19 апреля 2016 года 1192

В содружестве и гармонии

Автор: Анна СТРОКОВА, Юлия РЫЧКОВА

Работу карагандинского художника Дмитрия Филимонова «Собиратели грибов» хочется назвать «пушистой» или «плюшевой»: мягкие линии и кругловатые герои делают ее похожей на иллюстрацию к европейской сказке. Картины Дмитрия выставляются в нашем музее изобразительного искусства не впервые - в этот раз на отчетной выставке Союза художников.

Во время открытия зал музея был практически заполнен. Художники делились впечатлениями, поздравляли друг друга с очередным творческим событием, а в храм искусства пожаловали и совсем не связанные с творчеством люди, что тоже очень радует.
Почти рядом с «Собирателями грибов» расположилось своеобразное «Утро» Петра Кишкиса, работ которого в экспозиции немало. Особенно привлекает его экстравагантный «Соблазнитель», а сам мастер на портрете работы Сергея Щеголихина весьма похож на Александра Пушкина. Исполнил Щеголихин и другого нашего мэтра Владимира Троценко, чьи работы граничат с произведениями коллег, с первого взгляда будучи понятными не всем: серия картин «Иллюзия настроения» абстрактная, мрачная в тонах, а право сделать вывод о том, есть ли в них сюжет, передали зрителю.
- Полагаю, художник запечатлел случайности, которые и натолкнули его написать картину, - предполагала позже куратор отчетной выставки Виктория Храпко. - Эта работа прекрасно впишется в интерьер, но здесь, в искусстве авангарда не стоит искать строгий логический сюжет. Оно рассчитано на интеллектуального зрителя и сложно для понимания. Тут нужно смотреть глубже - нам предоставлена свобода интерпретации, и кто-то увидит пейзаж, а для кого-то, возможно, сложится и сюжет.
Однако тем и хороши работы, что относятся к разным жанрам, исполнены в разных техниках - и произведения романтичной Розы Абусевой, и эпичный полиптих «Золотой пояс» Куата Аскарова, и реалистичный портрет карагандинского мастера Жаната Комутова, написанный Мадиханом Калмахановым. Наряду с яркой «Прогулкой» Галины Коломенской - вспышкой света среди цветущих деревьев - зритель найдет и отчаянные тона: испещренная огромными дырами, черно-красная «Великая степь» и апокалиптичная «Дрожь земли», тоже исполненная тревожными бурыми красками. В то же время в каждой из работ - движение, динамика, будь то изобразительный жанр, ювелирное искусство или скульптура. Все они в содружестве, в гармонии - рядом: мэтры и молодые художники, что особенно почетно для последних, их работы вызывали неподдельный интерес, будучи обсуждаемыми мэтрами.
Молодые экспериментировать не боятся, выражая в полотнах свои желания и мечты, любовь, отношение к миру. Это, по мнению куратора выставки Виктории Храпко, откроет двери в хорошее творческое будущее, где важно найти себя.
Всего в зале музея выставлено 115 работ. Отчетные выставки Союза художников - явление для Караганды традиционное. Они отражают преемственность поколений, отмечают сотрудники музея, причем преемственность и семейную: среди авторов - братья Есиркеевы, представлены картины друзей, коллег, сыновей. Большинство наших мастеров выставили работы последних лет, богатые не только изображением родного края или известных нам людей, но и сюжетами-сновидениями, аллегориями.
Не так давно архитектор Александр Титарев подверг произведения молодых художников критике, призывая обращаться к авангарду, идти в ногу со временем. Небезосновательно, однако немалую роль играет в этом случае академическое образование: без него, считает Виктория, в жанре работать тяжело. Поэтому молодые художники и стали отходить от абстракции, но сохранили идеи сюрреалистического направления, оставшись верными реалистическому. Отсюда и пастельные тона в картинах, и призрачные, невесомые герои. Главное, что мастерство ребят растет, и они готовы работать и дальше.
Выставка продлится до 24 апреля.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Город с именем 13.08.2020

    Для Карагандинской области 175-летие со дня рождения Абая Кунанбаева имеет особое значение. Именно у нас - единственный город в мире, носящий имя великого поэта.

  • Живая картина 13.08.2020

    Необычной инсталляцией открыли творческий вечер в областном музее изобразительного искусства. Здесь представили довольно редкий вид пантомимы - подражание известному произведению.

  • Путеводная звезда 13.08.2020

    В рамках 175-летия Абая и Дня великого мыслителя в Балхаше прошел ряд знаменательных мероприятий. Церемония возложения цветов к подножию бюста просветителя состоялась в лицее № 2 имени Абая.

  • Отчеканено на века 13.08.2020

    Коллекционные монеты в честь 175-летия великого поэта и философа Абая Кунанбаева выпустил Национальный банк Казахстана. Они выполнены из серебра номиналом пятьсот тенге, из сплава мельхиора и нейзильбера - по сто тенге. Новые деньги еще не запущены в обращение. Однако их уже презентовали 10 августа - в День Абая. Сроки реализации будут сообщены дополнительно.

  • Не иссякнет живительный источник 11.08.2020

    Цветы к памятнику великому мыслителю Абаю Кунанбаеву возложили в областном центре. В торжественной церемонии приняли участие глава региона Женис Касымбек, писатели, ученые и общественные деятели.

  • Чтение с увлечением 11.08.2020

    Фонд областной детской библиотеки им. Абая пополнился интересным и красочным изданием. Книга «Военный костюм. Сквозь времена и страны» французской писательницы Анн-Флоранс Лемассон не оставит равнодушным ни одного мальчишку, который интересуется историей военного дела. Впрочем, взрослым она тоже придется по душе.

  • На все времена 08.08.2020

    К юбилею великого казахского акына и просветителя в учебных заведениях региона проводятся дистанционные конкурсы чтецов на тему «Абай ұрпақтары». Кроме того, в онлайн-формате организованы праздничные вечера и декадники, а воспитанники дошкольных учреждений приняли участие в конкурсе «Кеменгер бала» - «Великий Абай глазами детей». Сообщается, что к аналогичным мероприятиям в регионе с начала года подключилось свыше пяти тысяч учащихся.

  • В рифме сердца 08.08.2020

    К 175-летию Абая Кунанбаева, великого казахского поэта, композитора, философа, выдающейся личности, сформировавшей казахское общество как нацию, вышло собрание сочинений в 10 томах. В него вошли его стихи и проза в переводе на русский, английский, французский, немецкий языки.

#birgemiz