лет проката. В этом материале речь пойдет о Галине Новиковой и Елене Кулаковой.