16 апреля 2016 года 4127

Бизнес занимает ниши

Автор: Валентин ШИПУНОВ

Свой молл появился в марте в Сатпаеве. Назвали его в соответствии с географическим расположением. В "Ulytau Mall" действует детский развлекательный комплекс, предоставляются услуги общественного питания, ведется розничная торговля. Здесь создано 45 рабочих мест. "Ulytau Mall" стал уже достопримечательностью, сюда приводят гостей города. Посетил его и аким Карагандинской области Нурмухамбет Абдибеков, который побывал с рабочей поездкой в Сатпаеве и Жезказгане. Глава региона посетил ряд объектов в городе горняков и встретился с предпринимателями медной столицы.

В рамках реализации 11-го пункта Комплексного плана социально-экономического развития Жезказгана, Сатпаева и Улытауского района на 2012-2020 годы на первом этапе переселения южной части поселка Жезказган и населенного пункта ГРП, под которыми будут работать шахтеры, завершено строительство 24 двухквартирных жилых домов, а это 48 квартир общей площадью 4, 3 тыс. кв. м, и выкуплены 6 квартир в 35-квартирном жилом доме по ул. Комарова, 9б. В ходе второго этапа переселения в текущем году планируется ввести в эксплуатацию 15 многоквартирных пятиэтажных жилых домов (805 квартир), из которых 9 жилых домов (460 квартир) закончат до 1 июля, а еще 6 жилых домов (345 квартир) - до 30 декабря. 

Только за первый квартал количество рабочих на стройплощадке возросло почти втрое и составило 700 человек.
Все работы осуществляются согласно утвержденным графикам. С ходом их ведения ознакомился аким области.
В настоящее время по девяти домам практически решены все вопросы, связанные с поставкой строительных материалов и железобетонных изделий. Следует отметить, что большую часть всего необходимого поставляют товаропроизводители области - ТОО «ККК Бетон» (Сарань), ТОО «Норд Пром НС» (Темиртау), ТОО «Самга» (Сатпаев), карагандинские ТОО «Метал Профиль», ТОО «Стинерджи» и ТОО «Тритон».
Несмотря на то, что согласно заключенным договорам срок завершения работ по этим домам определен к 1 сентября, пять зданий, где нет отставаний и проблем, планируется сдать с опережением к 1 июня.
Что касается благоустройства территорий, то здесь подрядчиком ТОО «СЕрВИС НС» выполнены работы по вертикальной планировке дорог. Срок сдачи по первой площадке - 1 июня. Остальные 5 дворов благоустроят до 1 августа.
Следом аким области побывал на строительной площадке средней школы на 600 мест для детей переселяемых жителей поселка Жезказган. Руководители подрядных организаций доложили о ходе работ. После чего в городском акимате состоялось совещание под председательством акима области. Главная задача, как подчеркнул Нурмухамбет Абдибеков, сделать все качественно. При этом важно соблюдать установленные сроки сдачи объектов.
После совещания аким области посетил торгово-развлекательный центр «Ulytau Mall», построенный в рамках реализации «Дорожной карты бизнеса-2020», салон красоты «Толкын», где после расширения добавились два рабочих места, и оздоровительно-развлекательный комплекс. В последнем предоставляются услуги общественной бани, сауны, общественного питания. Создано 22 рабочих места. Здесь же открыты фитнес-центр и ресторанный комплекс. Завершены работы по благоустройству территории. Продолжается капитальный ремонт и реконструкция остальной части комплекса, где планируется открытие офисных помещений, конференц-зала и ночного клуба.
Затем аким области побывал в здании городского ОВД, а также в недавно открытом отделе КНБ.
Как руководитель региона Нурмухамбет Абдибеков остался удовлетворенным работой, которая ведется в Сатпаеве. Город движется вперед, здесь находят возможности для развития. Тот же "Ulytau Mall" сооружен не по чьей-то указке, а по инициативе бизнесменов.
В медной столице, где Нурмухамбет Абдибеков провел встречу с предпринимателями Жезказгана, чтобы выслушать их мнения, предложения, выработать совместные действия для активизации развития бизнеса, тоже есть свои достижения. Рассматривались вопросы реализации государственных программ по поддержке предпринимательства, деятельности Национальной палаты предпринимателей, Ассоциации предпринимателей и промышленников Жезказганского региона, куда входят 73 предприятия, в контексте осуществления Комплексного плана социально-экономического развития Жезказгана, Сатпаева и Улытауского района, диверсификации экономики, работы по Дорожной карте бизнеса. Главная задача - сохранение достигнутых результатов и движение вперед.
Сегодня в городе производят соки, безалкогольные напитки, резинотехнические изделия, воздушные фильтры для двигателей внутреннего сгорания, молочную продукцию, средства индивидуальной безопасности, строительные материалы и многое другое. В Жезказганском регионе определено 304 перспективных нишевых проекта. В разрезе отраслей 67% субъектов малого и среднего бизнеса моногорода относятся к торговле, 3% - к промышленности, 5,5% - к строительству, 7,4% - к транспорту и складированию, 2,9% - к сельскому хозяйству, 14,2% - прочие.
Глава региона интересовался применением механизма государственно-частного партнерства. В настоящее время прорабатываются вопросы в области здравоохранения, открытия детских садов.
В 2015 году местными компаниями заключены контракты с градообразующим предприятием "Казахмыс" на 11 млрд тенге. Это важный инструмент обеспечения стабильности производства. Аким области акцентировал внимание на том, имеются ли задолженности по финансовой части. Хронических моментов в этом отношении нет. Корпорация "Казахмыс" определяет свои условия для ассоциации предпринимателей и промышленников как экономического партнера. На совещании отмечалось, что несмотря на непростую ситуацию с ценами на медь, медный гигант остается локомотивом развития казахстанского содержания и сотрудничества с более мелкими бизнес-структурами. И жезказганцы готовы делиться опытом с другими регионами, где присутствуют крупные компании.
Затем настал черед вопросов и ответов. Заводу строительных материалов требуется подведение коммуникаций. Возможно ли финансирование за счет бюджетных средств? Нурмухамбет Абдибеков дал положительный ответ. Но надо жестко соблюдать договоренности. Потому что были случаи, когда коммуникации подводились, а проекты не состоялись. Также аким области даст поручения филиалу "Жилстройсбербанка" "раскачать" имеющиеся инструменты совместной работы со строительными компаниями.
Проблем в бизнес-сфере в моногороде также достаточно. Уже второй месяц город напоминает растревоженный улей. Здесь ведутся "световые войны", игра не по правилам. Люди, оплатившие счета за электроэнергию одной из двух компаний, получают квитанции от другой фирмы с огромными суммами долга. Есть и болевые точки в сфере спортивного досуга. Компания, которой корпорация "Казахмыс" продала местный плавательный бассейн "Дельфин", не справляется с его содержанием. С третьего февраля данное учреждение закрыто на замок. А у людей стало меньше мест, где можно с пользой для здоровья провести досуг.
Предприниматели Жезказгана на встрече выразили благодарность Главе государства, руководству градообразующего предприятия за те меры поддержки, которые они получают. По окончании разговора Нурмухамбет Абдибеков пригласил собеседников в Караганду на VI Международный инвестиционный форум, чтобы сверить часы в более широком формате, перенять опыт, обозначить поле для дальнейшей работы.

гг. Сатпаев-Жезказган

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ушел в магазин. Электронный 18.02.2020

    Работу по развитию электронной торговли обсудили в областном акимате в ходе аппаратного совещания.

  • В постоянном контакте с избирателями 18.02.2020

    За отчетный период постоянной комиссией по строительству, транспорту и коммунальному хозяйству проведено 9 заседаний, по итогам которых принято 22 постановления (в 2018 году проведено 4 заседания, вынесено 9 постановлений).

  • Под аккомпанемент труб 15.02.2020

    В городе металлургов в очередной раз обсудили экологическую обстановку и заслушали планы по ее улучшению со стороны главного загрязнителя - компании «АрселорМиттал Темиртау». На этот раз руководству промышленного гиганта пришлось держать ответ перед главой региона Женисом Касымбеком. Заслушав доклады ответственных госорганов и общественников, аким области поставил задачу составить конкретный календарный план предстоящих работ и строго ему следовать.

     

  • Перспективы большого пути 15.02.2020

    А вы знали, что каждый третий житель Карагандинской области работает в малом и среднем бизнесе? Ожидаемый вклад субъектов МСБ в экономику региона превысит 1,5 трлн тенге. А это сопоставимо с объемами «АрселорМиттал Темиртау» и «Казахмыса» вместе взятых! Эту и другую информацию сообщил членам областного Общественного совета Женис Касымбек.

  • Под одним шаныраком 15.02.2020

    Областные газеты «Орталық Қазақстан» и «Индустриальная Караганда» отныне в целях модернизации будут работать в составе медиахолдинга «Saryarqa аqparat». Об этом решении сообщил вчера коллективам редакций заместитель акима области Абзал Нукенов.

  • РЕШЕНИЕ председателя XХХV сессии Карагандинского областного маслихата 15.02.2020

    О созыве XХХVочередной сессии 
    областного маслихата

  • Вода ждать не будет 15.02.2020

    О готовности к половодью доложили руководители областных управлений на заседании комиссии по ЧС и штаба по подготовке к паводковому периоду.

  • Второстепенных проблем не бывает 15.02.2020

    В 2019 году постоянной комиссией по социально-культурному развитию и социальной защите населения проведено 7 заседаний, по итогам которых принято 16 постановлений (в 2018-м проведено 4 заседания, вынесено 9 постановлений). Депутатами постоянной комиссии заслушаны доклады 31 должностного лица, в заседаниях приняли участие 82 человека.

Наша Караганда