19 апреля 2016 года 3693

Сто двенадцатая весна

Автор: Валентин ШИПУНОВ

Долгожительнице из Сатпаева сегодня 111 лет. Сто двенадцатую весну Шамсия Жунусова встретила в окружении любящих дочерей, внуков и правнуков.

Шамсия Байкозыкызы родилась первого января 1905 года в ауле Сарысу. Сегодня это село относится к Улытаускому району. Отец занимался сельским хозяйством, держал скот. Жили дружно и ладно. У старшей дочери Шамсии Байкозыкызы было три брата. Младший из них, Амзе Байкозыулы, живет сегодня в Жезказгане, ему 97 лет. Он всю жизнь трудился водителем в механическом цехе города меди.
Еще до войны Шамсия Байкозыкызы вместе с мужем отправилась в поисках лучшей доли из Улытауского района в Южный Казахстан. В ауле было трудно, голодно. А Шымкент - город хлебный. Тем более у супруга Сарсенбека Жунусова в Южном Казахстане жили родственники. Обосновались переселенцы в ауле Ленгир-сай. Оба устроились работать на угольную шахту Тогыс.
Началась Великая Отечественная война. Шахтеру Сарсенбеку Жунусову дали бронь. Его труд нужен был в тылу. А Шамсия Байкозыкызы работала на угольных копях, в забое наравне с мужчинами. Уголь был в тяжелые годы войны главным источником энергии и тепла. Им обогревались мерзнущие солдаты на фронтах, он горел в топках паровозов, поставлявших продовольствие и боеприпасы, в печах заводов и фабрик. Смена длилась долго, до двенадцати часов. Чрезвычайные обстоятельства военного времени диктовали особые условия работы. Шамсия Жунусова отдавала все силы труду в тылу - на втором фронте. Шамсия Байкозыкызы, не помня себя от усталости и хронического недосыпания, неизменно выполняла все плановые задания по добыче, была передовиком производства, о чем свидетельствуют бережно сохраненные почетные грамоты и благодарственные письма.
В 1950 году Жунусовы возвращаются в Улытауский район, в колхоз "Бiрлiк". Все-таки это родные края, дорогие сердцу с самого детства. Годы шахтерского труда остались в прошлом. Шамсия Байкозыкызы возвращается к работе на земле.
К тому времени в семье родились девять детей. Сегодня из них живы четверо. Это преподаватель химии Женискуль из Астаны, в Сатпаеве живут другие три дочери - медсестра средней школы № 16 Дильдагуль, библиотекарь СШ № 16 Аманжан и учитель географии СШ № 27 Кульпаш.
Шамсия Байкозыкызы растила детей, работала дояркой, помощницей чабана, скотницей, на сенокос выходила, дежурила в заготовительном пункте.
Дети настояли на переезде Шамсии Жунусовой сначала в Жезказган, а потом в Сатпаев. Сегодня у бабушки и прабабушки 12 внуков и 16 правнуков. Шамсия Байкозыкызы мечтает увидеть своего праправнука. Дело в том, что правнук Адильхан собирается играть свадьбу.
Несмотря на возраст, Шамсия Байкозыкызы старается путешествовать. В феврале ездила в село Сарысу на день рождения правнука.
Местная власть не забывает долгожительницу. К ней приходят с подарками к Международному женскому дню, Дню пожилых людей, Дню Победы. Шамсия Байкозыкызы награждена медалями к 50-летию, 60-летию, 65-летию, 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. В 2014 году эта легендарная женщина была участницей проекта Жезказганского историко-археологического музея "Дольше века длится жизнь", посвященного долгожителям. Есть у нее и диплом акима Жезказгана, врученный как старейшей жительнице края. Только сетует она, что очередь на получение квартиры продвигается медленно.
Шамсия Байкозыкызы никогда не болела. Сегодня, правда, беспокоит желудок. Так что лекарства все равно всегда под рукой. Подводит и слух. Каждое лето долгожительница ездит в Сарысу, там живут внук Багдат и трое его детей. В ауле Шамсия Байкозыкызы выходит на свежий воздух, пьет кумыс. Строгих диет она никогда не придерживалась. Любит домашнее масло, мясные блюда, особенно конину. Единственное ее правило - не кушать после шести часов вечера. В рабочие дни Шамсия Байкозыкызы встает в половине восьмого утра вместе с дочкой Аманжан, пьет чай. А в выходные спит до девяти утра.
- Люблю, когда вокруг меня дети. Это дает энергию. Когда мои правнуки бегают по дому, у меня силы появляются, - говорит Шамсия Байкозыкызы. Ребята часто фотографируют любимую аже, но ей не очень нравится позировать. Правнуки любят свою прабабушку. Она хоть и не ходит по магазинам, но в кошельке всегда имеет деньги, которые раздает внукам и правнукам. Но главное, конечно, не подарки от аже, а пример ее долгой жизни, наполненной ярким содержанием, в котором важное место отводилось самоотверженному труду в тылу и в мирное время на благо процветания родной страны.
г. Сатпаев

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Чистого неба, мягкой посадки! 06.03.2021

    Девушка из Молодежного осуществила свою мечту - освоила полеты на современном боевом истребителе. В настоящее время в звании старшего лейтенанта Ардана Ботай проходит службу на Карагандинской авиационной базе имени Нуркена Абдирова. Под руководством опытного инструктора, командира авиационной эскадрильи подполковника Биримжана Тюлюппаева она уже зарекомендовала себя как опытный и ответственный летчик.

  • Мужественные сыны Алаша 06.03.2021

    А.Н. Букейханов - один из организаторов и лидеров первой национальной политической партии «Алаш». В июле 1917 г. А. Букейханов и его соратники созывают I  Общеказахский съезд в Оренбурге, на котором была создана «Отдельная киргизская партия», позже получившая название «Алаш». Это была первая национальная политическая партия в Степном крае, основу которой составили сторонники западнического либерально-демократического движения. В составе авторов, подготовивших проект программы партии «Алаш», - Букейханов. Катализатором создания национальной партии послужили предстоящие выборы в Учредительное собрание, куда депутаты избирались только от политических партий. Лидеры «Алаш» начали активную агитационную работу по подготовке списков кандидатов в Учредительное собрание, которые представляли бы интересы казахского народа в Учредительном собрании.

  • Воплощение нежности и утонченности 06.03.2021

    Подвесками «Алтын алқа» и «Күміс алқа» наградили многодетных матерей областного центра. Женщины, ведущие активную общественно-политическую и культурную деятельность, удостоились почетных грамот, благодарственных писем и, конечно, цветов.

  • Нерядовой случай 06.03.2021

    Лауреатом Первой глобальной казахстанской премии ADAM BOL AWARDS («Будь человеком!»), посвященной благородным поступкам и подвигам простых людей, стал житель Темиртау Александр Шахов.

  • Шесть точек вдохновения 06.03.2021

    Они не пишут о тяжелой ноше, а воспевают красоту. Любить, смотреть на звезды и полный ярких красок мир - это лишь часть мечты людей, которые лишены возможности видеть, но одарены талантом творить прекрасное. Свои баллады и поэмы они решили не держать в «столе», а подарить читателям.

  • Мужественные сыны Алаша 04.03.2021

    Публицистическая и научно-исследовательская деятельность ведется параллельно с активным участием в общественно-политической жизни. К 1905 г. А.Н. Букейханов сформировался как лидер казахского национального движения. 

  • Принцип победителя 02.03.2021

    Его имя было известно далеко за пределами нашей страны, под его чутким руководством было воспитано множество чемпионов в различных видах спорта, а шахтерская столица в союзном рейтинге по боксу неизменно занимала первые места.

  • Мужественные сыны Алаша 02.03.2021

    С 1890-го по 1894 год Алихан Букейханов - студент Санкт-Петербургского Императорского Лесного института, обучающийся по специальности «Лесной экономист». Будучи студентом, А. Букейханов проявлял активность в общественно-политической деятельности, являлся одним из влиятельных лидеров студенческого движения в своем институте, организатором «студенческих беспорядков».

#birgemiz