19 апреля 2016 года 1380

С ирландским акцентом

Автор: Ольга МООС

Хотя Игорь Жигас очень не любит, когда его шоу называют «детским» и каждый концерт степ-группы «Revival» доказывает: его воспитанники работают по-взрослому, но все-таки они остаются детьми. И это придает очарование выступлениям юных мастеров ирландского степа. Так было и в этот раз в ДК горняков Караганды.

Кто-то из танцоров улыбался, кто-то сохранял серьезность вплоть до суровости, а на некоторых лицах читалась даже паника. И это было очень трогательно. Зал переживал за быстрые ножки, бьющие степ в бешеном ритме, и когда кто-то из впавших в раж зрителей требовал: «Еще!», на них шикали. Это же дети, надо их беречь. Но эти дети тренируются по нескольку часов в день, и «бис» на концерте для них, скорее, радость признания, чем нелегкий труд.

Признание получилось. Оригинальная идея Игоря Жигаса перевести этнические танцевальные традиции на язык ирландского степа сама по себе восхищает. И реализована она была в полной мере. Особенно хорошо легли на ирландский манер русские дробушки в танце «Кадриль», отлично смотрелась зажигательная лезгинка, а цыганочка с выходом от солиста степ-группы взорвала зал. Без «биса», само собой, не обошлось. Но вот в татарском танце мне не хватило характерных задорных покачиваний головой. Возможно, они неприемлемы для ирландской традиции. Но в целом балетная традиция «ноги — это классика, а руки — это эмоции» была соблюдена, и оказалось, что степу подвластно все.
Мы увидели и фирменные номера коллектива — прежде всего, танец гаучо из «Зимнего вечера в Гаграх», после которого Жигас бросает в зал свою шляпу. И совершенно сумасшедшую работу ног того же Игоря Жигаса под немыслимо быстрого гитариста Виктора Зинчука. Как известно, Зинчук внесен в книгу рекордов Гиннесса именно за невероятный темп исполнения. Так что и руководитель «Revival» вполне может считаться тоже рекордсменом. Тем более что он артист очень грамотный и держит марку и стиль от первого удара каблука до поклона — на три стороны, из центра и обоих краев сцены.
Полуторачасовой концерт «Танец — наследие народов» подарил поклонникам степа не только танцы, но и вокальные номера. Прозвучали песни разных этносов, уместные для столь необычного шоу. И все же хотелось каких-то пояснений, хотя общение с публикой состоялось. Мы с удовольствием поддержали руками порой витиеватые ритмические композиции Жигаса. Он отбивал их, мы повторяли аплодисментами. Карагандинская публика доказала не только свое умение тепло поддержать артистов, но и чувство ритма.
Можно представить, сколько умственного и физического труда вложено в новое шоу, на создание и воплощение которого ушел целый год. Хотелось бы, чтобы этот проект увидели как можно больше людей, и не только в нашей области. Уже известно, что «Revival» выступит в Темиртау. Возможно, найдутся меценаты для концертов на лучших сценах страны. Без мощной поддержки любимому в Караганде коллективу из поселка Сортировка будет все-таки сложно получить заслуженную славу. Поддержим своих?

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Из далеких встреч: библиотекарь Софья Деева 06.08.2020

    Однажды я получил письмо с таким вот посвящением: «О Каркаралах писали, пишут и будут писать, но не каждому суждено стать исследователем, заглянуть в мир, который был до нас столетия назад». Автор популярного изречения - библиотечный работник со стажем 42 года, потомственная каркаралинка казачьих кровей Софья Ивановна Деева, которой могло бы исполнится 90 лет. И вот перебираю ее письма на листках из школьных тетрадок.

  • Легенда о Сокуре 06.08.2020

    Областной историко-краеведческий музей запустил рубрику «Исторические личности Великой степи». И очередной выпуск программы посвящен батыру Жалантосу Кулыкулы, которого в народе называли Соқыр (Слепой). Увечье он получил в одном из боев с джунгарами. Как гласит легенда, вырвав стрелу, угодившую в глаз, он бросил ее в реку, и вот уже почти три столетия она носит название Сокур.

  • Праздник поэзии 06.08.2020

    Начался прием заявок на участие в X республиканских Аманжоловских чтениях «Сен неткен бақытты едің, келер ұрпақ...»

  • Чугунная река 04.08.2020

    В Историко-культурном центре Первого Президента представлены памятные знаки, выпущенные за год до обретения республикой суверенитета.

  • В кругу самых близких 30.07.2020

    Мусульмане отмечают один из главных религиозных праздников. Жители региона, желающие совершить жертвоприношение в Курбан айт, могут сделать это только через сайт Qurban2020.kz, созданный Духовным управлением мусульман Казахстана. Напомним, ранее Верховный муфтий сообщал, что в каждом регионе определены места для совершения обряда. Однако в Карагандинской области данную традицию смогут исполнить лишь священнослужители с присутствием санитарных врачей.

  • Стена напомнит 30.07.2020

    Одной из главных достопримечательностей Каражала с недавних пор стал арт-объект «Болашағың - өз қолыңда». Монументальная живопись, нанесенная на фасад дома № 5, расположенного по улице Абая, нацелена на привитие у населения принципов справедливости и неподкупности.

  • Все условия для творчества 30.07.2020

    Свое общежитие появилось у Русского драматического театра имени К.С. Станиславского.

  • Содержание превыше формы 30.07.2020

    Для большинства людей карантинный период стал отличным поводом для саморазвития. Одни занялись творчеством, другие осваивают интернет-торговлю, третьи с головой окунулись кулинарию или садоводство. Кроме того, жизнь в новых условиях стала прекрасной возможностью подтянуть культурный уровень знаний.

#birgemiz